Kain

История отечественного бодибилдинга

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Kain, 15 дек 2011.

  1. Kain

    Kain Новичок

    [​IMG]
    Три даты вписаны золотом на скрижали истории отечественного культуризма. Морозный солнечный день 1 декабря 1962 года, когда в Ленинграде открыл двери самый первый в стране культуристический зал; 11 августа 1987 года, когда светила советского бодибилдинга, собравшись на встречу в подмосковной Кубинке, создали Федерацию атлетизма СССР, и последний день апреля 1989 года, когда к отечественному бодибилдингу пришел долгожданный международный успех, и Николай Шила стал советским чемпионом Европы, а вся ослепительная советская команда, отодвинув изумленных соперников, мощно дебютировала первым местом в командном позировании!
    Ну а между первой и последней датой – дистанция в четверть века, наполненная надеждами, гонениями и снова надеждами. И конечно же, соревнованиями, которые приходилось прятать от недреманного идеологического ока в Прибалтику, где культуристам всегда было чуть легче дышать.
    Впрочем, еще до официального создания Федерации СССР ленинградцы, а они, как мы знаем, люди особые, сделали попытку консолидации и зарегистрировали Федерацию атлетизма в своём родном городе. Когда задули апрельские ветры, они опять-таки первыми устроили грандиозное культуристическое шоу «Белые ночи», собравшие более 100 атлетов и свыше 5 тысяч восторженных фанатов.
    Ну а что же Москва? В феврале 1987 года здесь удалось произвести первый турнир после известного «московского разгрома» 70-х. Победителями в отдельных весовых категориях стали Сергей Зайцев, Олег Маслов, Георгий Мосалев и Алексей Черкасов.
    К 1988 году была разработана культуристическая табель о рангах, и самые разные соревнования посыпались как из рога изобилия.
    Настоящей сенсацией стали матчевые встречи СССР – США. Из-за океана в Ленинград прибыли суперзвёзды Жан-Поль Гильем и Трой Зуколотто, а также американские культуристки высочайшего класса. В первой встрече победили американцы. Во второй взял реванш Н. Гришанов.
    В июне 1988 года СССР посетил президент Международной Федерации бодибилдинга Бен Уайдер и его помощник Рафаэль Сантанья. Гости обстоятельно обсудили положение дел в советском культуризме, побывали в Госкомспорте. Вопрос о вступлении ФА СССР в ИФББ был предрешен.
    В апреле 1990 года Ленинград впервые принял Чемпионат Европы по бодибилдингу. Соревнования, устроенные по эту сторону руин железного занавеса, привлекли рекордное количество иностранных участников и туристов. Зрители были вне себя от восторга. Советская команда опять заняла первое место в командном позировании, а новым европейском чемпионом стал эстонец Айн Пааво.
    Потом были удачи в Мексике, Испании и Малайзии, подтвердившие высокий международный престиж советского бодибилдинга.
    На удивление быстро сбываются слова Бена Уайдера, сказанные им во время первого посещения Советского Союза: «Я верю, что в силу особых национальных традиций бодибилдинг станет доминирующим видом спорта в СССР. Когда это произойдет, советский бодибилдинг превратится в главную движущую силу этого вида спорта во всем мире».
    Чемпионат СССР по бодибилдингу
    [​IMG]
    — Александр Васин (Ленинград)
    — Павел Косенко (Кохтла-Ярве, Эстония)
    — Станислав Поляков (Рига)
     
    crusher1, Pablo_74 и kazikk нравится это.
  2. kazikk
    kazikk
    для ознакомления полезно