hellrider

Майк Ментцер (15 ноября 1951 - 10 июня 2001)

Тема в разделе "Знаменитости из мира спорта", создана пользователем hellrider, 27 сен 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]

    Впервые Майк Ментцер начал соревноваться в возрасте 19 лет, выступив в местном конкурсе. Его первое выступление датируется 1969-м годом. В 1971-м он переживает свой худший проигрыш, занимая лишь 10-е место в AAUмр. Америка, чемпионом которого стал Кейси Виатор. Ментцер позже оценит всю важность этого турнира, ведь именно это событие послужило возможностью, посредством Кейси, встретиться со своим тренером Артуром Джонсом. После нескольких лет затишья он снова пытается взять титул мр. Америки, цель не достигнута, но прогресс на лицо – Майк Ментцер занимает 3-е место сразу после Робби Робинсона и Роджера Калларда. Но уже через год Ментцер становится новым мр. Америкой, в 1976-м. В 77-м он выигрывает Юго Американский Чемпионат в Ванкувере, Британской Колумбии. Всего неделю спустя так же принимает участие в конкурсе мр. Вселенная, который проводился в Ниме, Франция, где занимает уже второе место, уступая лишь Кальману Скалаку.


    В 1978-м Ментцер всё же становится новым чемпионом мр. Вселенной, который на этот раз проводился в Акапулько, Мексика, становясь первым благодаря невероятным 300 очкам. Именно после мр. Вселенной 1978-го года Ментцер становится профессиональным бодибилдером. В конце 1979-го Ментцер выигрывает Олимпию в категории тяжеловесов, но уступая Френку Зейну в общем зачёте, который на тот момент становит троекратным мр. Олимпией. На Олимпии 1980-го Майк занимает 4-е место, уступая при этом Арнольду Шварценеггеру, Крису Диккерсону и Френку Зейну. После этого шоу он решает уйти из соревновательного бодибилдинга в возрасте 29 лет. До конца своих дней он считал, что результаты Олимпии были сфальсифицированы. Он никогда не говорил, что чемпионом должен был стать именно он, лишь то, что им не достоин был быть Арнольд. Хотя как ни странно, в конце концов, Арнольд и Майк стали неплохими товарищами.


    Ментцер был объективистом, и настаивал на том, что философия и бодибилдинг являют собой неразрывное целое. Он говорил «Человек является неделимым целым, единой субстанцией ума и тела». Таким образом, его книги содержали в себе в равной степени как философские идеи, так и информацию касательно бодибилдинга.


    Ментцер взял за основу представления своего наставника Артура Джонса, и решил их дополнить. В течении многих лет исследований, наблюдений, изучения физиологии стресса, использования современных научных открытий и аккуратного использования собственных умозаключений, Ментцер разработал и успешно реализовал на практике свою собственную теорию бодибилдинга. Теория Ментцера создана прежде всего для тех спортсменов, которых хотят достичь максимума своего потенциала без применения стероидов, при этом не затрачивая на достижений данной цели огромного количества времени.


    [​IMG]


    «Высокоинтенсивный тренинг Майка Ментцера» было венцом его мысли. В ней он детально описал принципы высокоинтенсивных тренировок с отягощениями. Силовой тренинг, как он утверждал, должен быть коротким, нечастым и интенсивным, для достижения наилучших результатов в короткие сроки. «Супертренинг 2» так же придерживается критического мышления. В этой книге Ментцер показывает людям почему они должны использовать свою способность логически мыслить для обретения счастья и зрелости, он пытается показать читателю каким образом можно всего этого добиться. Бодибилдинг был представлен лишь в качестве одного из потенциального компонента жизни человека; ведь существуют и другие достойные занятия, к которым он призывал в своих книгах.


    Диета всегда была важной, если не сказать больше, частью жизни бодибилдеров. Тем не менее, в своей книге «Супертренинг. Питание», Ментцер показывал, что питание атлетов необязательно должно быть таким же экстремальным, каким его представляет нам индустрия. Всё что он рекомендует это сбалансированное питание из всех четырёх групп продуктов. Всего 4 приёма пищи, каждый из которых включает в себя высококачественные каши и фрукты, мясо и молочные продукты. В течении всего года.


    Ментцер считал, что при наборе массы углеводы должны составлять 50-60% суточного калоража, а не белок, как считали другие. Логика Ментцера была проста: для наращивания 4.5кг мышц, человек в течении года должен съедать 6000 ккал, так как 450 грамм мышц содержит в себе 600 калорий. В среднем получалось 16 лишних калорий в день, 4 из которых должны быть из белка – так как сами мышца состоят из него лишь на 22%.


    Во время службы Майка Ментцера в ВВС США, он работал 12-часовыми сменами, в конце которых проводил свой «марафон тренировок». В те дни для него это было привычной рутиной. В своём первом серьёзном турнире по бодибилдингу он встретил Кейси Виатора. Ментцер узнал, что Виатор использует в своих тренировках приём высокой интенсивности (большие веса на максимальное число повторений, для полного мышечного истощения (время занятий 20-45 мин)) и нечастые тренировки. Ментцер так же узнал, что Виатор практически эксклюзивно тренируется на новых тренажёрах Наутилиус, которые были созданы Артуром Джонсом в Деланде, штат Флорида. Вскоре Ментцер знакомится с Джонсом и завязывает с ним крепкую дружбу. Джонс был пионером высокоинтенсивного тренинга.


    Он подчёркивал необходимость выдерживания идеальной техники, медленных и контролированных движений, доведения мышц до полного отказа (позитивного и негативного), и избегания перетренированности. Кейси Виатору, благодаря данному подходу, удалось достичь фантастических результатов, тренируясь под руководством Артура Джонса. Всё это очень заинтересовало молодого Ментцера. Однако, в конце концов, Ментцер пришёл к выводу, что даже Джонс не был в полной мере приверженцем своих идей. Так началось его большое исследование. Он начал тренировать своих клиентов практически в экспериментальной манере, оценивая их идеальное число повторений, упражнений и дней отдыха, для достижения максимальных результатов.


    [​IMG] а


    За более чем 10-летнюю практику Супертренинг Ментцера вобрал в себя такие условия тренинга – 7-9 сетов за тренировку, а сами тренировки должны проводиться 3 раза в неделю. С появлением «современного бодибилдинга» (в котором культуристы стали массивными как никогда) в ранних 90-х, Ментцер значительно модифицирует свою методику уменьшая количество рабочих сетов и увеличивая дни отдыха. Его первым прорывом оказался «Идеальный Тренинг», который сумел сделать большой шаг в сторону продуманного минимализма. Схема описанная в ВИТ Майка Ментцера предполагала использование меньше 5 рабочих сетов каждую сессию, при этом отдых был увеличен до 4-7 дней между тренировками.


    Ещё биологам и физиологам 19-го века было известно, что гипертрофия зависит от интенсивности, а не от продолжительности или усилий. Однако, большинство авторитетов из мира бодибилдинга и силового спорта вовсе не признавали данную концепцию.


    Бизнес основанный на продаже тренировочных курсов (книги и аудио кассеты) стал особенно успешным и прибыльным, после того, как Ментцер выиграл конкурс IFBB мр. Вселенная 1978-го года. Этот турнир привернул к себе много внимания, так как Ментцер стал первым человеком собравшим все 300 очков от палаты судей. Некоторое время спустя Майк привлекает к себе ещё больше внимания, тренируя в начале 90-х Дориана Ятса. Позже Ятс станет шестикратным мр. Олимпией 1992-1997гг.


    В конце 80-х Майк возвращается к тренировкам культуристов, а так же писательской деятельности в культуристических журналах.


    Майк встретил Дориана в 1980-х, произведя на последнего неизгладимое впечатление. Год спустя Ятс выигрывает свою первую Олимпию и зачисляет «супертренинг» Ментцера в принципы собственных тренировок. Майк, его брат Рэй и Дориан основывают компанию одежды под названием MYM (Ментцер – Ятс – Ментцер). С благословения и благодаря продвижению Джо Вейдера, эти трое начали создавать и распространять свою линию одежды и спортивных аксессуаров.


    Ментцер умер 10 июня, 2001-го года в Роллинг Хиллс, Калифорния. Он был найден мёртвым в своей квартире, в связи с сердечным приступом, своим младшим братом бодибилдером Реем Ментцером. Два дня спустя из жизни так уже уходит Рей, после долгой борьбы с болезнью Бергера.

    [​IMG]





    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Последнее редактирование: 27 сен 2014
    Толстый 1975, po4ka1488, Ssavelii и 7 другим нравится это.
  2. Задохлик
    Задохлик
    Ментцер ахуенен. Это единственная книга которую я прочитал в 14 лет и свято уверовал что можно достичь тех же результатов, про стероиды я и знать не знал.
    Однако даже со стероидами я нихуя не добился, разъебай:)
    ps. В смысле не всего одну книжку за 14 лет, а касаемо культуризма, худ. книг я прочитал много:)
    quotaaa, El-Mariachi, Hushpar и ещё 1-му нравится это.
  3. firetester
    firetester
    Полтора года потратил, ебаша в зале "как завещали отцы-культуристы", вваливая по 11 упражнений по 4 подхода за тренировку, внатураху. Через полтора года я ушёл из этого спорта, добившись отсутствия сна, отсутствия либидо, постоянных болей то тут то там, невралгии, гастрита и бох весть чего еще. Кое-как жал 90, приседал 110, тянул 120. Завязал на год, кое-как выздоровел, начал заново, только послал на%уй всех завсегдатаев и начал думать своей головой, взяв лучшее (имхо, конечно) из ментцера, любера, денчика Борисова и чтения дочи. И вот он я, на 15 кг тяжелее, здоровый и не самый-, конечно, но сильный.
    Толстый 1975, Ill Bill, Fran4 и ещё 1-му нравится это.
    1. rushed23
      rushed23
      Плюсую. 2 года ебашил по Вейдеровской школе, по классическому сплиту грудь-триц/спина-биц/ноги-дельты. И питание было нормас, и спортпит, и режим, и все такое. В итоге чего-то немного набрал, но больше жира. Забил хер на это говно распиаренное и начал тренинг по Люберу, Пасько, Плинтовичу и т.д. Пока могу сказать что ощущения качественно другие, не хожу убитый как после работы в шахте.
  4. Hushpar
    Hushpar
    Майк вообще красава. Только Ятс не был подопечным Майка и не тренил по супертренингу. У него был свой ВИТ. А в целом статья отличная
    1. kusaka79
      kusaka79
      Где-то читал недавно, что супертренинг идеален только для мезоморфов и как пример приводился как раз Ятс. А что такое ВИТ?
  5. Paranoik
    Paranoik
    совсем молодым умер
  6. El-Mariachi
    El-Mariachi
    Красавчик! Сейчас модно делать супер дельты, Ментцер таких не имел, но зато руки на фоне относительно небольших дельт просто космические!
  7. shadjkez0r
    shadjkez0r
    Ну по чистому виту ментцера щас вряд ли кто-то занимается,все используют модификации.
    Основа то се равно одна:
    Отказные, негативные, форсированные подходы, чтобы максимально увеличить время работы мышцы под нагрузкой.
    Работа по методу обратной пирамиды
    Не большой объем работы.
    И конечно длинный отдых, одна МГ группа должна отдыхать не неделю, а больше. Даже на химке, если это конечно не бешеные дозы. Тогда метод прогрессии нагрузки будет работать, при соблюдения прочих равных.