Kamill

Легенды и мифы силового спорта (by AndroVass)

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем Kamill, 25 апр 2014.

  1. Kamill

    Kamill В бане

    Легенды и мифы силового спорта


    К сожалению, СМИ, стремясь к дешевой популярности, перенесли свой любимый прием – черный пиар - и на бодибилдинг, и вообще на любой спорт, где мелькают большие мышцы и тяжелые предметы. Общественность всегда любила громкие скандалы, поэтому возможность послушать очередной поток лжи и грязи превратилась для нее в сплошное удовольствие.

    1) Миф №1 Суть Культуризма
    [​IMG]

    Начнем с того, что 99% людей не видели атлетов в живую, поэтому все их умозаключения вызваны только стереотипами, любовью примитивно объяснять сложные вещи, подсознательной завистью и половой дезориентацией.


    Как изменит вашу жизнь бодибилдинг, если вы однажды решите им заняться? Какие из слухов, окутавших железный спорт, имеют под собой реальные основания?


    Суть культуризма состоит в развитии и формировании скелетной мускулатуры. Рассмотрим эти два понятия более подробно.

    Развитие мышц включает в себя увеличение их размера, силы и выносливости. Для бодибилдера прежде всего важен размер. Сила является вынужденным и не всегда желанным фактором в достижении главной цели. Популярное кредо некоторых атлетов «через силу к массе» подразумевает увеличение мышечной массы только вследствие роста рабочих весов, но будет верно только тогда, когда мышца адаптируется к определенному весу. Пока мышца растет, вес повышать не нужно. Выносливость от тренировок появляется сама собой, ее специальное развитие никак не сказывается на росте мышц, в некоторых случаях даже приводя к их уменьшению.


    Различается и функциональность мышц. Обычно уклон в сторону силы снижает выносливость, а уклон в сторону выносливости снижает силу. Однако большинство людей считают спортсменов и слабыми, и не выносливыми, и даже неспособными подняться на второй этаж без одышки. Если атлет развивается более-менее равномерно, он становится и сильнее, и выносливее обычного человека. Конечно, выступающие бодибилдеры и пауэрлифтеры представляют собой две крайности. Ради максимального развития профилирующего качества они вынуждены жертвовать другим. Одновременное развитие и того, и другого на профессиональном уровне возможно, но займет больше времени и будет идти в ущерб друг другу. Такой вариант не подходит соревнующимся спортсменам. А как получается, что у культуриста хорошо развита и сила, и выносливость, - об этом вы узнаете в следующих главах. Итак, у мышц разные функции, и говорить о том, что важнее, бессмысленно. В обычной жизни куда чаще встречается долгая монотонная работа, требующая выносливости, чем необходимость приложить единичное максимальное усилие, поэтому сильные мышцы лифтеров оказываются малоприменимы на практике.


    Формирование мышц включает в себя работу над следующими элементами: симметричный рост мышечных групп относительно друг друга, четкое разделение между мышечными группами (глубина), пропорциональный рост пучков отдельной мышцы и разделение их друг от друга (сепарация). Есть устоявшееся мнение, что сначала нужно набрать общую массу, а потом улучшать ее качество. В принципе это верно, новичку не стоит уделять слишком много времени оттачиванию формы мышц, но заниматься этим все равно нужно. Однако до оформления зачастую дело так и не доходит из-за неграмотной программы тренировок, не позволяющей набрать необходимую массу. Другой вопрос состоит в том, что многие, даже нарастив приличное количество мышц, все равно чувствуют себя недостаточно мускулистыми. Из-за этого уникального отличия от всех других видов спорта окружающие считают атлетов закомплексованными и самовлюбленными людьми. Разберем этот ошибочный стереотип.


    У многих мальчишек в детстве есть комплексы, кого-то обижают старшеклассники, у кого-то не ладиться с девочками… Конечно, подобные проблемы наверняка были и в прошлом атлетов, редко кому удается пройти переходный возраст без моральных потерь. Тренировки во многом способствуют преодолению этих комплексов.. Бодибилдинг закаляет и совершенствует человека, развивает силу воли, а достижение запланированных результатов напрямую приводит к удовлетворению потребности в самореализации. По праву железный спорт может считаться одним из лучших средств для достижения уверенности в себе.

    2) Миф №2 Нарцисизм и Гомосексуализм
    [​IMG]
    Поехали дальше. Нарциссизм, который обычно приписывается атлетам, по большей степени не имеет ничего общего с действительностью. Никто не будет обвинять бегуна в том, что каждый круг он засекает на секундомере.. Никто не будет обвинять скульптора в том, что он скрупулезно рассматривает каменную глыбу, из которой хочет вырезать скульптуру. В бодибилдинге объектом работы является свое собственное тело. Позирования перед зеркалом нужны для того, чтобы корректировать тренировочный процесс и следить за результатами. Кроме того, длительные статические нагрузки при позировании необходимы в предсоревновательной подготовке, они прекрасно разделяют и уплотняют мышечные волокна. Конечно, есть люди, которым нравится просто так пыжиться перед зеркалом, но их с трудом можно назвать атлетами.

    [​IMG]
    Из-за стремления приобрести красивое тело некоторые обвиняют бодибилдеров в нетрадиционной сексуальной ориентации. Эти люди забывают о том, что мышцы являются вторичным половым признаком, развитие которого делает мужчин привлекательными для женского пола, и это заложено природой. Не только гомосексуалистам нравятся атлетически сложенные парни. Девушкам они нравятся еще больше, поэтому обычные мужчины посещают тренажерные залы наряду с гомосексуалистами, и процентное соотношение мужчин с традиционной и нетрадиционной ориентацией в тренажерных залах будет такое же, как и в обществе.

    3) Миф №3 Все бодибилдеры тупые
    [​IMG]

    Следующий популярный стереотип касается умственных способностей атлетов: чем больше вырастают их мышцы, тем глупее они становятся. На практике слишком частый, длительный тренинг и постоянное поглощение пищи не оставляет времени на развитие интеллекта, а одержимость спортом убивает интерес к окружающим вещам. Но надо сказать, что такие люди или долго не задерживаются в бодибилдинге, или не достигают в нем существенных результатов. Поднимать штангу это одно, но построить действительно гармоничное тело - очень сложный процесс, требующий больших познаний в анатомии, физиологии, кинезиологии, нутрициологии и фармакологии. Если взять спортсменов, которые добились успеха в бодибилдинге сами, без тренера, то дураков вы среди них не найдете. К примеру, Нассер эль Сонбати, занимавший призовые места на соревнованиях мирового уровня, владеет семью европейскими языками и является магистром истории, социологии и политологии.


    Безусловно, большие мышцы нуждаются в увеличенном количестве энергии и крови, которое, по мнению обычных людей, забирают у мозга и жизненно важных органов. Но эти люди забывают, что человеческий организм легко приспосабливается к меняющимся условиям и накапливает энергию и кровь в количествах, необходимых для функционирования всех систем.

    4) Миф №4 Большие мышци это не красиво и даже страшно
    [​IMG]

    Еще один стереотип говорит о том, что большие мышцы это некрасиво и даже страшно.

    Не секрет, что законодатели мод в подавляющем большинстве латентные гомосексуалисты, предпочитающих видеть на подиуме девочек, похожих на молодых мальчиков. Культ субтильно-женственного тела в свое время превратил девушек-моделей в анорексичных дистрофиков и ненавистные женские вторичные половые признаки канули в Лету. Смешение гендерных отличий коснулось не только девушек. Появление стиля унисекс, как наиболее удобного для зарабатывания денег, привело к тому, что рост 180 см и вес 60 кг стали для парней эталоном. Впрочем, они и рады. Можно один раз в сутки есть Доширак, не обременять себя физическими усилиями и быть при этом модным и желанным для девочек. Становится грустно от того, что навязанные людьми с ненормальной сексуальной ориентацией вкусы стали ориентирами для обычных людей, закапывая их сущность и лишая половой принадлежности.
    [​IMG]
    У людей, привыкших к субтильным моделям, вид профессиональных бодибилдеров конечно вызывает шок и страх, но давайте не забывать, что это не фотошоп. Мышцы этих спортсменов натуральные, не искусственные и не силиконовые, это самые настоящие возможности человеческого организма. Атлет на сцене - вовсе не генетический мутант из лаборатории, он такой же человек, как и мы, только развивший по максимуму одну из структур организма. Стоит ли его бояться и называть уродом? Конечно нет, да и на самом деле добиться тела такого уровня чрезвычайно сложно. А уж если вам кажется, что начинаете перекачиваться, всегда можно остановиться. Не бойтесь, что пропустите этот момент. Еще никому не удавалось подержаться за гантельку и на следующий день покрыться огромными мышцами.



    5) Миф №5 Культурист в драке проиграет любому бойцу
    [​IMG]

    Очередной миф, касающийся атлетов, гласит, что культурист в драке проиграет не то, что бойцу, но и обычному человеку. Большой бицепс только мешает, а умение боксировать автоматически делает победителем. Как показывает практика, этот миф так же далек от реальности. Мы уже говорили о том, что культурист сильнее нетренированного человека. В реальной драке неожиданно оказывается, что мышцы любителя железа не такие уж и закрепощенные, и на удивление довольно быстрые. Никто даже не догадывается о том, что мышцы бывают забиты только после тренировки, а способность к моментальному сокращению приобретают за счет максимально быстрого выполнения позитивной фазы в любом упражнении.


    В отличие от боксеров из любой посредственной секции, качки вступают в драку очень редко, если вообще вступают. Благодаря инстинкту самосохранения человек боится того, кто больше его по размерам. Спор «кто победит, качок или каратист?» напоминает спор «кто сильнее, слон или кит?» Драка на улице – вещь абсолютно непредсказуемая, боксеры и другие бойцы часто забывают, что улица – не ринг и не маты, правил тут нет, сила качка и умение боксера могут не пригодится вовсе. Странно что в неумении драться не обвиняют спринтеров или конькобежцев, а пловцов не клеймят позором за бритье своего тела. Бодибилдинг не вид единоборств, это самобытный вид спорта. Справедливости ради заметим - люди, добившиеся успеха в своем виде спорта, не стремятся показать всем свои результаты, все больше ругани слышно от озлобленной молодежи, с двухмесячным стажем битья груши.

    6) Миф №6 Бодибилдинг и ААС
    [​IMG]

    Ну и напоследок рассмотрим самый интригующий и животрепещущий вопрос. Как вы наверно уже догадались, речь пойдет о делах ниже пояса. СМИ обожают обсуждать эту тему. Однако из-за малой образованности под раздачу попадают не только химия и химики, но и обычные посетители залов, которые эти самые ААС в глаза не видели. Особо одаренные причисляют к запрещенным препаратам и спортивное питание, одно только синтетическое происхождение которого, связь с большими мышцами и загадочное английское слово «протеин» делают его мощным и опасным анаболиком. С тем же успехом можно записать в стероиды и обычное сухое молоко, его тоже получают синтетическим путем. А разговоры о том, что в спортивное питание подмешивают химию, к сожалению, абсолютно беспочвенны, иначе бы оно стоило куда дороже.


    Андрогены и анаболические стероиды (ААС) делятся на тяжелые и легкие. Тяжелые (андрогены, тестостерон) дают максимальную прибавку в массе и имеют много побочных эффектов, многие из которых обратимы и не представляют особой опасности. Легкие ААС обладают менее выраженным действием, но позволяют достичь более качественных мышц, без жира и воды под кожей.


    Прием только легких анаболиков, за исключением больших доз нандролона, тренболона и оксиметолона, не приведет к каким-либо сбоям в сексуальной жизни ни на курсе, ни после него. Прием тяжелых препаратов делает так, что выработка собственного тестостерона снижается (организму не нужно вырабатывать свой, если в крови достаточно гормонов извне), но это тоже никак не отражается на сексуальной жизни. Отсутствие эндогенного тестостерона с лихвой компенсируется экзогенным. Атлет превращается в самца с полыхающим либидо и отменной эрекцией. Проблемы с ней могут возникнуть после окончания курса, так как организму потребуется некоторое время, чтобы возобновить выработку своего тестостерона, но процесс восстановления можно ускорить дополнительными препаратами.


    Да, очень долгий беспрерывный прием тестостерона извне сделает парня временно бесплодным на период курса и несколько месяцев после его окончания, но затем способность к деторождению приходит в норму. Можно провести аналогию с женскими гормональными препаратами. Ведь ни один врач не скажет, что после отмены таблеток нельзя будет иметь детей. Что касается отклонений в развитии детей (при приеме тестостерона извне), они не больше чем в случае приема женских контрацептивов, на основе прогестерона. А экзогенный тестостерон по своей сути тоже является гормональным контрацептивом.


    Нельзя не упомянуть байку о том, что от стероидов уменьшается мужское достоинство. Применение любых препаратов в любых дозах на протяжении любого времени, не уменьшает размеры полового члена, уменьшаться могут только яички.

    И пару слов о сексе перед тренировкой, почему-то считается что, это действо уменьшает уровень тестостерона, уменьшает рабочие веса на тренировке, и в придачу белок уходит. На самом деле ничего этого не происходит, а если, что-то и задевается то организм это восполнит, поэтому воздержание абсолютно не нужно и вообще как вы наверно догадываетесь вредно. Ну а как же пословица, нет дыма без огня, важен не сам секс а физическая нагрузка которая его сопровождает, и расслабление, которое возникает после него, поэтому непосредственно перед тренировкой, лучше заняться чем-нибудь другим.


    Как мы убедились, мифы о железном спорте либо обобщенные на всех посетителей залов единичные случаи, либо сочинения порожденные ничем другим, как завистью и недалеким умом их сочинителей.

    В каждом виде спорта есть свои минусы и плюсы, бодибилдинг не просто спорт, но и стиль жизни.


    Статья взята из материалов системы "AndroVass"
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2014
    5$ на iherb купон POC073 и Валера666 нравится это.
  2. Валера666
    Валера666
    картинок нет -ниче не понял :nono:
    Monsignor, AwayPWNZ, Hamil и 2 другим нравится это.
  3. Ровный
    Ровный
    http://translate.google.ru
    Такое чувство, что статья написана для умственно отсталых
  4. Kamill
    Kamill
    Щас подредактируем)
  5. Gamerus
    Gamerus
    К слову о зачатии. Ребят, по идее же Скоромный на вечном курсе. А как он смог зачать ребенка?
  6. ||||
    ||||
    То самое чувство, когда прочитав название, уже знаешь про что статья.
  7. Kamill
    Kamill
    Отредактировал. Сейчас немного читабельнее стало.
    Будет цикл статей в рамка системы AndroVass. Это что то вроде привью, потому что все последующие статьи будут в такой же манере и будут где то расходиться с классическими понятиями о бодибилдинге
    ButerBorg, Butch и 5$ на iherb купон POC073 нравится это.
  8. Butch
    Butch
    [​IMG] блеать... у моей девушки попа меньше... :avtorklif::trollface::lol:
    Kamill и Лукашенко нравится это.
    1. Saimon
      Saimon
      комплексуешь?)
      1. Butch
        Butch
        немножко...:pidorasy::trollface:
  9. Saimon
    Saimon
    Норм статейка все по делу.Это тупые стереотипы из-за дебильных СМИ
  10. New President
    New President
    Будибилдеры самые лучшие.
  11. olley
    olley
    Ни чем он уже не владеет. Владел. Помер старина Нассер.
  12. Green Heart
    Green Heart
    Интересный пункт о О драке боксёра и билдера в уличных условиях)
    Да и почему бодибилдер не может тоже молотить грушу? Думаю в каждом зале есть,а на бокс можно походить пару месяцев до занятий или например весной ближе к сушке
  13. Djolud
    Djolud
    Но ведь каратист сильнее билдера o_O
    1. Kamill
      Kamill
      В Уличных условиях все равны. А почти всегда эти слова, мол каратист сильнее билдера происходят от тех кто пару недель или месяцев походил в секцию карате или бокса и мнит себя Чак Норисами или Мухамедами Али
    2. roman-1993
      roman-1993
      да что там каратист - я сильнее билдера :kachok2:
      когда он на сушке и спящий!