МРТ коленного сустава

Тема в разделе "Пацан будь здоров", создана пользователем dand1, 27 янв 2016.

  1. dand1

    dand1 Новичок

    Доброго времени суток.
    Вот такую расшифровку получил на МРТ:
    На данных мрт определяются признаки травматичского повредждения заднего рога внутреннего мениска, характерезующиеся линейным вертикально ориентированным участком гиперинтенсивного сигнала t1 fs ви, который достигает его суставной поверхности. На данных мрт в наружной коллатеральной связке определяется патолагический мр-сигнал от частичного поврежждения, сопровождающегося небольшим отеком окружающих мягкий тканей. На данных мрт целостность крестообразных, внутренней коллатеральной связок коленного сустава сохранена. Собстванная связка надокленника без особенностей. Интенсивность сигнала от клетчатки гоффа без особенностей. На данных мрт в подколенной ямке по внутренней поверхности имеется участок с чёткими контурами, имеющие гиперинтенсивный сигнал по т2 ви и гипоинтенсивный сигнал по т1 ви, размерами 1.0Х2.0 См - киста бейкера. Окружающие мягкие ткани, сосудисто-нервные сплетения, в том числе в подколенной ямке, не изменены. Заключение: мр картина умеренных дегенеративно-дистрофических изменений правого коленного сустава. Мр признаки разрыва заднего рога внутреннего мениска. Проявление синовита. Киста бейкера. Частичное повреждение наружной коллатеральной связки.
    Собственно вопрос состоит в том, страшен ли этот диагноз/расшифровка? Нужно ли оперативное вмешательство (операция)? Смогу ли я бегать/приседать/прыгать в будущем (для тех кто сталкивался с таким же диагнозом/расшифровкой/опытом)?
     
  2. kst88

    kst88 Persona Grata

    Тебя врачи отказываются принимать/консультировать?
     
  3. 46plus

    46plus Новичок

    Операцию делают если уже совсем ходить не можешь и сильно мешает боль, если не мешает, то и делать не нужно. Это мне так сказали неделю назад у ортопеда, тк тоже имею травму мениска и кисту (но киста не прошупывается).
    По сути я бегаю, прыгаю, приседаю, да может раз в год обострение бывает, что ходить и сидеть трудно, но все проходит и не беспокоит особо. После операции мне сказали что никаких последствий не будет, но пока делать не собираюсь
     
    dand1 нравится это.
  4. dand1

    dand1 Новичок

    Прием только завтра, решил заранее узнать, что, да, как. Если есть подобный опыт, что бы поделились.
     
  5. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Разрыв заднего рога внутреннего мениска и повлёк за собой пролапс суставной сумки и появление грыжи (кисты).
    Пока не восстановлен мениск бороться с ней бесполезно.
    И ещё такой момент: Очень опасный продольный разрыв (полный или частичный), как правило, начинает развиваться с заднего рога медиального мениска. При полном разрыве отделившая часть рога мениска может мигрировать в полость между суставами и блокировать их движение.
    upload_2016-1-27_10-53-39.png
     
    J78 и Joy нравится это.
  6. dand1

    dand1 Новичок

    Из моей расшифровки "характерезующиеся линейным вертикально ориентированным участком гиперинтенсивного сигнала t1 fs ви, который достигает его суставной поверхности" это какой разрыв или только по снимкам возможно определить?
     
  7. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    я так понял, твой случай - правый нижний рис.
    upload_2016-1-27_11-12-47.png

    Хирург по снимку посмотрит, расскажет чё к чему. Только найди нормального постарайся.
    Я сам не хирург, а реабилитолог. По консервативному лечению могу подсказать (если это ещё актуально), но надо дождаться вердикта хирурга.
     
    J78 нравится это.
  8. dand1

    dand1 Новичок

    Спасибо. Теперь более, менее картина стала понятнее.
    На счет врача, пойду на платный прием, к глав. врачу (хирург) республиканской клиники, посоветовали, как хорошего специалиста.
     
    J78 нравится это.
  9. Motistuta

    Motistuta Бывалый

    нормально жить без нагрузок сможешь....
    годикам к 40-50 копи денежку на новый сустав...если не подрежешь мениск сейчас, операция то плёвая