H8w28

Как правильно составить индивидуальную тренироочную программу спринтеру?

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем H8w28, 11 авг 2014.

  1. H8w28

    H8w28 В бане

    Здравствуйте, появилось ни много свободного времени решил написать статейку, про планирование тренировочного процесса. Как вы все понимаете план тренировочного процесса, это не просто взять и написать на листочке - понедельник бегаю, во вторник прыгаю, в четверг отдыхаю. Это многогранный процесс со своими тонкостями. И еще хочу отметить что прежде всего стоит составлять программы индивидуально! То бишь под себя любимого.

    И так, как же нам составить такую уникальную и замечательную программу?

    Начнем с того что вы должны прислушаться к своему организму, примерно понять как он реагирует на малую нагрузку, среднюю и высокую. И уже из этого исходить и делать выводы. Также можно обратиться к спортивным индексам восстановления организма, но они в основном направленны на аэробные пути.

    Скорость восстановления с возрастанием опытности спортсмена конечно увеличивается, но все равно каждый организм уникальный и периоды восстановления могут варьироваться очень сильно.

    Нужно еще раз напомнить о том что для получения результата, организм должен успевать восстанавливаться, учитывая что как правило у легко атлетов 5 тренировок в неделю процесс ускорения восстановления становиться первостепенной задачей.

    Для построения правильной программы во первых нужно определиться на каком этапе подготовки вы находитесь, то есть подготовительный период, базовый, предсоревновательный, соревновательный или переходный.

    Далее использовать циклы периодизации

    - микро\мезо\макро циклы, это очень важный момент ведь для наступления фаз суперкомпенсации необходимы циклы периодизации, как правило для своих подопечных я использую такую структуру: микро цикл 1 неделя, мезо цикл месяц, макро цикл (в зависимости от ситуации) как правило 4-5 месяцев.
    Сущность периодизации в том, что с помощью нее можно контролировать тренировочный процесс, записывая все данные можно отследить периоды своего восстановления, и исходя от этих данных корректировать программу\прием фармакологии\питания\интенсивность\объемы в общем вы станете властелином своего организма :^^:

    И не забывать про другие методы:

    - метод разделения, то есть разделять мышечные группы и типы тренировок, к примеру пн беговая, вт силовая, ср прыжковая и тп.
    - "лучше не доработать чем переработать" как бы это странно не было, но выпахиваться по полной программе, без знания того что твой организм восстановиться в ближайшее время не стоит. Так как травмы по крайней мере в легкой атлетике возникают в 70% случаев из-за недовосстановления! Поэтому нужно чувствовать когда нужно остановиться (это самое трудное)
    - записывать все данные, по опыту скажу, как правило педантичное отношение к своему тренировочному процессу в 99% случаев дает успех.


    Как бы это не было печально, но для того что бы наконец то правильно тренироваться, нужно сделать кучу ошибок, прочитать тонны книг, получить 200 травм. И только после этого вы начнете более менее правильно тренироваться, восстанавливаться, питаться, применять фармакологию и тп., Либо нужен очень опытный тренер + врач + своя голова.

    P.S. Я в скором времени буду писать интересную научную работу, по теме методы предупреждения травматизма в легкой атлетике, и мне нужны легкоатлеты для опросов, чем больше тем лучше, пожалуйста кто готов ответить на вопросы опроса :^^: напишите +1 в личку, где то в сентябре пришлю опросник.
     
  2. Anyon
    Anyon
    Как накачаться шоб руки была как у бати нога, спина шо экватор, вены шо шланги?
    1. MasloVE
      MasloVE
      По методиге Югия Спасукукотского!
  3. Zoldat
    Zoldat
    Можешь написать простую программу для новичка, который хочет бежать 100 метров быстрее 12 секунд?
    1. geksogonal
      geksogonal
      Надо гороха побольше кушать?
      Gas255 нравится это.
      1. Gas255
        Gas255
        и зажигалкой поджигать - турбо, не меньше!!!
        MayhemWithMercy нравится это.
  4. marckel
    marckel
    ИМХО легкая атлетика -слишком широкое понятие
  5. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    10 сен 2014 Показать