cbipoki

Исследование моторной функции, или хлёсткость vs. масса

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем cbipoki, 26 май 2013.

  1. cbipoki

    cbipoki Бывалый

    Привет качатам и фитоняшкам!

    Многих из вас наверняка раздражает кукареканье интернет-бойцов, заявляющих, что мы с вами медленные и неповоротливые куски мяса, которые не могут подтянуться и 1 раза и которого любой хлесткий (ну и дерзкий, разумеется) парниша из соседнего двора ушатает с одного удара. Имеет ли данное высказывание хоть какое-нибудь научное обоснование? В данной заметке я постараюсь беспристрастно оценить, так ли это на самом деле.

    Мне довелось поучаствовать в интересном исследовании моторной функции (Motor Function Study), которое проводится в университете, где я сейчас учусь. Глобальная цель исследования – составить профиль студента на основе нескольких тестов. Тесты следующие (в скобках я буду писать их название на английском языке, потому что, как вы увидите далее, все распечатки результатов на английском):

    • Рост, вес
    • Сила хвата (grip strength)
    • Сила квадрицепса (quadriceps strength)
    • Сила выдоха (blow test)
    • Серия тестов, исследующих тонус мышц (непосредственно тонус (tone), эластичность (elasticity), жесткость (stiffness))
    • Тест на скорость прохождения П-образного участка (Timed up and go test)
    • Тест на скорость прохождения лестницы вверх и вниз (stair climbing test)
    • Ультразвуковое исследование соотношения мышечных волокон к толщине жировой прослойки бедра (ultrasound imaging of anterior thigh muscle)
    • Балансирование (balance)
    • Скорость реакции
    Все исследование проводилось в 2 этапа: в 1ый раз не тестировали силу квадрицепса, во 2ой раз с этого начали, затем все остальные тесты.

    Как читать таблицу после описания: слева, это и понятно, название теста, затем среднестатистические данные для мужчины и женщин, затем мои результаты. В скобках у каждого среднего значения указан интервал, в котором лежат значения, на основе которых потом и считалось это среднее.

    Рост мне намерили 186 см (до этого всегда, когда измерял, то получалось 188 см), вес 97,7 кг. Небольшое замечание: я сейчас сбрасываю после зимнего массонабора, закончившегося 107 кг. Силовые на тот момент: жим 140 кг 4+3+2, присед 200 кг в бинтах 4+4+4, становую тогда не делал, около недели назад сделал проходку примерно с 97 кг своей массы – потянул 220 кг с запасом 5-7,5 кг.

    Теперь подробнее о каждом тесте и о результатах.

    Сила хвата – в положении сидя, рука согнута в локте, необходимо сжать эспандер, который фиксирует максимальное усилие. У меня получилось развить усилие в 60 /кг правой рукой и 56 левой (учитываются максимальные показатели из 3 тестов). От руки справа написаны результаты 2ого этапа тестирования.
    Сила квадрицепсов – в положении сидя, руки скрещены на груди, ноги согнуты в коленях, не отрывая таза, необходимо разогнуть ногу (левую и правую по очереди), которая прикрепляется к устройству, измеряющему усилие, т.е. как будто выполнить разгибания в коленях на тренажере. Опять же фиксируется максимальное усилие: 857.1 /кг и 772.5 /кг правой и левой соответственно.
    Сила выдоха – принцип аналогичен алко-тестеру, фиксируется максимальная сила выдоха. 660 л/мин – мне сказали, что это очень хороший результат, занимался ли я когда-нибудь плаванием? (ну да, плавал, помнится, в бассейне во 2ом классе)
    Тонус мышц - вот это одна их самых интересных частей исследования. Исследователь с помощью специального прибора, представляющего собой мини-молоток, который еле-еле постукивает по мышце, фиксирует следующие показатели:
    Тонус (Tone) – показатель напряжение внутри мышцы. Измеряли 4 раза: в положении лежа (отметил «1» на фото), сидя («2»), после нагрузки («3») и в момент непосредственной нагрузки (когда тестировали силу квадрицепса, «4»). Размерность – Гц (кто не помнит, Гц = 1/c).
    Elasticity (эластичность) – время, которое необходимо, чтобы мышца после внешнего раздражения (постукивание мини-молоточком) вернулась в исходное положение. Измерялось опять же 4 раза. Размерность - секунды: соответственно, чем меньше показатель – тем быстрее мышцы возвращается в исходное положение.
    Stifness (жесткость) – это то, что интернет-бойцы и неадекватная часть турникменов имеют ввиду, говоря, что наши мышцы «закрепощенные». Жесткость опять же измерялась 4 раза. Чем показатель выше – тем мышцы жестче. Естественно, я тут же спросил, как это связано с гибкостью. Девушка-исследователь сказала, чем выше жесткость, тем мышцы менее гибкие. Спросила, делаю ли я растяжку. Я делаю несколько минут после тренировки – тяну те мышцы, которые тренировал, без фанатизма и адских болей.
    Тест на скорость прохождения П-образного участка – по команде исследователя необходимо встать со стула, пройти по начерченной линии (П-образной), сесть снова на стул. Фиксируется полное время (встал-прошел-сел). Как видно из таблицы, в 1ый раз я прошел за 4.3 секунды, во второй раз – за 4 секунды, что намного быстрее среднестатистического показателя.
    Тест на скорость прохождения лестницы (вверх-вниз) – необходимо подняться и спуститься по лестнице, не пропустив ни одной ступеньки. Можно держаться рукой за перила. 5.8 секунд и 5.6 секунд в 1ый и 2ой разы соответственно.
    Ультразвуковое исследование соотношения мышечных волокон к толщине жировой прослойки бедра – исследуется бедро в разрезе, определяют толщину мышечных волокон и жировой прослойки. Это тоже чертовски интересный тест, фото смотрите ниже. Мне насчитали от кости до конца мышцы – 5.4 см (в поперечном разрезе), толщина жировой прослойки – 0.6 см, т.е. мышцы = 89%, жир = 11%.
    Балансирование – тут 4 теста. Сначала надо стоять 30 секунд на 2 ногах, не шевелясь (EOBL). Затем необходимо стоять 30 секунд на одной ноге, не шевелясь (EOOL). Затем 10 секунд на 2 ногах с закрытыми глазами (ECBL) и затем 10 секунд на одной ноге с закрытыми глазами (ECOL). Прибор, крепящийся на уровне живота, фиксирует максимальное отклонения от исходного положения (вперед-назад и влево-вправо).
    Скорость реакции – к руке прикрепляется специальный сенсор, который синхронизирован с компьютером. На экране появляются метки, необходимо, двигая рукой, быстро подвести к ней курсор, коснуться и вернуться в исходное положение (в центре экрана). По какой-то причине, в распечатку этот тест не попал, но я помню, что «поразил» 44 из 48 мишеней.

    Вот и все тесты. Немного комментариев от исследователя: левая и правая нога и рука отличаются как по размеру, так и по силе, что нормально; несмотря на большую массу (хотя лично я не думаю, что 97 кг для 186 – это так уж много), у меня очень хорошие показатели; про силу квадрицепса – я первый, кто показал такой результат в конкретно ее исследовании.
    [​IMG]
    Надеюсь, читать было интересно! Ниже, как и обещал, выкладываю фотографии распечаток, которые мне любезно разрешили забрать с собой (к сожалению, по ошибке мне не дали снимок левой ноги в напряженном состоянии, но не думаю, что это очень страшно).


    DSC_0336.jpg DSC_0337.jpg DSC_0338_1.jpg DSC_0339.jpg
     

    Вложения:

    Vasja, Serr, Сердечный и 15 другим нравится это.
  2. Insider
    Insider
    где учишься?
  3. cbipoki
    cbipoki
    University of Southampton, Великобритания
    Hushpar и roman-1993 нравится это.
  4. Gamerus
    Gamerus
    Not bad :-D
    Аверрр и roman-1993 нравится это.
  5. sm2k
    sm2k
    а общие результаты исследования есть?
    cbipoki нравится это.
  6. ForZen
    ForZen
    А вывод то где?
  7. Барига
    Барига
    Я конечно не против качков, но что следует из этого иследования? Можно вырубить качка с 1 удара или нет? И какие шансы например ты имеешь против бойца турникмена? Или боксера 75кг?
  8. Whatever
    Whatever
    Вообще-то да.
    Какое-то пафосное начало, а вывода, собственно говоря, и нет.
    И да, лучший способ выяснить, кто круче - это пойти и поспарринговать. Только ты спаррингуй для начала все-таки с турникменом, боксер даже уровня 2-3го спортивного может неприятно удивить человека, не занимавшегося боевыми искусствами:trollface:
    По крайней мере, я начал заниматься боксом (7 лет назад), уже имея разряд по ТА и будучи сравнительно подкаченным, так что я знаю, о чем говорю.
    Fain_Again и zelen нравится это.
  9. dumb jock
    dumb jock
    Ночь, улица, фонарь.

    "Уважаемые сэры! Не хочу никого обидеть но похоже вы находитесь в плену опасных заблуждений относительно моей скромной персоны. Возможно вы полагаете что поскольку я, как вы можете видеть, занимаюсь с отягощениями, то несмотря на внушительный вид не представляю угрозы как оппонент в силу закрепощенности мышц.
    До недавнего времени я и сам сомневался. Но вы знаете, есть исследования.
    Оказывается я - опасный и быстрый. Вот графики."

    Я это к тому что надежней было бы пойти в ближайшую секцию бокса, поработать по мешку минут 10 и спросить тренера что он думает об этой твоей работе.

    Насчет скованности - по-моему это не проблема мышц. Проблема в нескоординированности и отсутствии нужных "моторных навыков" (если я правильно употребляю термин).
    Droninator, Dr.ZLO, Fain_Again и 3 другим нравится это.
  10. dumb jock
    dumb jock
    Если взять качка (учится поднимать МЕТАЛЛ!), турникмена (учится делать забавные трюки) и боксера (учится бить людей) и считать что каждый из них толковый, занимаются одинаковый срок под руководством хорошего тренера то я бы поставил на боксера и считал это надежной инвестицией.
  11. Сердечный
    Сердечный
    Все понятно и без каких либо заключений, спасибо.
    cbipoki нравится это.
  12. Whatever
    Whatever
    Тут еще надо учитывать, что некоторые люди от рождения - прекрасные панчеры. Вот просто генетически, как есть те, кто нихрена особо не жрет, качается на отъебись и все-равно растет, как на метане, так точно так же есть люди с очень сильным ударом.
    У нас в школе учился такой, не занимался вообще ничем, алкаш, телосложение ничем не выдающееся, но удар был страшный, валил просто всех, и качков и бойцов.
    Потом его порезали вроде, точно сказать не могу.
    Termos нравится это.
  13. zelen
    zelen
    устал уже читать о том,что качки смогут дать отпор человеку занимающемуся БИ.да не смогут НИЧЕГО!!сам занимался боксом,потом железом...сейчас киком.и на своем опыте подтверждаю,как ловко я получал по щам(весил больше сотки) от дрищевого КМСника и разрядника...Боб Сапп восхитительный отпор дает как я погляжу
    Shaxter, Fain_Again и cbipoki нравится это.
  14. WhoAreYou
    WhoAreYou
    Было бы неплохо , если бы для контраста с тобой турникмен эти тесты проходил.
    cbipoki нравится это.
  15. andreuccio
    andreuccio
    Я не понял, зачем описывать эксперимент, не давая результатов.
    Где корреляции между параметрами? Где выводы?
  16. Termos
    Termos
    А кто-то наоборот занимается, работает с резиной, тренируется, а того самого полумифического нокаутирующего удара не вырабатывает - полностью согласен.
  17. Натурашка
    Натурашка
    Эй, эй, эй! Ребята, меня комменты удивляют. Здесь не сравнивался качок с турникменом, и тем более с боксёром. В этой статье парень пытался доказать, что мышечная масса "не закрепощает" и т.д. и т.п. Просто сбило с толку то, что он не запилил вывод. А вы все на него накинулись с какими то турникменами, какими то боксёрами... Суть в том, что пацан занимается железным спортом и у него показатели силы, мышечной массы, объёма лёгких, гибкости выше чем у среднестатистического человека.
    cbipoki нравится это.
  18. vindikat
    vindikat
    Отличные выводы! Наконец все встало на свои места!
    cbipoki нравится это.
  19. N1ke
    N1ke
    А вообще это, конечно, просто невероятно, что посещающий тренажерный зал человек тренированнее нетренированного человека o_O
    Рэйдж и dumb jock нравится это.
  20. Натурашка
    Натурашка
    Он имел ввиду, что в плане гибкости, чувства равновесия, реакции он не стал хуже, а только лучше.
    cbipoki нравится это.
  21. dumb jock
    dumb jock
    Я тоже слышал о таком: в школе был безответным жирным заикой, его все обижали и издевались и единственными его друзьями были голуби. И однажды один хулиган оторвал голову одному из его голубей за что был почти убит. Тут-то все и заверте...
    А потом он стал чемпионом мира по боксу.

    Мысль была в том что тренируются те качества которые тренируют. И рассматриваем мы "среднестатистических" людей. Ну и просто кроме силы удара важна еще его точность, умение выйти на дистанцию, умение уклоняться и блокировать удары и т.п.

    Вообще не вижу противоречий между занятиями с железом и БИ.
    В целом думаю что у билдера база гораздо лучше чем у человека с улицы - т.к. мышцы уже тренированы, нужно просто раскидаться и синхронизировать работу этих мышц, и тогда "не спасут тебя очки если налетят качки, не спасут от перелома институт и два диплома."
  22. Рэйдж
    Рэйдж
    Значит хреново тренируются.
    И тренировать "нокаутирующий" удар, тоже бред.
    Хреново бьешь, уходи в борьбу, после прогиба никто не вставал.
    Если челюсть разломаешь в драке, тоже никто не встает.
    А этот мифический "нокаутирующий" удар, это точное попадание в бороду оппонента.
    И повторяю у культуриста практически нет шанса против хорошего бойца в ринге.
    И это нормально, потому что каждый преследует свои цели.
    По этому сравнивать глупо, а уж в уличной драке тем более.
    Так как в уличной драке все зависит от ситуации. Всегда.
    Ты можешь подскальзнуться, тебя могут ударить сзади, зависит кто противник либо это пьяное животное, либо здоровый тридцатилетний мужик.
    Боишься ты или нет и тому подобное.
    Тренировки дают всё.
    cbipoki, MrDimaKin и zelen нравится это.
  23. Андрейка
    Андрейка
    Так вот ты какой - БРИТАНСКИЙ УЧЁНЫЙ...:trollface:
    Andr0gen, -ZveR-, zelen и 3 другим нравится это.
  24. СаняKINER
    СаняKINER
    Сколько раз приходилось читать,как хлесткие и резкие,считают что только в спаринге или просто драке можно выяснить,кто круче-в общем странно,мало того это похоже на перетягивание одеяла под себя.
    Если ты такой крутой турникмен,резкий и пиздец среди пиздецов,так пойди пожми присядь со штангой и потяни,хуле,тыж крутой сцука бляха....Если брызжет слюна из хрючева по сему поводу и не дают покоя подобные мысли,данный спор,если возникнет,должен спориться в равных условиях,где-то так в общем,а иначе это все пиздеж и провокация))
    Натурашка и cbipoki нравится это.
  25. СаняKINER
    СаняKINER
    Интересно посмотреть,как какой нибудь крикун турникмен ушатает более менее нормального стронга-думается будет веселое зрелище)))
    Smilodon и cbipoki нравится это.
  26. Termos
    Termos
    Речь о том что есть множество успешных боксёров без ярко выраженного сильного нокаутирующего удара (разговор в первую очередь о средних категориях). Успешных - подчёркиваю - в т.ч. профессионалов. А есть те, у кого он от природы есть - как кувалдой. Тренировки дают многое, но не всё. Ну и конечно нужно заниматься тем что нравится/позволяет здоровье.

    Про "культурист против бойца" вообще не ко мне - то что у последнего очевидное преимущество - согласен.
  27. cbipoki
    cbipoki
    Я прокомментировал каждый тест и выложил распечатку с результатами. На мой взгляд, каждый может сделать вывод сам
  28. cbipoki
    cbipoki
    Общие результаты будут значительно позже, и, скорее всего, их мне не дадут посмотреть
  29. cbipoki
    cbipoki
    Цель была показать как различаются физиологические параметры тренирующегося и среднестатистического человека. Понятно, что на улице может быть что угодно :-)
  30. cbipoki
    cbipoki
    Судя по тем людям, кто ходит в местный зал - как минимум несколько турникменов точно проходили тест :-)