hellrider

История турнира "мр. Олимпия". ч.-1 (1965-1983 гг.)

Тема в разделе "Знаменитости из мира спорта", создана пользователем hellrider, 9 сен 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    В честь 50-й годовщины самого знаменитого и значимого турнира по бодибилдингу, было принято решение перевести ряд статей освещающих не только его историю, но и наиболее знаковые моменты самого турнира.

    [​IMG]

    В 1963-м Джо Вейдер произвёл ревизию всех существующих титулов бодибилдинга, и пришёл к выводу, что ни один из них не является наиболее значимым и престижным, по сравнению с остальными. Мастер Бластер инстинктивно понимал, что текущее поколение молодых бодибилдеров поднимет планку спортивных высот на новый уровень, и им будет нужен конкурс, который смог бы по достоинству оценить их таланты. Джо создал невероятный турнир, с невероятным призом для людей с невероятным телосложением — мр. Олимпия — была основана в 1965-м году. Стоит сказать, что с тех пор позирование так же вышло на новый уровень.


    1965. Всё началось 18 сентября, 1965-го года. Огромная толпа собравшаяся в Бруклинской академии музыки сидели на краях своих мест, крича от нетерпения. Они хлопали в ладоши, топали ногами и кричали так громко, что казалось их лёгкие вот-вот взорвутся, словно надувные шарики — все они ждали суперзвезду из Калифорнии, с руками настолько большими, что было трудно в это поверить. Человека, которого они ждали, звали Ларри Скотт, и причиной, по которой они все собрались, являлось лучшее творение Джо Вейдера. Это была ночь первого в истории соревнования на сцене мр. Олимпии.


    В своё время Ларри Скотт был суперзвездой бодибилдинга, но к 1963-му году для него больше не осталось титулов, которые он смог бы завоевать. Скотт уже стал обладателем титула мр. Америки и мр. Вселенной; не осталось практически ничего, к чему стоило бы стремиться. Кроме того, у Скотта и так весь дом был забит трофеями и различными наградами, так что он чувствовал потребность в чём-то новом, ему хотелось оставить бодибилдинг и начать зарабатывать настоящие деньги.


    Джо Вейдер понимал необходимость бодибилдинга в Ларри Скотте, а так же назревшую проблему дальнейшего развития самого спорта. Он создал мр. Олимпию, чтобы дать чемпионам мр. Вселенной новый шанс заработать денег и снова доказать себе и окружающим, кто является в этом спорте №1. Джо предвидел, что в будущем, дабы добиться полного успеха, чемпионам придётся жить спортивными соревнованиями, так же, как и в среде других профессиональных атлетов.


    [​IMG]
    Ларри Скотт


    1966. Ларри Скотту всё-таки удалось выиграть мр. Олимпию 1965-го года, ему так же удалось повторить свой успех в 1966-м. В 1967-м Ларри решается уйти в отставку и место короля стало вакантным.


    1967, 1968. В 1967-м, Серхио Олива (больше известный как «Миф») выиграл третий турнир мр. Олимпии, просто задавив своих соперников. Люди задавались вопросом насколько лучше и больше он может стать. И он стал! На самом деле в 1968-м его форма была ещё более невероятнее, и ему удалось выиграть турнир вообще без каких-либо проблем. Это было истинное величие, никому даже в голову не могло прийти это оспаривать.


    1969. Тем не менее, великое противостояние уже поджидало Серхио Оливу в 1969-м. Олива начал соревноваться с молодым австрийцем, по имени Арнольд Шварценеггер. Бой был очень непростой, но Серхио всё же удаётся выбороть себе первое место в 1969-м. Теперь он стал троекратным мр. Олимпией, но Арнольд пообещал себе, что этот проигрыш Оливе был первым и последним в его жизни.


    1970. Оба атлета тяжело тренировались весь последующий год, но в сентябре 1970-го, Арнольду всё же удалось потеснить Серхио и стать третьим человеком, обладающим званием мр. Олимпии. Арнольд заявил, что будет держать этот титул за собой до тех пор, пока сам не решит уйти в отставку.


    [​IMG]
    Серхио Олива


    1971. В 1971-м Арнольд снова взял Олимпию, без каких-либо помех. Впервые шоу проводилось не в Нью-Йорке, а в Париже. В тот же день NABBAUniverseпроходил в Лондоне. Арнольд, со своей 100% лояльностью к IFBB, соревновался на сцене мр. Олимпии, тогда как другие великие чемпионы предпочли с ним не встречаться, соревнуясь в рамках конкурса NABBA.


    1972. Олимпия переезжает в Ессен, Германия, где разворачивается ещё одна эпическая битва между Арнольдом и Серхио. Даже сейчас, спустя более 40 лет, люди до сих пор спорят на тему того, кто же действительно должен был стать победителем того года. Решение принимали семеро судей, и путём голосования, с перевесом в один голос, Арнольд получает очередной титул мр. Олимпии.


    1973. Конкурс снова возвращается в Нью-Йорк, где Арнольду удаётся завоевать ещё один титул на помосте Олимпии. В этом году достойную конкуренцию ему смогли составить лишь Франко Коломбо и Серж Нубре. Большинству тогда казалось, что эта победа далась Арнольду легко, но мало кто знал, что настоящее испытание будет ожидать его в следующем году – появление Лу Ферриньо на про сене.


    1974. При росте 195.5см и весе 122кг, Лу был самым крупным соревновательным атлетом, с которым Арнольду удалось повстречаться. Шоу проходило в Нью-Йорке, на Медисон Сквер Гарден. Арнольд снова доказал своё превосходство и защитил титул в пятый раз. Но после его победы начали появляться слухи о скорой отставке.


    [​IMG]
    Арнольд Шварценеггер


    1975. В 1975-м Олимпия снова переезжает, на этот раз в Южную Африку, что навсегда было запечатлено на плёнке фильма «Качая железо». Большинство людей считало причиной, по которой Арнольд снова будет соревноваться на помосте Олимпии, съёмка фильма, что могло дать старт кинематографической карьере самого Шварценеггера. Арнольд снова с лёгкостью выигрывает турнир и тут же объявляет о своей отставке.


    1976. Конкурс в очередной раз решает переезжать, и на этот раз выбор пал на Коламбус, штат Огайо. На этот раз Арнольд, вместе с Джимом Лоримером, выступает в качестве промоутера турнира. Франко Коломбо наконец-то выигрывает титул мр. Олимпии, после 5 лет безуспешных стараний. Эта победа далась ему нелегко, так как в затылок ему дышал сам Фрэнк Зейн. После победы, Коломбо так же объявляет об уходе из соревновательного бодибилдинга, тогда как Зейн немедленно приступил к подготовке на следующий год.


    1977. Следующий, 1977-й год, стал годом Зейна. Фрэнк в течении года, до начала самих соревнований, был сам себе промоутером. Он прибыл в Коламбус сухим и готовым. Он чувствовал, что никто может сравниться с его эстетикой и мускулистостью, и он был прав.


    1978. Словно при просмотре повтора, мы наблюдаем туже картину – шоу проводится в Коламбусе, а Фрэнк Зейн выигрывает свой очередной титул. Ему удалось доказать, что чтобы выиграть на сцене Олимпии необязательно быть самым большим, более ценно непревзойдённое качество.


    1979. Зейну удаётся одержать три победы подряд. Могло ли это продолжаться вечно? Смог бы он побить рекорд Арнольда и выиграть 6 титулов подряд? Зейн казался непобедимым, но 1980-й год стал самым спорным в истории Олимпии.


    [​IMG]
    Фрэнк Зейн


    1980. На этот раз конкурс проходил в Австралии. Количество претендентов было огромно, но был среди них и тот, который создавал саму историю. Многие из окружения Арнольда видели, как тяжело он тренировался перед Олимпией 1980-го, но большинство считало, что всё это ради съёмок в новом фильме. Когда Арнольд приземлился в Австралии, вместе с другими атлетами, все считали, что он будет выполнять роль ТВ-комментатора. Даже на встрече конкурсантов, публика считала, будто Арнольд здесь только лишь в качестве промоутера и официального лица IFBB. Всё стало ясно только после объявления Арнольда и присвоения ему номерка соревнующегося атлета. Арнольду удалось выиграть мр. Олимпию 7 раз. Но до сих пор, большинство людей так и не могут понять, почему же он решил вернуться. Позже некоторые наблюдатели скажут, что сам конкурс, как и судейство, находились под значительным «давлением».


    1981. На этот раз Арнольд действительно становится всего лишь промоутером, вместе с Джимом Лоримером, а конкурс возвращается в излюбленный Коламбус. Не желая отставать от своего знаменитого друга, на сцену возвращается Франко Коломбо, где в рамках не простой конкуренции, среди 16 сильнейших претендентов, всё же выигрывает титул мр. Олимпии 1981-го года.


    [​IMG]
    Франко Коломбо


    1982. Впервые конкурс было решено проводить в Лондоне, Англия. Крис Дикерсон выигрывает титул, после двух лет нахождения на втором месте. Сразу после победы Дикерсон объявляет о своём уходе.


    [​IMG]
    Крис Дикерсон


    1983. Турнир возвращается в Германию, но на этот раз в Мюнхен, где новым чемпионом становится Лев Ливана, Самир Баннут. Достойную конкуренцию ему составили Мохаммед Маккави из Египта, и новичок Ли Хейни, родом из США. Самир был доминирующим атлетом того года, но никто и предположить не мог, чего стоит ожидать от Хейни.


    [​IMG]
    Самир Баннут



    Продолженние следует...


    Вторая часть

    Третья часть

    Четвёртая часть




    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2014
    Kundosss, Blind Walker, Svetjke и 24 другим нравится это.
  2. ПаскудаТварь
    ПаскудаТварь
    Сдам место под рекламу!
    WhoAreYou, Dronik, Joy и ещё 1-му нравится это.
    1. Жировик
      Жировик
      WhoAreYou и ПаскудаТварь нравится это.
      1. глухарь
        глухарь
        омск, он такой...
        1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
          10 сен 2014 Показать
  3. СаняKINER
    СаняKINER
    Тю бля....,без расклада по витаминкам и хавчику не попрет))))))
    То что Арни крут и так все знают!
    Dronik и Polkovnik нравится это.
  4. Boozzze
    Boozzze
    бомба. спасибо
    hellrider нравится это.
  5. Dronik
    Dronik
    кратко четко, исчо и с картинками:trollface:
    hellrider нравится это.
  6. Roma-sibiryak
    Roma-sibiryak
    статья интересная,мне понравилась))))
    ПаскудаТварь и hellrider нравится это.
  7. FaTher
    FaTher
    Отличная задумка!!! :snobuedance: Картинки рулят! :xdnew:
    ПаскудаТварь и hellrider нравится это.
  8. FaTher
    FaTher
    Великие люди!!! Низкий поклон им от души!
  9. mokochoko
    mokochoko
    А кто остался жив кроме Арни?
    Ещё бы по каждому чемпиону сделать дату рождения-дату смерти (и от чего) было бы ваще шоколадно.
    глухарь нравится это.
  10. FaTher
    FaTher
    Зейн жив.
  11. Scorpion2014
    Scorpion2014
    А почему Серхио, а не Сержио? Даже на фото написано Sergio, или это особенность прочтения на родном языке? Погуглил, так и есть, на родном языке Серхио. А я всю жизнь его Сержио называл, хотя гугл и такой вариант перевода выдает, значит он тоже правильный...
  12. FaTher
    FaTher
    Он и есть Серхио. Это испано а не англо. :nate:
  13. Cерж
    Cерж
    Арнольд в позе "двойной бицепс спереди" великолепен. Френк Зейн - тоже красавчик. Было ведь всё таки время, ребята действительно смотрелись АТЛЕТИЧНО. Не то что сегодняшние пузатики(при всём уважении ко многим).
    Scorpion2014 нравится это.
    1. Scorpion2014
      Scorpion2014
      Ты чертовски прав, чувак! Я об этом уже давно говорю.
  14. FaTher
    FaTher
    Да они все красавцы!
  15. Cерж
    Cерж
    Парни, когда Олимпию этого года можно будет в сети увидеть? Хочу посмотреть, ещё не зная кто стал победителем. При известном результате, будет уже не тот интерес...
    1. Scorpion2014
      Scorpion2014
      Да на Ютубе по-любому онлайн трансляция будет.
      Cерж нравится это.
  16. Cерж
    Cерж
    Прошлые года была?