Max TuZovski

История ТА

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Max TuZovski, 21 июн 2012.

  1. Max TuZovski

    Max TuZovski Новичок

    Люди с древнейших времен соревновались в поднятии тяжестей, работа с отягощениями была наиболее объективным способом определения сильнейшего. Хотя в программе античных олимпийских игр не было тяжелой атлетики, очевидно, что состязания в подъеме тяжестей были популярны среди греков.

    Афиняне в любое время имели возможность продемонстрировать силу- на площадях древних Афин для этой цели располагалось железное ядро. Поднятие тяжестей было популярно и других народов. В средние века развитие подобных состязаний не наблюдалось. И только в середине 19 века стали проводиться официальные соревнования по поднятию тяжестей, а в 70-х годах стали открываться первые школы тяжелой атлетики.

    В 1896 ТА была представлена в программе олимпийских игр, а в 1898 был проведен первый чемпионат мира, именно эту дату можно принять за начало эпохи ее развития как самостоятельного вида спорта, для которого характерны определенные особенности, включающие как специфику тренировочного процесса, так и специфику программы выступлений. Программа выступлений включала в себя 14 упражнений со штангами и гантелями, победитель выявлялся по бальной система которые он получал за места в отдельных упражнениях.

    В 1920году была образована всемирная федерация тяжелоатлетов, в этом же году была принята новая программа проведения соревнований, из которой были исключены упражнения с гантелями.

    программу сократили до 5 упражнений:

    1) рывок штанги одной рукой;
    2) толчок штанги одной рукой;
    3) жим стоя;
    4) рывок штанги двумя руками;
    5) толчок штанги двумя руками.

    XIX.jpg

    Использование штанги как единственного снаряда служило свидетельством того, что в атлетизме воцаряется единообразие. На тренировках по прежнему использовались гири, гантели и прочие отягощения, однако и их значение с этого времени начало сходить на нет. Уже в конце 1920-х гг. появляется стандарт, по которому должны изготавливаться штанги к чемпионатам мира и Европы. Требовалось, чтобы снаряд был разборным. Его гриф должен был составлять 187 см в длину и 3 см в диаметре, а диски иметь диаметр 45—55 см.

    В 30-х годах программа соревнований претерпела некоторые изменения, жим стоя теперь проводился первым. После второй мировой войны лидирующие позиции в тяжелой атлетике занимала команда США и связано это было с именем Р. Гоффмана (знатокам тяжелой атлетики он более известен как Боб Гоффман), чемпиона США по академической гребле, успешного бизнесмена.

    С 1933 г. он стал издавать ежемесячный иллюстрированный журнал «Стрэнгс энд Хэлс» («Сила и здоровье»). Кроме того, Гоффман создал тяжелоатлетический клуб в Йорке, первой столице США. Представители клуба неизменно показывали хорошие результаты на Олимпийских играх и чемпионатах мира. статья о ТА.jpg
    В СССР рост достижений в тяжелой атлетике в начале 30-х годов был связан с созданием добровольных спортивных обществ(ДСО)

    С 1937 года соревнования сократили до 3 упражнений исключив упражнения выполняемые одной рукой. Программа соревнований не менялась до 1973г. (было исключен жим стоя и тяжелая атлетика приняла современный вид с тех пор менялись лишь весовые категории).

    bvlasov21.jpg Юрий Власов 202.5кг
    Начиная с послевоенных лет и до 70-х годов безоговорочными лидерами были сборные США и СССР, после и до развала СССР позиции сменились, на арену вышла маленькая страна Болгария, а США в виду активной популяризации пауэрлифтинга и бодибилдинга и снижения интереса к тяжелой атлетике утратила свои позиции.
    Наим Сулейманоглу(Сеул 1988, толчок 190 вес 60кг)

    наим Сулейманоглы.jpg
    После развала СССР в виду появления множества независимых республик лидеры уже были не столь очевидны и в разных категориях наблюдались разные «картины». В супертяжах очень высокие результаты показывали спортсмены Ирана с начала 2000годов. А с 2008 года выделился явный лидер в малых и средних категориях - Китай.
    колецки.jpg
    Шимон Колецки ( София 2000, 232.5 кг в/к 94)
    С 1993 года Международной федерацией тяжелой атлетики были приняты новые категории и по сегодняшний день соревнования проводятся по 8 весовым категориям у мужчин (до 56, 62, 69, 77, 85, 94, 105 и +105кг) и по 7 у женщин(до 48, 53, 58, 63, 69, 75 и +75)


    заде.jpg Хусейн Резазаде (Афины 2004, 263кг в/к +105)
     

    Вложения:

    • XIX.jpg
      XIX.jpg
      Размер файла:
      16,4 КБ
      Просмотров:
      161
    Just, Aplayer, Ivan_rus и 4 другим нравится это.
  2. Do4a
    Do4a
    Красивый спорт
    J78, crusher1, Бармалеич и 2 другим нравится это.
  3. FGH
    FGH
    и очень эмоциональный)
  4. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    22 июн 2012 Показать
  5. Холодильник
    Холодильник
    Эх. До сих пор жалею что в 12-14 лет не пошел в этот спорт (хотя в те года вообще не хотел спортом заниматься). Думаю в 20 лет уже позняк туда идти.
    Бармалеич нравится это.
  6. Purum
    Purum
    :palevojein: эх таких бы в сельское хозяйство в помощь )) :- -:
  7. crusher1
    crusher1
    Главное, что первые силачи то в натураху всё делали)):yes:
    J78 нравится это.
  8. Юрий Пахомов
    Юрий Пахомов
    никогда не поздно !
    за 3-5 года можно взять Мастера Спорта если будешь стараться и с генетикой все более менее нормально
    есть даже люди которые после МС по лифтингу идут в ТА и тоже получают МС
    почитай про Наталью Ромашко
  9. Холодильник
    Холодильник
    Хм.. ну кмс по лифтингу есть:^^: думаю база не плохая. попробуем с сентября найти тренера. Если толку не будет так хотя бы технику рывка и толчка поставят, и то хлеб.
  10. Юрий Пахомов
    Юрий Пахомов
    если плечи не закрепостились после лифтинга то будешь красавчиком и там и там