Борис Цацулин

Контролируй лептин и будь в форме! Часть 2

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Борис Цацулин, 10 окт 2014.

  1. Борис Цацулин

    Борис Цацулин Новичок

    Диета и резистентность к лептину.
    [​IMG]

    Давайте представим себе парня, постоянно пребывающего в режиме массонабора, назовем его, допустим, Ваня. Ваня ест кучу калорий и соответственно набирает некоторое количество жира, ведь его конечная цель – стать огромным. Результатом Ваниной диеты является увеличение высвобождения лептина. Лептин «сообщает» гипоталамусу, что запасы топлива уже заполнены, и в ответ идет уменьшение аппетита и увеличение затрат энергии.

    Таким образом, лептин меняет метаболизм для поддержания гомеостаза путем изменения аппетита, ориентируясь на принимаемую пищу. Но непрерывное потребление большого количества пищи и избытка калорий вызывает развитие резистентности к инсулину. Это означает, что теперь для поддержания энергетического гомеостаза необходимы бОльшие количества лептина.

    Ключевой момент: резистентность к лептину меняет «установочную точку», то есть теперь для организма является нормой большее количество жира и более медленный уровень метаболизма. Этого не случилось бы, если бы у Вани осталась нормальная чувствительность к лептину! Другими словами, Ваш организм достаточно умный, и если он думает, что текущая диета является для Вас нормой, то он сразу же набирает столько жира, сколькоон сможет.

    Чем выше у Вас степень резистентности к лептину, тем больше Ваш метаболизм будет смещать свою «установочную точку» в сторону жира. Вы когда-нибудь сбрасывали вес после продолжительного периода массонабора? Тогда Вы знаете, насколько это тяжело. А теперь Вы знаете, почему это тяжело. Это одна из основных причин, почему не рекомендуется делить процесс занятий спортом на ярко выраженные периоды массонабора и сушки.

    Давайте вернемся к нашему воображаемому Ване. Когда он снижает количество потребляемых калорий, будучи лептин-резистентным, его супер-увеличенные жировые клетки начинают уменьшаться в размерах, вызывая снижение уровня лептина. Проблема в том, что имеющаяся резистентность к лептину спровоцировало перемещение «установочной точки» метаболизма на новый уровень, и эта самая новая точка побуждает его организм бороться за защиту увеличенных жировых запасов.

    Порассуждаем вот о чем. При нормальных обстоятельствах, чем Вы «суше»,тем сложнее терять жир без сжигания мышц. Ваше тело в конечно итоге переходит в режим «выживания» - Вы становитесь более усталым, вялым, а аппетит наоборот повышается. Когда всё работает нормально, это случается только тогда, когда количество жировой ткани в Вашем организме очень очень маленькое.

    Но когда Вы садитесь на «похудательную» диету, будучи лептин-резистентным, сначала Вы довольно быстро сбрасываете некоторый вес, но потом попадаете в этот самый «режим выживания», только в этом режиме Вы оказываетесь, когда еще совсем далеки от той формы, в которой Вы были раньше.

    И тут начинается как бы замкнутый круг. Вы едите все меньше и меньше, чувствуете себя все хуже и хуже, состояние вялости и слабости преследует Вас, но Вы все равно не можете похудеть. Ваши рецепторы лептина теперь более устойчивы, ведь они на новой «установочной точке», поэтому даже небольшое уменьшение уровня лептина воспринимается как голод. Начиная диету в состоянии лептин-резистентности, Вы просто вгоняете Ваш организм в вечный режим голодания.

    Это довольно неприятная вещь, и это является главной причиной, почему в грамотных книгах по диетологии говорится, что простое ограничение калорий не работает в долгосрочной перспективе. Причем проблема не в самих калориях, а в резистентности к лептину.

    [​IMG]

    Лептин и инсулин.

    Работа лептина и инсулина имеет очень тесно связана между собой. Когда инсулин увеличивается, растет и лептин. Это имеет смысл – Вы едите много еды, Ваш уровень инсулина растет, а затем увеличивается и уровень лептина, сигнализируя мозгу, что Вы как следует поели и пора запускать метаболизм на новом уровне.

    Производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы имеют рецепторы к лептину, причем лептин является негативным регулятором инсулина, то есть тормозит выработку последнего. То есть эти два гормона очень взаимосвязаны.

    Вот как это выглядит:

    1. Вы съедаете порцию лосося с картошкой. Бета-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

    2. Инсулин стимулирует выработку лептина в Ваших жировых клетках.

    3. Уровень лептина повышается, сигнал идет в гипоталамус, который снижает аппетит.

    4. Высокий уровень лептина также тормозит выработку инсулина в поджелудочной железе.

    А так всё выглядит, если у Вас развилась резистентность к лептину:

    1. Вы съедаете лосось с картошкой, плюс еще какие-нибудь пирожки, ведь Вы в режиме массонабора. Бета-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

    2. Инсулин стимулирует выработку лептина Вашими жировыми клетками, которых у Вас предостаточно.

    3. Уровень лептина растет, но тут начинает сказываться резистентность к нему.

    4. Высокие уровни лептина пытаются заставить Вашу поджелудочную железу перестать производить инсулин, но Вы лептин-резистентны, поэтому Ваша поджелудочная не получает это сигнала остановить работу!

    5. Теперь у Вас хронически повышенный уровень инсулина, постепенно переходящий в инсулинорезистентность.

    Лептин и воспаление.

    Чем толще человек, тем интенсивнее у него идут процессы воспаления (30% клеток белой жировой ткани – клетки иммунной системы), так как уровень ИЛ-6 и ФНО-альфа повышены.

    - повышенный уровень лептина в крови связан с увеличением интенсивности воспалительной реакции

    - лептин способен активизировать макрофаги и ускорять синтез ФНО-альфа

    Попытаться «успокоить» воспаление это хорошая идея. Вы можете значительно уменьшить воспаление и увеличить утилизацию глюкозы путем замены некоторых жиров и источников рафинированных углеводов незаменимыми жирными кислотыми. Добавки с омега-3 и омега-6-кислотами в этом плане превосходно подойдут.

    Лептин и щитовидная железа.

    Всем известно, что когда Вы на диете, щитовидная железа замедляет скорость преобразования Т4 в Т3. Но не так широко известно, что лептин играют большую роль в этом преобразовании.

    Когда Ваш мозг корректно воспринимает правильные уровни лептина, он приказывает печени преобразовывать неактивный Т4 в активный Т3 (активная форма гормона щитовидной железы). Ваша печень перестанет это делать, когда Ваш мозг получает сигналы о голоде, а он их получает именно в случае резистентности к лептину.

    Как избавиться от постоянного чувства голода и резистентности к лептину?

    - инсулинорезистентность и лептин-резистентность неразделимы и вызваны «метаболическим воспалением». Усугубление инсулинорезистентности ведет к усилению лептин-резистентности, и наоборот.

    - уменьшение воспаления, улучшение функционального состояния печени, надпочечников и т.п. – все это поможет Вам справиться с данной проблемой

    - последние исследование показали, что работа инсулина и лептина имеет сложные взаимосвязи на молекулярном уровне, и сейчас нам известна лишь малая часть информации о них. Можно сказать, исследования лептина находятся еще на начальном уровне.

    [​IMG]

    Итак, что же делать?

    Избавься от лишнего жира и оставайся подтянутым. Это очевидно. Не пытайтесь интенсивно набрать массу. Держите себя возле нужного веса и пытайтесьминимизировать набор жира в период межсезонья. Чем больше массы Вы «наедаете» в межсезонье, тем хуже в конечном итоге у Вас будет ситуация с лептином, и Вам придется прибегать к различным крайностям, чтобы вновь стать подтянутым и избавиться от жира.

    Ограничьте воспаление. Жир не только продуцирует лептин, но и содержит дополнительные иммунные клетки, которые синтезируют и выделяют такие воспалительные цитокины, как ИЛ-6 и ФНО-альфа. Уменьшение воспаление повышает чувствительность клеток к инсулину и лептину путем ограничения воздействия белков PTP1Bи SOCS3.

    Не ешьте слишком много углеводов. Высокий уровень инсулина вызывает инсулинорезистентность, которая приводит к увеличению воспаления. Инсулинорезистентность и лептин-резистентность очень связаны друг с другом. И так как инсулин увеличивает продукцию лептина, постоянно переедающие люди генерируют этим метаболическое воспаление.

    Спите. Хроническое и острое недосыпание снижает уровень лептина в крови. В исследовании с острым недосыпанием 11 мужчин спали всего по 4 часа в течение 6 ночей. По сравнению с контрольной группой, спавшей 8 часов в сутки, наблюдалось снижение среднего и максимального уровней лептина на 19% и 26% соответственно.

    В другом исследовании у тех, ктообычно спал 5 часов, уровень лептина был на 15,5% ниже, чем у спавших 8 часов. Недосыпание также увеличивает интенсивность воспаления всвязи с увеличением секреции ИЛ-6. Даже легкая нехватка сна (минус 2 часа в сутки на протяжении недели) приводит к значительному увеличению уровня ФНО-альфа. Нарушения сна в некоторых случаях могут увеличить уровень лептина, что ведет к резистентности к лептину.

    Апноэ во сне связано с высокими уровнями лептина и лептин-резистентностью. Лептин – мощный стимулятор дыхания, поэтому уровень лептина во время апноэ во сне может компенсаторно расти. Если Вы очень сильно храпите во сне, поговорите с врачом о том, что следовало бы провести исследование сна.

    БАД для борьбы с лептин-резистентностью.

    Кальций. Увеличение потребления кальция с пищей помогает преодолеть резистентность к лептину. И хотя механизм точно неизвестен, недавно ученые предположили, что потребление кальция снижает уровни кальцитриола (1,25-дигидроксивитамин Д) в адипоцитах. А в состоянии лептин-резистентности жировые клетки содержат излишне много кальцитриола, что связано соснижением сжигания жира и увеличением его запасов.

    Увеличение потребления кальция подавляет рост уровня кальцитриола в адипоцитах и возвращает их обратно в режим «жиросжигания». Это снижает резистентность к лептину, и в результате страдающие от этого люди сбрасывают лишний жир.

    Принимайте таурин. Аминокислота таурин снижает лептин-резистентность путем уменьшения ЭР-стресса (стресс со стороны эндоплазматического ретикулума, приводящий к заболеваниям печени). Возможновлияние таурина на ЭР-стресс также полезно для профилактики некоторых других нарушений обмена веществ, включая ожирение, инсулинорезистентность и атеросклероз.

    Ацетил-L-карнитин. Хотя доказательств в клинических исследованиях еще не добыто, исследования на животных показывает, что потребление ацетил-L-карнитина также может помочь справиться с резистентностью к лептину.

    Незаменимые жирные кислоты. Они оказывают очень положительный эффект на процессы воспаления. И этим все сказано.

    Авторы - John Meadows, Bill Willis, PhD
    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Цацулин Борис.

    Напоминаю, что задача переводчика - перевести статью на русский язык и адаптировать для понимания, т.е. донести материал без искажений и сделать его максимально доступным для читателя.
    Если у вас есть интересные статьи и материалы на английском языке - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные будут переведены и опубликованы!

    Научные статьи и материалы:

    1. Myers MG, Jr., Munzberg H, Leinninger GM, Leshan RL. The geometry of leptin action in the brain more complicated than a simple ARC. Cell Metab 2009;9:117-23.

    2. Schwartz MW, Woods SC, Porte D, Jr., Seeley RJ, Baskin DG. Central nervous system control of food intake. Nature 2000;404:661-71.

    3. Rosenbaum M, Leibel RL. The role of leptin in human physiology. N Engl J Med 1999;341:913-5.

    4. Ahima RS, Saper CB, Flier JS, Elmquist JK. Leptin regulation of neuroendocrine systems. Front Neuroendocrinol 2000;21:263-307.

    5. Emilsson V, Liu YL, Cawthorne MA, Morton NM, Davenport M. Expression of the functional leptin receptor mRNA in pancreatic islets and direct inhibitory action of leptin on insulin secretion. Diabetes 1997;46:313-6.

    6. Morioka T, Asilmaz E, Hu J, Dishinger JF, Kurpad AJ, Elias CF, et al. Disruption of leptin receptor expression in the pancreas directly affects beta cell growth and function in mice. J Clin Invest 2007;117:2860-8.

    7. Wang MY, Lee Y, Unger RH. Novel form of lipolysis induced by leptin. J Biol Chem 1999;274:17541-4.

    8. Jiang L, Wang Q, Yu Y, Zhao F, Huang P, Zeng R, et al. Leptin contributes to the adaptive responses of mice to high-fat diet intake through suppressing the lipogenic pathway. PLoS One 2009;4:e6884.

    9. Minokoshi Y, Kim YB, Peroni OD, Fryer LG, Muller C, Carling D, et al. Leptin stimulates fatty-acid oxidation by activating AMP-activated protein kinase. Nature 2002;415:339-43.

    10. Myers MG, Jr., Leibel RL, Seeley RJ, Schwartz MW. Obesity and leptin resistance: distinguishing cause from effect. Trends Endocrinol Metab 2010;21:643-51.

    11. Zabolotny JM, Bence-Hanulec KK, Stricker-Krongrad A, Haj F, Wang Y, Minokoshi Y, et al. PTP1B regulates leptin signal transduction in vivo. Dev Cell 2002;2:489-95.

    12. Bjorbak C, Lavery HJ, Bates SH, Olson RK, Davis SM, Flier JS, et al. SOCS3 mediates feedback inhibition of the leptin receptor via Tyr985. J Biol Chem 2000;275:40649-57.

    13. Bjorbaek C, Elmquist JK, Frantz JD, Shoelson SE, Flier JS. Identification of SOCS-3 as a potential mediator of central leptin resistance. Mol Cell 1998;1:619-25.

    14. Loffreda S, Yang SQ, Lin HZ, Karp CL, Brengman ML, Wang DJ, et al. Leptin regulates proinflammatory immune responses. FASEB J 1998;12:57-65.

    15. Bjorbaek C, Kahn BB. Leptin signaling in the central nervous system and the periphery. Recent Prog Horm Res 2004;59:305-31.

    16. Ahima RS, Flier JS. Adipose tissue as an endocrine organ. Trends Endocrinol Metab 2000;11:327-32.

    17. Mullington JM, Chan JL, Van Dongen HP, Szuba MP, Samaras J, Price NJ, et al. Sleep loss reduces diurnal rhythm amplitude of leptin in healthy men. J Neuroendocrinol 2003;15:851-4.

    18. Spiegel K, Leproult R, L'hermite-Baleriaux M, Copinschi G, Penev PD, Van CE. Leptin levels are dependent on sleep duration: relationships with sympathovagal balance, carbohydrate regulation, cortisol, and thyrotropin. J Clin Endocrinol Metab 2004;89:5762-71.

    19. Taheri S, Lin L, Austin D, Young T, Mignot E. Short sleep duration is associated with reduced leptin, elevated ghrelin, and increased body mass index. PLoS Med 2004;1:e62.

    20. Vgontzas AN, Papanicolaou DA, Bixler EO, Lotsikas A, Zachman K, Kales A, et al. Circadian interleukin-6 secretion and quantity and depth of sleep. J Clin Endocrinol Metab 1999;84:2603-7.

    21. Vgontzas AN, Zoumakis E, Bixler EO, Lin HM, Follett H, Kales A, et al. Adverse effects of modest sleep restriction on sleepiness, performance, and inflammatory cytokines. J Clin Endocrinol Metab 2004;89:2119-26.

    22. Campo A, Fruhbeck G, Zulueta JJ, Iriarte J, Seijo LM, Alcaide AB, et al. Hyperleptinaemia, respiratory drive and hypercapnic response in obese patients. Eur Respir J 2007;30:223-31.

    23. O'donnell CP, Schaub CD, Haines AS, Berkowitz DE, Tankersley CG, Schwartz AR, et al. Leptin prevents respiratory depression in obesity. Am J Respir Crit Care Med 1999;159:1477-84.

    24. Nobre JL, Lisboa PC, Santos-Silva AP, Lima NS, Manhaes AC, Nogueira-Neto JF, et al. Calcium supplementation reverts central adiposity, leptin, and insulin resistance in adult offspring programed by neonatal nicotine exposure. J Endocrinol 2011;210:349-59.

    25. Zemel MB. The role of dairy foods in weight management. J Am Coll Nutr 2005;24:537S-46S.

    26. Nonaka H, Tsujino T, Watari Y, Emoto N, Yokoyama M. Taurine prevents the decrease in expression and secretion of extracellular superoxide dismutase induced by homocysteine: amelioration of homocysteine-induced endoplasmic reticulum stress by taurine. Circulation 2001;104:1165-70.

    27. Gentile CL, Nivala AM, Gonzales JC, Pfaffenbach KT, Wang D, Wei Y, et al. Experimental evidence for therapeutic potential of taurine in the treatment of nonalcoholic fatty liver disease. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2011;301:R1710-R1722.

    28. Haber CA, Lam TK, Yu Z, Gupta N, Goh T, Bogdanovic E, et al. N-acetylcysteine and taurine prevent hyperglycemia-induced insulin resistance in vivo: possible role of oxidative stress. Am J Physiol Endocrinol Metab 2003;285:E744-E753.

    29. Petty MA, Kintz J, DiFrancesco GF. The effects of taurine on atherosclerosis development in cholesterol-fed rabbits. Eur J Pharmacol 1990;180:119-27.

    30. Iossa S, Mollica MP, Lionetti L, Crescenzo R, Botta M, Barletta A, et al. Acetyl-L-carnitine supplementation differently influences nutrient partitioning, serum leptin concentration and skeletal muscle mitochondrial respiration in young and old rats. J Nutr 2002;132:636-42.
     
    sexkamaz, Svetjke, Хонгильдон и 14 другим нравится это.
  2. sosochek
    sosochek
    слюнки от бургера потекли
    Жировик, HVHI, Vikt3r и ещё 1-му нравится это.
  3. Tarlich
    Tarlich
    Все научно, все по уму
  4. CrazyBabuin
    CrazyBabuin
    Кто в краце расскажет смысл?:D
    1. HVHI
      HVHI
      Чем больше ешь жирного, тем лучше
  5. TitanicRuby
    TitanicRuby
    Потратил 5 минут на статью, 55 минут на расшифровку терминов!
    "Tosh" нравится это.
  6. d-evil
    d-evil
    Так и не понял когда восстанавливается нормальная чувствительность к лептину. Вот я высушился с 40 до 18% жирности и потом мне стало херово совсем сушиться. И я взял паузу. Держу просто уровень жира примерно на одном уровне. Хочу свои 12% жира. Когда начинать новый цикл сушки? Пока просто держу нормальный уровень потребления калоража. Сила растет, но немного. Жру больше - больше растет сила, но и жирок тут как тут.
    1. "Tosh"
      "Tosh"
      прям как про меня рассказал, ну и что, найден выход или нет! я плюнул и с октября пошел набирать понемногу! хоть либидо вернулось и энергии куча приперло, а то уже помирать собирался!
      1. d-evil
        d-evil
        Для меня пока не найден. Вчера мерил 19%. Самое меньшее было 16%.
        Пока решил полностью исключить все сладкое из рациона до ноября, а калораж повысить за счет овощей (белка и так нормально ем) посмотрим что будет. Сушиться буду к весне, а там курсану первый раз туриком, дальше как пойдет.
  7. Osnard Rosato
    Osnard Rosato
    Спасибо! Больше переводов статей Мидоуза, не зря я его на аватарку воткнул, оч грамотный тренер и спортсмен.