delatator

Жиросжигание- катаблический процесс

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем delatator, 23 апр 2013.

  1. delatator

    delatator Бывалый

    Шалом,дочане…Вот решил немножечко написать о трендовой сейчас теме -жиросжигании или как некоторые ее называют «сушка»… Весна-лето- это радостный счастливый период времени для всех людей занимающихся мышцестроительством ,время подсчетов цыплят ,калорий,кол-ва углеводов…
    Так вот ,недавно на одной из веток форума написал что жиросжигание по сути это катаболический процесс и главный гармон отвечающий за ЖС является картизол…На меня тут же посыпались гневные сообщения ,что это полнейший бред и такого вообще быть не может и ты вообще ни хрена не понимаешь и т.п….Эту мысль я высосал не из пальца,а из книги на мой взгляд одного из лучших специалистов и выступающего спортсмена Д.Смирнова,собственно, вот выдержки из этой книги:
    Катаболизм- Процесс метаболического распада на более простые вещества, протекающий с высвобождением энергии в виде тепла и АТФ. Катаболизм— это антагонист анаболизма: катаболические реакции катаболизма направлены на расщепление сложных соединений, входящих в состав органов и клеток в качестве структурных элементов (белки, нуклеиновые кислоты,фосфолипиды и пр.) или отложенных в них в виде запасного материала (жир, гликоген и др.).Катаболические реакции лежат в основе процессов диссимиляции: утраты сложными веществами своей специфичности для данного организма в результате распада до более простых.Типичным примером катаболизма является,к примеру, процесс гликолиза — превращение запасенной организмом глюкозы в молочную либо пировиноградную кислоту и далее,уже в дыхательном цикле, в углекислый газ и воду.Интенсивность катаболических процессов и преобладание тех или иных катаболических процессов в клетках регулируется гормонами.Адреналин и глюкокортикоиды (в частности,кортизол) сдвигают метаболизм в сторону преобладания катаболизма, а инсулин, соматотропин и тестостерон — в сторону превосходства анаболизма. Как правило, популярные «жиросжигательные» программы пытаются стимулировать либо анаболизм, либо, что очень странно, и анаболизм,и катаболизм одновременно. То есть обычно тренером делается все, чтобы мышцы каким-то таинственным образом продолжали расти или хотя бы не начинали сдуваться, а жир бесследно испарялся. Типичным способом этого добиться (вернее, попытаться добиться)

    является совмещение мало и многоповторной работы в рамках одной тренировки, своего рода разделение упражнений «на массу» и «на рельеф». Например, во время тренировки больших грудных мышц так называемая «жиросжигающая» программа может выглядеть следующимобразом:
    1. Жим штанги лежа 3*6

    2. Двусет:
    Разводки на наклонной 4* 15 +
    Сведения рук на кроссовере 4* 15
    Лифтером, работающим по такой схеме,предполагается, что первое упражнение комплекса,
    в котором подразумевается соблюдение силовой прогрессии, сохранит и даже преумножит
    объем грудных мышц (то есть стимулирует анаболизм), а последние два поспособствуют
    выработке мышечного гликогена и при некоторых условиях сопутствующему этому
    процессу жиросжиганию (то есть стимулируют катаболизм). Причем эти два противоположных по сути процесса должны каким-то мистическим образом произойти не только в одном и том же организме, но и в одной и той же мышцев одно и то же время! Чего в таких «программах» тренировок больше — надежды или методической обоснованности, большой вопрос,имеющий четкий, но нецензурный ответ.

    Посмотрите, пожалуйста, внимательно на таблицу на следующей странице.
    Это табличка из учебника «Физиология человека» (издательство «Физкультура, образование и наука», Москва, 2001 г.), вышедшего под общей редакцией профессора В.И. Тхоревского. Как видите, процесс набора жира (отложения запасов) является АНАБ0ЛИЧЕСКИМ процессом, а его сжигание — мобилизация запасов— напротив, носит исключительно КАТАБОЛИЧЕСКИЙ характер. В этом-то вся и проблема.Конечно, процессы анаболизма и катаболизма взаимосвязаны, как и все в нашем сложном организме — одно поддерживает другое,но для того, чтобы максимально эффективно набирать вес или снижать его, КАКОЙ-ТО ОДИН ИЗ ЭТИХ ДВУХ ПРОЦЕССОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ Д0МИНИРУЮЩИМ! Снижение веса —это всегда катаболизм — преобладание процессов распада над процессом синтеза, и этого ни в коей мере не нужно бояться. Да, вы худеете.Да, вместе с жиром вы теряете и небольшое количество мышечной ткани. Ну и что? Вас же не смущает, что вместе с увеличившимся мышечным объемов у вас прибавляется и немного жира. Так — совсем капелька. Грамотный человек будет этому только рад, ведь небольшая прибавка «лишнего» жира является верным признаком преобладания в организме анаболических процессов над катаболическими, а это говорит об успешности предпринятых методических и диетарных шагов. Тем более что с потерей мышечной ткани на фоне преобладания катаболических процессов довольно легко бороться — достаточно потреблять некоторое количество легкоусвояемого белка до и после тренировки (и соответствующим образом отрегулировать режим питания в целом).





    ИМЕННО ПОЭТОМУ основным ГОРМОНОМ, о СТИМУЛЯЦИИ КОТОРОГО НЕОБХОДИМО ЗАБОТИТЬСЯ во ВРЕМЯ ЖИРОСЖИГАЮЩЕГО ПЕРИОДА,ЯВЛЯЕТСЯ НЕ СОМАТОТРОПИН, НЕ ТЕСТОСТЕРОН И НЕ ИНСУЛИН(СЕКРЕЦИЮ КОТОРЫХ МЫ СТИМУЛИРУЕМВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ), А КОРТИЗОЛ- ГЛАВЕНСТВУЮЩИй КАТАБОЛИЧЕСКИЙ ГОРМОН,ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ КОРОЙ НАДПОЧЕЧНИКОВ!

    Да, повышенное количество тестостерона —мужского полового гормона — ведет к стойкому
    снижению жировой ткани и преобладанию мышечной, это нормальное для здорового мужского тела состояние. Да, дополнительное количество соматропина (гормона роста — ГР)неизбежно приводит к понижению процентного содержания подкожного жира, ибо ГР способствует липолизу (расщеплению жиров). Да, инсулин...не имеет никакого отношения к липолизу— по инерции о нем вспомнил. Но! Когда мы говорим о действии этих анаболических гормонов на состав тела лифтера, речь в основном идет о ПОСТОЯННОМ, привычном для нормальной жизнедеятельности человека состоянии ВСЕЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. В то время как направленное жиросжигание — это короткий, в некотором смысле искусственный и совсем непостоянный процесс, почему во время его протекания и разумнее всего сосредотачиваться на стимулировании того, что в наибольшей степени будет способствовать катаболическому по сути процессу утилизации жиров — секреции кортизола.

    Кортизол-Гормон, вырабатываемый пучковой зоной коры надпочечников, наиболее активный из всех гормонов своей группы, — глюкокортикоидов.Кортизол регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, стимулирует глюконеогенез и играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс. Являясь стрессовым гормоном,кортизол обладает четким катаболическим действием. Он защищает организм от любых резких изменений физиологического равновесия,воздействуя на метаболизм макронутриентов и электролитный баланс, а также оказывая противовоспалительное действие, регулируя артериальное давление, секрецию желудочногосока и пепсина. Кортизол повышает концентрацию глюкозы в крови за счет увеличенияее синтеза и снижения утилизации на периферии,то есть является антагонистом инсулина— анаболического гормона поджелудочной железы. И САМОЕ ГЛАВНОЕ- КОРТИЗОЛ УМЕНЬШАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ И УВЕЛИЧИВАЕТ РАСЩЕПЛЕНИЕ ЖИРОВ!!!
     
  2. delatator
    delatator
    где истина?
  3. dj benassi
    dj benassi
    истина - в вине .
  4. dj benassi
    dj benassi
    Quod licet Jovi, nоn licet bovi
  5. Aventar
    Aventar
    lingua latina non penis canina est
  6. MAX1M
    MAX1M
    А я видел таблетки "Гидрокартизон", че если их пить жыр сгорит?
  7. 6y6luk
    6y6luk
    Non limitus homus dolbaebus
    Санёчек и ict нравится это.
  8. Aventar
    Aventar
    Glagolim as pizdabulomus
  9. phil margera
    phil margera
    Жиросжигание - катаболический процесс. Чем выше уровень кортизола, тем сильнее жир депонируется на бока и живот.
  10. Darvil
    Darvil
    Откуда инфа? Инфа от бога? Ты автор?
  11. Вaдян
    Вaдян
    И САМОЕ ГЛАВНОЕ- КОРТИЗОЛ ГР УМЕНЬШАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ И УВЕЛИЧИВАЕТ РАСЩЕПЛЕНИЕ ЖИРОВ!!!
  12. Aventar
    Aventar
    azazaza))0) zatralenum
  13. expectation1
    expectation1
    Дело взначится вот в чем: конечно катаболизм это процесс разложения сложных структур на более простые. Это касается и жиров в том числе. Однако, в наших видах катаболизмом принято называть процесс разложения непосредственно белковых структур мышечной ткани. Поэтому дабы убрать путаницу, процесс разложения жиров принято называть липолиз. Считается, что кортизол способствует липогинезу, т.е. накоплению жировой ткани, вопреки скажем норадреналину.
    Geffis, guest, Gehaimer и 2 другим нравится это.
  14. mosik
    mosik
    dEps9vs75rg.jpg
    expectation1 нравится это.
  15. delatator
    delatator
    да он и не толстый ,если правильно тень падать будет даже кубики будут видны
  16. Gehaimer
    Gehaimer
    Бля ты все никак не успокоишся. Купи в аптеке копеечный препарат - дексаметазон. Это тоже глюкокортикоид , и хавай по 3-4 колеса в день. Посмотришь как тебя просушит на + 5 кг сала на боках.
    З.Ы. expectation1 уже разписал все.