hellrider

Интервью с Борисом Шейко, одним из величайших тренеров в истории

Тема в разделе "Знаменитости из мира спорта", создана пользователем hellrider, 3 авг 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]


    Борис Шейко является тем человеком, который стоит за российской национальной сборной по тяжёлой Атлетике. С его стороны было очень великодушно согласиться на это интервью. Если вы ещё не знаете кто такой Шейко, то скорее всего начали увлекаться силовым спортом совсем недавно. Его спортсмены брали Европу и Мир больше и чаще, чем подопечные любого другого тренера на этой планете.


    Вопрос №1:


    Г-н Шейко, мне кажется множество людей неплохо знакомы с вашими тренировочными планами, но их представление о вашем прошлом несколько туманно. Как вы попали в тяжёлую атлетику, и как вы стали тренером национальной сборной России?


    Я родился в Москве. Моя семья переехала в Днепропетровск (Украина), родной город моего отца. После школы я поступил в Киевский Институт физической культуры, на факультет Тяжёлой Атлетики. Множество лучших тренеров Украины получали своё образование именно в этом институте. Сразу после окончания меня забрали на срочную службу в армию, где я отслужил ровно год в Казахстане.


    С 1975-го по 1996-й я жил и работал в Казахстане. Начиная с 1975-го по 1989-й я был тренером по тяжёлой атлетике. С 1981-го по 1989-й так же был тренером юношеской сборной по тяжёлой атлетике Казахстана. С 1984-го по 1986-й я работал с юношеской сборной по тяжёлой атлетике СССР.


    В 1989-м мой студент Алексей Сивоконь (двукратный бронзовый призёр СССР по тяжёлой атлетике среди юношей младше 18 лет) брал участие в своих первых соревнованиях по тяжёлой атлетике, который, к тому же, оказался первым чемпионатом по тяжёлой атлетике в Казахстане. В 1990-м мы переключились на пауэрлифтинг, отчасти из-за его выдающейся производительности. В 1991-м я стал главным тренером Казахстанской сборной по пауэрлифтингу.


    Я переехал в Россию в 1997-м, по приглашению Башкортостанской федерации пауэрлифтинга. В 1998-м был выбран главным тренером мужской национальной сборной России.


    С тех пор мои спортсмены взяли 36 золотых, 17 серебряных и 3 бронзовых медали на чемпионате мира по пауэрлифтингу, плюс 2 золотых, 1 серебряную и одну бронзовую на Всемирных Играх.


    Начиная с 2002-го, параллельно с тренерской деятельностью, я начал работу профессором в Институте физической культуры. В настоящее время я преподаю на факультете «Тяжёлой атлетики и Борьбы». Так же я являюсь автором более 140 статей и 12 книг на тему пауэрлифтинга.


    Вопрос №2:


    России удаётся последовательно взращивать одних из лучших атлетов в мире. Как определить талантливого паурэлифтера, и в каком возрасте лучшего всего начать тренировки? Какие ещё, на ваш взгляд, факторы способствуют доминированию России в спорте?


    В России много детских спортивных школ («ДЮСШ»), в которых есть несколько спортивных секций, включая одну по тяжёлой атлетике. Тренера по тяжёлой атлетике набирают в группу детей от 10 до 13 лет, которые занимаются под их руководством. За учениками наблюдают и распределяют в соответствующие группы. В группе новичков должно находится по крайней мере 12 человек, в противном случае тренеру не будут платить его зарплату. Группа более опытных ребят меньше по размерам. К примеру, в группе продвинутых учеников («ГСС») должно быть 6 атлетов 1-го разряда и 3 КМСа. В группе высших спортивных достижений должно быть 2 спортсмена (МС и МСМК). Тренер («ДЮСШа») ожидает, что продвижение от новичка до МС произойдёт за 4-6 лет.


    В России весь спорт делится на Олимпийский и не Олимпийский. В Олимпийском спорте финансирование в несколько раз выше, чем в не Олимпийском. В настоящее время даже чемпионы мира по пауэрлифтингу не получают зарплату, или какую-либо компенсацию от министра спорта России. Однако, по крайней мере, он выступает спонсором поездок на чемпионаты мира и Европы для мужской сборной.


    Несмотря на финансовые трудности и очень суровые условия обучения, российские атлеты являются лидерами на мировых и европейских чемпионатах, благодаря большому количеству талантливых тренеров. Тренеры применяют на практике лучшую в мире тренировочную систему, которую зачастую создают сами. Практически невозможно попасть в российскую национальную сборную без хорошего тренера. У нас есть атлеты тренирующиеся без тренеров, но на самом деле их техника и уровень физического развития значительно уступает тем спортсменам, которые занимаются со своими наставниками.


    Тренер в России является не просто тренером. Тренер имеет дело с тренировочным процессом, финансами, даже с личной жизнью своих атлетов, а так же с их психологическим состоянием, привычками и многим-многим другим. Иногда даже бывает, что спортсмен больше советуется с тренером, нежели с собственными родителями.


    [​IMG]


    Вопрос №3:


    Поскольку я знаю, что этот вопрос крутится в головах очень многих, давайте сразу перейдём к нему – речь о стероидах. Несколько именитых российских лифтёров дали положительный результат на допинг-тест в IPF. Не секрет, что лифтёры используют стероиды на всех уровнях соревнований. Скажите по своему опыту, как много спортсменов IPF по всему миру действительно чисты?


    Стоит отметить, что на всех европейских и мировых чемпионатах, российские спортсмены проходит допинг-тест намного чаще, нежели атлеты из других стран, просто потому что являются лидерами на всех турнирах. По своему опыту, это даёт надежду другим атлетам быть непойманными в случае использования стероидов. Поэтому я всячески приветствую решение IPF проверять на допинг не только чемпионов, но и вообще всех участников турнира. Но даже когда допинг—тест даёт позитивный результат, атлет со своим тренером начинают всех уверять в том, что это не правда, и что он чист как слеза младенца. Они даже могут начать обвинять соперников в подмешивании стероидов в пищу или бутылку с водой. Другим популярным оправданием является присутствие стероидов в спортивном питании.


    Но что касаемо процента «натуральных» атлетов, или же успешно чистящихся перед соревнованиями, то никто вам здесь не даст точного ответа. Всё что мы можем, это всего лишь обратиться к статистике результатов допинг-тестирования.


    Вопрос №4:


    Кто является вашим лучшим учеником? Каких талантливых учеников вы тренируете на сегодняшний день, и что нас ожидает в ближайшие годы?


    Моим лучшим студентом был Алексей Сивоконь. Не потому что он был моим первым чемпионом мира и чемпионом Азии, но потому что он был трудолюбивым, дисциплинированным и, как говорится, настоящим бойцом. Он так же обладал удивительной способностью к восстановлению К примеру, в течении одной тренировки, Алексей приседал 5 сетов по 3 раза с 80% от ПМ. Я заметил, что он не садился ниже параллели и припугнул, что если будет хоть ещё одно такое повторение, ему придётся повторить все сеты заново. Алексей сделал 12 сетов. После этого у него не было проблем с недоседом ни на одном чемпионате.


    До тех пор моим самым большим студентом был Максим Подтынный, вес которого составляет 120кг. Так что когда генеральный менеджер Битвы Чемпионов, Андрей Федосеев, попросил меня поработать с Кириллом Сарычевом, я с радостью принял его предложение. На данный момент Кирилл является самым тяжёлым атлетом России, и что касается меня, то я так же получаю бесценный опыт. К тому же, работать с Кириллом одно удовольствие, так как он не только сильный, но и умный спортсмен.


    Вопрос №5:


    Множество западных лифтёров изучающих ваши программы заявляют, что в них слишком много объёма для большинства атлетов, тогда как другие – включая меня – используют их и получают в последствии отличные результаты. Что вы можете сказать тем спортсменам, которые считают ваши схемы слишком сложными для среднего нестероидного атлета, обременённого работой и обычной жизнью за дверьми спортивного зала?


    Похоже, что западные атлеты больше предпочитают маленький объём и памп. Но я рекомендую пройти несколько первых недель по моим схемам, и если это удастся, дальше двигаться будет намного легче.


    На самом деле я удивлён, ведь я лично видел некоторые программы разработанные для профессионалов из США. В них ведётся достаточно объёмная работа с 85% от ПМ, что я считаю чрезмерным. Со всей ответственностью могу сказать, что мои атлеты никогда не тренируются под такими нагрузками. Возможно, наш подход к определению ПМ отличается. Хотя некоторые молодые российские тренеры пытаются следовать данным рекомендациям.


    [​IMG]


    Вопрос №6:


    Как вы развивали свою философию тренинга? Если бы вам пришлось описать свой подход несколькими фразами, каким бы был этот «Шейко-стиль» тренинга?


    В мире существуют тысячи тренирующихся пауэрлифтеров, но лишь несколько из них станут чемпионами мира. Только самые стойкие, трудолюбивые и фанатичные спортсмены могут достичь вершины этой горы. Эти атлеты тренируются с полной отдачей.


    Мой ученик Сергей Мор был чемпионом мира в 1997-м и 1998-м. В 1999-м он проиграл Рикку Дейву из-за массы тела. Они оба собрали 857.5кг, но Сергей был на 400 грамм тяжелее Рикка. Весь следующий год Сергей тренировался лишь с одной целью – победить Рикка. Когда он уставал на своих тренировках, я говорил ему, что узнал из интернета, будто тренировки Рикка идут очень хорошо и он даже установил несколько личных рекордов в тренажёрном зале. Вся его усталость тут же исчезала.


    На чемпионате мира 2001-го года мы снова встретились с Рикком Дейвом. Вес его тела оставался таким же, как и в прошлом году, но на этот раз Сергей победил его с перевесом в сумме на целых 40кг, показав лучший результат во всех трёх движениях.


    Моя философия заключается в том, чтобы идти в ногу с атлетом. Чем выше мастерство спортсмена, тем выше должен быть уровень знаний тренера. Если атлет станет опытнее и умнее собственного тренера – результаты перестанут расти. Таким образом, тренер просто-напросто обречён на бесконечное изучение литературы, новых веяний спорта, журналов и интернета. Ведь как только тренер скажет: «Я великий и я знаю всё», - это станет концом его профессионализма.


    Наиболее определяющий аспект «Шейко-стиля», пожалуй, два приседания, жим лёжа, или сессия становой тяги на одной тренировке, с разным количеством подходов и интенсивностью. Всё это работает очень хорошо. Долгое время я был простым российским тренером, который подвергал полному анализу каждую тренировочную неделю, месяц и даже год тренировок. В моих архивах есть дневники тренировок Алексея Сивоконя за весь семилетний тренировочный период. В любой момент времени вы можете точно узнать, что именно он делал. Так что, пожалуй «анализ» является ещё одной характеристикой описывающей «Шейко-стиль».


    Вопрос №7:


    По своему опыту, какие наиболее распространённые ошибки вы замечаете в тренировках пауэрлифтеров?


    Я уже говорил это много раз – многие лифтёры не уделяют достаточное внимание технике. Другой ошибкой является работа со слишком большими весами. Это особенно неприемлемо для молодых спортсменов, так как мешает их нормальному развитию. Но самой главной ошибкой является занятия без тренера. С тренером вы можете за год достичь того результата, который в одиночку покорится за 4-5 лет.


    Вопрос №8:


    В каком состоянии находится российский пауэрлифтинг на данный момент?


    В России есть множество талантливых тренеров и фанатов пауэрлифтинга, и не смотря на все трудности, атлетов высокого класса становится всё больше. Российский пауэрлифтинг и дальше будет лидирующим на чемпионатах мира и Европы.





    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
  2. Замир
    Замир
    лично здоровался с Шейко))
  3. Kastorkaru
    Kastorkaru
    Очень толково отвечает...кто бы сомневался - очень умный человек
  4. Фитокнязь
    Фитокнязь
    с удовольствием бы занимался с тренером, но у нас таковых нет в городе. а те, что есть - абсолютно ничего не понимают ни в тренинге, ни в отдыхе, ни в питании, вообще ничего, их митодига одна - жри больше, коли больше, будешь больше приседать.
    Рэйдж, Lansker и gena0214 нравится это.
    1. Вaдян
      Вaдян
      ещё и курсить метан + дека, с выходом на тамоксе советуют
  5. iAmsterdam
    iAmsterdam
    А почему у парня на первом фото ногти чёрным лаком покрыты?
    ahanter и Димон111 нравится это.
    1. Domino
      Domino
      Так то Ли Прист гомосексуалист) и он этого не скрывает.
      1. ximozzzza
        ximozzzza
        Не слышал, что он пидор...:newcry:
        1. Polkovnik
          Polkovnik
          Только domino об этом знает, странно :)
          AwayPWNZ, Evermore, Monsignor и 7 другим нравится это.
          1. Domino
            Domino
            Почитай инет!
            P.S он мне писал предлагал секс за бочку жидкого метана!:- -:
            dashag, AwayPWNZ, Evermore и ещё 1-му нравится это.
            1. ximozzzza
              ximozzzza
              Ну как, метан рабочий?:trollface:
              AwayPWNZ, Evermore и Polkovnik нравится это.
              1. Domino
                Domino
                Пока не согласился, маловато что то, за мою честь!:- -:
                1. ahanter
                  ahanter
                  ай не песди, вон на аватарке видно что ты аттски перекачен, так что метан был рабочий:trollface:
                  AwayPWNZ, ximozzzza и Evermore нравится это.
  6. Polkovnik
    Polkovnik
    У Ли Приста явно сносит крышу....
    Нах тату на лицо делать?
    1. eXodus233
      eXodus233
      ну нравится пусть делает))))
      1. Polkovnik
        Polkovnik
        с моей точки зрения бодибилдерам тату вообще лучше не делать, особенно больших размеров
        1. ximozzzza
          ximozzzza
          А с моей точки зрения бодибилдерам, как никому идут татухи
          dashag, AwayPWNZ, Djolud и 6 другим нравится это.
          1. Polkovnik
            Polkovnik
            В меру- возможно
            но ни во всё тело.

            Лана, каждый при своём мнении всё равно останется :kachok3:
    2. mr.Ben-2
      mr.Ben-2
      как станешь, таким как он, что совсем не вероятно, хуй знает что тебе в голову ебанет, :- -:
  7. Luber
    Luber
    лучше б что колоть и жрать сказал
    AwayPWNZ и mr.Ben-2 нравится это.
  8. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    3 авг 2014 Показать
  9. Korexfun
    Korexfun
    Ли Прист пидор?:trollface: Слухи про кочек, уже не слухи
  10. Бозон Хиггса
    Бозон Хиггса
    Если честно, интервью ниочем, полезной инфы 0. Непонятно от интервьюера это зависит или от нежелания делится, но это факт. При всем уважении к Шейко.
    1. Necrosis
      Necrosis
  11. deadfire
    deadfire
    Есть что можно взять на заметку
    1. keelhauled
      keelhauled
      Например?
  12. Zzyz
    Zzyz
    Маникюр хороший!
  13. Осинник
    Осинник
    "Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий."

    А с какого языка, если не секрет?
  14. daemon
    daemon
    Интересно было почитать
  15. Serp
    Serp
    как бы попасть к нему хотя бы на пару тренировок?)))