M.Eder

Иван Поддубный - Король королей

Тема в разделе "Знаменитости из мира спорта", создана пользователем M.Eder, 28 мар 2012.

  1. M.Eder

    M.Eder Способный ученик

    Всем здрасте! Захотелось вспомнить Великого и Непревзойденного мастера борьбы Ивана Максимовича Поддубного... Не знаю как у вас, а у меня стойкие ассоциации с Поддубным возникают когда вижу/занимаюсь с гирями)))) Так что поехали...

    a578793d569bf3b.jpg

    Антропометрия:


    • Рост – 184 см
    • Вес – 120 кг
    • Окружность груди – 134 см! ("Невероятно – говорили специалисты,– и это не напрягаясь на выдохе").
    • Бицепс – 45 см
    • Предплечье – 36 см
    • Запястье – 21 см
    • Шея – 50 см
    • Талия – 104 см
    • Бедро – 70 см
    • Икры – 47 см
    • Голень(основание) – 44 см.
    Поддубный родился 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1871 года в небольшой деревеньке Красионовке на Полтавщине, в бедной крестьянской семье. Вместе с отцом Максимом Ивановичем и братьями будущий чемпион с мальчишеских лет пахал землю, молотил рожь, метал стога. Простота крестьянского уклада жизни, нелегкий физический труд заложили в характере мальчугана необыкновенное упорство, помогли накопить могучую силу, которыми впоследствии прославился русский самородок.
    Когда минуло семнадцать, Иван покинул родные места, отправился на заработки, стал в Севастопольском порту грузчиком. Здесь даже самые бывалые из его коллег разевали рты от изумления, когда он взваливал на плечи громадный ящик, что не под силу было и троим, поднимался во весь свой огромный рост и шагал верх по дрожащим сходням.

    poddubnij.ivan-20.jpg

    В 1896 году Поддубный волею случая оказался в Феодосийском цирке Бескаравайного, на арене которого выступали очень известные в ту пору атлеты – Лурих, Бороданов, Разумов, итальянец Паппи. Два дня 25–летний грузчик завороженным взглядом следил за их поединками на манеже, а на третий, не выдержав, направился за кулисы и попросил разрешения испробовать свои силы я схватках с чемпионами.
    Разрешение было дано и – случилось чудо. Со всеми знаменитостями он расправился мгновенно. Даже Лурих не смог противостоять Поддубному и был туширован за две минуты.

    bokerrua.loranx1.jpg






    С того самого момента и началась его карьера борца. Был в цирке Труцци, в труппе Никитиных. И вдруг – срочный вызов в Петербургское атлетическое общество. Оказалось, что уже в течение двух лет оно внимательно следило за успехами нескольких профессионалов, среди которых был и Поддубный. И когда Парижское спортивное общество совместно с французским журналом "Спорт" предложило петербуржцам прислать своих представителей на турнир 1903 года, выбор пал на Ивана Максимовича.
    Тут следует сказать о характере этого турнира. Он тоже носил звание "чемпионата мира". И хотя этот ранг никем не был подтвержден официально, соревнования в Париже и в самом деле были похожи на то, чем их называли: они неизменно привлекали всех сильнейших профессионалов планеты, были традиционными, проводились в довольно строгой последовательности.
    В 1898 году первым победителем стал Поль Понс, двухметровый богатырь, бывший слесарь. Он в решающей схватке тушировал чемпиона Америки англичанина Тома Кеннона, который незадолго до этого изобрел новый прием, названный им "нельсоном" – в честь знаменитого английского адмирала. Понсу был вручен специальный пояс и присвоено звание "чемпиона мира". В дальнейшем все победители парижского турнира считались обладателями этого звания.

    poddybn1.jpg
    1899 год. В Париж приезжают турки. Могучий Кара–Ах–мет побеждает Понса и становится "чемпионом мира". 1900 год – чемпион француз Лоран Бокеруа. 1901 год – год триумфа "русского льва" Георга Гаккеншмидта. 1902 год – снова Поль Понс.
    Теперь Гаккеншмидт был болен и готовиться к труднейшему испытанию предложили Поддубному. Он дал согласие.
    (В 1904 году, на конкурсе силачей,чего он вообще не любил делать, сгибая руки опущенные вдоль тела, поднял на бицепсы вес 120 кг !) Что на это скажут любители ....здеть что без стероидов ничего нельзя добиться? ;)))
    Ивану Поддубному выделили лучшего тренера общества Эжена де Пари. Он много проработал со своим учеником в городе на берегах Невы, а за два месяца до начала соревнования привез в Париж. Здесь начались тренировки необычайной для той поры интенсивности.
    "В продолжение целого месяца,– писал в своих воспоминаниях Поддубный,– я ежедневно тренировался с тремя борцами: с первым – 20 минут, со вторым – 30 и с третьим – 40 – 50 минут, пока каждый из них не оказывался окончательно изнуренным до такой степени, что даже не мог владеть руками. После этого 10 –15 минут я бегал, держа пятифунтовые гантели, которые к концу становились непосильным грузом для моих рук..."

    Поддубный втаскивает
    Лорану ле Боккеруа.
    2128952.jpg



    На чемпионат прибыли 130 борцов. Среди них были такие, как серб Антонич (по прозвищу "великан"), бельгиец Омар де Бульон, датчанин Иеес Педерсен, немец Вебер, француз Рауль Буше, представитель Австро–Венгрии поляк по национальности Станислав Збышко–Цыганевич... Состав участников и в самом деле под стать чемпионату мира самой высокой пробы. Поддубный лелеял мечту быть здесь первым и только первым.

    Но ей не суждено было сбыться. Одержав 11 побед подряд, Поддубный затем встретился с могучим 19–летним Раулем Бушем и проиграл ему всего одно очко. Справедливости ради следует сказать, что молодой соперник русского богатыря прибегнул к недозволенному приему: накануне схватки он смазал тело специальным раствором, позволявшим ему буквально выскальзывать из цепких "объятий" соперника. Но судьи остались слепы к этому вопиющему нарушению правил. Эжен отправил в Петербург телеграмму с изложением всех обстоятельств... Атлетическое общество, которое возглавлял граф Рибопьер, тотчас ответило. Оно предлагало Раулю Буше бороться с Поддубным вне чемпионата, гарантировав французу приз в 10 тысяч марок в случае победы. Рауль наотрез отказался (очканул Славик))).



    ironkach-024.jpg


    Многим казалось, что неудача в Париже надолго, если не навсегда, выбьет Поддубного из колеи. Но Иван Максимович вернулся домой, питая надежды на реванш. С огромным желанием стал снова тренироваться, поражая всех энергией и настойчивостью. И ровно через год на арене цирка Чинезелли, в Петербурге, он выигрывает крупнейший международный турнир с участием семи сильнейших русских борцов и 23 иностранцев, в том числе двукратного "чемпиона мира" Поля Понса и своего "обидчика" Рауля Буше. Поддубный выиграл первый приз и денежную премию.
    Поддубный продолжал тренироваться. Соблюдал строгий режим. Ежедневно делал утреннюю зарядку, обливался холодной водой, занимался с гирями. Заказал себе металлическую трость
    для гуляния, с которой ежедневно гулял, и понятное дело не пил, не курил))).




    poddubnij.ivanx8.jpg
    И снова Париж. Год 1905–й. 140 участников прибыли на очередной "чемпионат мира". Нелегок был путь к финалу. Но, сокрушая всех, Поддубный завоевал право на участие в главной схватке, где за 1 час 36 минут положил на лопатки знаменитого датчанина Иееса Педерсена. Русскому богатырю были вручены золотая медаль, алая лента "чемпиона мира" и приз в 10 тысяч франков.
    Столица Франции горячо приветствовала победителя. Чемпионат разбудил невиданные доселе страсти. Парижане, по воспоминаниям очевидцев, просыпались и засыпали со словом "борьба". Борцами интересовались все. На решающих схватках чемпионата неизменно присутствовал президент республики. Во всех витринах были выставлены портреты Поддубного, выглядевшего очень живописно – в папахе и черкеске. На других портретах, где наш богатырь был изображен в трико, с поднятыми руками и напряженными мышцами, красовалась надпись: "Спина его феноменальна". Французы считали его полубогом, буквально осаждали, добиваясь знакомства. Это был настоящий триумф нашего богатыря, триумф России.

    20110531181554_1_db_Portrait_Ivan_Poddubny1.jpg

    Яркий взлет спортивной карьеры Поддубного, его слава способствовали необычайной популярности борьбы в России. Известный историк цирка Е. М. Кузнецов писал а одной из своих работ: "Спустя какие–нибудь два–три года, успех таких чемпионатов возрос с чудовищной силой.

    А "Иван Великий" продолжал свое триумфальное шествие по планете. В том же 1906 году он выигрывает открытый чемпионат Бухареста. В ноябре – опять в Париже, где вновь выигрывает тот же "чемпионат мира", победив в решающей схватке немца Эберле, которого европейская пресса называла "ярким олицетворением лучших физических достоинств своей нации". В Милане он снова кладет на лопатки Педерсена. Затем блестяще борется в Лондоне, Брюсселе, Амстердаме, Аахене, вновь выигрывает в блестящем стиле парижские "чемпионаты мира" 1907, 1908 и 1909 годов...


    poddubny_ivan_poddubny_2.jpg

    После Октябрьской революции Иван Поддубный , активный пропагандист нового, советского, спорта. В 1922 году он как посланец Страны Советов выступает во многих международных турнирах, и вновь судьи поднимают вверх его руку. Еще через три года пятидесятилетний богатырь совершает гастрольное турне по США. Летят на ковер и впечатываются в него лопатками известные американские борцы – гиганты Колоф, Гешто, Тормвши, Фогель, Тафсальпос, Томпсон... Выступления Ивана Максимовича буквально потрясли Америку. Поддубного стали уговаривать остаться за океаном навсегда, обещали роскошную жизнь. На все предложения он отвечал одно и то же:
    – Господа, вы не знаете душу русского человека. Он ни на что не променяет Родины.
    В 1924 году едет на гастроли в Германию, где одерживает победы над всеми соперниками, большинство из которых было моложе его. В 1925 году отправляется в Америку. Изучает вольную борьбу, в которой разрешаются захваты ног, подножки и приемы, проводимые ногами. Через месяц Поддубный был готов сразиться на ковре с американскими борцами. Первые схватки проходили в Нью–Йорке. Поддубный одного за другим раскладывает на лопатки своих противников и получает титул "Чемпион Америки". После этого возвращается на родину и продолжает выступать на манеже до 1941 года.

    501925b.jpg

    О чудо–богатыре с большим уважением отзывались Чехов, Шаляпин, Блок, Есенин, Подвойский. Максим Горький говорил Ивану Максимовичу: "Вы – олицетворение силы нашего народа. Вы – русский богатырь. Вот вы кто! И это надо чувствовать и гордиться этим надо".
    Умер Иван Максимович Поддубный 8 августа 1949 года. Он похоронен в Ейске, в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же установлен памятник ему, а неподалеку расположены музей И. М. Поддубного и спортивная школа его имени.

    The End!!!
    P.S.Ээээхххх, побольше бы таких людей-то... Великий человек, что и говорить...
    Всем удачи и здоровья как у Поддубного! ))))
     
    mimibelo, RAY, Vitold и 10 другим нравится это.
  2. Славянин
    Славянин
    Богатырь, своего времени. Хорошая статья о достойном человеке, прочитал с удовольствием.
  3. Do4a
    Do4a
    У него действительно получалось делать вещи
  4. Melatonin
    Melatonin
    лоллировал с фамилий борцов
  5. revan
    revan
    насколько знаю, тросточка его весила то ли 16, то ли 32 кг
    M.Eder нравится это.
  6. patric
    patric
    Вообще этот великий человек тяжелой судьбы. На ютубе и торрентах есть док. фильм от РТР "Трагедия силача. Иван Поддубный" .

    Всем смотреть обязательно. Там много интересных фактов -о которых в статье не указано.
    Один факт того что он открыто ходил перед немцами в аккупированном Ейске в 1943 с оредном Красного Знамени и не прятался - много стоит.
    ПРОХОР, Serg, Бармалеич и 3 другим нравится это.
  7. M.Eder
    M.Eder
    обязательно позырю фильм! :prayy:
  8. HUNWER
    HUNWER
    2 раза в тексте , до и после портрета

    http://cs10054.userapi.com/u78488512/122140963/x_9ad31896.jpg
    Кажется кто-то пользуется именем
  9. revan
    revan
    ну хорошо хоть не пивасик
  10. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    29 мар 2012 Показать
  11. Weezn
    Weezn
  12. ПРОХОР
    ПРОХОР
    фильм сильно ахуенен. Рыдал в конце.
  13. Славянин
    Славянин
    Посмотрел не отрываясь, от начала и до конца. Слов нет, одни эмоции.
  14. skydiveblood
    skydiveblood
    "... С того самого момента у него начались проблемы с НКВД. В его паспорте записали "Поддубный, русский". Не вникая в тонкости, он зачеркнул фамилию и написал "Пiддубний, українець"
    вообще доставило. сильный в обоих смыслах человек. прям против системы пошел, терять то нечего..

    Вложения:

    • x_cef926d7.jpg
      x_cef926d7.jpg
      Размер файла:
      63,4 КБ
      Просмотров:
      157
    • x_cef926d7.jpg
      x_cef926d7.jpg
      Размер файла:
      63,4 КБ
      Просмотров:
      119
  15. patric
    patric
    Меня еще очень впечатлил тот факт, что он не принял гражданство США, не продался. В наше время в это трудно поверить. И его миллионы.. И жалко что медалей не сохранилось. Им место в музеях.
    Славянин нравится это.
  16. RAY
    RAY
    если память о человеке жива, то и человек - жив!
  17. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    30 авг 2012 Показать
  18. kunfil
    kunfil
    фильм с Пореченковым кто-нибудь посмотрел? как впечатления?
    1. mimibelo
      mimibelo
      не смотрел но собираюсь,хотя думаю что опять хуево сняли.отклонения от реальной истории будут глобальны
  19. дядя Саша
    дядя Саша
    красавчик был, он то не продался ,а вот родина наша его предала голодным ходил -это как ? Да и умер в нищете ,впрочем как и все друзья его , которые были не менее выдающимися личностями.Фильм сильный , вот стране нашей ПОЗОР......