hellrider

История турнира "мр. Олимпия". ч.-2 (1984-1998 гг.)

Тема в разделе "Знаменитости из мира спорта", создана пользователем hellrider, 11 сен 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]
    Ли Хейни


    1984. Конкурс снова переезжает в Нью-Йорк, где собирает самую большую аудиторию во время финала (5.000), предварительного судейства (4.000), а так же самый большой общий призовой фонд (100.000$). Олимпия этого года может так же похвастаться самым большим чемпионом за всю историю конкурса – Ли Хейни. Хейни стал победителем при весе 112кг и росте 180см. Он был большим, он был массивным и он был сухим. Кроме того, он был непобедим.


    1985. Шоу впервые было решено проводить в Бельгии. Хейни снова доминирует, не оставляя шансов Альберту Беклесу и Ричи Гаспари. Это была вторая подряд победа Ли. Те, кто его видел год спустя, в 1986-м, отмечали, что это самый великий мр. Олимпия за всю историю конкурса. Давайте перенесёмся ещё на год вперёд и узнаем, удастся ли ему покорить рекорд Арнольда.


    1987. На этот раз мр. Олимпия проводится в Швеции, но результат первого места от этого не меняется. Хейни был на голову выше всех остальных. Это была уже четвёртая победа подряд, и рекорд Арнольда уже не казался таким недостижимым.


    1988. В 1988-м Лос-Анджелес стал новой остановкой турнира. Здание было забито 6.000 людьми, которые пришли, чтобы увидеть, продолжит ли Хейни свою миссию по становлению самым великим чемпионом Олимпии за всю историю. Денежный приз так же возрос и на этот раз равнялся 150.000$. Хейни снова с лёгкостью одержал победу, пятый раз подряд. Уже третий год Рич Гаспари занимает второе место.


    [​IMG]
    Рич Гаспари


    1989. В этом году Олимпия проводилась в Римини, Италия, на прекрасном побережье адриатического моря. На этот раз Ли Хейни придётся яростно обороняться, ведь новыми соперниками стали знаменитые Ли Лабрада и Винс Тейлор. Впервые, многие сомневались в его превосходстве, а победу называли простой удачей, но в конце концов он победил и сравнялся счётом с рекордом Арнольда.


    1990. 4.400 человек собралось в театре Чикаго. Призовой фонд увеличился до 200.000$, а Хейни попытался в седьмой раз стать мр. Олимпией. Но если 1989-й оказался для Хейни непростым, то 1990-й практически провальным. После двух туров он отставал от первого места на два очка, спасением оказалось лишь безупречное позирование, благодаря которому ему всё же удаётся обойти Ли Лабраду и Шона рея. Хейни становится семикратным чемпионом мр. Олимпии.


    [​IMG]
    Ли Лабрада


    1991. Орландо, Флорида, именно там проводилась Олимпия 1991-го года. Хейни собирается одержать восьмую победу подряд. Впервые он встречается с человеком того же роста и веса – Дориан Ятс, Зверь Британии. После второго раунда их разделяло всего 4 очка, но в 3-м и 4-м раундах Хейни снова доказывает своё превосходство и заполучает свой восьмой титул мр. Олимпии.


    [​IMG]
    Кевин Леврон


    1992. мр. Олимпия было решено проводить в Хельсинках, Финляндия. В этом году турнир должен был увидеть нового чемпиона, так как после восьмой победы подряд Ли Хейни объявил об уходе из соревновательного бодибилдинга. Битва разыгрывалась между двумя участникам, чемпионом США Кевином Левроном и новичком Олимпии прошлого года Дорианом Ятсом. Но уже после первого раунда Ятс начал доминировать и в конце концов одерживает достаточно убедительную победу.


    [​IMG]
    Дориан Ятс (Йетс)


    Был коронован новый мр. Олимпия, но означало ли это начало следующей эры доминирования?


    1993. Ничто не могло остановить непревзойдённого Ятса, в 1993-м его вес взлетел словно на ракете и составлял уже целых 116.5кг. Даже Флекс Уиллер отзывался о нём, как о «неприкасаемом». Было очевидно - перед зрителями стоит очередной великий мр. Олимпия.


    [​IMG]
    Флекс Уиллер


    1994. Тем не менее, для британца 1994-й год выдался просто ужасным. В начале марта он серьёзно повреждает левую вращательную манжетку плеча, а месяц спустя отрывает себе левый квадрицепс. Ятс противостоял недугам как мог, но за 9 недель у него так же отрывается левый бицепс. Но даже боль и кровь не могут остановить Ятса перед его мечтой об Олимпии. Он всё-таки прибывает в Атланту, чтобы заполучить свою третью статуэтку Сандова. Однако разговоров о его неприкосновенности больше не было.


    1995. Похоже, что Ятса вовсе не волновало, верит ли в него публика или нет. Он вернулся в Атланту, в 1995-м, и, как многие отмечали, в своей лучшей форме. Кевин Леврон занимает второе место, а на горизонте появляется новая угроза в виде Насера эль Сонбати. Однако, на этот раз, на сцене Олимпии творилось кое-что невероятное, впервые на сцену вышли все 9 чемпионов турнира, дабы отдать дань уважения создателю конкурса – Джо Вейдеру.


    [​IMG]
    Насер эль Сонбати


    1996. После трёхлетнего пребывания, Олимпия наконец покидает Атланту и перемещается в Чикаго. На этот раз Ятс был более обтекаемым, что было ему не совсем свойственно, однако, это не помешало ему одержать очередную победу, но и не без преследования ближайших конкурентов, вроде Шона Рея и Кевина Леврона. Это была пятая победа британца, но, к сожалению, как и в 1994-м, начали появляться сомнения в его непобедимости.


    1997. Олимпия отправляется на Лонг-Бич, праздновать 33-ью годовщину невероятного турнира по бодибилдингу. Общий призовой фонд снова возрос, и на этот раз составлял 285.000$, за первое место давали 110.000$. Именно с этого года профессиональные атлеты становятся профессионалами в прямом смысле этого слова. Дориан Ятс предпринимает попытку стать шестикратным чемпионом мр. Олимпии. Сможет ли он заполучить 6 статуэток Сандова подряд? Побьёт ли рекорд Ли Хейни? На этот раз турнир дался совсем не легко. Насер эль Сонбати явился публике в своей лучшей форме и дал Ятсу достойный бой, но в конце, в очередной раз, Дориан снова становится чемпионом турнира. Некоторые позже скажут, что форма Насера была лучше, а победа был подтасована! После выступления Дориан объявляет о своём решении в очередной побороться за статуэтку Сандова, при этом в 1998-м произошла интересная ситуация. Как позже оказалось на Олимпии 1997-го года Дориан страдал от разрыва трицепса, который случился за несколько месяцев до начала турнира, однако, он решил никому об этом не говорить и продолжить соревноваться.


    [​IMG]
    Ронни Колеман


    1998. Наступил 1998-й и Дориан, после восстановительной хирургической операции на трицепсе, в связи с затяжной травмой, решает не состязаться в этом году за очередной титул, и, в конце концов, объявляет о своей отставке. Так как карьера Ятса была завершена, это означало только одно – мир увидит нового чемпиона Олимпии, которого коронуют 10 октября, 1998-го года, в Нью-Йорке. Это было захватывающее шоу с гарантированно новым победителем. Конкурс мр. Олимпия, как и мечтал Джо Вейдер, стал главным шоу в мире бодибилдинга. Несмотря на жёсткую конкуренцию новым королём становится взявшийся просто-таки из ниоткуда Ронни Колеман. За главный приз конкурировали Ронни и Флекс Уиллер, но новый чемпион уже был предопределён. Ронни Колеман, с его массивной спиной и причудливым позированием, становится актуальным чемпионом турнира данного года. Коллеги по спорту поздравили с победой техасского полицейского, даже не подозревая насколько важной частью истории бодибилдинга ему удастся стать. Позже в этом же году начались нешуточные дебаты на тему того, будет ли этот чемпион проходящим, или перед нами новая эра доминирования на сцене Олимпии. Повторит ли он судьбу Самира Баннута, одержавшего всего одну победу в 1983-м? Хейни выиграл 8 статуэток, Ятс 6. Сможет ли Колеман укрепить свою власть в мире соревновательного бодибилдинга?


    Продолжение следует...


    Первая часть

    Третья часть

    Четвёртая часть



    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2014
    Шифу, t.u.style, (-=DEN=-) и 37 другим нравится это.
  2. Roma-sibiryak
    Roma-sibiryak
    серьезные парни!!!:perec:
  3. Hannybal
    Hannybal
    Захватывающее чтиво! Даешь следующие части!:metalhead:
    Monsignor, Черкесс, Ket4 и 3 другим нравится это.
  4. Dronik
    Dronik
    Отлично! Ждем продожения..
  5. Сергей Назаров
    Сергей Назаров
    Честно сказать Колеман на фото не очень впечатлил. Статья супер!
  6. Pontiac
    Pontiac
    Даешь 3 часть!
  7. Черкесс
    Черкесс
    Обидно за Леврона. И вправду, не коронованный Мистер О.