TAPOUT

Как выжить в жару.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем TAPOUT, 22 июл 2012.

  1. TAPOUT

    TAPOUT Новичок

    Человеческий организм больше чем на две трети состоит из воды, т.е. внутри взрослого человека весом 70 кг. набирается примерно 50 литров воды. Причем кости состоят на 25 % из воды, мышцы на 75 %, а в головном мозге ее уже около 80 %. Мозг, страдает от потери воды больше всего. Вода является основной средой, а во многих случаях и главным участником бесчисленных химических реакций, благодаря которым и существует наш организм. Поэтому недостаточное, равно как и избыточное поступление воды в организм серьезно сказывается на общем физическом состоянии человека.
    Недостаток воды ведет к снижению массы тела, значительному упадку сил, загустеванию крови и, как результат, перенапряжению сердца, которое затрачивает дополнительные усилия для проталкивания загустевшей крови в сосуды. Одновременно в крови повышается концентрация солей, что служит грозным сигналом начавшегося обезвоживания. Потребность человеческого организма в воде в благоприятных климатических условиях не превышает 2,5 -3 л. в сутки. Причем эту цифру составляет не только жидкость, которую мы употребляем в виде компотов, чая, кофе и прочих напитков, но и жидкости, входящей в состав твердых продуктов питания, не говоря о супах. Кроме того, вода образуется в самом организме в результате протекающих в нем химических реакций. В тоже время даже в умеренном климате человек теряет в сутки как минимум полтора литра воды, в жаркое время эта цифра может быть в несколько раз больше.
    Одним из сигнализаторов жажды является уменьшение слюноотделения в ротовой полости. Ощущение первоначальной сухости во рту нередко воспринимается как чувство сильной жажды, хотя реального обезвоживания нет. Человек начинает потреблять значительное количество воды, хотя потребности в этом нет. Переизбыток воды при одновременном повышении физических нагрузок приводит к последующему усиленному потоотделению. Одновременно с обильным выведением излишков жидкости из организма нарушается способность клеток тела удерживать воду. Возникает своеобразный замкнутый круг – чем больше человек пьет, тем больше потеет, тем сильнее ощущается чувство жажды.
    Что есть, что пить.
    Для утоления жажды годится не всякая жидкость. Популярные прохладительные напитки вроде Кока-колы жажду утоляют лишь на незначительное время, а потом человеку хочется пить еще сильнее. Следует употреблять негазированные напитки, они утоляют жажду лучше. В жару хорошо пить натуральные фруктовые соки, минеральную воду, зеленый чай. Употребление кофе лучше перенести на более прохладное время суток, например на вечер. Пить алкогольные напитки перед выходом на жару, или тем более находясь на открытом солнце, категорически не советую. Чревато неприятными последствиями.
    Во всех случаях не рекомендуется выпивать много воды залпом. Такое разовое потребление жидкости жажды не утолит, но может привести к отечности, слабости. Надо помнить, что выпитая вода утоляет жажду не сразу, а лишь после того, как, дойдя до желудка , всосется в кровь, т.е. спустя 10-15 минут. Лучше всего пить воду небольшими порциями через короткие промежутки времени до полного насыщения.
    Для уменьшения сухости во рту хорошим решением является леденец. Его вкус вызывает рефлекторное выделение слюны, и чувство жажды значительно уменьшится.
    При интенсивном потении, ведущем к вымыванию из организма солей, целесообразно пить слегка подсоленную воду. Растворение 0,5 – 1,0 г. соли в одном литре воды почти не отразится на ее вкусовых качествах. Однако этого вполне хватит для восстановления внутри организма солевого баланса.
    Ни для кого не секрет, что в жаркую погоду снижается аппетит, а жирная пища усваивается плохо и часто даже вызывает отвращение. Это происходит потому, что при потреблении пищи, богатой жирами требуется больше воды, чтобы расщепить их, чем при питании продуктами, содержащими большее количество углеводов ,крахмалов или сахаров. Поэтому, если человек покушал жирную «тяжелую» еду, ему требуется больше воды и возникает чувство слабости и сонливости. Следовательно, для того чтобы оставаться бодрым нужно есть «легкую», богатую витаминами и жидкостью пищу, например фруктовые и овощные салаты, естественно не забывая про питье. Да и еще один момент – в жаркую погоду высока вероятность отравления. Большинство продуктов при пребывании на высокой температуре уже через несколько часов непригодны в пищу. Поэтому следует быть очень осторожным и не покупать скоропортящихся продуктов на улице или в магазинах необорудованных холодильниками.
    Белое надевать, обтягивающее не носить.
    Естественно, что в жаркую, летнюю погоду нужно пересмотреть свой гардероб. Чрезмерная, а также неправильно подобранная одежда приводит к дополнительному перегреву организма. Более того, как утверждают специалисты, даже в не очень жаркую погоду человек может получить тепловой удар, если он одет слишком плотно.
    Поэтому одежду надо выбирать просторную, дающую постоянный доступ и циркуляцию воздуха к телу. Предпочтение следует отдавать светлым тонам, лучше всего , если одежда белого цвета. Как известно одежда черного цвета притягивает солнечные лучи и аккумулирует тепло, в то время как белая наоборот, служит своеобразным отражателем солнца. Узкая, обтягивающая одежда может только навредить. Во-первых, она не дает телу «дышать» и препятствует нормальному охлаждению за счет потоотделения. Во-вторых, в жаркую погоду такая одежда и в особенности нижнее белье, в результате обильного потоотделения и активной деятельности, натирает кожу и вызывает ее раздражение и зуд. Людям, длительное время находящимся на открытом солнце обязательно надо носить головной убор, так как никакая «шевелюра» не способна уберечь голову от нагрева. Также настоятельно советую носить темные очки. В летнее время это не символ крутизны как многие думают, а необходимость. Темные очки несколько сглаживают негативные излучения солнечного света. Кроме того, человек без темных очков, находясь на солнце, вынужден все время щуриться. В результате через некоторое время у него устают мышцы переносицы, начинает болеть голова, глаза слезятся, и ухудшается зрение. К тому же это способствует скорейшему образованию морщин, что крайне нежелательно для представительниц прекрасного пола. Вообще ученые говорят, что длительное нахождение на солнце опасно для кожи. Особенно это касается лиц со светлой кожей и волосами и тех, у кого большое количество родинок. Им нужно максимально ограничивать свое пребывание на солнце и лучше всего пользоваться специальными защитными средствами.
    Еще одним важным моментом, о котором, пожалуй, стоит упомянуть это, получившие в последнее время особенную популярность, кондиционеры. Безусловно, собственный микроклимат это здорово, и очень приятно понежиться в прохладе, в то время как на улице стоит страшная жара. Однако, стоит быть осторожным, так как значительные перепады температур негативно сказываются на здоровье. Поэтому, придя с улицы, где температура +30, +35 нельзя сразу же включать кондиционер на + 20 градусов и ,тем более сразу же стоять под охлажденными потоками воздуха. Это может привести к простуде. В последнее время для этого даже был введен специальный термин – «болезнь кондиционеров».
    Первая помощь при тепловом воздействии.
    Избыточная потеря соли в результате обильного потоотделения может привести к мышечным судорогам. Обычно это происходит с мышцами, которые чаще напрягаются, например мышцы живота, рук и ног. Симптомами являются поверхностное дыхание, рвота и головокружение.
    Первая помощь – перенесите пострадавшего в тень и давайте ему подсоленную воду.
    Из-за продолжительного воздействия тепла на организм человека у него может возникнуть ощущение усталости, головокружение или тошнота, температура может опуститься ниже нормы. Человек постоянно потеет. Кожа влажная и липкая. Пульс слабый.
    Первая помощь состоит в том, чтобы переместить пострадавшего в тень, охладить пострадавшего и дать ему пить небольшими глотками.
    При значительной потере воды, а также перегреве организма вследствие длительного нахождения на солнце или чрезмерно теплой одежде, не дающей организму охлаждаться, у человека может возникнуть тепловой удар.
    Симптомами является горячая сухая кожа, отсутствие потоотделения, покраснение лица, повышенная температура, частый сильный пульс, головная боль и рвота. У пострадавшего «темнеет в глазах» и он может на некоторое время потерять сознание.
    Первая помощь – перенести пострадавшего в тень, причем голова и плечи должны быть слегка приподняты. Снять или расстегнуть верхнюю одежду, ослабить поясные ремни. Обмахивать пострадавшего мокрым полотенцем. Смочить его лицо и голову холодной водой или сделать холодный компресс. Дать ему выпить небольшими глотками минеральной воды (желательно не газированной или слегка подсоленной воды)
     
  2. bobik
    bobik
    "Первая помощь – перенесите пострадавшего в тень и давайте ему подсоленную воду."

    Вот это убило. Интересно, откуда у меня с собой подсоленная вода?! Только если в мочевом пузыре, но не думаю, что кто-то захочет лечиццо таким способом.
    Зелибоба, Badun и crusher1 нравится это.
  3. TAPOUT
    TAPOUT
    прикинь на пляж большинство с едой ходят , и у многих есть соль
  4. TAPOUT
    TAPOUT
    и если ты не знаешь , то соль задерживает влагу в организме , а следовательно при больших потерях жидкости подсоленная вода самое то!
  5. Pablo_74
    Pablo_74
    Автор, вот объясни мне, как эта статья вяжется с тематикой данного сайта. Не пойму и пздц!o_O
  6. p10neer
    p10neer
    Уринотерапия же! Натурпродукт в массы!=))
  7. Няшенька
    Няшенька
    Автор в комментах так распыляется знаниями, а сам копипасту в статью забил...
    А вообще, я уж было обрадовался, в такую жару мне лень даже зайти на полчаса в зал и руки забить... Думал дельная статья, посвященная тренингу летом будет...
    FaTher нравится это.
  8. X3mZzz
    X3mZzz
    Распишите массонаборный курс по уринотерапии, посоны. Сколько наберу? И какое ПТК?
  9. Коля Антиген
    Коля Антиген
    МЕТАН задерживает воду, метан самое то!
    Apply, Hin, Badun и ещё 1-му нравится это.
  10. andreimegam
    andreimegam
    летом редкие тренировки со средней интенсивностью само то. 10 дней жим лёжа не делал, а результат вырос только