Диалект

Кто говорит- тот сеет, кто слушает -тот пожинает.

Тема в разделе "Задушевности, мысли и прочая хуета", создана пользователем Диалект, 13 июн 2012.

  1. Диалект

    Диалект Новичок

    Давно хотел затронуть эту тему, но не было ни времени ни места. Место я так и не нашёл, но хочется уповать на широкий кругозор культуриста.


    -Больше думать и меньше говорить-

    k-k-d.jpg

    Премудрый Соломон в одной из своих притч сказал: При многословии не миновать греха (Притч. 10, 19). Здесь дело не только в том, что неуправляемый язык обязательно допускает ошибки и ляпсусы, но еще и в другом: многословие - это порождение гордости и незнания.

    Человек гордый умственно ограничен. Для него вся мудрость мира заключается в его собственной черепной коробке. Поэтому он считает своим долгом одарить и осчастливить окружающих его людей щедрой россыпью, разумеется, не золота, а слов. Гордый человек не представляет, что за пределами его малого и кичливого рассудка простирается необъятная область невидимого и непознанного, как за пределами островка - простор океана. Высокая культура мысли доходит до границ самоотрицания, не как скепсис и агностицизм, а как реальное видение своих возможностей. Поэтому чем более культурен человек, тем осторожнее обращается он со словом, тем яснее видит всю шаткость и условность наших обобщений и заключений, всю ограниченность и неточность получаемой нами информации. Поэтому он сначала думает и уже потом - говорит. А так как думать тяжелее, чем говорить, то для обдумывания и предварительной мысленной проверки своих суждений необходимо время. Поэтому в разговоре такой человек делает паузу, прежде чем ответить, и вообще в беседе более старается узнать что-то новое, нежели переубедить другого.

    Человеку гордому кажется, что узнавать ему нечего, он уверен в непогрешимости своих мнений, он негодует в душе, что ему смеют возражать, и обычно продолжает развивать свою мысль, даже не стараясь понять оппонента, поминутно перебивая его.

    Обычно у таких людей твердая логика отсутствует. Они не стремятся к ней, и им кажется, что их личное превосходство над другими дает им право говорить автократически. Здесь место логики занимает уверенность в своей правоте, которая выражается эмоционально в неком театральном тоне. Так что кажется, что человек декламирует стихотворение Брюсова "Ассаргадон": "Я - вождь земных царей и царь, Ассаргадон. Кто превзойдет меня? Кто будет равен мне? И вот стою один, величьем упоен, я, вождь земных царей и царь - Ассаргадон".

    Для обдумывания, как мы сказали, необходимо время, то есть молчание. Слово, сказанное прежде времени, подобно кислому винограду, который не дает ничего, кроме оскомины. Поэтому наблюдается парадокс: кто много думает - мало говорит, кто мало думает - говорит много. Один обрабатывает слово, как металл. Другой пускает слова, как мыльные пузыри, никакого труда - была бы трубка и мыльная пена. Слово обобщает. Чем большей информацией обладает человек, тем больше времени нужно для ее обобщения. А чем меньше он знает, тем меньше у него тормозящих моментов. Человек, который много и постоянно говорит, постепенно разучивается думать. У Крылова есть басня "Две бочки". Одна катится по мостовой тихо, потому что наполнена до краев вином; другая громыхает, ударяясь о камни, потому что пустая. Эту басню болтуны считают личным оскорблением и вообще не особенно жалуют Крылова.

    Уже Кант с иронией говорил: "Самое большое изобретение XIX века - это умение рассуждать о книгах, не читая их". Болтун может не только рассуждать о чем угодно, но и спорить и доказывать, вполне полагаясь на свою проницательность. Если факты противоречат ему, то тем хуже для фактов… Говорят, что граф Хвостов не только издавал на свои средства обширные сборники своих же стихов, но и сам же их покупал.

    Все великое совершается в молчании. Молчание - это благоговение перед тайной. Религия как внутренняя жизнь - область безмолвия. Но даже в науке великим открытиям предшествовало молчание. Ньютон и Кеплер проводили отшельнический образ жизни. Менделеев на целые недели запирался в своей квартире и никого не принимал. Эйнштейн говорил, что создавал свою теорию, плавая в одиночестве на лодке по озеру.

    Люди, которые проводили свою жизнь в дебатах и спорах, по сути дела не совершали ничего. В лучшем случае они могли стать эпигонами и популяризаторами чужих мыслей и идей. Нам могут указать на пример античных философов, которые встречались для бесед у афинского Акрополя или устраивали публичные диспуты. Однако пифагорейцы и платоники учились не только говорить, но и молчать. Более того, у пифагорейцев трехлетнее молчание служило обязательным условием для вступления в их союз.

    Умный человек избегает споров. Он понимает, что идеи аксиоматичны, и человек должен быть внутренне подготовлен, чтобы воспринять их. Мудрый обдумывает слова, а говорливый сыпет их, как песок из мешка. Уже древний поэт сказал: "Бой барабана заглушает звуки флейты, а крики петухов - песни соловья". Не будем уточнять, из чего сделан барабан и из чего флейта…

    Многословие отнимает силы у молитвы, лишает мышление сосредоточенности и концентрации, надмевает душу человека. Часто необдуманные слова и насмешки лишают его друзей. Многословие опустошает душу, и, по выражению святых отцов, благодать покидает такого человека, как голубь улетает от жилища, где топится печь, чтобы не запачкать свои крылья в копоти и саже. А потеря благодати - самая большая из всех потерь. Святые отцы говорят: "Молчание собирает, а слова расточают". Молчание - тайна будущего века. В молчании происходит встреча души с Богом.

    Господь сказал: за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ (Мф. 12, 36), то есть за каждое лишнее и пустое слово, а в многословии сколько злых и лживых слов! Поэтому обличением человека на Страшном Суде станут его собственные слова. Святые отцы говорят: "Молчи о том, чего не знаешь. Не утверждай того, в чем не уверен. А о том, что знаешь, говори кратко. Даже мед вкусен в малом количестве, а в большом вызывает тошноту".

    Если бы мы знали, что слова возвращаются к нам, образно говоря, как пущенный бумеранг, то мы бы помнили, что человеку дан не только язык, чтобы говорить, но также и губы, чтобы сдерживать словесный поток. Молчать не легко. Один из святых говорит: "Несколько лет надобно человеку, чтобы научиться говорить. Но несколько десятилетий я учусь молчать. И еще не до конца освоил это искусство".
    Архимандрит Рафаил (Карелин)-"Тайна спасения"

    Что читатели "Дочи" думают по этому поводу?
     
  2. Йопт
    Йопт
    Пойду поем...
  3. Няшенька
    Няшенька
    Я думаю, что мне жалко кошку на картинке, ну и еще о том, что тут есть 3 абзаца, которые я прочел: первый, где-то по середине и самый последний с вопросом.
  4. p10neer
    p10neer
    Сильно! Такой большой тарелки здесь еще не было=))
    Ким Ки Дук - это, конечно, хорошо, но и "в поле" выбираться надо=\

    "как мы сказали" - особенно доставило. Не нужно прятаться за Кантом чтобы усилить посыл, что интравертом по-жизни быть актуальнее, чем экстравертом. Это правда, как и обратное утверждение. И это не демагогия. Человек - существо социальное и первичный способ коммуникации - слово. Чем более развитое и совершенное общество, тем сильней становится разрыв в знаниях, что порождает необходимость уметь донести свою мысль облечив ее в форму понятную _любым_ и с любым же уровнем знаний. Тот, кто этого не хочет или нет может и есть первый гордец=)

    Да и вообще посыл про: краткость - сестра таланта не очень. Для того, у кого за спиной хотя полная школа Второй закон Ньютона в одну строчку - гениален и понятен, а тому, кто закончил только начальную школу нужно вместо одной формулы пухлый томик физики рассказать. Это будет совсем не кратко и очень болтливо.

    Жириновский очень уютно себя чувствует в роли болтуна=) Надо просто уметь это делать=))

    ____________________________
    Для тех, чисто зашел перекусить, но тарелку предложенную автором не осилил краткий смысл статьи одной картинкой:
    [​IMG]
    radist_arny нравится это.
  5. ПРОХОР
    ПРОХОР
    пойду вздрочну. Молча.
  6. do}{tor
    do}{tor
    А че этот уебак с котЭ делает?
  7. X3mZzz
    X3mZzz
    Если молчать, сколько я с этого наберу например?
    Fill Richmond и Владимир Crow нравится это.
  8. elf80lvl
    elf80lvl
    вскрыл ему вену на ноге, сливает кровь в чашку, чтоб потом ей залить то, что второй уебак там навырезал в полу. или наоборот один кровью пишет другой по написанному вырезает?оО
  9. Heretic Chaplain
    Heretic Chaplain
    Не сказал бы, что интровертом быть актуальнее. Их хотя бы потому меньше, что экстраверты более приспособлены к выживанию.

    К тому же, сам интроверт. От этого пользы столько же, сколько и вреда.
  10. Геныч
    Геныч
    да ты корыстен.
  11. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    14 июн 2012 Показать
  12. -ZveR-
    -ZveR-
    Он его хвостом пишет
  13. Alexkomatoznik
    Alexkomatoznik
    Я когда смотрел данное кино, тоже котэ жалел:)
  14. Pablo_74
    Pablo_74
    Прочитал по диагонали, нихуя ни понел:shaytan:
  15. ilyn
    ilyn
    1 фраза хороша
  16. do}{tor
    do}{tor
    от пидарасы ебливые...:opasnoste: