hellrider

История развития и становления ААС. Часть II

Тема в разделе "Фармакология", создана пользователем hellrider, 12 апр 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]

    Стероиды на Олимпийских Играх


    К 1967 году анаболические стероиды стали широко распространены среди спортсменов-олимпийцев, а в особенности среди тяжелоатлетов. Но даже не смотря на утверждения многих врачей о том, что стероиды совершенно не обладают потенциалом увеличения спортивных результатов, Международный Олимпийский Комитет (МОК) запретил использование андрогенно-анаболических препаратов. Вскоре после этого большинство крупных спортивных комитетов так же ввели запрет на использование стероидов спортсменами. Настоящие гонения на стероиды начались в 1972 году, когда МОК ввела полномасштабную программу тестирования спортсменов на допинг.

    В МОК изобрели тест позволяющий получить результат прямо на месте; это была первая тень павшая на стероиды. Новый метод был очень простым, он измерял уровни тестостерона/эпитестостерона. Для анализа требовалась либо моча, либо кровь спортсмена. Результат считался положительным, если уровень тестостерона превышал эпитестстерон в 6 раз, или более; в таком случае можно было смело говорить о введении извне экзогенного тестостерона. До стероидов соотношение выше 6 к 1 считалось немыслимым для человека, но, как видите, наука не стоит на месте. Не стояла наука и в Германии, практически сразу была создана суспензия тестостерона, которая позволяла успешно пройти тест уже через три дня после последнего приёма. Благодаря ей атлет мог использовать тестостерон на протяжении всей подготовки к соревнованиям, прекратить приём за три дня, сделать тест и оказаться чистым как слеза младенца. Но если факт отмены тестостерона, прямо перед важным стартом, атлета не устраивал, то на помощь приходила немецкая Jenapharm со своим искусственно синтезированным эпитестостероном, который обеспечивал 100%-ую удовлетворённость антидопинговой комиссии МОКа. Так что, я думаю нет особого смысла объяснять, кто же был фаворитом Олимпийских Игр тех лет.

    Германия будет оставаться не пойманной ещё долгие годы. Так длилось вплоть до начала 90-х, когда они наконец-то попались. В то время, скандал охвативший немцев был на первых страницах всех крупных новостных изданий, но это уже был далеко не единственный гвоздь, который пытались вбить в крышку гроба пользователей стероидов. Именно с начала 90-х стероиды стали тем «злом», которое мы видим и по сей день.

    [​IMG]
    Бен Джонсон

    Начало концу послужило ещё одно громкое дело. На Олимпийских Играх 1988 года канадский спринтер Бен Джонсон с лёгкостью одержал победу над американцем Карлом Льюисом, хотя спортивные аналитики пророчили победу Льюису ещё до самого старта. Но вскоре после этого Бена Джонсона лишили золота, из-за установления факта принятия им стероидов на протяжении всей подготовки к соревнованиям. Именно этот скандал многие считают сильнейшим катализатором начала войны против анаболических препаратов.


    Война


    Анаболические стероиды были широко доступны в течении многих лет, даже в США. Мало что изменилось и после перевода стероидов в список препаратов отпускающихся строго по рецепту. Но для заинтересованных лиц это был сущий пустяк, и стероиды имели всё такое же широкое хождение среди жителей США. Но уже в 1988 году был принят закон по борьбе с незаконным оборотом стероидов, который в том числе приравнивал их к сильнодействующим веществам. Этот закон предусматривал серьёзные юридические санкции по отношению к лицам незаконно распространявшим анаболические стероиды. Новый закон, принятый в США, впервые классифицировал данные действия как тяжкое преступление.

    Но 1988 год был лишь началом, настоящие гонения начались в 1990 году, когда Конгресс США внёс анаболические стероиды в «Категорию III», поставив их в один ряд с амфетамином, опием и морфием. С тех пор ответственность за хранение и распространение стала по-настоящему тяжкой, а «преступников» ждали такие же суровые наказания, как и за сбыт кокаина, героина и т.д.

    Интересно то, что правительство пыталось получить поддержку, в пользу данного законопроекта, от четырёх федеральных организаций: FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), AMA (Американская медицинская ассоциация), DEA (Управление по борьбе с наркотиками), NIDA (Национальный институт по вопросам злоупотребления наркотиками) – все четыре высказались против наложения запрета на свободный оборот анаболических стероидов. К сожалению, конкретные детали переговоров, так и не были разглашены, но факт остаётся фактом – правительство США нагло проигнорировало тот здравый смысл, который пытались им донести наиболее компетентные, в данном вопросе, организации. Во время слушаний все четыре учреждения ссылались на то, что нет никаких медицинских или юридических причин для того, чтобы вносить анаболически-андрогенные препараты в запрещённую «Категорию III».
    [​IMG]
    После принятия в начале 1990-х Акта Контроля Стероидов, новости о новых научных прорывах в данной области резко сократились. Гонениям подверглись даже учёные, работавшие в данной области. Правительство ещё никогда так не ошибалось. Ещё более ужасен и парадоксален тот факт, что именно в начале 90-х, за считанные месяцы до запрета, официальная медицина обнародовала потрясающие новости о значительном снижении смертности среди больных ВИЧ и раком, так как большая часть смертей была вызвана катастрофической потерей в массе. Данные пациенты лишь благодаря стероидам могли не только уменьшить скорость потери в весе, но и вовсе остановить этот процесс, что резко увеличивало их шансы на выздоровление и жизнь. После всего вышесказанного у любого здравомыслящего человека должен возникнуть резонный вопрос - если анаболические стероиды настолько плохи, что могут убить здорового человека, то каким образом они приводят к выздоровлению больного? Попробуйте дать на это вразумительный ответ.


    Главная Лига Бейсбола


    Но в 2000 году заголовки газет вновь запестрили громкими допинговыми скандалами; война продолжалась. Благодаря появлению на рынке прогормонов, скажем спасибо Патрику Арнольду, а так же «Эре стероидов» в профессиональном бейсболе, анаболические стероиды очень скоро стали для общества врагом №1.

    Стероидное безумие в среде бейсболистов стало настоящей красной тряпкой перед лицом общественности. Правительство США, как и прежде, ставя превыше всего популизм, вопреки здравому смыслу, на этот раз начало массовые гонения на спортсменов из мира бейсбола. Всего за год репрессиям подверглось большее количество спортсменов, нежели коррумпированных чиновников за последнее десятилетие. Тщательной проверке подвергался каждый рекорд, или же весомое достижение. В немилость впал даже Марк МакГвайр, из-за найденной журналистами в его раздевалке бутылочки с прогормоном Андростендионом, который по факту не имеет ничего общего с анаболическими препаратами. Слово «стероид» стало наиболее часто используемым во всех вечерних выпусках новостей.

    [​IMG]
    Марк МакГвайр, 70 хоумранов за 1998г.

    Вскоре, после фиаско МакГвайра, тестированию на прогормоны подверглись абсолютно все игроки Главной Лиги Бейсбола. Этот цирк был больше похож на неудачную шутку, но конгресс не унимался и железобетонный Акт Контроля Стероидов от 1990г. был пересмотрен. Итогом стала по-настоящему пуленепробиваемая редакция от 2004 года. Теперь прогормоны так же обрели новый смысл и были зачислены в запретную «Категорию III». У анаболических стероидов появилась даже новая формулировка в лице закона, теперь анаболическим стероидом считается любое вещество, которое хоть как-то связано с тестостероном, будь то фармакологически, химически, либо гормонально (кроме эстрогенов, прогестинов, кортикостероидов и дегидроэпиандростеронов).


    Наше время


    Поскольку закон стал очень жёстким, использование стероидов в США и во всём другом мире стало исключительно затруднено. И к сожалению, пока что не наблюдается никаких положительных тенденций. Но запреты не всегда действуют так, как того хочет правительство. Например, проведённый вопрос среди выпускников старшей школы в 2000 году показал, что из 2.5% учащихся каждый использовал стероиды хотя бы раз, а после ужесточения рамок, как ни парадоксально, процент вырос до 3.4%. Опросы в интернете так же доказывают факт того, что использование стероидов в среде пауэрлифтеров и бодибилдеров только набирает обороты, и вовсе не собирается останавливаться в ближайшее время.

    К тому же, анаболические стероиды так же продолжают использоваться официальной медициной для борьбы с различными заболеваниями. Перечень расстройств здоровья, с которыми успешно борются стероиды, довольно широк, сюда можно отнести: лечение андро- и менопаузы, восстановление после ожогов, улучшение качества жизни больных раком и ВИЧ, помощь в борьбе с раком молочной железы у женщин, предотвращение остеопороза и т.д.; список можно продолжать до бесконечности. Короче говоря, для медицины стероиды не только полезны, но и активно ею используются.


    Заключение


    До тех пор, пока у спортсменов есть желание быть лучшими, пока достижения новых рекордов всё ещё вознаграждается - стероиды будут востребованы, а новые методы и формулы будут найдены. Как вы видите, история стероидов не просто древняя легенда, и не просто глупая сказка, история эта пишется и в наше время, каждый день, каждым из нас.


    История развития и становления ААС. Часть I


    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Последнее редактирование: 12 апр 2014
    t.u.style, Михаэль, sashan и 26 другим нравится это.
  2. Sancho1970
    Sancho1970
    Доброго всем времени!!!
    Особо огорчительно, что в начале эры стероидов основное финансирование выделялось на исследование побочных действий препаратов. А в настоящее время основные средства на то, как спрятать от проверки.
    MinZ, СаняKINER и XSOAL нравится это.
  3. СаняKINER
    СаняKINER
    Збс блеать))
    Пиши исчо!!!А то бля пока выучишь этот язык страшно иносранный,умом тронешься.....да и нах учить,когда есть пацаны,которые это делают красиво и быстро(перевод)....
    И по теме-я всегда знал,что Джонсон сцуко химеГ упоротый)))просто такого слова раньше небыло....химеГ блеать)))))
  4. Jack Cutler
    Jack Cutler
    пойду залечу андропаузу декой + метан