GRek

Моржевание

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем GRek, 23 авг 2011.

  1. GRek

    GRek Новичок

    Моржевание или зимнее купание, практически эксклюзивная зимняя забава восточных славян, их многовековая традиция. На Руси, в старые времена, зимним купанием смывали грехи. В настоящее время эта традиция возрождается, и зимнее купание на православный праздник Крещение, для православных Россиян становится чуть ли не национальной идеей.
    Моржевание — крайняя степень закаливания

    Перед тем как решиться на столь неординарный шаг, как зимнее купание, хорошо бы задать самому себе вопрос:

    «А зачем мне это нужно?».
    Если цель — просто произвести впечатление на кого-либо или развеселить компанию в сауне, лучше сразу отказаться от этой затеи и найти менее экстремальный способ самовыражения.

    Совсем другое дело, если вы хотите обрести бодрость, здоровье, превосходный жизненный тонус, оптимизм и устойчивость к стрессам, избавиться от ежегодных простуд, а также испытывать чувство заслуженной гордости от преодоления своего сомневающегося «эго».

    Однако холод требует серьезного к себе отношения и последовательности. Совершенно бессмысленно ждать от зимнего купания оздоровительного и тонизирующего эффекта, окунаясь в прорубь один-два раза в полгода, продолжая при этом курить или регулярно озадачивать свою печень количеством выпитого алкоголя.

    Ведь моржевание — это крайняя степень закаливания путем воздействия холода на организм (гипотермия). Обычно под закаливанием понимают приспособление к холоду, но смысл этого понятия более широк: оно охватывает также повышение устойчивости организма к воздействию жары, температурных контрастов, ветра, влажности и других неблагоприятных факторов внешней среды, то есть повышение адаптационных возможностей организма в целом.

    Моржевание — по своей сути тот же стресс, но стресс со знаком плюс, заставляющий все системы адаптироваться к экстремальным условиям. При этом мобилизация внутренних ресурсов проходит экстренно и с максимальным функциональным напряжением.
    Что же именно происходит с организмом под воздействием холодной воды? Поскольку теплопроводность воды приблизительно в 28 раз больше теплопроводности воздуха, при погружении в прорубь поверхность тела начинает стремительно отдавать тепло и с организмом происходит следующее. При кратковременном воздействии холода (1-2 мин) пульс становится реже на 10-15%, потребление кислорода возрастает почти в 6 раз, сосуды кожи резко сжимаются, что является превосходной гимнастикой для укрепления капилляров и при этом во внутренние органы поступает большое количество крови. Производство тепла в организме возрастает в 10 раз (все видели, как от вылезающего из проруби «моржа» на зимнем воздухе валит пар, а сам он в этот момент ощущает глубокое тепло в теле даже в двадцатиградусный мороз).

    Кроме того, после ледяной купели человек испытывает эйфорию и необычайный подъем эмоциональных и душевных сил, что обусловлено выбросом в кровь «гормонов радости» — эндорфинов. Приподнятое настроение и повышенный тонус сохраняются еще несколько часов после купания. Помимо этого, надпочечники реагируют на холодовой стресс выделением гормонов, предназначенных для экстренного поддержания основных органов и физиологических систем в экстремальных ситуациях. Такие гормоны (кортикорстероиды) обладают мощным противовоспалительным действием, чем отчасти объясняется оздоравливающий эффект моржевания у лиц с хроническими воспалительными заболеваниями.

    Погружаясь в прорубь снова и снова, «моржи» тренируют организм, с каждым разом повышая его адаптационные возможности. Вот почему «моржи» со стажем переносят резкий перепад температуры гораздо легче и способны намного дольше пребывать в студеной воде, чем новички. В интенсивном режиме тренируются все системы организма — от сердечно-сосудистой и дыхательной до иммунной и эндокринной, поэтому столь широк спектр лечебных эффектов моржевания. Наиболее убедительным аргументом в пользу этого способа закаливания служит тот факт, что частота простудных заболеваний у «моржей» снижается в пять раз. Такой профилактический эффект не способны обеспечить даже современные иммуностимулирующие препараты, применение которых в период эпидемии гриппа и других ОРВИ снижает риск заболевания лишь в 1,3-3 раза. Если «морж» все же заболеет во время эпидемии, болезнь у него будет протекать в легкой форме, и поправится он почти в 3 раза быстрее, чем кто-либо другой.

    Польза от моржевания не ограничивается повышением устойчивости к простудным инфекциям. При систематическом и длительном занятии зимним плаванием активизируются обменные процессы в клетках за счет повышения активности их внутренних «энергетических станций» — митохондрий. А это способствует восстановлению поврежденных клеток и улучшению функции здоровых. Как показывают данные опросов, у большинства тех, кто стал «моржом» ради избавления от различных хронических недугов, состояние действительно значительно улучшилось. У «моржей» увеличивается емкость легких и объем грудной клетки, мышечная сила, физическая и умственная работоспособность, повышается толерантность к геомагнитным бурям и климатическим катаклизмам.

    «Моржи» и группы риска
    «Если я прыгну в прорубь, то тут же умру, заболею, отморожу себе что-нибудь и т. д.» — так думают многие. У страха и вправду глаза велики, однако прыгать в прорубь «с ходу» не рекомендуется даже закаленным людям. А этот своеобразный психологический барьер — страх перед ледяной водой во время первого погружения — неизбежно приходится преодолевать каждому новичку. Зачастую источником такой панической боязни является незнание реальных ресурсов и возможностей своего организма, который разогревают советы некомпетентных «доброжелателей». Безусловно, если заранее настраивать себя на такой исход, можно и в самом деле очутиться на больничной койке, ибо самовнушение обладает колоссальным потенциалом. В литературе отмечается, что в 90% случаев гибель потерпевших кораблекрушение в северных широтах наступает не вследствие переохлаждения, а от страха, паники и неверия в собственные силы. Натуры оптимистичные, настроенные на спасение, напротив, сохраняли жизнь даже в таких условиях, в которых, казалось бы, выживание вообще немыслимо. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — сказал французский врач и мореплаватель Ален Бомбар, в одиночку пересекший Атлантический океан без специального снаряжения и запасов воды в простой надувной лодке под символичным названием «Еретик».

    Адаптационные ресурсы человеческого организма настолько велики, что порой приводят в изумление даже видавших виды реаниматологов. По данным специалистов Медицинского исследовательского института ВМС США, понижение температуры тела человека до 35°С является пределом, за которым начинаются серьезные изменения в организме, а ее понижение до 24°С приводит к смерти. Однако у 60-летнего американского биолога Уоррена Черчилля, который в апреле 1975 г. перевернулся в лодке на покрытом плавающим льдом озере, температура тела после полуторачасового пребывания в ледяной воде снизилась до 16°С. К моменту появления спасателей он уже не дышал, тоны сердца едва прослушивались. Тем не менее этот человек остался жив. И уж конечно, не может погибнуть от холода относительно здоровый человек, который погружается в прорубь всего на несколько мгновений по доброй воле.[​IMG]

    Влияние времени на организм человека, который прибывает в ледяной воде

    Впрочем, сопротивляемость холоду — характеристика сугубо индивидуальная, в огромной степени зависящая от психологического настроя. Именно поэтому перед тем, как начать всерьез готовиться стать «моржом», нужно обязательно посоветоваться с грамотным врачом, практикующим этот метод и глубоко вникнувшим в его суть. Ведь существуют заболевания, при которых зимние купания противопоказаны. (Прежде всего, это тяжелые поражения коронарных и мозговых сосудов, опасные аритмии, декомпенсированная легочно-сердечная недостаточность, холодовая аллергия, а также лихорадочные состояния или период обострения хронических болезней.) И если моржевание по медицинским соображениям вам запрещено, можно закаляться, используя прохладные обтирания или контрастный душ.
    Большое значение имеет и индивидуальная устойчивость организма к низким температурам. Известно, что человек больше подвержен охлаждению при переутомлении, голодании, алкогольном опьянении, после травм (!). На скорость охлаждения влияют также толщина подкожно-жирового слоя (каждый лишний сантиметр на талии снижает скорость теплоотдачи в 2,7 раза), возраст, пол и поведение человека в воде.

    Некоторые мои коллеги негативно относятся к моржеванию и говорят об истощении коры надпочечников, снижении потенции, воспалительных заболеваниях женской половой сферы и т. п. Они, как правило, не практикуют метод экстремального закаливания сами, и их выводы, по большей части, основываются на информации таких научных исследований, где число наблюдаемых «моржей» было небольшим. При этом не учитывалось то, что к экстремальному закаливанию часто прибегают люди с различными хроническими заболеваниями (с ишемической болезнью сердца, гипертонией, заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, артритом и др.), отчаявшиеся улучшить свое состояние после длительного безуспешного лечения традиционными медикаментозными методами. Но в том-то и парадокс, что эти люди, прозанимавшись моржеванием несколько лет, отмечают, конечно, не выздоровление, но значительное улучшение своего состояния. В этом убеждают и 20-40-летние наблюдения за здоровьем любителей зимнего купания (среди которых, кстати, весьма много врачей) из объединений и клубов Москвы, Киева, Минска и других городов. У этих крепких и жизнерадостных людей (со стажем моржевания, измеряющимся десятилетиями) нет и в помине тех негативных эффектов, о которых говорят противники экстремального закаливания.

    Сколько холода не вредно?
    Конечно, следует помнить, что холод, как и всякое целебное средство, хорош в меру. И его передозировка может привести к заболеваниям или к развитию так называемой «холодовой усталости». Поэтому нагрузки должны быть сугубо индивидуальными. Новичкам бывает сложно определить оптимальное время купания, посему разговор с прорубью у них обычно короткий: заскочил и тут же выскочил. Между тем существуют методики, разработанные специалистами в области спортивной медицины, которые позволяют определить индивидуальный режим закаливания, обеспечивающий максимум оздоровительного эффекта при минимальном риске негативных последствий (см. таблицу «Лечебные дозы холода»).

    Интервал между купаниями не должен быть менее 24 часов. Частота купаний обратно пропорциональна холодовой нагрузке: чем она выше, тем реже должны быть купания, и наоборот. Оптимальным можно считать режим, при котором купания чередуются через день, однако каждый выбирает свой собственный график — «моржи» со стажем не мыслят себе зиму без ежедневных погружений в прорубь, а кто-то и два купания в неделю считает вполне достаточной для себя нагрузкой.
    ИСТОЧНИК
     
    1 человеку нравится это.
  2. Do4a
    Do4a
    заебал копипаст(
  3. GRek
    GRek
    не совсем копипаст, я автор статьи…
    1 человеку нравится это.
  4. LesniK
    LesniK
    ненавижу холод, не представляю как можно в мнус 20 раздеться и нырнуть в прорубь, НО после баньки нырять в прорубь это клёво. И ещё, 3й год уже применяю контрастный душ, точнее заканчиваю обычный душ холодной водой. Насморк стало крайне редким явлением, простываю так же крайне редко, а если уж простыл, то болею не больше 3х-4х дней.