Борис Цацулин

Магия магния.

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Борис Цацулин, 26 июл 2014.

  1. Борис Цацулин

    Борис Цацулин Новичок

    Тем, кто заботится о своем организме и о том, как построить идеальное тело, следует учесть, что магний – очень важный минерал.
    Магний принимает участие в более чем 300 биохимических реакциях в организме, многие из которых напрямую связаны с мышечной функцией и синтезом белка. Большинство людей не получают достаточно магния, а у спортсменов при тяжелых тренировках этот вопрос встает значительно более остро.
    Хуже всего то, что магний постепенно «исчезает» из диеты современного человека. Промышленные методы ведения сельского хозяйства и обработки пищи буквально изымают магний и другие ценные минералы из продуктов питания, делая задачу получать достаточно количество питательных веществ намного более сложной, даже, казалось бы, при здоровой и разнообразной диете.
    Итак, что же мы можем сделать? Во-первых, давайте разберемся, почему магний так важен.

    [​IMG]
    Паратиреоидный гормон, витамин D и ... атеросклероз?
    Как уже говорилось, магний играет немаловажную роль в биохимии человека. Например, дефицит магния часто сопровождается гипопаратиреоидизмом (недостаточность паращитовидных желез) и низким уровнем витамина D.
    Дефицит магния также приводит к нарушению обмена веществ в костной ткани. А некоторые испытания на животных выяснили, что, дополняя питание магнием, мы можем затормозить развитие атеросклероза!

    [​IMG]
    Чувствительность к инсулину.
    Магний известен как минерал, контролирующий уровень глюкозы, и это тесно связано с чувствительностью к инсулину, а низкий уровень магния порою может привести к развитию диабета II типа. Кроме того, исследования на крысах показали, что добавление магния в рацион в большинстве случаев может предотвратить диабет.
    Также интересно, что высокий уровень глюкозы и инсулина в крови значительно понижает уровень магния. Казалось бы, создается порочный круг, в котором низкий уровень магния приводит к ухудшению контроля уровня глюкозы и чувствительности к инсулину, которые в свою очередь еще более уменьшают количество магния в организме.
    На здоровых добровольцах выяснили, что после 4 недель диеты с недостаточным количеством магния чувствительность к инсулину снижается на 25%. Это позволяет ученым предполагать, что дефицит магния может привести к резистентности к инсулину.
    Было доказано, что магниевые добавки повышают чувствительность к инсулину у людей с резистентностью к нему, как у диабетиков, так и у внешне здоровых людей. Давайте взглянем на некоторые из этих исследований.
    - 16-недельное исследование на диабетиках II типа показало, что магниевые добавки положительно повлияли на уровень глюкозы, чувствительность к инсулину и уровень HbA1c(форма гемоглобина, являющаяся показателем средней концентрации глюкозы в плазме крови на протяжении длительного периода времени). Уровень HbA1c улучшился на 22% процента, эта цифра просто невероятна. Чтобы у диабетика уровень HbA1c снизился с 8% (плохо) до 6,2% (очень хорошо), потребовалось всего лишь 4 месяца.
    - последние исследования показали, что добавление в диету магния, даже если его количества достаточно, может иметь положительный эффект. 6 месяцев применения добавки магния людьми, страдающими ожирением, но с нормальной чувствительностью к инсулину и с достаточным уровнем магния в крови, привели к повышению чувствительности к инсулину а также снижению уровня сахара натощак на 7%.
    - исследование на инсулин-резистентных, но не болеющих диабетом людях с низким уровнем магния в крови через 16 недель показало невероятные результаты. Принимая добавки магния, участники уменьшили свою инсулин-резистентность на 43%, количество инсулина натощак – на 32%. Это позволяет предполагать, что дефицит магния был одной из причин того, что эти люди имели резистентность к инсулину. Также магниевые добавки улучшили уровень липидов в крови. Количество общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов уменьшилось, в то время как уровень ЛПВП повысился. Уменьшение количества триглицеридов (на 39%!) имеет самое важное значение, так как улучшение контроля уровня глюкозы в крови предохранит печень от выработки большего количества триглицеридов. Впрочем, остальные улучшения тоже очень важны.
    Магний и сердечно-сосудистые заболевания.
    Последние научные обзоры говорят о том, что дефицит магния может привести к повышению ЛПНП, эндотелиальной дисфункции, увеличению интенсивности воспаления и активности окислительных процессов, сужению коронарных артерий (а следовательно и уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу). Всё это звучит не очень привлекательно.
    Применение добавок магния, как было доказано, снижает ЛПНА (и улучшает уровень других липидов в крови), восстанавливает эндотелиальную дисфункцию у людей с ишемической болезнью сердца и уменьшает воспаление.

    [​IMG]
    Где же мне получить магний?
    Лучшие источники магния это рыба, орехи, семечки, бобы, зелень, цельные злаки и некоторые фрукты и овощи. В качестве конкретных примеров можно привести лосось, палтус, шпинат, миндаль, картофель, кешью, кунжут, тыквенные семечки, йогурт, коричневый рис. Все эти продукты – прекрасные источники этого драгоценного минерала.
    Важно отметить, что содержание магния в продуктах растительного происхождения зависит от качества почвы, поэтому покупка фермерских овощей и фруктов обеспечит Вас более высоким уровнем магния. И хотя это утверждение по-прежнему считают спекулятивным, всё же никто не спорит, что овощи, выращиваемые в промышленных масштабах, часто растут на истощенных почвах. Вы не можете получить овощи и фрукты, богатые питательными веществами, из бедной питательными веществами почвы, так что может все-таки стоит пойти и купить овощи из какого-нибудь местного фермерского хозяйства.
    Также важно упомянуть, что такие продукты как цельные злаки, бобы, орехи и семечки содержат много фитиновой кислоты. Фитиновая кислота очень полезна, но она содержит ряд веществ, связывающихся с магнием и блокирующих его всасывание.
    Исторически, здоровые неиндустриальные нации потребляли большие количества сброженного зерна. Процесс брожения значительно снижает количество фитиновой кислоты, а также увеличивает биодоступность питательных веществ и повышает их усвояемость. Они не знали, как это работает, они просто знали, что это работает.
    Поэтому я рекомендую употреблять проросшие зерна, чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты и других вредных веществ. Также хорошая идея замачивать фасоль и бобы минимум на 24 часа, обжаривать купленные орехи, так как все эти методы уменьшают количество фитиновой кислоты.
    Также одним из вариантов является приобретение различных БАДов, содержащих магний.

    [​IMG]

    Заключение.
    Магний жизненно важен для правильного обмена веществ в костной ткани, метаболизма витамина D, паратиреоидной функции, чувствительности к инсулину, толерантности к глюкозе, а также надлежащего уровня липидов в крови и профилактики атеросклероза, не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях. Он даже поможет Вам отдохнуть после напряженного дня и заснуть сном младенца.
    Но также мы знаем, что большинство людей не потребляют достаточно магния, и что индустриализация сельского хозяйства и в дальнейшем будет снижать уровень этого важного минерала в продуктах питания. Соблюдение диеты и употребление добавок, содержащих магний, поможет Вам справиться с этой проблемой.
    Потребление продуктов, богатых магнием, вместе с соответствующими добавками обеспечит Вас необходимым уровнем этого минерала и даст Вам больше положительных эффектов касательно здоровья, чем Вы запомнили из этой статьи. А может Вы запомнили всё... Ведь недавно было обнаружено, что магний улучшает память и когнитивные функции.

    Автор - Brian St. Pierre, CISSN, CSCS
    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Цацулин Борис.

    Напоминаю, что задача переводчика - перевести статью на русский язык и адаптировать для понимания, т.е. донести материал без искажений и сделать его максимально доступным для читателя.
    Если у вас есть интересные статьи и материалы на английском языке - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные будут переведены и опубликованы!

    Научные статьи и материалы:

    Ford E, Mokdad A. Dietary Magnesium Intake in a National Sample of U.S. Adults. J. Nutr. 133:2879-2882, September 2003
    Zofková I, Kancheva RL. The relationship between magnesium and calciotropic hormones. Magnes Res. 1995 Mar;8(1):77-84.
    B T Altura, et al. Magnesium dietary intake modulates blood lipid levels and atherogenesis. Proc Natl Acad Sci U S A. 1990 March; 87(5): 1840–1844.
    Cohen H, et al. Atherogenesis inhibition induced by magnesium-chloride fortification of drinking water. Biol Trace Elem Res. 2002 Winter;90(1-3):251-9.
    Bo Ma, et al. Dairy, Magnesium, and Calcium Intake in Relation to Insulin Sensitivity: Approaches to Modeling a Dose-dependent Association. American Journal of Epidemiology. 2006 Sept;164(5):449-458
    Huerta MG, et al. Magnesium deficiency is associated with insulin resistance in obese children. Diabetes Care. 2005 May;28(5):1175-81.
    Song Y, et al. Dietary magnesium intake in relation to plasma insulin levels and risk of type 2 diabetes in women. Diabetes Care. 2004 Jan;27(1):59-65.
    Lopez-Ridaura R, et al. Magnesium intake and risk of type 2 diabetes in men and women. Diabetes Care. 2004 Jan;27(1):134-40.
    Balon TW, et al. Magnesium supplementation reduces development of diabetes in a rat model of spontaneous NIDDM. Am J Physiol. 1995 Oct;269(4 Pt 1):E745-52.
    Nadler JL, et al. Magnesium deficiency produces insulin resistance and increased thromboxane synthesis. Hypertension. 1993 Jun;21(6 Pt 2):1024-9.
    Rodríguez-Morán M, Guerrero-Romero F. Oral magnesium supplementation improves insulin sensitivity and metabolic control in type 2 diabetic subjects: a randomized double-blind controlled trial. Diabetes Care. 2003 Apr;26(4):1147-52.
    Mooren FC, et al. Oral magnesium supplementation reduces insulin resistance in non-diabetic subjects - a double-blind, placebo-controlled, randomized trial. Diabetes Obes Metab. 2011 Mar;13(3):281-4.
    Guerrero-Romero F, et al. Oral magnesium supplementation improves insulin sensitivity in non-diabetic subjects with insulin resistance. A double-blind placebo-controlled randomized trial. Diabetes Metab. 2004 Jun;30(3):253-8.
    Chakraborti S, et al. Protective role of magnesium in cardiovascular diseases: a review. Mol Cell Biochem. 2002 Sep;238(1-2):163-79.
    Maier JA. Low magnesium and atherosclerosis: an evidence-based link. Mol Aspects Med. 2003 Feb-Jun;24(1-3):137-46.
    Bohn T, et al. Phytic acid added to white-wheat bread inhibits fractional apparent magnesium absorption in humans. Am J Clin Nutr. 2004 Mar;79(3):418-23.
     
    po4ka1488, mini niki, Искандар и 8 другим нравится это.
  2. mimibelo
    mimibelo
    ну норм че:kachok2:
  3. leucocytus
    leucocytus
    Магний полезен тем, что при смешивании его с марганцем и серебрянкой, можно сделать не хилый взрыв-пакет и до усрачки напугать соседа.
    Но важно помнить, о технике безопасности.
    [​IMG]
    1. Evermore
      Evermore
      Серебрянкой в этом составе можно пренебречь)
      1. mimibelo
        mimibelo
        серебрянка обязательно,вот марганцем можно пренебречь.испытано:spy:
      2. Задохлик
        Задохлик
        Без оксида алюминия реакции не будет, а серебрянка и есть оксид.
        Марганец тут выступает как катализатор, им можно пренебречь.
  4. Zloy4e4en
    Zloy4e4en
    Химики-ядерщики))
    po4ka1488 нравится это.
  5. Искандар
    Искандар
    Отличная статья, очень интересная информация. Спасибо за вашу работу.
    mini niki нравится это.
  6. SnowShield
    SnowShield
    В статье не написано, что рекомендуемая суточная норма - от 400мг, что редко встречается даже в самых раскрученных минеральных комплексах и что он может помочь от мышечных спазмов.
    1. mimibelo
      mimibelo
      диски от самолетов жуй-чистый магний))
      1. newForm
        newForm
        смешно. а по делу есть че?
  7. newForm
    newForm
    из добавок какую форму надо то? малат, цитрат, хелатный, хлорид даже...
  8. Салават
    Салават
    Самый пиздатый преп магния на сегодня это ""Магнерот" действующее вещество "магния оротат". Дорогой сука - 50 таблов 320-380 руб.
    Нинонна нравится это.
    1. xOrT
      xOrT
      Состав:
      1 таблетка препарата Магнерот содержит:
      Магния оротата дигидрата – 500мг (32,8мг в пересчете на чистый магний)
      А вот Magnesium Citrate фирмы Now Foods 250 таблеток * 200 мг магния. И цена около 600р.
      Что бы ощутить эффект от магния его надо употреблять 200-800 мг.
    2. Мари Клер
      Мари Клер
      Все аптечные препараты обходятся всегда дороже,чем в магазинах спортпита.Есть много замены "Магнерот" и в той же дозировке.И там будет не только магний,а еще и другие минералы или витамины,cмотря что вам нужно.Цена на порядок ниже и количество таблеток на порядок выше.
      newForm нравится это.
      1. yarkolisov
        yarkolisov
        Аспаркам = магний + калий. В аптеке 50 табл. стоит 15 .. 16 руб. Принимать по 6 - 9 таблеток в день.
        1. Мари Клер
          Мари Клер
          Это ерунда.Он очень слабенький,даже в таких дозировках.Проверено на себе.)