LastManStanding

И снова о фазовости (ч. 2)

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем LastManStanding, 14 июн 2013.

?

Нравятся ли вам статьи ЛастМена?

  1. Да, неплохи

    230 голосов
    92,4%
  2. Нет, хуйня

    5 голосов
    2,0%
  3. Не читаю

    14 голосов
    5,6%
  1. LastManStanding

    LastManStanding Бывалый

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта do4a.com!

    Сегодня я решил продолжить и развить мысль, которую озвучил в своем ролике "Общие положения силового тренинга жима лежа", а познее реализовал в статье "И снова о фазовости...". Многие из вас сделали правильные выводы, но, как обычно, вопросов осталось гораздо больше, чем ответов. ​

    [​IMG]

    Ну да, конечно, если инфа заключается в чем-то большем, нежели в словах "Ебаш, мудачина!", то, безусловно, требуется тщательная систематизация и упорядочение информации, перед предоставлением ее читателю. А так как моя конечная цель - сделать так, чтобы те из вас, кто читают мои статьи и смотрят мои ролики, приобрели знания о правильном тренировочном процессе и, соответственно, прогрессировали с охуенной скоростью, логично предположить, что я собираюсь давать информацию именно так.

    Мы уже знаем, что тренировочная нагрузка имеет цель не просто "порвать мышцы" (авторы теории микроразрывов, привет!) или наебашиться до сильного утомления: цель тренировки - это прежде всего стимуляция последующих фазовых сдвигов в организме, которые порождают прогресс в виде увеличения мышечной массы или силы. Кроме того, мы знаем об исчерпаемости текущего адаптационного резерва (ТАР), тонкое балансирование в рамках которого способно дать атлету максимальный прирост результатов. Ну это когда мы и не въебываем на всю, что суть ушатывание организма, но в тоже время работаем со значительными весами и объемом, достаточными, чтобы вызвать адаптивные изменения в организме.

    Главной целью моих предыдущих писулек было донести мысль: адаптация - это не просто целевое воздействие на мышцы, это не просто улучшение определенных качеств атлетов. Адаптация - сложный целостный процесс, который вовлекает организм вцелом, порождая значительное количество качественных изменений. Я позволю себе привести цитату из уже упомянутого в предыдущих статьях источника:

    Адаптация, как феномен приспособления, характеризуется целостной реакцией организма, отражающей специфические особенности внешних воздействий. Однако наряду с различиями, вносимыми спецификой воздействующих факторов (холод, гипоксия, интенсивная мышечная работа и др.) механизм адаптации характеризуется выраженной общностью. Последняя состоит в том, что в клетках многих физиологических систем возникает один и тот же сдвиг - дефицит богатых энергией фосфорных соединений и увеличение потенциала фосфорилирования. Это активизирует генетический аппарат клеток, вызывая усиление синтеза нуклеиновых кислот и белков. В результате увеличивается мощность системы митохондрий, возрастает выработка АТФ на единицу массы ткани и дефицит АТФ устраняется.
    Ю. В. Верхошанский "Программирование и организация тренировочного процесса", Физкультура и спорт, 1985

    Да, очень длинная цитата и во многом непонятная... Действительно, как уже было сказано, - адаптация представляет собой целостный процесс. И кроме того, Юрий Витальевич акцентирует внимание на том, что адаптивные процессы, независимо от их природы, обладают некой общностью, тоесть схожими чертами. В данном случае указываются характерные изменения энергообмена, которые происходят у спортсменов. Об этом, конечно, упоминает и Аркадий Воробьев:
    В следствие спортивной тренировки интенсифицируется обмен веществ, энергообмен, кровообращение, дыхание и другие функции.
    А. Н. Воробьев "Тяжелая атлетика", учебное пособие, Физкультура и спорт, 1981

    Интенсифицирование энергообмена позволяет атлету лучше переносить нагрузки, дает возможность тренироваться с всевозрастающим объемом, тем самым подвергая организм большему стрессу, но, тем не менее, находясь в рамках ТАР.

    Возвращаясь к точке зрения Юрия Витальевича Верхошанского, о схожести адаптационных процессов при различных видах стресса, имеет смысл упомянуть еще одну деталь. Помнится, еще очень давно я прочитал статью Георгия Фунтикова "Сила в холодной воде". В ней автор довольно убедительно обосновывал необходимость закалки, как средства повышения эффективности тренировок. Я думаю многим понятно, что закалка - есть не что иное, как холодовая адаптация, которая тоже способна положительно повлиять на функционирование организма:
    В первую очередь резко снижается насыщаемость тканей организма кислородом - это означает, что при достаточно длительном воздействии холода начинаются метаболические изменения в энергетическом и углеводном обмене. Уменьшается содержание в клетках АТФ при одновременном увеличении концентрации продуктов распада АДФ, АМФ и фосфата . Кроме того, значительно снижается содержание креатинфосфата. В условиях низких температур ресинтез АТФ крайне низок - а это дополнительный стресс. А как известно, какой стресс - такая последует и адаптация. Адаптация организма не заставит себя ждать - буквально через 3-4 месяца интенсивно-умеренного закаливания станет заметно усиление синтеза белков митохондрий.
    Г. Фунтиков "Сила в холодной воде"

    Действительно, пользы цельный вагон, несмотря на кажущуюся далекость от спорта. Кроме того, подобную точку зрения высказывает и Аркадий Воробьев:
    Воздействие холода на организм является не чем иным, как стрессовым фактором (стрессором). Организм приспосабливается к нему прежде всего за счет активации кортико-адреналовой системы. Обнаружено, что при воздействии холода на организм животных повышается содержание в крови катехоламинов и кортикоидов, тиреоидных гормонов. Следовательно, стимуляция мышечной деятельности человека воздействием холода на его организм связана прежде всего с увеличенной продукцией гормонов. Каждая из упомянутых выше групп гормонов приводит к стимуляции деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
    А. Н. Воробьев "Тяжелая атлетика", учебное пособие, Физкультура и спорт, 1981

    Вероятно, некоторые из вас уже готовы, с наступлением холодов, ринуться к местным водоемам с целью закалки. Но я не был бы собой, если бы не дал информацию развернуто, учитывая не только преимущества, но и недостатки. Любой стресс, который получает человек, должен находиться в рамках ТАР. Если человек выходит за рамки ТАР, то может наступить обратное состояние - вместо улучшения организмом своих качеств, напротив, наступает их ухудшение. Если выйти за рамки ТАР в спорте, то сперва сводится на нет прогресс. Если продолжать в схожем ключе, может наступить состояние перетренированности. Тоже самое и с холодовой нагрузкой - наступает сперва ослабление организма, понижение иммунитета, а затем еще более губительные реакции.

    Именно поэтому сочетания спорта и холодовых нагрузок - важная стратегическая задача, которая приносит высокие результаты при тщательном планировании и расчете.

    Вот так плавно, от теории адаптации, через энергообмен, мы приблизились к обоснованию необходимости закаливания для спортсменов. Действительно, по моему мнению, спортсмены - эдакая каста общества, которая всегда должна демонстрировать отменные показатели здоровья и физической подготовки. Болезни для спортсмена губительны - они ведут к снижению спортивных результатов. Постоянное же улучшение различных качеств организма - верный способ не только максимизировать прогресс в спорте, но и повысить работоспособность, стрессоустойчивость и иммунитет.

    Конечно, некоторые из вас могут сказать: "Димон, сейчас лето! С хуя ли ты нам даешь инфу про закалку? Прикажешь лететь в Антарктиду с целью дать холодовую нагрузку?". И правда, про закаливание можно говорить очень долго: когда, как, с какой интенсивностью и так далее... Данная статья же просто описывает механизмы адаптации и фазовость приспособительных сдвигов в организме. Для тех же, кто привык искать везде практическую ценность "здесь и сейчас" я дам еще одну цитату из книги Аркадия Воробьева:

    Одним из факторов, влияющих на силу мышц, является ультрафиолетовая радиация. Общая инсоляция (солнечное облучение) оказывает влияние на эффективность тренировочного процесса в целом. Рядом исследователей обнаружено благоприятное воздействие солнечного облучения на состояние здоровья, работоспособность, развитие основных физических качеств, в том числе силы.
    А. Н. Воробьев "Тяжелая атлетика", учебное пособие, Физкультура и спорт, 1981

    ________
    Yours in Metal,
    LastManStanding
     
  2. Mavado
    Mavado
    Спасибище!

    Дима, ты, насколько я понимаю не поклонник сопряженного тренинга? Симмонса и Вестсайда?
    LastManStanding нравится это.
  3. Whatever
    Whatever
    Где вариант ответа "Да, охуенно"?
    Мен, вообще тащусь от твоих статей, серьезно. Еще одно доказательство того, что необязательно иметь диплом чего-нибудь для понимания предмета. Пример из жизни: совсем недавно общался с мужиком, вообще не имеющим никаких дипломов, он в применении математических методов в государственном планировании шарил в разы лучше меня (а это как-бы моя область научных интересов, да и вообще диплом на эту тему) и, подозреваю, в миллиарды раз лучше идиотов из ГосДумы и чиновников из Правительства.
    Статью Фунтикова читал, а вот по ультрафиолету не знаешь никакой дополнительной информации, хотя бы той, на что Воробьев ссылался? Я сам-то загорать не очень люблю, но, просто интересно исследования глянуть.
    Anastassiya, J78, crusher1 и 3 другим нравится это.
  4. LastManStanding
    LastManStanding
    Сходу прямую ссылку не дам, но встречается очень часто в литературе. Здесь я ссылался на его учебник, тут инфы не много. В книге "Тяжелая атлетика: очерки по физиологии и спортивной тренировке" должно быть больше инфы. Если хочешь почитай.
    J78, Anastassiya, crusher1 и 2 другим нравится это.
  5. alexvert
    alexvert
    Спасибо. Очень полезные статьи.
    LastManStanding нравится это.
  6. Whatever
    Whatever
    Спасибо, я сейчас погуглил, вылезло кое-что, посмотрю еще по книгам ссылки.
  7. LuckyDucky
    LuckyDucky
    Отлично!
    Когда будет битва с гордостью и эго?
  8. Afrodit
    Afrodit
    Круто, ты один из немногих на доче, кто пишет полезные статьи:metalhead:
    Komar, outlawka, Serr и 3 другим нравится это.
  9. LastManStanding
    LastManStanding
    В ближайшее время выложу первую главу.
  10. LiQuId
    LiQuId
    Заебись))) lvl up))
    LastManStanding нравится это.
  11. gree
    gree
    Не по этой теме, но просмотрел видео о составлении программы по Фунтикову. Получилось вот это. Имеет конкретно эта программа право на жизнь? Подбирал вес что бы графики были приблизительно схожи с теми что на видео. Но никак не найду статьи где описано как именно нужно циклировать нагрузку.
    [Мертвая ссылка на картинку]:http://i077.radikal.ru/1306/2a/bcccba844ef0.png
    LastManStanding нравится это.
  12. FatherJason
    FatherJason
    Отличная статья, успехов в дальнейшем, обязательно надери бороде зад в подъеме на бицепс!
    LastManStanding и Kirill1987 нравится это.
  13. Hushpar
    Hushpar
    Уф лучи усиливают выработку витамина д, увеличивают концентрацию антител в крови, улучшают деятельность эндокринной, иммунной систем, улучшают обмен веществ, дыхательную систему.
    crusher1 нравится это.
  14. DeAl
    DeAl
    Спасибо за статью! Как всегда порадовал
    Недели полторы назад ,когда не было горячей воды, стал принимать холодный душ. И так каждый день, но через некоторое время задумался о цикличности и стал несколько дней повышать температуру душевой воды, а потом понижать. Конечно я начал думать о том, что и закалка должна иметь свою систему благодаря такому человеку ,как Дмитрий. Ещё раз спасибо, теперь почти в любом процессе я стараюсь искать зерно истины, а не срать на скамью и ебашить как мудачина
    Anastassiya, LastManStanding и aby3ep нравится это.
  15. kirpi4
    kirpi4
    Спасибо ) как всегда очень познавательно и толково.
    LastManStanding нравится это.
  16. Xaero
    Xaero
    NO BRAIN - NO GAIN!!!
    b_rabbid, inyourface, бодрячок и 8 другим нравится это.
  17. ✖RuLeZ★
    ✖RuLeZ★
    Я какраз про закалку спрашивал, ну статья в тему, но тут много камней подводных
  18. Whatever
    Whatever
    So true.
    Хотя, есть просто фантастически одаренные люди, которые даже по методикам Олежки растут. Но это скорее исключение, подтверждающее правило.
    LastManStanding нравится это.
  19. Shvedaa
    Shvedaa
    Дмитрий, спасибо за статьи!
    От себя скажу не много про закаливание. Моржевал около восьми лет: первые три года старался каждый день, потом три-четыре раза в неделю, далее переехал далеко от пруда, купаться перестал. Жалею. Но при возможности и сейчас продлеваю сезон купания до октября(если в командировке в Приморье). О ощущениях. Одно слово-здорово!! Купался сначала в реке; осенью особенно хорошо -золотисто)) в каждом времени своя радость, но осенью особенно хорошо! Вслед за Дмитрием приглашают всех отведать, отвечаю, настоящим мужчинам понравиться! Осенняя вода поглаживает.. Ну да ладно, зима тоже хороша, особенно на быстрой, не замерзшей воде - животинка какая, птичка ли нутрия кампанию составит, радостно на душе, когда ветра нет, так и позагорать можно. Ноги привыкают, ни тапками, ни ковриком ниже 20 ни пользовался. Железо тогда не жал, только бегал, бегал много, выносливость хороша. Да и вообще состояние организма можно охарактеризовать словами Гесиода: "крепче железа был дух их могучий" и не только дух)) вперед друзья к водоемам-если хочешь быть здоров закаляйся!! Попробую и я возобновить свои купания, кроме лени, поверьте, ничего нам не мешает!
    Anastassiya, LastManStanding и nefound нравится это.
  20. aev37
    aev37
    у тебя пм 90 а ты работаешь с таким малым кол-ом от максимума,что получается очень низкая интенсивность тренинга,повысь начальную точку входа на цикл хотя бы до 1800 а на выход 2500+,ну короче бери изналаьно больше рабочие веса,а то с пм 90 начинать 60 и заканчивать 72,5 это как то слабовато,если говорить коротко то твоему организму мало такой нагрузки,если ты хочешь прогрессировать конечно.
  21. G9980
    G9980
    Спасибо Дмитрий, очень познавательно.
    Сам думаю начать закаляться, т.к. от фармы иммунитет падает :(
    LastManStanding нравится это.
  22. Insignia
    Insignia
    В видео Дмитрия % входа в цикл также равен 65 от пм. В статье Фунтикова написано:"Вывод: за локальный минимум макроцикла следует брать работу с массой снаряда 70-72% от max"
    Всё верно,разве не так?
  23. SIC
    SIC
    Спасибо, Дмитрий , за всю проделанную работу! Отличные статьи, все изложенно максимально ясно и доступно! Начал изучать учебники Воробьева благодаря твоим статьям, отметил море полезного в них и всесторонне улучшил весь тренировочный процесс! И отдельное спасибо от девушки, грамотно подходя к процессу тренировок с самого начала , результаты растут бесконечно и прогресс ультрабыстрый)
    LastManStanding нравится это.
  24. TommyVegas
    TommyVegas
    Спасибо за статью , очень познавательно !
    LastManStanding нравится это.
  25. monopoliya
    monopoliya
    Дима, я по себе знаю, что как раз закаляться нужно начиная с лета. Как по мне, так легче дозировать нагрузку, а соотвественно контролировать и стресс. Потому что, осенью или уже зимой, кроме закаливаний повышается стресс и от воздействия холода на улице.
    ПС: статья немного про другое, но кто уже надумал приступить к практике рекомендую книгу : Ю.Н. Чусов "Закаливание школьников" - настолько все подробно описанно, мне очень понравилось.
  26. monopoliya
    monopoliya
    Кстати, можно еще добавить гистограмму, где показана повышенная нагрузка от жизненных стрессов. И подчеркнуть, что при таком раскладе(недосыпание, информационная нагрузка, недоедание, переедание и т.д.) далеко не спрогресируешь:- -:
  27. RGA
    RGA
    В твоих расчетах ошибка, процент от ПМ нужно брать не от изначального а от корректированного, если я не ошибаюсь, а по поводу того как нужно циклировать, то Дима уже отвечал, что для каждого спортсмена индивидуально подбирается период подъема и период спада исходя из возможностей восстановления и подготовленности атлета. Из основных правил - экстремумы интенсивности должны быть выше чем в предыдущей аналогичной фазе , т.е. если идет спад то минимум интенсивности должен быть больше предыдущего минимума в фазе спада, если подъем интенсивности - аналогично
    BPRESS, Lastik и Lifter85 нравится это.
  28. Огромныйублюдок
    Огромныйублюдок
    Подбирается индивидуально это понятно, только нигде не сказано как это сделать - подобрать индивидуально.
  29. Огромныйублюдок
    Огромныйублюдок
    Ну если судить по видео Димы, то все верно он сделал.
    Вопрос в другом, насколько данная таблица подходит для таких малых результатов?
    Есть ли смысл с ПМ=90кг этим заниматься?

    Интересно будет узнать мнение ластмэна.