Mastodon

Методы исправления характерных ошибок соревновательных упражнений в пауэрлифтинге.

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем Mastodon, 28 июн 2014.

  1. Mastodon

    Mastodon Бывалый

    deadlift_bar_crowd_weightlifting_and_or_powerlifting_high_desktop_1500x788_hd-wallpaper-835670.jpg В статье рассмотрена оптимизация тренировочного процесса пауэрлифтеров. Отмечается, что особенностью тренировок в пауэрлифтинге является более силовой характер работы мышц, нежели в тяжелой атлетике. В связи с этим прямой перенос методов тренировки приводит к снижению эффективности. Рассмотрены методы коррекции основных ошибок при выполнении соревновательных упражнений. Применение дополнительных тренировочных средств целевой направленности позволяет корректировать технику за счет развития силовых возможностей вспомогательных групп мышц.

    Силовое троеборье (пауэрлифтинг) как вид спорта развивается в России с 1988 г., а первые международные старты национальной сборной команды относятся к 1991 г. Пауэрлифтинг включает следующие соревновательные упражнения: приседание со штангой, жим штанги лежа на скамье и тягу штанги. Основной особенностью выполнения соревновательных упражнений является динамический, преодолевающий режим работы мышц в медленном равномерном темпе, а перемещение штанги должно осуществляться без ускорений, с постоянной скоростью.

    Сравнивая соревновательные упражнения со штангой в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге, следует отметить основное отличие – пауэрлифтинг является собственно силовым видом спорта, где силовой компонент работы мышц проявляется в относительно чистом виде, в то время как в тяжелой атлетике преобладает сложно-координационный, скоростно-силовой режим работы нервно-мышечного аппарата. Этот факт долгое время сдерживал рост результатов в пауэрлифтинге, так как методика подготовки спортсменов базировалась в основном на методах подготовки в тяжелой атлетике. В связи с этим поиск путей оптимизации тренировочного процесса в пауэрлифтинге до сих пор является актуальной задачей теории и методики этого вида спорта.

    Опыт практической работы позволяет констатировать, что рост результатов лимитируется, как правило, двигательными ошибками при выполнении соревновательных упражнений, т.е. нерациональной биомеханической структурой двигательного навыка. Предварительные исследования биомеханических характеристик соревновательных упражнений методами педагогических наблюдений, видеоанализа, анализа научно-методической литературы позволили выделить характерные ошибки при выполнении каждого соревновательного упражнения – «жим», «присед» и «тяга», которые совершают большинство квалифицированных спортсменов. Именно эти ошибки в значительной мере не позволяют спортсменам выйти на результаты, которые соответствуют их потенциальным возможностям.

    Устранение выделенных ошибок наиболее эффективно при организации специальных тренировочных занятий с использованием дополнительных упражнений целевой направленности. Характерные ошибки и целевые дополнительные упражнения для их устранения представлены в табл. 1–3.
    табл 1.jpg
    табл 2.jpg
    табл 3.jpg
    Для устранения характерных ошибок выполнения соревновательных упражнений был разработан недельный микроцикл тренировки, в который наравне с общепринятыми упражнениями на развитие силовых возможностей спортсменов были включены дополнительные упражнения целевой направленности. Данные исследования позволяют констатировать, что в недельном микроцикле эффективно следующее распределение средств специальной и дополнительной целевой подготовки
    (см. рисунок).
    рис.jpg
    Из представленного распределения тренировочных средств видно, что максимальная нагрузка специальных упражнений приходится на 1-й и 5-й день микроцикла. Максимальный объем дополнительных целевых упражнений приходится на 2-й, 3-й и 6-й день микроцикла. Апробация представленного микроцикла подготовки показала, что 4–5 аналогичных недельных микроциклов существенным образом снижают появление характерных двигательных ошибок в соревновательных упражнениях.

    Авторы: Акопян А.О., Панков В.А., Тришин Е.С.
    Источник: Журнал "Вестник спортивной науки".
     
    Vasja, LightMyFire, Серж[42] и 4 другим нравится это.
  2. ratibor_11
    ratibor_11
    збс! спасибо)) в принципе ничего нового из упражнений я не увидел. подсобку делаю)
  3. Chalandr
    Chalandr
    Видимо под "быстрое опускание грифа" имеется в виду бесконтрольное бросание штанги на грудь и, как следствие, неверная стартовая точка и нарушение оптимальной траектории выжимания. Но, все же, опускать ее нужно как можно быстрее и под контролем. Порою на соревнованиях больно смотреть как пацаны опускают ее по несколько секунд и затем она, чаще всего, тем более если это третья попытка и вес рекордный для спортсмена, так и остается в нижней точке траектории.
    Поэтому я бы добавил "медленное опускание грифа". И лечится это укреплением стабилизаторов и широчайших.
    Mastodon нравится это.