Андрей Круглов

Закаливание

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Андрей Круглов, 12 апр 2015.

  1. Закаливание — тренировка и совершенствование способности человеческого организма поддерживать относительное постоянство температуры тела в любых условиях.

    Основные моменты:

    • нагрузка должна возрастать планомерно (постепенное снижение температуры и увеличение длительности утреннего душа);
    • закаливающие воздействия нужно проводить регулярно (прохладный душ необходимо принимать ежедневно);
    • закаливание должно стать многолетней привычкой (устойчивость организма к холоду начинает снижаться уже через пару недель после прекращения процедур).
    Холод способен вызывать в организме человека ряд отрицательных явлений:

    • низкотемпературные травмы (обморожения) различной тяжести;
    • простудные заболевания.
    И то и другое нежелательно для любого человека, тем более атлета. Самое действенное средство профилактики в данном случае — это постоянное закаливание организма.

    Особенно опасны даже не сами низкие температуры, а резкие и неожиданные ее изменения. Здоровый человек способен поддерживать температуру своего тела в пределах от 36,4 до 37,5 °С. Как ее понижение, так и повышение вызывает различные нежелательные явления в организме.

    В течение суток температура тела любого человека нестабильна. Ее минимум приходится чаще всего на раннее утро (5 часов), максимум — на 17 часов, то есть на ранний вечер.

    Нормально функционирующая система терморегуляции организма контролирует его тепловой баланс, включаясь при малейшем отклонении от нормы.

    Главный источник тепла в организме — скелетные мышцы. При охлаждении рефлекторно повышается активность скелетных мышц и теплообразование возрастает на 36-45%.

    Каждому известно, что при переохлаждении возникает мышечная дрожь, но не все знают, что она способна вызывать увеличение теплообразования на 200, а то и на 300%. Это явление возникает как надежная защитная реакция организма на опасное понижение температуры окружающей среды.

    В холодную погоду целесообразно и сознательно повышать мышечную активность. В результате таких простых способов, как ходьба, бег, движения рук, теплообразование увеличивается в 10-20 раз.

    Но мышцы являются лишь инструментом, а сама же регуляция температуры осуществляется центральной нервной системой. На всей поверхности тела человека расположены нервные окончания, сигналы от которых поступают в центр терморегуляции в мозге. Благодаря этим сигналам мозг перестраивает работу различных органов таким образом, чтобы в организме увеличилось теплообразование и уменьшилась теплоотдача. В жаркую погоду дело обстоит прямо противоположным образом. Как уже было сказано, занятия бодибилдингом не дадут никаких результатов при нерегулярном и неправильном питании, недосыпании и курении. То же самое относится и к закаливанию. Ведение здорового образа жизни должно стать основополагающим принципом жизни каждого атлета

    Вот еще несколько рекомендаций:

    • следует убедить себя в необходимости закаливания. Только уверенность в этом поможет создать нужный психологический настрой и обеспечить успех;
    • как и в силовых упражнениях, допустим исключительно индивидуальный подход. Все люди разные, поэтому длительность процедуры, температура воздуха или воды должны устанавливаться с учетом индивидуальных особенностей;
    • закаливание должно осуществляться с учетом специфики климатической зоны, в которой проживает спортсмен. Очевидно, что в Сибири и Крыму оно не может быть одинаковым;
    • одновременное использование всех средств закаливания (солнечных лучей, воздуха и воды) повышает его эффективность;
    • проводить закаливание лучше в хорошем настроении, получать от него удовольствие.

    Закаливание водой
    Вода с древнейших времен широко применяется в качестве одного из самых популярных средств закаливания организма.

    Теплоемкость и теплопроводность воды во много раз больше, чем у воздуха, поэтому она обладает сильным охлаждающим эффектом. Даже при одинаковой температуре вода кажется холоднее воздуха. В воде тело человека отдает тепло со всей поверхности, а на воздухе — чаще всего не больше 75%.

    Влияние воды на человеческий организм обусловлено ее температурой, скоростью течения, минеральным составом.

    Как и все прочие методы закаливания, купание имеет свои особенности:

    • не следует купаться натощак, оптимальное для водных процедур время — через 1,5 часа после еды или за 1 час до еды;
    • лучшее время для купания — вторая половина дня, когда вода успевает прогреться;
    • плавание, игра в мяч и прочие активные движения в воде усиливают положительный эффект процедур;
    • перед погружением в жаркую погоду нужно остыть, не следует входить в водоем вспотевшим и разгоряченным;
    • в прохладную погоду перед купанием лучше выполнить несколько разогревающих физических упражнений;
    • при первых признаках переохлаждения (бледность кожи, гусиная кожа, озноб и сильная дрожь) следует сразу же выйти из воды и выполнить несколько разогревающих упражнений;
    • при сильном переохлаждении после упражнений нужно одеться в теплую одежду и выпить пару чашек горячего чая;
    • даже в теплую погоду после купания нужно досуха обтереть тело полотенцем, одеться и отдохнуть.
    Во многих пособиях можно прочитать, что после купания и других закаливающих процедур очень полезно растирать кожу до покраснения, после чего возникает приятное ощущение тепла, так как кровь приливает из внутренних частей тела в подкожные и кожные сосуды.

    Все это так, но существует и оборотная сторона медали. Растирание, являясь искусственным приемом стимулирования кровообращения, отучает организм от самостоятельного сопротивления охлаждению. То есть растирание, ставшее привычкой, замедляет совершенствование механизмов терморегуляции, что приводит к торможению закаливания организма.

    Это совсем не значит, что от растирания нужно отказаться категорически и навсегда. В определенных ситуациях оно не только возможно, но и необходимо (например, при переохлаждении). Проводить растирание имеет смысл также при ослабленном организме.

    Цветовая реакция кожи является прекрасным показателем качества водных закаливающих процедур. Признаком положительного их воздействия является кратковременное побледнение, а затем покраснение кожи. Это значит, что собственные механизмы терморегуляции организма хорошо справляются с охлаждением.

    В том случае, если реакция кожи выражена слабо, следует снизить температуру воды или увеличить длительность процедуры.

    В процессе освоения регулярного закаливания водой нужно соблюдать следующую последовательность.

    • Круглогодичное обтирание водой.
    • Обливание, душ.
    • Контрастный душ (в этом случае растираться и вытираться после душа не следует).
    • Круглогодичное купание (моржевание).
    Начинать закаливание нужно летом и переходить к следующей стадии только после освоения предыдущей.
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      993,7 КБ
      Просмотров:
      178
    J78 и ZLOY SLON нравится это.
  2. Непомнящий
    Непомнящий
    Уже много лет после подъема обливаюсь под душем холодной водой. И каждое утро, когда держу руку на кране, в голове один вопрос - А ОНО МНЕ НАДО? Иногда смотрю на строю воды аж целую минуту и нет силы поднести душ к телу. Но в очередной раз досчитав до трех говорю "УХ!!!!!!!!!!" и лезу под струю.
    Я все знаю - здоровье, долголетие, доп. выработка гормонов, но каждое утро смотрю на ледяную строю воды, а в голове один сакральный вопрос - А ОНО МНЕ НАДО?
    J78, Lionheart, Kirill1987 и ещё 1-му нравится это.
    1. Kirill1987
      Kirill1987
      та же херня))
      Непомнящий нравится это.