Импульс ног в жиме лежа

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем Goshpenzee, 12 июн 2015.

?

Как сам жмешь?

  1. С импульсом

    50,0%
  2. С импульсом любой сможет, не использую импульс

    29,2%
  3. ЖиМы? Я вообще не делаю ЖиМы!

    20,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Goshpenzee

    Goshpenzee Новичок

    Надо ли обращать внимание на работу ног в жиме лежа?

    Б.И. Шейко:

    «Нижние конечности при выполнении жима штанги лежа могут также передавать механический импульс от ног к штанге»

    Шейко с соавторами было отмечено, что некоторые спортсмены, имеющие высокий уровень технического мастерства, в начальной стадии мощного «срыва» штанги от груди, как бы отталкиваются ногами от помоста в направлении головы.

    В первом исследовании участие принимали 2 человека: жимовики КМС и МСМК.

    Использовалась видеосъемка в сагиттальной и фронтальной плоскостях жима штанги лежа. Синхронно с видеосъемкой выполнялась запись электрической активности следующих мышц нижней конечности: бицепс бедра, широкой латеральной бедра (снаружи верхней поверхности бедра), латеральной головки икроножной мышцы (на графиках соответственно). Также осуществлялась регистрация поверхностной ЭМГ.

    В эксперименте жали с мостом 70%, 80% и 90% ПМ

    Выводы

    КМС:

    В фазе опускания штанги на грудь широкая латеральная мышца проявляет значительную электрическую активность. Можно предположить, что напряжением четырехглавой мышцы бедра в этой фазе атлет фиксирует коленный сустав, что позволяет сохранить мост. В фазе подъема штанги от груди, при преодолении мертвой зоны электрическая активность широкой латеральной мышцы резко падает, что, должно негативно сказаться на поддержании “моста”. В этой фазе у спортсмена мост проваливается. Таким образом, данный атлет не полностью использует потенциал моста в фазе подъема штанги от груди. Из полученных данных можно сделать вывод, что во время основной фазы – фазы подъема штанги от груди мышцы нижней конечностей этого спортсмена не выполняют своей основной функции – не фиксируют звенья опорно-двигательного аппарата и не создают жесткую опорную конструкцию.

    Активность мышц задней поверхности бедра, в частности большой ягодичной и бицепса бедра способствует отталкиванию ногами от помоста в направлении головы и передаче механического импульса от ног штанге. У спортсмена КМС бицепс бедра не проявляют электрической активности, а мышцы голени проявляют слабую электрическую активность до начала мертвой зоны, которая затем снижается.

    Данный спортсмен не использует технический прием передачи механического импульса от ног к штанге.
    [​IMG]
    МСМК:

    Широкая латеральная мышца проявляет высокую активность на протяжении всего упражнения. Таким образом, этот атлет стремится поддерживать «мост» на протяжении всего упражнения, обеспечивая более выгодные механические условия мышцам туловища и верхнего плечевого пояса в фазе подъема штанги от груди. Активность бицепса резко возрастает в конце фазы опускания штанги к груди и поддерживается на высоком уровне до окончания мертвой зоны. Голень так же «молчит».

    Выраженный импульс активности двуглавой мышцы бедра позволяет не только увеличить жесткость коленного сочленения, но и создать начальный импульс передачи механического движения от ног атлета к штанге через таз, позвоночник и грудную клетку. На видео: видно небольшое движение грудной клетки вверх, совпадающее с напряжением мышц ног.
    [​IMG]
    Спортсмен, имеющий низкий уровень технического мастерства выполняет жим штанги лежа только за счет мышц верхнего плечевого пояса и туловища, упуская возможность: во-первых, обеспечить более выгодные механические условия для большой грудной мышцы путем поддержания “моста” в фазе подъема штанги от груди; во-вторых, сообщить штанге дополнительный механический импульс.

    Во втором исследовании проанализирован механизм передачи импульса. Было проведено более 30 наблюдений.
    [​IMG]
    В начале, в результате активности икроножной и четырехглавой мышц бедра коленный сустав спортсмена смещается в сторону таза с одновременным резким сокращением ягодичных мышц. Это приводит к небольшому подъему и смещению таза в сторону головы, при этом большая ягодичная мышца прижата к скамье. Те спортсмены, которые выполняют такое движение, также выполняют небольшое движение грудью вверх. Это движение происходит из-за того, что таз, позвоночник, грудная клетка и лопатки составляют жесткую конструкцию, надежно стянутую мышцами туловища. Движение таза вверх и в сторону головы приводит к вращению данной жесткой конструкции относительно лопаток и небольшому подъему грудной клетки. В результате этого механический импульс передается штанге, которая в этот момент находится на груди спортсмена. Если атлет успевает «подхватить руками» (мощно активировать мышцы верхнего плечевого пояса и рук) этот небольшой импульс – это помогает ему в начале движения придать штанге большую скорость. Более того, если таз сместится слишком высоко вверх, ягодичные мышцы перестанут касаться жимовой скамьи, и попытка засчитана не будет.

    Использование фиксированной высоты моста (его увеличение, а не уменьшение) отвергается в альтернативной технике импульса в жиме, которая зовется «техника встречного движения», рассмотренной Дмитрием Головинским.

    1. Самсонова А.В., Шейко Б.И., Кичайкина Н.Б., Самсонов Г.А., / Электрическая активность мышц нижних конечностей при выполнении жима штанги лежа / Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2014. №5 (111). С. 159-165.
    2. Самсонова А.В., Шейко Б.И., Борисова Н.К., Самсонов Г.А., Механизм передачи импульса от ног к штанге при выполнении жима штанги лежа / Труды кафедры биомеханики университета имени П.Ф. Лесгафта. 2014. №1 (8). С.34-37
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2015
  2. Necrosis

    Necrosis Бывалый

  3. Goshpenzee

    Goshpenzee Новичок

    Да, и в первой статье упоминается БИ Шейко. Правда в исследованиях, на которые я ссылаюсь, ни слова не было сказано о вдавливании штанги в грудь, а все внимание уделялось ногам и толчку, который они делают. Они видимо были написаны с целью демонстрации, что импульс действительно начинается в квадрах:: Возможно ее надо именно вдавливать в грудь, чтобы четче импульс прошел, хотя у Малана вроде и так получилось, хоть и в экипе.
     
  4. глухарь

    глухарь Persona Grata

    Борис Иванович хуйни не скажет.