LastManStanding

Макроциклирование по Георгию Фунтикову

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем LastManStanding, 26 май 2013.

?

ЛастМен...

  1. уже порядком заебал.

    14 голосов
    4,0%
  2. стал немного заебывать, но в рамках терпимости.

    23 голосов
    6,6%
  3. меня совершенно не ебет.

    12 голосов
    3,4%
  4. нормальный пацан.

    289 голосов
    82,8%
  5. мудак конченный.

    11 голосов
    3,2%
  1. LastManStanding

    LastManStanding Бывалый

    Здравствуйте, посетители сайта do4a.com!

    Так как, в том числе благодаря моим усилиям, увеличивается число людей, осознанно подходящих к составлению тренировочных планов я решил начать весьма непопулярный, нудный и неинтересный цикл видео. Тем не менее, такие видео дадут пример использования различных подходов в планировании нагрузки. Будет даваться пример расчета планов под виртуального атлета с определенным результатом.

    Первой я решил рассмотреть ту систему, которую предлагает Георгий Фунтиков (смотреть необходимо в 720p и на весь экран, ато непонять нихуя):


    Ознакомиться со статьей Теория макроциклирования можно здесь: http://www.powerlifting.ru/clauses/Stati/Georgiy_Funtikov/Teoriya_makrotsiklirovaniya

    Почему именно система Фунтикова? Во-первых она достаточно проста в расчете и не требует специальных знаний. Во-вторых, именно с ее помощью я построил свой натуральный результат, так как тогда еще не вникал в тонкости планирования. Ну вроде как оно и нахуй не надо, если тебя прет... Сейчас же, когда я чувствую гораздо большую ответственность за свои результаты, я начал постепенно вникать в те принципы планирования, которые предлагаются методистами советской школы тяжелой атлетики.

    Одним из таких методистов является бесконечно уважаемый мной человек - Аркадий Воробьев. Именно с его книги я начал изучение принципов планирования нагрузки тяжелоатлетов. Прочитав несколько его книг я поразился тому, насколько всесторонне и грамотно подходят тренеры к составлению тренировочных планов в тяжелой атлетике.

    И сам Аркадий Воробьев постоянно подчеркивал, что многие зарубежные тренеры и спортсмены пользуются его учебниками, в том числе из других спортивных дисциплин. Я не знаю, существуют ли сейчас системы подготовки пауэрлифтеров, которые учитывают данный опыт. Так как в советское время сборная по ТА наводила ужас на всех конкурентов в мире спорта, на мой взгляд этот опыт является бесценным и обязательно нужно его изучать и внедрять таким образом эти принципы в тренировочный процесс...

    Я не могу удержаться и не описать личность самого Аркадия Никитича Воробьева. За свою долгую жизнь этот человек не видел ничего, кроме кропотливой работы, в том числе над собой. Воробьев родился в 1924 году и, как вы наверное уже догадались, принимал участие в Великой Отечественной Войне. Воевал в морской пехоте, а после окончания войны познакомился с тяжелоатлетическим спортом. Выиграл две Олимпиады и еще на одной стал бронзовым призером. В 1957 году окончил медицинский институт. В 1972 получил профессорскую степень в медицине.

    [​IMG]

    Все это время Аркадий Воробьев накапливал опыт, как спортивный, так и медицинский и, конечно же, делился им с другими людьми. Умер великий спортсмен и исследователь в 2012 году 22 декабря на 89 году жизни.

    Ну и вернемся собственно к видео. Конечно, главный минус теории циклов Фунтикова - это то, что она не учитывает нагрузку во вспомогательных упражнениях. Соответственно мы планируем только лишь нагрузку в тяжелом жиме лежа (или других основных упражнениях). Но, тем не менее, есть способы адаптировать данный подход и таким образом включить в расчет нагрузку во вспомогательных упражнениях.

    Я не решился описывать данную теорию в конкретно этом ролике, но, вероятно, смогу сделать это в следующих видео, конечно, если возникнет такая необходимость.

    Некоторые из вас могут сказать: "Где та лаконичность и краткость к которой мы привыкли в видео ЛастМена?!" Отвечу - в данном видео дан пример расчета. И по-моему важно слышать мои рассуждения, видеть то, каким образом я реализовываю ту или иную задачу. Я не пережевываю одни и теже данные несколько раз - я стараюсь решить проблему построения цикла, что увы, очень сложно сделать за 4-5 минут...

    И, конечно же, я понимаю что подобные видео не будут интересны широкому кругу людей, так как концепция постоянного бездумного ебашилова довольно распространена и популярна... Более того, она не требует никаких знаний, никаких расчетов и разумеется вид обхимиченного здорового негра мужика, призывающего ебашить, подсознательно заставляет зрителей делать тоже самое, не понимая, однако, что профессия тренера, равно как и многотомные учебники по физической культуре, придуманы не просто так.

    Но, тем не менее, я и не стремлюсь к популярности и мне, признаться, будет даже приятно (пиздец как приятно), когда те, кто добился выдающихся результатов с помощью осознанного подхода к тренировкам, будут бесить заядлых приверженцев теории ебашилова своими достижениями. В силовом тренинге, разумеется.

    Надеюсь я не сильно утомил вас, тех, кто, несмотря ни на что, продолжает читать мои километровые посты.

    Успехов в зале и в жизни!

    Yours in Metal,
    LastManStanding
     

    Вложения:

    • Funtikov.zip
      Размер файла:
      11,4 КБ
      Просмотров:
      2.075
    govzal, Anyon, Rapeme и 91 другим нравится это.
  2. Андрейка
    Андрейка
    Фунтиков! Прикольная фамилия!:xdnew:Но я не утомился, читая твои посты, т.к. просто не смогу столько прочитать и посмотреть 18-ти минутное видео - терпения не хватит...
    LastManStanding нравится это.
  3. Kиp
    Kиp
    :metal:Спасибо за очередную хорошую статью)
    crusher1, aby3ep, MAMOHT и ещё 1-му нравится это.
  4. M.Eder
    M.Eder
    "Сри на скамью" :xdnew: Ластмэн охуенен ты...:metalhead:
    Anastassiya и LastManStanding нравится это.
  5. Maximilian
    Maximilian
    с тегов проорал
    Anastassiya, KartezPRO, MAMOHT и ещё 1-му нравится это.
  6. McGrey
    McGrey
    Здорово, спасибо)
    LastManStanding нравится это.
  7. Павел 1'st
    Павел 1'st
    из тегов можно собрать отдельное предложение со смыслом))))) включая ластмен мудак (ваще угар, кто такую хуйню понаписал?) А кроме шуток, статья очень интересная и познаватаельная, в нете много всякого понаписано и не всегда удается высмотреть такие статьи из всего потока инфы. В очередной раз выражаю благодарность Дмитрию за его труд!
    LastManStanding нравится это.
  8. Valt
    Valt
    Ждал, ждал и дождался. Спасибо)
    crusher1 и LastManStanding нравится это.
  9. fuck the mass boy
    fuck the mass boy
    Очередная порция полезной инфы)))))) спасибо Ластмен:metalhead:
    как всегда варианты голосования порадовали:bayan:
    MAMOHT и LastManStanding нравится это.
  10. vindikat
    vindikat
    Охуеннейший материал, пожалуй.
    Примерно так же себе жим расписывал, но здесь все точнее.
    Колдовать над табличками интересно на самом деле) Высчитывать, прикидывать... своя магия )))
    Lastik и LastManStanding нравится это.
  11. Afrodit
    Afrodit
    спасибо за видео, попробую в ближайшем будущем систему Фунтикова.
    LastManStanding нравится это.
  12. karapuz
    karapuz
    спасибо за статью!:metalhead:
    LastManStanding нравится это.
  13. Натурашка
    Натурашка
    ЛастМэн, спс что познакомил с циклами Фунтикова, вот недавно попробовал циклы Муравьёва, кто то писал, что самое то "для натурала", Я просто не вывез 2 последних подхода на 11 неделе. Сейчас возьму на вооружение систему, этого мужичка с забавной фамилией.
    LastManStanding нравится это.
  14. LastManStanding
    LastManStanding
    Муравьев хорош, но с некоторыми изменениями. Он использует (пусть довольно коряво) принцип разделения нагрузки по зонам интенсивности. Это еще один способ планирования нагрузки из тяжелой атлетики, который предполагает супердохуя расчетов и нехилого знания атлета.

    Единственное "но": разделение по зонам интенсивности напрямую связано со вспомогательными упражнениями, которые Муравьев полностью отвергает. Тем не менее, несмотря на ряд недостатков, его планы все же могут дать атлетам повышение результатов...
    Натурашка нравится это.
  15. raiden
    raiden
    А на легкой что делать, Lastmanstanding? Какой % жать?
  16. бодрячок
    бодрячок
    Так что-же, приведенный в пример атлет вытащит 170? Ведь его тренировочный максимум 135 4*4.
  17. simulacron
    simulacron
    Я джва месяца ждал эту статью))
    Конечно делай, многим интересно!
    serbor0707, voin943, Anastassiya и ещё 1-му нравится это.
  18. LaTiHaN
    LaTiHaN
    А как применить такое циклирование на фарме? Ведь когда веса не очень большие (ну может до 150) на фарме прибавка идет килограмм 5 в неделю?
  19. LaTiHaN
    LaTiHaN
    И как войти в цикл после курса? Ведь веса на курсе не те, что после.
  20. LastManStanding
    LastManStanding
    30-50%, бразер. Раскладку выбирай сам: 5*5, 6*6, 5*6, 4*6 и подобные для силового периода.
    raiden нравится это.
  21. raiden
    raiden
    Вот тут я и ошибся, жал 8*3.
  22. LastManStanding
    LastManStanding
    Как один из вариантов - вытащит. Рассматривается только один жим лежа в отрыве от вспомогательных. Кроме того, не рассматривается восстановительный аспект. Тоесть вся суть именно в грамотном построении нагрузки. При прочих равных спортсмены, использующие циклы, прогрессируют быстрее.

    Это максимум, выполненный в запас, тоесть по-сути совсем не максимум.

    Ну тоесть я также пожал 265, на тренировках не лазая выше 220 в основных рабочих.
    бодрячок нравится это.
  23. LastManStanding
    LastManStanding
    Соответствующим образом корректировать ПМ. Очевидно, что на фарме прет сильнее. Следовательно можно в неделю прибавлять не один килограмм, а 1,5 или даже 2.

    После курса тоже самое - снижаем ПМ с учетом отката и сильно уменьшаем шаг корректировки.
  24. aev37
    aev37
    очень интересно,пробовал только коэна,там всё в разы проще и без лишних Коэфицентов и графиков,после летнего отдыха может попробую.
    Спасибо за понятное и грамотное объяснение!
    LastManStanding нравится это.
  25. бодрячок
    бодрячок
    То есть нужно по ходу цикла внимательно смотреть за физиологическими реакциями организма в ответ на нагрузку.И даже тяжелые тренировки должны проходить легко и с запасом,да?
  26. LastManStanding
    LastManStanding
    Конечно. Вот например как здесь:


    Или здесь:


    А вот тут уже с усилием идет, тоесть не-тру... Но временами можно:
    бодрячок нравится это.
  27. бодрячок
    бодрячок
    Не увидел особых усилий на последнем видео, как мне кажется запас там тоже был основательный..
    LastManStanding нравится это.
  28. AmourePierce
    AmourePierce
    Как применить макроциклирование по Фунтикову к силовому троеборью?
  29. LastManStanding
    LastManStanding
    Циклировать все три упражнения, но в противофазе. В троеборье данный подход дает еще большую эффективность, так как позволяет разграничивать нагрузку в приседе и тяге, где пики не должны пересекаться, так как задействуются схожие группы мышц. Почитайте статью.
  30. AmourePierce
    AmourePierce
    Большое Спасибо!
    LastManStanding нравится это.