hellrider

Кушайте пшеницу: научный разнос повального увлечения без пшеничной диетой.

Тема в разделе "Питание", создана пользователем hellrider, 17 ноя 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]

    Без пшеничная диета продается как последний и самый лучший способ лечения всех наших бед. Это не все общее помешательство, но все же…

    Десять лет назад "специалисты" обвиняли диетический жир в том, что он виновен в эпидемии ожирения, а сейчас это углеводы. В частности, пшеница с глютеном.

    Если вы будете прислушиваться к модной истерии, то услышите, что пшеница дает вам большой и толстый "пшеничный живот", диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, и целый ряд других болезней.

    Ладно, прежде чем попрощаться с пшеницей в своем рационе, прочитайте эту статью. Диета без пшеницы не поможет вам в любом случае…

    Употребление пшеницы не сделает вас толстым, а отсутствие ее в рационе не сделает вас худым.

    За последние несколько десятилетий, все мы слышали, что пшеница (ее углеводы) способствует или даже вызывает ожирение.

    Эта теория не выдерживает никакой критики.

    Потребление пшеницы в России снизилось на 7 кг на душу населения с 1997 года, однако талии становятся все больше и больше. Кроме того, недавние исследования показали, что в основном ожирение было самым низким среди людей, которые в своем рационе употребляли 5 порций зерновых в день, в том числе две порции очищенной пшеницы.

    То есть, получается, что пища с низким содержанием жира увеличивает уровень ожирения? Конечно нет.

    Что же тогда является настоящей причиной? Как насчет большего потребления еды на протяжении долгого времени и снижения активности?

    Ну, это именно то, что показывают исследования, ибо в эти десятилетия огромное потребление калорий и сидячий образ жизни процветали. Проще говоря, мы более прожорливы и ленивы, чем когда-либо, и в доказательство этому – наше дряблое телосложение.

    Понимаете, реальная проблема здесь в том, что люди любят простые ответы и простые решения. Большинство людей с избыточным весом не хотят слышать, что они просто едят слишком много, и двигаются чертовски мало - это простейший рецепт ожирения на скорую руку.

    Попробуйте сказать им, что дело в них самих и они будут закрывать свои уши, глаза и повторять "на-на-на-на-на". Но если вы скажите им, что правительство России привезло нацистских ученых, которые разработали специальные продукты для того, чтобы сделать их жирными и больными, думаю, они поверят каждому слову.

    Что я могу сказать, наши люди любят обвинять других в своих ошибках и страданиях, из неодушевленных пищевых продуктов легче сделать козлов отпущения. Пшеница делает меня полным. Мясо сделало меня больным, а ГМО немым.

    Но подождите, вы, наверное, думаете, «А как насчет всех этих людей, которые сели на без пшеничную диету и потеряли кучу веса? "

    Так как я люблю цельнозерновые продукты, у меня есть замечание: они же такие калорийные. В 50 граммах пасты содержится около 40 граммов углеводов и 200 калорий. Один жалкий кусочек цельнозернового хлеба составляет около половины того.

    Если бы кто-то ел несколько порций пшеницы и других зерновых культур в сутки, а затем заменил их чем-то вроде нежирного мяса или овощей любого вида, то он резко увеличивает потребление белка и снижает потребление калорий. Вот и простой рецепт успеха потери веса.

    Тем не менее, если кто-то отказывается от пшеницы, но заменяет ее слишком большим количеством калорий с обильным содержанием жиров, то он не сбросит вес, а наоборот наберёт.

    Суть заключается в следующем: если вы хотите похудеть, вам нужно регулировать то, СКОЛЬКО вы едите, а не ЧТО.

    Вы можете есть пшеницу каждый день или избегать ее, как чумы, и получить равноценный результат, но вы должны правильно использовать принципы энергетического баланса и оптимизации макроэлементов.

    Употребление пшеницы не ведет к диабету второго типа.

    Сначала вы едите пшеницу, потом получаете жир, а затем диабет второго типа! Так говорят защитники без пшеничной диеты.

    Почему же тогда, после проведения целого ряда исследований, употребление цельного зерна связывают с уменьшением риска развития диабета 2-го типа?

    Процитируем исследователей из университета Миннесоты:


    "Таким образом, рацион питания, отличающийся потреблением очищенных углеводов, может негативно повлиять на метаболические процессы, и такая диета может увеличить риск сосудистых заболеваний, таких как диабет, особенно среди лиц, склонных к инсулиновой резистентности.»


    "Для того, чтобы снизить риск заболеваний и улучшить сосудистые показатели здоровья, необходимо заменить продукты из очищенного зерна на продукты из цельного зерна для улучшения гомеостаза глюкозы."


    И в этом заключается большая разница, когда речь идет об употреблении пшеницы: цельно-зерновые против очищенного зерна.

    Смотрите, цельные зерна содержат много питательных веществ. Примеры цельнозерновых продуктов: пшеничная мука, булгур, овсянка и коричневый рис.

    Очищенное зерно, с другой стороны, было обработано, чтобы удалить отруби, что дает более гладкую структуру и увеличивает срок годности при хранении, но этот процесс также удаляет большую часть питательных веществ и превращает зерно в более простой углевод.

    В то же время, потребление очищенного зерна может быть не так вредно, как утверждают некоторые люди, если потреблять 50% цельзерновых продуктов от общего количества, то негативных последствий не будет.

    Употребление пшеницы не вызывает хронических воспалений у большинства людей

    Ненавистники пшеницы любят разглагольствовать о том, что зерно - это троянский конь воспаления, который является проводником всех видов страшных "анти-питательных веществ" и других веществ, которые медленно, но верно ломают нашу иммунную систему и уничтожают нас.

    На самом деле, пшеница никак не влияет на уровень воспалений в организме человека.
    Это справедливо для людей с целиакией, которая встречается менее чем у 1% населения, на всех остальных, как показывают исследования, это не распространяется.

    Шансы, что пшеница вызовет внутреннее воспаление, мизерны.

    Например, есть исследование, проведенное учеными из Университета Ньюкасла, которое показало, что когда люди, которые не часто употребляли зерно, а потом повысили потребление цельного зерна, не получили существенных изменений в биомаркерах воспалений.

    Так же там есть доказательства того, что цельные зерна, в том числе пшеницы, могут уменьшить воспаление в организме:

    - Вот исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья ребенка и развития человека. Было обнаружено, что уровень С-реактивного белка был ниже у женщин, которые потребляли больше, чем 20 грамм цельного зерна в день, чем у тех, которые его не употребляли.

    - Вот другое исследование, проведенное учеными в университете штата Юта, выявило то же самое: повышенное потребление цельного зерна было связано с более низким уровнем С-реактивного белка.

    А этот комплексный мета-анализ более чем 45 групповых исследований и 21 случайно контролируемого исследования, в период между 1966г и февралем 2012г обнаружил, что употребление зерна уменьшает риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, которые связаны с хроническими воспалениями.

    Если у вас нет целиакии, врожденной непереносимости пшеницы или аллергии, которые также очень редки, исследования показывают, что цельные зерна не могут увеличить воспаления в организме. На самом деле, потребление 20 грамм цельного зерна в день может привести к сокращению внутренних воспалений.

    Современная пшеница - это не генетически модифицированный монстр сельского хозяйства

    Адепты без пшеничной диеты любят рассказывать страшные истории о генной инженерии для получения современной ядовитой пшеницы, являющейся лишь тенью полезной пшеницы, которую употребляли наши предки.

    Это чистый вымысел.

    Во-первых, изобретение гибридизации, что дало нам современную пшеницу, произошло 8000 до 10000 лет назад, так что пшеница наших предков имеет ту же генетическую структуру, что и сегодня.

    Во-вторых, нет генетически модифицированной пшеницы в текущей мировой пищевой индустрии. Точно нет. Действительно правда, это то, что есть зерно, которое изменилось через естественный процесс селекции.

    Вы можете перестать беспокоиться: ГМО пшеницы не существует.

    Вот смотрите, люди занимаются разведением скаковых лошадей, чтобы вывести более быстрый и сильный вид животных. Фермеры использовали племенные заводы, чтобы увеличить урожайность, качество продуктов и их питательную ценность. Это совершенно естественный, непрерывный процесс, который тянется на тысячи лет назад и положительно сказывается на продовольствии во многих отношениях.

    Наибольший вклад в селекцию пшеницы привнес Норман Борлауг. Он вывел сорт, который мог давать огромные урожаи в различных суровых условиях, что принесло ему Нобелевскую премию мира.

    На химическом и генетическом уровне пшеница не сильно изменилась с прошлого века, таким образом, ее современное разнообразие не стоит обвинять в наших проблемах со здоровьем.

    Хотите быть худым, здоровым и полным сил? Без пшеничная диета не ключ к этому.

    Большинство людей, которые подчинились без пшеничной диете, просто хотят выглядеть и чувствовать себя лучше, а так же уменьшить вероятность преждевременной смерти.

    Отказ от пшеницы не гарантирует вам долгую и здоровую жизнь.

    Вот что гарантирует. Возможно….

    1) Управляйте своими калориями и потребляйте достаточно макроэлементов.

    2) Регулярно делайте физические упражнения, включая силовые тренировки.

    3) Получайте большинство ваших ежедневных калорий из пищевых продуктов, которые содержат пшеницу.

    4) Ограничьте потребление рафинированных углеводов, таких как сахар, высоко-фруктозный кукурузный сироп, и зерна с высокой степенью очистки.

    5) Употребляйте достаточное количество клетчатки.

    6) Держитесь подальше от транс-жиров.

    7) Ограничьте потребление алкоголя.

    8) Не курите.


    Если это выглядит, как большое количество работы и необходимость следовать определенным правилам, переосмыслите. Это не так. Это редкость в наши дни, но только потому, что большинство людей имеют силу воли лабораторной крысы и дальновидность девятилетнего ребенка. Этот список является лишь основой, если вы хотите прожить долгую, энергичную жизнь без болезней.

    Хорошая новость - чем дольше вы делаете некомфортные вещи, тем более комфортными они становятся. Если вы начнете включать эти пункты в вашу жизнь по одному, то они в конечном итоге станут неотъемлемой частью вашей жизни.

    Если вы отнесетесь к этому добросовестно, то ваши внуки, а может даже правнуки, будут рады тому, что знают вас настоящим, а не вонючим извращенцем, который ковыляет вокруг спрашивая о латексных перчатках и салфетках для очистки пищи.





    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2014
    Fasstex, Izum, t.u.style и 12 другим нравится это.
  2. kur0sak1_pwnz
    kur0sak1_pwnz
    Ну ладно, так и быть, все эти слова заставили пересмотреть мою жизнь и начать наконец таки ЖРАТ пшеницу.
  3. Archi93
    Archi93
    Бородинский хлебушек пару раз в неделю можно заточить на массе)
    AwayPWNZ и skywalk7 нравится это.
  4. sa_lex
    sa_lex
    О, наконец то я нашел оправдание тому, что по выходным обжираюсь хлебом. Автор красавчег.
    "Tosh" и milkboy86 нравится это.
  5. Волчок
    Волчок
    Хелл, привет. Ты с какого языка переводил? :xdnew:

    Отличная статья, как всегда.
  6. Tatyana
    Tatyana
    неплохая статья, где-то читала , что в "безглютеновых" продукта калорий даже больше. есть еще адепты безглютенового питания для аутистов, но польза такой диеты не доказана до сих пор, а вред отказа от нормального питания в целом для организма вроде как есть
  7. Жировик
    Жировик
    я один не в курсе о "модной истерии" по пшенице?
    Dr.ZLO нравится это.
    1. newForm
      newForm
      я тоже не в курсе что-то)) ну вот зато узнали что-то новое.
      ну и бородинский теперь можно продолжать есть иногда. для кого-то праздник торт, для меня бородинский... ммм...
      "Tosh" нравится это.
      1. Жировик
        Жировик
        бородинский да с сальцем под горилочку...ваще збс!
        1. newForm
          newForm
          или с горчицей да с борщем))
          VAS нравится это.
  8. Alex100
    Alex100
    1. Сейчас очень трудно найти цельнозерновую муку. На прилавках мука, которая по сути является клейковиной.
    2. Если речь идёт о хлебе, то он опять таки должен быть из цельнозерновой муки и не должен содержать дрожжей.
    ))Евгений(( и "Tosh" нравится это.
  9. Psychiatr
    Psychiatr
    Чем так страшно ГМО?? Или это типа педоистерии необразованных???
    1. marckel
      marckel
      Ничем
      Маркетинг блиать, как масло подсолнечное и соль каменная БЕЗ ГМО
      Psychiatr нравится это.
  10. stan2099
    stan2099
    >Потребление пшеницы в России снизилось на 7 кг на душу населения с 1997 года, однако талии становятся все больше и больше.

    Продукты стали хуже, вот и толстеют, а пшеница тут не при чём!

    Знаете как врать при помощи статистики? В ходе исследований оказалось, что человек, который пьёт чай, в среднем живёт дольше, чем тот, который пьёт кофе. Обычно делают вывод о том, что чай повышает продолжительность жизни. Это, бялть, неправильный вывод! Соль в том, что обычно те, кто пьют чай, ведут более здоровый образ жизни (в том числе вредные привычки, курение), чем любители кофе.

    По поводу цельнозерновых продуктов. Это полная хуита. Это очень хуёвая клетчатка, так как она содержит в себе фитиновую кислоту, которая является абсорбентом важных микроэлементов. Не верите мне? Вики:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Фитиновая_кислота
    В английской википедии написано, что она содержится ещё и в оболочке. А в ряде источников написано, что как раз и в оболочке самая большая её концентрация.

    А что вы скажете о том, что люди во времена палеолита ВООБЩЕ не знали, что такое зерновая культура? Люди в то время ели мясо и овощи (в основном корнеплоды), а продолжительность жизни (при бОльшей опасности) была примерно такой же, как во времена освоения сельского хозяйства (пруфы с графиками могу в личку).

    Недостаточно доводов?
    Вот вам пища для размышлений: когда говорят о вреде мяса, то первое, что приходит в голову — это холестерин. И сразу говорят о том, что он создаёт бляшки в сосудах. Вы никогда не задумывались, откуда вообще эти бляшки берутся и вообще зачем они нужны? Когда сосут повреждается, то организм пытается быстро "заштопать" ранку, и использует для этого холестерин, который СВОБОДНО (при здоровом питании без зерновых и прочего современного говна!) циркулирует в крови. "Заделывая" дыру в сосуде, образуется бляшка. Но какого хера она вообще образуется? Из-за современного неправильного питания! Именно аллергены вызывают повреждения этих сосудов! А пшеница — это аллерген! Снова мне не верите? Вики:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Целиакия

    >Это справедливо для людей с целиакией, которая встречается менее чем у 1% населения, на всех остальных, как показывают исследования, это не распространяется.

    Даже если вы сдаёте анализы на непереносимость глютена, а там сказано о том, что её у вас нет — то этот анализ недостоверен! Есть множество доказательств улучшения здоровья у людей, следующих безглютеновой и/или палеодиете. Нужны пруфы? Пишите в личку, кину научные статьи по этой теме из авторитетных журналов на иностранном языке.

    Мои (никому ничего не навязываю!) выводы:
    — пшеница содержит фитиновую кислоту, выводя из вас ценнейшие фосфор, кальций и магний.
    — пшеница содержит глютен, который является аллергеном и может вызывать бляшки.


    Кому интересно — пишите в личку.

    Спасибо автору за перевод!
    1. Psychiatr
      Psychiatr
      Никому не интересно. Глютен почти у всех усваивается нормально. Кроме патологии. Куда там ваш кальций выводят??
      dizzi нравится это.
      1. stan2099
        stan2099
        >Глютен почти у всех усваивается нормально.

        Пруф?

        >Куда там ваш кальций выводят??

        В настоящее время хорошо известно, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приемов в процессе производства кормов [1].
        1. Psychiatr
          Psychiatr
          Таких уникумов нужно поискать. Не усваивается глютен у пациентов с целиакией. У остальных все усваивается нормально. Фитиновая кислота содержится в половине продуктов. Ей богу как бабушка на лавочке с цитатами из желтой прессы и киселем в голове.
          dizzi и Жировик нравится это.
        2. Psychiatr
          Psychiatr
          Phytic acid is found within the hulls of nuts, seeds, and grains.[2] In-home food preparation techniques can break down the phytic acid in all of these foods. Simply cooking the food will reduce the phytic acid to some degree. More effective methods are soaking in an acid medium, lactic acid fermentation, and sprouting.[18]
        3. Psychiatr
          Psychiatr
          Phytic acid is found within the hulls of nuts, seeds, and grains.[2] In-home food preparation techniques can break down the phytic acid in all of these foods. Simply cooking the food will reduce the phytic acid to some degree. More effective methods are soaking in an acid medium, lactic acid fermentation, and sprouting.[18]

          Phytic acid has a strong binding affinity to important minerals, such as calcium, iron, and zinc, although the binding of calcium with phytic acid is pH-dependent.[19] The binding of phytic acid with iron is more complex, although there certainly is a strong binding affinity, molecules like phenols and tanninsalso influence the binding.[20] When iron and zinc bind to phytic acid they form insoluble precipitate and are far less absorbable in the intestines. This process can therefore contribute to iron and zinc deficiencies in people whose diets rely on these foods for their mineral intake, such as those in developing countries[21][22] and vegetarians.[23]Contrary to that, one study correlated decreased osteoporosis risk with phytic acid consumption.[24] It also acts as an acid, chelating the vitamin niacin, the deficiency of which is known as pellagra.[25] In this regard, it is an antinutrient, despite its possible therapeutic effects (see below). For people with a particularly low intake of essential minerals, especially those in developing countries, this effect can be undesirable.

          It has been hypothesized, but not tested, that probiotic lactobacilli and other species of endogenous digestive microflora may be a sufficient source of the enzyme phytase to improve mineral absorption. Phytase catalyzes the release of phosphate from phytate and hydrolyses the complexes formed by phytate and metal ions or other cations, rendering them more soluble, which improves and facilitates the absorption of zinc and magnesium.[26] Если вы не житель Африки и не вегетарианец, то не беспокойся.
  11. Tatyana
    Tatyana
    думала, что будут ссылки на pubmed, а тут википедия.... не серьезно
    1. Psychiatr
      Psychiatr
      специально для вас еще буду в научных монографиях ковыряться. Для таких как вы в конце статей на вики есть отсылка к источникам информации. Глютен всегда у здоровых людей устаивался нормально. Зачем исследовать усвоение глютен, когда оно в норме??
      1. Tatyana
        Tatyana
        вообще-то это было не вам, а собеседнику выше))))
  12. Twitt1k
    Twitt1k
    у меня глютеновая непереносимость. когда заменяю глютеносодержащие продукты, чувствую оочень приятные улучшения. это касается ЖКТ и состояния кожи.
    stan2099 нравится это.
  13. Viktor Sokolov
    Viktor Sokolov
    А я нет нет но лаваш жру. Завернешь в него творога, немного красной рыбы и например свежий огурец или морковь тертую... И заебись получается + по бжу херня полная. (Лаваш армянский вес 220 г 215 ккал на 100 грамм это на 6 ролов на 3 приёма пищи. )
    Shroom нравится это.