Poltava93

ЗОЖ

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Poltava93, 28 дек 2011.

  1. Poltava93

    Poltava93 Новичок

    Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. В английском соответствует как Healthy lifestyle, так и Health promotion (укрепление здоровья).

    Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено. Представители философско-социологического направления (П. А. Виноградов, Б. С. Ерасов, О. А. Мильштейн, В. А. Пономарчук, В. И. Столяров и др.) рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом.

    В психолого-педагогическом направлении (Г. П. Аксёнов, В. К. Бальсевич, М. Я. Виленский, Р. Дитлс, И. О. Мартынюк, Л. С. Кобелянская и др.) здоровый образ жизни рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной проблемы — укрепление здоровья индивидуума.

    Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности.

    Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
    [​IMG]
    В узко биологическом смысле речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека к воздействиям внешней среды и изменениям состояний внутренней среды. Авторы, пишущие на эту тему, включают в «здоровый образ жизни» разные составляющие, но большинство из них считают базовыми:

    * воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
    * окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
    * отказ от курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя.
    * питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
    * движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения (см., например, фитнес), с учётом возрастных и физиологических особенностей;
    * гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;
    * закаливание.

    На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние, которое зависит, в свою очередь, от его ментальных установок. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты здорового образа жизни:

    * эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями, проблемами;
    * интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах. Позитивное мышление.

    * духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели, стремиться к ним и достигать их. Оптимизм.

    Некоторые исследователи выделяют также «социальное самочувствие» — способность взаимодействовать с другими людьми.
    [​IMG]
    Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях:

    * социальном: пропаганда СМИ, информационно-просветительская работа;
    * инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль;
    * личностном: система ценностных ориентиров человека, стандартизация бытового уклада.
    [​IMG]
    Что же мы товарищи спортсмены можем сделать для распространения ЗОЖ? Ну прежде всего начать с себя(ну мы занимаемся спортом, ведём ЗОЖ, отказались от вредных привычек).Жаль, мы не можем закрыть ликёро-водочные заводы или табачные, или просто не можем ограничить их реализацию.До политиков тоже не достучаться, им и не выгодно будет распространение ЗОЖ.Что же делать? Можно самим пропогандировать ЗОЖ.Например футболки с надписями, различные статьи, агитировать знакомы заняться спортом (И не просто надо, а объяснять, что это полезно и очень хорошо для них).Ещё наверно не маловажным будет пример самого себя.По крайней мере если его не оценят пацаны с района мол: «Не чётко.Нах ты это делаешь и т.д.», то младший брат или малыши со двора могут заинтересоваться спортом.
    P.S:Всем ЗОЖ! Кидайте ещё идеи распостранения ЗОЖ среди общества.
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Do4a
    Do4a
    Статья копипаст или от себя?
  3. Just
    Just
    Самое банальное — наверняка почти к каждому у магазинов подходили дети до 14 лет и просили купить Jaguar/сигарет. У 97% понятная реакция — послать нах. А надо войти в 3%, что возьмут деньги и купят не яги/сиг, а молока/сока или йогурта.
    1 человеку нравится это.
  4. Alex2090
    Alex2090
    Ребята мне кажется многие призывы к здоровому образу жизни уже исчерпали себя давно… Вот мы не можем например отказаться от спортзала, а они от бухла и курева! нельзя вот так взять щелкнуть пальцем и сделать все как надо! я живу по принципу «все должно быть в меру» и спорт и например минусы нашей жизни такие как спиртное и курение (хотя сам ни курю ни пью), ребята также можно запретить тот же майонез, он по своей вредности сравним с бухлом! Надо доводить до людей что не надо перегибать палку со своими минусами и в определенный момент сам человек почувствует что можно без этого обходиться! В РОССИИ на корню все не излечишь, вспомните хотя бы СУХОЙ ЗАКОН!!! P.S do4a спасибо за сайт, я из Казахстана, у нас еще остались ребята которые любят железо..))
  5. GRek
    GRek
    Вадим, а если не секрет, что за анальный зуд по поводу капипасты?
  6. Just
    Just
    Будет много неуникального контента -> упадет ТИЦ/PR сайта и его позиции в поисковиках -> будет меньше людей -/ меньше людей -> меньше уникального контента и по кругу т_Т
  7. GRek
    GRek
    Будет много неуникального контента -> упадет ТИЦ/PR​
    ТИЦ и PR не связанны с контентом.
    Просто наездами по поповоду копипасты встречается большая часть статей.Я понимаю, что это не приятно, сам когда то раскручивал один форум боялся что копипаста может навредить, но нечего подобного, в отдельных случаях эффект был обратным, некоторые статьи индексирывались лучше первоисточника.
    ps извиняюсь за оф топ…
  8. Just
    Just
    Да тут наездов то нет, даже откровенный копипаст не удаляют. Вопрос был скорее к выносу статьи на главную.
  9. Poltava93
    Poltava93
    Вадим, 50 на 50.Хотел просто донести что такое ЗОЖ в научном понятии.И от себя писал тоже.Последний абзац полностью мой.
  10. Poltava93
    Poltava93
    Согласен, тяжело человека «отучить» от того к чему он привык.Но я думаю не надо просто заставлять под какими-то канонами людей бросить курить и пить, а просто объяснить, что это плохо, не полезно, найти альтернативу.Пьющие и курящие всё равно будут, от этого никуда не денешься.Но одно дело, когда из 10 человек курит 1, а сейчас наоборот 1 не курит, а остальные 9 курят.Я этой статьей хотел сказать, что помимо самих себя нужно ЗОЖ рапространять и среди других людей.