hellrider

Индивидуальные анатомические особенности при приседаниях

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем hellrider, 10 май 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]

    Вступление


    Не существует никакого единого стандарта постановки стоп во время приседаний. Если Вы мне не верите, то скорее всего уже находитесь на пути к травме. Эта статья поможет Вам понять, почему атлет должен сам находить для себя комфортное расположение ступней, отчего некоторые люди ставят носки врознь (в независимости от того, насколько они гибки сами по себе), и что мешает отдельным спортсменом приседать действительно глубоко.


    Основы анатомии


    Когда кто-то испытывает трудности с приседаниями - их стопы направлены врознь друг от друга, или же им нравится широкая постановка ног - мы сразу начинаем лезть со своими советами и пытаемся привить любовь к «золотому стандарту» приседаний. Но без учёта индивидуального анатомического строения скелета, даже самые верные, на первый взгляд, советы могут сыграть с нами злую шутку.


    Индивидуальные особенности


    Давайте взглянем на первое фото. Здесь мы видим две бедренных кости от двух разных людей. Мы видим, что на одной из них головка бедренной кости расположена значительно выше другой. Вы правда считаете, что эти люди должны приседать с совершенно идентичной техникой при условии таких различий?


    [​IMG]


    Если Вы всё ещё сомневаетесь, то вот Вам ещё одно фото. Очевидно, что шейка соединяющая тело бедренной кости с её головкой на одном образце разительно длиннее, нежели на другом. Это позволяет нам говорить о совершенно разной биомеханике движения, у этих двух людей. Никакая эластичность и «правильная постановка» не смогут это изменить.


    [​IMG]


    Теперь обратим наше внимание на третье фото. Посмотрите насколько сильно отличаются углы расположения головок бедренных костей. И знаете что? У одного из этих людей присутствует так называемый костяной блок, он в принципе не в состоянии присесть по «канонам жанра», тогда как его оппонент способен это сделать словно чемпион. Кроме того, если наш «чемпион» вдруг вздумает приседать с широкой постановкой ног, то вряд ли сможет испытать что-то кроме боли. Но разве такое не стандартное строение является приговором? Может на самом деле вообще нет никаких проблем?


    [​IMG]


    Всё становится ещё более интересным, если посмотреть на тазобедренные кости. Взгляните на четвёртое фото. С точки зрения анатомии, человек слева вполне комфортно сможет приседать с узкой постановкой ног, тогда как тот, что с права, при такой же манере рискует не только сломать себе шейку бедренной кости, но и повредить сам таз.


    [​IMG]


    Теперь перейдём к пятому фото. Здесь мы снова сталкиваемся со значительными индивидуальными особенностями в строении отверстий, предназначенных для головки бедренной кости. Даже сама возможность приседаний в идентичной технике просто-напросто исключается. Этому будет препятствовать само анатомическое строение.


    [​IMG]


    На 6 фото мы видим отверстия для головки бедренной кости с боку. Одно из них смотрит прямо, тогда как другое ориентировано вперёд и вниз. Один из них сможет присесть на одной ноге (pistolsquat), а другому это вряд ли вообще когда-либо удастся.


    [​IMG]


    Заключение


    Атлеты не хотят приседать одинаково, и они НЕ ДОЛЖНЫ! Я надеюсь, что смог пролить немного света на вопрос ПОЧЕМУ? Постановку ног атлетам будет диктовать чувство комфорта, обусловленное индивидуальными анатомическими особенностями, а не расхожими правилами. Кто-то приседает с широкой постановкой, кто-то с узкой. Нет никакой плохой растяжки или «тугих суставов», есть просто анатомия и понимание того, что каждый человек является уникальным.



    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    LightMyFire, khwab, Pablo_74 и 60 другим нравится это.
  2. 7FEET
    7FEET
    А есть какая-нибудь зависимость м/у ростом атлета и шириной постановки ног, не смотря на индивидуальность?
  3. 7-7-7
    7-7-7
    Есть.
    AwayPWNZ и J78 нравится это.
      1. 7-7-7
        7-7-7
        Чем выше рост, тем шире постановка ног, чем ниже - тем уже, чистая анатомия...
        Suvden84 и AwayPWNZ нравится это.
        1. Gamerus
          Gamerus
          Опять же индивидуально, я думаю. У меня рост 1.71 и я приседаю широко, узко просто не могу
  4. Dimonnich
    Dimonnich
    Надо у себя вытащить кость и посмотреть )))
    scr0LL, Viktor Sokolov, Artemio и 7 другим нравится это.
    1. Artemio
      Artemio
      когда вытащишь, сфоткай и сюда выложи я думаю не только мне интересно будет)))
  5. sehogoy
    sehogoy
    Заебись, четко, единственная нормальная статья за последнее время.
    Bissmarck, cpa4, Celtano и 11 другим нравится это.
  6. мясник
    мясник
    Я думаю этим человекам уже давно пох..й на присед :xdnew:
    khwab, Artemio и Machete нравится это.
    1. Максим Меркулов
      Максим Меркулов
      Не думал податься в "кривое зеркало"?
      1. Kirafff
        Kirafff
        у мясников своеобразный юмор
        DakotaGold и operaunite нравится это.
  7. Alihan93
    Alihan93
    я думаю это везде прослеживаеться ,например при выполнении упражнения в армрестлинге,я заметил что не могу так же сгинать кисть как тот кто меня учил чисто анатомически разные
  8. ZUBR
    ZUBR
    пожалуйста сделайте тоже для жима и плечевого сустава. очень интересно. а где вы нашли такие фото. думаю нужно развивать эту тему. как можно визуально определять особенности своей анатомии. это было бы очень полезно всем. нужно сделать отдельный блог для развития именно навыков "зрительного мышления" . как еще сказать не знаю даже. прекрасная профилактика травм также
    cpa4, o.pan, Monsignor и ещё 1-му нравится это.
  9. ViperID
    ViperID
    Читаем оглавление и заключение..все, больше ничего не надо.
    toratimes нравится это.
  10. Kastorkaru
    Kastorkaru
    Америки конечно не открыл, но вполне позновательно+с картинками
  11. grisha999
    grisha999
    Мне одному кажется или у Арни как-то колени вовнутрь как-то завалены ? Особенно правое.
    Norb нравится это.
  12. Огромныйублюдок
    Огромныйублюдок
    Единственный по-настоящему правильный и интересный пост за последние два года.
    cpa4 и Termos нравится это.
  13. Termos
    Termos
    Хорошая статья.
  14. Falconer
    Falconer
    Арни лошара. хотя конечно удачно подобранный кадр.

    По логике вещей правильной техникой является та техника которая позволяет поднимать максимально большие веса без опасности получить травму ( если рассматривать силовой спорт). понятное дело все это анатомически индивидуально. Но с широкой постановкой ног приседают лучше.

    Конечно важный вопрос дать понятию "правильная техника" правильный смысл. Если рассматривать правильную технику в рамках одного спортсмена то да согласен со статьей полностью, все индивидуально, если рассматривать технику в рамках группы спортсменов то появляются определенные особенности (анатомические) которые позволяют разным спортсменам в полной мере использовать ту технику которая поможет поднять максимальный вес.

    вывод из моей песанины таков что правильная техника это статистика которая помогает определить с какой постановкой ног спортсмены достигают лучших результатов в приседании. И таки да. В таком случае она существует.
    Это мое мнение.
    глубокая тема да дискусса
  15. XSOAL
    XSOAL
    Собственно от чего у меня по жизни борода с приседом, не смог найти свою единственную подходящую технику и заработал вечную травму приводящей..