Занятия при остеохондрозе

Тема в разделе "Дебилдинг (вопросы-ответы)", создана пользователем Platimun, 21 апр 2012.

  1. Platimun

    Platimun В бане

    Всем привет, хотелось бы узнать ваше мнение. У меня остеохондроз, те кто с этим сталкивался прекрасно меня понимают, дикие боли которые мешают заниматься. Основная задача это закачать мышцы спины, чтобы они могли держать позвонки и не давать им смещаться, но и за остальные части тела не хотелось бы забывать. Вот накидал прогу тренировок, кто что скажет???:
    Понедельник (грудь+бицепс):
    1. Жим лежа на горизонтальной (без моста) - 2 разминочных 3х8 рабочие.
    2. Подъем штанги на бицепс - 1р. 3х8 рабочие.
    3. Пресс - скручивания
    4. Горбик (скамьи для гиперэкстензии нет, решил заменить этим упражнением)
    Среда (спина+трицепс):
    1. Подтягивания с отягощением 1р. 3х8 рабочие
    2. Тяга штанги в наклоне 3х8 рабочие
    3. Разгибания рук у верхнего блока (трицепс) 1р. 3х8 рабочие
    4. Горбик
    Пятница (плечи+спина):
    1. Махи с гантелями в стороны 1р. 3х8 рабочие
    2. Жим гантелями сидя 3х8 рабочие
    3. Наклоны со штангой за головой 1р. 3х8 рабочие
    4. Пресс - скручивания
    5. Горбик
    В конце каждой тренировки растягивать позвоночник висом на турнике по 1-ой минуте.
    Станка для жима ногами нет, так что на 2-4 месяца присед я убираю, становую тоже пока в сторону на 2-4 месяца.
     
  2. bombom

    bombom Бывалый

    А смысл убирать становую с присядом?
     
  3. Platimun

    Platimun В бане

    Хотелось бы ответить таким же глупым ответом как и сам вопрос, но расжую. Остеохондроз - это разрушение межпозвоночных дисков (остеохондроз может быть в любой части тела где есть кости, но поражает в основном позвонок), из за этого происходит смещение позвонков в следствии чего они давят на нервные окончания и из-за этого возникают просто адские боли, из-за которых не то что заниматься пошевелиться на кровати боишься. При увеличении осевой нагрузки, т.е. становая тяга и тем более присяд смещение будет еще быстрее происходить и будет еще хуже, все это проверенно моим личным опытом.
     
  4. M.Eder

    M.Eder Способный ученик

    такая же тема, сколиоз, но я чтобы приседом не убивать неокрепшую спину куярил, да и щас делаю присед с весом на поясе - если есть такая возможность советую вместо приседа классического, и спине нормал и ноги заебца растут:yes:
     
  5. Platimun

    Platimun В бане

    сколиоз это искревление, а у меня разрушение хрящевой ткани межпозвоночных дисков, это совершенно другое, за совет спасибо конечно, но я с ногами не заморачиваюсь, от природы они впринципе нормально выглядят, я щас пробиваю вариант качалки со тренажером для жима ногами, но все таки как писал выше, первоочередная цель это закрепить спину.
     
  6. кент

    кент Новичок

    у меня такие же проблемы+грыжа в поясничном отделе .выполнил кондидата в весе до 64, а потом появилась резкая боль в правой ягодице , потом после отдыха сто раз уже начинал делать становую , думал, ну все нормально вроде закачал мышцы, пора включать тягу и спустя пару дней после тяги боли возобновлялись ,и уже не мог делать присед , потом пару месяцев без базы и опять по новой.
    и так тянулось полтора года . потом полностью отказался от тяги и о чудо, через два месяца боли прошли полностью и начал приседать по маленьку . В течении двух месяцев подтянул присед со 110 до 160 , заместо становой делал тягу блока к животу, вертикальную тягу блока к груди , гиперэкстензию .
    Потом решил сделать проходку в тяге, так как не делал ее полтора года и вытянул 180 кг( до травмы максимальная тяга без экипировки была 120) после чего опять появились боли и уже окончательно было решено завязать с тягой ))

    А вот в конце каждой тренировки, растягивать позвоночник висом на турнике крайне не желательно!
     
  7. p10neer

    p10neer Новичок

    Принцип, как при отжиманиях на брусьях?
    Какой вес берешь? Советую не извращаться, а брать штангу(она более сбалансирована и, соответственно, будет меньше осевая(штанга всегда будет проходить через ось(как на машине Смитта), а груз на поясе будет давать инерцию) нагрузка, которая и "разбалтывает" диски с небольшим весом(50кг) и делать приседания в многоповторном стиле(~100 раз за подход).

    Для позвоночника нормально испытывать сжатие, а не растяжение. Это намного безопасней. Я не спец в этой области, но уверен почти на 100%, что приседать с весом безопасней и полезней, чем с грузом на поясе, даже с учетом проблем с позвоночником.
     
  8. p10neer

    p10neer Новичок

    Упражнение "лодочка" не помогает?
    Попробуй этот комплекс поделать. Он хорошо расслабляет все мышцы способствуя избавлению от их локальных перенапряжений, которые чаще всего и вызывают выталкиванию диска.
    http://video.yandex.ru/users/pp19569/view/412/user-tag/осанка/#
     
  9. Platimun

    Platimun В бане

    Т.е. ты предлагаешь вообще отказаться от приседа и тяги? И почему ты считаешь что растягивать позвонок не желательно после каждой трени?
     
  10. Platimun

    Platimun В бане

    Спасибо, но ведь это рагрузка спины, а не закрепление, росту мышечного карсета позвоночника это никак не поможет.
     
  11. M.Eder

    M.Eder Способный ученик

    да, принцип как и на брусьях))) с весом на поясе делал 96 кг на 16-18 раз, брал и больший вес, 112 кг на 8;
    после обычных приседов болит чуток в спине, неприятно так)))
     
  12. M.Eder

    M.Eder Способный ученик

    инерции кстати нема у мя, подконтрольно делаю вроде, все нармал и спина тоже норм
     
  13. p10neer

    p10neer Новичок

    В твоем случае занятия спортом, это как плыть на лодке, которая черпает воду из-за низких бортов, которую приходиться постоянно откачивать. Растяжка и разгрузка спины - твое все, если хочешь заниматься без всяких блокад. Полностью здоровые ребята могут этим пренебречь, а ты нет. Не "боись" - они скоро пополнят твои ряды - потому, как тоже не видят необходимости в этом. На этом сайте у каждого третьего грыжа.

    Если будешь постоянно заниматься разгрузкой спины, то сможешь и поработать над ростом мышц, а иначе твоя спина тебе просто не даст. В твоем случае уже нет хочешь/не хочешь, а есть только надо или забить.

    К тому посмотри на вещи иначе: зачем тебе мышечный корсет? Наверное, чтобы держать диски на месте так? Так вот, если даже он у тебя будет, но диски будут стоять неправильно из-за мышечных спазмов, которые ты не будешь снимать, то, возможно, для спины будет полезнее даже иметь более неокрепшие мышцы, чем сильные. Потому как сильные и давить будут круче. Этот, как дом. Начинай с выпрямления фундамента(позвоночник), в котором у тебя трещина(почти в прямом смысле), а уж после укрепляй его сваями.
     
  14. p10neer

    p10neer Новичок

    Ты ебанулся? Простите меня за мой французский?=)
    Мужики, делайте, что хотите, но потом не удивляйтесь травмам...
     
  15. p10neer

    p10neer Новичок

    Отклонение веса всего процентов на 10% в сторону(что может быть и незаметно глазу) увеличивает нагрузку на диски раза в 2... подумай над этим.
     
  16. M.Eder

    M.Eder Способный ученик

    да хуль такого-то)))))))) вроде жив, не знаю
     
  17. M.Eder

    M.Eder Способный ученик

    по ощущениям лучше обычного приседа, и ноги растут))) может я и психопат:metal:
     
  18. кент

    кент Новичок

    от тяги отказаться , от приседа не в коем случае, ну может подкорректировать немного технику , я например изменил постановку ног на более узкую ,но это все индивидуально, главное прислушиваться к своим ощущениям.
    Исключив тягу я сосредоточился на присяде и жиме , спину раскачивал исключительно подсобкой описанной выше (что интересно речь идет именно о каче, делал по 15-20 повторов на закачку мышц спины) , что в итоге дало от такого тренинга
    прирост массы около 10 кг собственного веса +20 к жиму +50 к присяду + 60 к тяге , оговорюсь до этого было за плечами 2 года стажа в пауэрлифтинге , год из которого застой по причине травмы.
    После тренировки лучше сделать растяжку , висеть можно , но не после тяжелого присяда, я немного не правильно выразился, хотя на эту тему много разногласии.
     
  19. p10neer

    p10neer Новичок

    Позитив - это клево=) Тут важно чтобы он был не у доктора в кабинете...

    Не удержался от ложечка черного юморка=) Надеюсь, такого никогда не случится!
    Всем здоровья, пацаны!=) Держитесь берегов: не увлекайтесь.
     
  20. M.Eder

    M.Eder Способный ученик

    да это я еще нармал впринципе - на ютубе отморозки на брусьях с сотней на раз делают:avtorklif: локти не скажут "спасибо" походу:xdnew:
     
  21. p10neer

    p10neer Новичок

    Когда ты висишь, то происходит одновременное, как растяжение, так и сжатие, что ни разу не полезно.
    Само по себе растяжение позвоночника - гуд, но никак не в виде нагрузки от тела(особенно, если есть травма). Это должен быть или специальный тренажер, где чел определенным образом закреплен(похож по виду, но не по действию на тот, что у космонавтов) на доске и перевернут вниз головой или же сидеть на полу и тянуться к носкам(или любое другое аналогичное упражнение на растяжку).
     
    kelt нравится это.
  22. кент

    кент Новичок

    согласен )
     
  23. ArtMilshin

    ArtMilshin Новичок

    А можно немног поподробней!У самого грыжа L5S1....последнее время почти хронически болит((
     
  24. Platimun

    Platimun В бане

    Присед я делать не буду, от него реально хреново с позвонками становится, я на следующий день ни согнуться, ни разогнуться не могу, боли адские и еще неделю потом жду пока отпустит. Пробиваю вариант качалки с тренажером для жима ногами.
     
  25. Platimun

    Platimun В бане

    Спасибо, вот теперь вижу что предложение дельное.
     
  26. Егор Васильев

    Егор Васильев Новичок

    а после подъем штанги на бицепс не болит спина? тебе поидее все нужно убрать, что нагружает позвоночник по оси сверху вниз, а это и подъем на биц, и жим гантелей (кстати, читал, что сидя нагрузка даже больше, чем стоя), тяга штанги в наклоне - вообще хуже не придумаешь, поидее! я с протузией поясничного не рискую делать-то, в моем случае опасность развития грыжи, а в твоем - протузии дисков соседних позвонков! впринципе я под каждое упражнение подобрал безопасный вариант, например если тянешь в наклоне, то ложишься на скамью с нужным углом, бицепс по той же схеме на наклонной лицом вниз, либо на блоке сгибания рук через стороны, парта скотта, дельты тоже ебашу на блоках: ставлю скамью, опускаю блок на нужный уровень, упираюсь ногами в стойки блока и тяну, имитируя тягу к подбородку или армейский жим, т.е. суть в том, что с позвоночника снимается хотя бы вес твоего тела, добиваю махами с игрушечными гантельками) насчет пресса тоже ОЧЕНЬ внимательно, при скручиваниях поясницу нельзя отрывать, подъем ног на нижнюю часть мастхев наравне с гиперэкстензиями, но вроде как выше горизонтали нерекомендуется поднимать
    как вариант!
     
  27. Platimun

    Platimun В бане

    нет после подъема на бицепс не болит, да и тяга в наклоне самое оптимальное для меня, в общем я старался подобрать упражнения после которых нет болей. Твой вариант тоже рассмотрю)
     
  28. p10neer

    p10neer Новичок

    Советую еще тебе ремень каждый раз одевать, если только не разминочные веса. На тягу обязательно, а в остальных упражнениях сам смотри. Да и при упражнениях стоя не забывай колени подгибать.
     
  29. Platimun

    Platimun В бане

    Техника и безопасность это святое. За это никогда не забываю.
     
  30. Platimun

    Platimun В бане

    А кто что думает по поводу фронтального приседа? Он же вроде снимает нагрузку с позвоночника.