twopacgangsta

КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА. Причины возникновения у спортсменов и методы лечения.

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем twopacgangsta, 6 окт 2012.

  1. twopacgangsta

    twopacgangsta Бывалый

    Эту информацию нужно знать, очень бережно относитесь к своему позвоночнику. Писал для ребят, которые ебашут приседы и становую тягу на отъебись, не заостряя внимания на правильности выполнения техники иупражнения. Тут описано самое частое последствие такой безалаберности.
    Читаем, вникаем, спрашиваем!

    Позвоночный столб - одна из основных частей опорно двигательного аппарата, состоящая из костной и мягкотканной основы, которая включает в себя связки, хрящи и мышцы.
    Структурной единицей позвоночника является позвонок, именно о его повреждениях, а так же нарушения его соединений с верх- и низлежащими позвонками мы и будем говорить.
    Выделяют две самые важные функции позвоночного столба, а именно, функция защиты спинного мозга от механического воздействия и функция оси тела, являясь его опорой и одновременно подвижной частью. Так как у нас паблик со спортивной тематикой, то нам более интересно будет узнать об осевой функции позвоночника, а именно об амортизации (погашению) нагрузки действующей на позвоночный столб. У позвоночника есть ряд анатомических особенностей при помощи которых, компрессионная нагрузка уменьшается на каждый из его отделов, а вместе с ней уменьшается и шанс перелома тела позвонка.
    Выделяют следующие преспособления :
    1) Наличие между телами позвонков межпозвоночных дисков, играющих роль своеобразных буферов, смягчающих нагрузку на их костную основу.
    [​IMG]
    2) Присутствие физиологических изгибов, два кпереди в шейном и поясничном отделах (лордоз) и два кзади в грудном и крестцово-копчиковом отделах (кифоз). Такое строение позвоночника напоминает пружину, способную выдерживать нагрузку большое массы. Нагрузка распределяется равномерно по всему столбу и тем самым давление на каждый позвонок сводится к минимальным значениям.
    [​IMG]
    3) Мощный связочный аппарат, скрепляющий позвонки и образующий два опорных отдела: передний и задний.
    -ПЕРЕДНИЙ ОПОРНЫЙ ОТДЕЛ:
    Образован телами позвонков, межпозвоночными дисками, а так же передней и задней продольными связками, идущими по передней и задней поверхности тел позвонков. Этот отдел несет основную нагрузку по его продольной оси.
    -ЗАДНИЙ ОПОРНЫЙ ОТДЕЛ:
    Состоят из дуг позвонков, имеющих межпозвонковые суставы,отростков и связочного аппарата. Он не несет в себе прямой осевой нагрузки, но своим мощьным связочным аппаратом устраняет возможность избыточных движений позвоночника.

    ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА:
    Разрушение каккой-то части позвоночника может возникнуть при прямом или непрямом механизме насилия. Прямой механизм - это различные удары, но так как нас не интересует избиений по хребту палкой, автомобильные аварии или падения с высоты , то это отметаем и более четко рассмотрим второй механизм. Непрямой механизм - это следствие избыточного сгибания и разгибания, нагрузка по продольной оси позвоночника.

    ПЕРЕЛОМЫ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ:
    При строго вертикальной нагрузке на позвоночник происходит сжатие позвонков до возможного предела прочности. Затем один из перечисленных позвонков не выдерживает насилия и ломается. Происходит его растрескивание и сжатие.
    [​IMG]
    Так же есть механизм воздействия нагрузки по оси со сгибанием. При таком механизме перегрузке подвергается передний отдел тела позвонка, находящаяся в неблагоприятных условиях (спортсмены гнущие спину при тяжелых базовых упражнениях).
    Следует выделить, что в самых неблагоприятных условиях находятся следующие позвонки: VII шейный и I грудной, XII грудной и Iпоясничный.Перечисленные позвонки находятся на стыке подвижного и неподвижного отделов позвоночника,
    где гибкость уменьшается, а прочность тел не на столько велика, чтобы противостоять критической нагрузке, так что они наиболее часто подвержены разрушению.
    ПРИМЕР ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДАННОГО ПОРОЖЕНИЯ У СПОРТСМЕНОВ:
    Сюда подходят спортсмены которые принебрегают техническими аспектами при выполнении становой тяги и приседаний с тяжелым для себя весом. Как правило горб на спине и большой с тяжелой штангой в руках или на плечах даст вам компрессионный перелом тела позвонка в грудном отделе позвоночника. Сюда же могут попасть спортсмены выполняющие негативные приседания, срывы сверх максимального веса со стоек и работой в малой амплитуде движения, а так же выполняющие приседания на тумбу, с полным седом на нее.
    Такие спортсмены будут предъявлять жалобы на боль в месте повреждения позвоночника, иногда с иррадиацией по корешковому типу. Кроме того, пострадавших беспокоит нарушение функции позвоночника, приемущественно сгибания. Так же будет дискомфорт при выполнении привычных тяг или же приседаний, допустим спортсмен в лучшее время мог брать в приседаниях далеко за 300кг, но при переломе тела позвонка дискомфорт будет приносить и работа с минимальными для него весами (50-80кг). Выше представленный пример представлен из жизни, у моего брата была именно такая ситуация, в следствии "гениального" подхода одного из заловых умельцев, который ушатал своими программами его позвоночник в хлам. Так что по молодости не давайте себя тренировать кому попало!
    ЛЕЧЕНИЕ:
    Есть старые и более новые способы лечения компрессионных переломов позвоночников. Начнем разбор с олд скула. Различают три способа лесчения: фиксационный (корсетный), функциональный и комбинированный. Вне зависимости от выбранного метода лечения больного укладывают на жесткую кровать с поднятым головным концом, делают вытяжение с помощью ватно-марлевых колец за подмышечные впадины, а под место перелома кладут средней жесткости валик.

    Фиксационный способ лечения:
    Больного ставят на вытяжку в течении 3-6 дней, после чего выполняют одновременную репозицию теласломанного позвонка. Делается обезболевание и в первом случае пострадавшего укладывают на два разновысоких стола, с разницей в 30-40см.
    [​IMG]
    Во втором случае - укладывают на жесткий стол лицом вниз и к ногам вешают груз, чтобы растояние между тазом и столом было 30-40см.
    [​IMG]
    В обоих случаях пострадавший должен находиться в таком положении не менее 40-50 минут. После накладывают гипсовую повязку от таза до плеч и назначают постельный режим в течении 6 недель. После постельного режима, пациента ставят на ноги и назначают свободный режим не снимая карсета на 5-6 месяцев.
    ПЛЮСЫ МЕТОДА: Ранняя помощь больному и краткое прибывание в больнице.
    МИНУСЫ МЕТОДА: Атрофия мышц спины, преса, груди и тд. Одним словом после снятия карсета вы будите похожи на дрища, у которого выпирают ребра обтянутые кожей и неспособного самостоятельно держать спину.

    Функциональный способ:
    Его суть заключается в применении специального комплекса лечебной гимнастики для тренировки мышц спины и выработки "мышечного корсета", который удержал бы туловище в вертикальном положении без различных карсетов.
    При этом способе так же назначают вытяжку в течении нескольких дней, делают репозицию сломанного позвонка и по стиханию болевого синдрома приступают к комлексу лечебной гимнастики.

    Хирургический способ лечения компрессионного перилома позвонка:
    В хирургической практике есть способы применяющие фиксирующие пластины и различные фиксаторы, но я приведу пример более современного способа лечения. Тут много говорить не буду, более наглядно вы узнаете об этом методе из следующего видео:

    ПАБЛИК: http://vk.com/granit.prod
     
    sph1nx, -ZveR-, Качёчек и 13 другим нравится это.
  2. WhoAreYou
    WhoAreYou
    полезная инфа :) дай бог со мной такого не произойдет
    IGF83, Sibiryak, Александр93 и 4 другим нравится это.
  3. саша
    саша
    У меня после становой когда я уже отпустил штангу и выпрямляюсь, то в поясничном отделе возникает уходящая боль которая проходит через 10-15 секунд(ну это даже не боль это как неприятное чувство) раньше было сильней сейчас уже меньше. И вообще каждый день у меня бывают какие-то неприятные чувства в позвоночнике(хочется хрустнуть) и после сна когда встаю тоже самое. Что это? Кто может сказать? если это что то значит то у меня плохая растяжка подколенных сухожилий и в пояснице короче не могу до пола нагнуться
  4. - Пухлозавр -
    - Пухлозавр -
    У меня та же самая хрень, и со спиной и с поясницей, но травму поясницу я получил давно, и при приближении к тяжёлым весам начинает сильно болеть и я бросаю базу на 2-3 месяца, после чего заново начинаю тянуть, и те макс веса не кажутся такими страшными. После силовых выходохов штанги на грудь, тоже начинает беспокоить спина, поболит денёк и проходит, будто ничего и не было, по-ходу у меня регенерация пиздатая :D
  5. sph1nx
    sph1nx
    У меня проблема в приседе - в нижней амплитуде поясничный отдел уходит вперед(задница заходит под спину), нарушается естественный прогиб... ПОнимаю, что это плохо, но никак не могу исправить... Может кто знает с чем это связанно?
    Мне кажеттся, что это связанно с моей хреновой гибкостью, особенно мышц бедра.
  6. DenVosk
    DenVosk
    Советую сделать МРТ поясничного отдела, дабы исключить протрузии либо грыжи.
    Иначе потом может возникнуть грыжа такая, что вас из зала сразу на стол увезут..
  7. subaroff
    subaroff
    Прочитал я и не понятно мне, что делать НЕ НАДО?
  8. twopacgangsta
    twopacgangsta
    я рассказал методы стационарного лечения.
  9. SunTrope
    SunTrope
    у меня в детстве был компрессионный перелом 3 позвонков
  10. botan
    botan
    Фигасебе. Упал?