Мотивация. Глава 21 из книги "Тренинг динозавров"

Тема в разделе "Дебилдинг (вопросы-ответы)", создана пользователем Mike, 22 окт 2011.

  1. Mike

    Mike Бывалый

    От себя:
    Очень мотивирующая статья для любых атлетов. О великом атлете прошлого, обладавшего железной волей. "Сделай это для себя".




    Глава 21: Сделай это для себя

    Джон Девис – лучший Динозавр прошлого. Он был одним из лучших атлетов всех времен. Он выиграл Национальный чемпионат США по пауэрлифтингу невообразимые 12 раз, выиграл Всемирный Чемпионат 6 раз и был дважды Олимпийским чемпионом, этот путь наверх был прерван Второй Мировой Войной. Если бы не война он бы без сомнения стал бы ТРИЖДЫ Олимпийским чемпионом.

    Девис был первым кто преодолел 180 килограммовый барьер в толчке на чемпионате США 16 июня 1951 года, толкнув 182,5 кг. И он оставался непобедимым на международных соревнованиях с 23 октября 1938 года до 30 августа 1953 года, когда канадский гигант, Дуг Хепбёрн занял превзошел его на всемирном чемпионате в Стокгольме.

    Девис был одним из трех или четырех человек в мире ( историки не сходятся в цифрах), кто смог выжать огромные колеса Апполон, показав удивительное искусство 13 сентября 1949 года. Колеса Аполлон были огромными колесами от поезда. Они весили около 165 кг и соединялись штырем диаметром в 5 см. Колеса были замороженными, ржавыми и кривыми- ничего не крутилось. В итоге это получилась крепкая железная штанга с пятисантиметровым грифом. 13 сентября 1949, Девис взял на грудь и выжал эти колеса! Большинство силачей вряд ли бы смогли сделать с ними становую! Я видел запись этого подъема и это одно из самых вдохновляющих проявлений искусства силы которое можно только представить. То, что сделал Девис в тот день в послевоенной Франции, недалекие 50 лет назад, оценивается как одно из величайших проявлений искусства силы в истории.
    Как и где тренировался Девис

    Теперь смотрите – Девис тренировался в самой примитивной качалке – ОДИН – даже в те годы когда он был Мировым и Олимпийским чемпионом и законным претендентом на титул «Сильнейший человек в мире». В выпуске THE IRON MASTER апреля 1993 года Осмо Кииха сказал (на странице 11): «В течении многих лет Девис тренировался один в подвале соседней церкви, в старом спортивном зале. Конечно, он также посещал местные клубы, но основная масса тренировок прошли в одиночестве, в подвале».

    Можете себе представить величайшего лифтера и возможно сильнейшего человека своего поколения работая с железом как часовой механизм, делая взятие на грудь, жимы, приседания, и жимы лежа с такими весами, к которым другие могли только приблизиться, и делал все это один в подвале соседской церкви, используя старый тренировочный гриф вместо Олимпийского грифа!»?

    У Девиса не было ни страховщиков, ни тренеров, ни помощников, ни фанатов, ни партнеров по тренировке. У него было только основное оборудование.

    Тренировочная программа Девиса также состояла из основ как и его оборудование . Он делал взятия на грудь, рывки, жимы, приседания, жимы лежа и больше ничего. Он тренировался 4 раза в неделю. Его тренировки длились от полутора до двух часов. Он делал свои взятие на грудь, рывки и жимы сериями прогрессивно тяжелевших разминочных сетов ( по схеме повторений 6/6/3/3/1/1/, а затем 8 сетов по 2 повторения с рабочим весом. Он делал 5 сетов по 3 повторения жимов лежа и 5 сетов по 5 повторений в приседаниях. Вполне базовая программа.
    Вопрос

    Возникает вопрос: как Девис построил сильнейшее тело своего времени, делая 5 упражнений по сокращенной программе со старым тренировочным грифом в углу подвала соседней церкви, работая самостоятельно, наедине с железом, без какой либо помощи тренеров или помощников?
    Ответ

    А вот и ответ. Девис был МУЖИК. У него были смелость, гордость, упорство, сила воли и жгучая страсть превосходить в том спорте, который он выбрал. Ему не были нужны зеркала для накачки своего эго, в то время как он качал свое тело. Ему были не нужны льстецы в залах, восхищающихся тем как «круто» он выглядит. Ему не нужно было окружение, которое бы поддерживало его усилия. Он мог делать все что нужно полагаясь только на себя, используя только силу духа исходящую изнутри.

    В настоящее время парни находят множество оправданий, «Я не могу стать большим так как у меня неподходящие рычаги (руки-ноги)», «Я не могу приседать, так как у меня плохие колени», «Я не могу делать становую, т.к. у меня плохая спина», «Я не могу тренироваться тяжело потому, что не хочу травмироваться – и к тому же, я просто хочу хорошо выглядеть», «Я не могу хорошо тренироваться, т.к. в моем зале нет новейшего оборудования», «Я не употребляю «химию», поэтому многого не достигну», «Я не могу себе позволить пищевые добавки, которые мне нужны», «Я плохо поел», «На улице слишком холодно», «Я мало спал вчера», «Мне надо готовиться к экзаменам», «У меня плечи ноют», «Желудок болит», «Жена злиться на меня», «Босс ругается на меня», «На работе цейтнот», «Мои колени слишком туго забинтованы», «Моя «майка» слишком свободная», «Гриф кривой», «Пол неровный», «Козерог в созвездии Девы», «Я порезался когда брился», «У меня был трудный день на работе, и я теперь не могу сконцентрироваться », «Я поссорился с подругой и не могу сегодня тренироваться». Знакомы эти отмазки? Как часто ты их слышал?

    ДЖОН ДЕВИС НЕ ИСКАЛ ОПРАВДАНИЙ. ОН БЫЛ МУЖЧИНОЙ. МУЖЧИНЫ НЕ ИЩУТ СЕБЕ ОПРАВДАНИЙ!

    Говоря о Девисе, важно сказать, что он тренировался для себя, а не для других людей. Он тренировался, потому, что он ХОТЕЛ тренироваться. Он тренировался, потому что это было его страстью. Он тренировался, потому что у него была глубокая, жгучая необходимость преодолевать все большие и большие веса в спорте, который он выбрал- в тяжелой атлетике. Он не тренировался для славы. Он не гнался за медалями или призами, и без сомнения, он тренировался не ради денег. Он делал это, потому что это было частью его и он ДОЛЖЕН был это делать.

    Девис никогда не искал оправданий, чтобы пропускать тренировки или вяло их проводить. То, что он делал со штангой, было намного важнее этих оправданий. Девис просто выходил и ДЕЛАЛ ТО, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО.

    Большинство парней, кто поднимает тяжести сейчас, и понятия не имеют о той энергии и решительности, которыми обладал Джон Девис, работая с железом день за днем, неделя за неделей, в этом одиноком углу церковного подвала.

    Большинство парней не проведут и одной тренировки, если вынуждены работать самостоятельно. Большинство парней сдадутся через две недели тренировок из пяти упражнений со старым тренировочным грифом. Большинство никогда не смогут тренироваться без постоянных одобрений, ласкающих их самолюбие от друзей и партнеров по залу.
    Если ты хочешь быть динозавром, ты должен быть способен делать то, на что был способен Джон Девис. Ты должен использовать свою внутреннюю силу для сохранения мотивации. ТЫ ДОЛЖЕН СТРОИТЬ СВОЮ ТРЕНИРОВКУ НА ВНУТРЕННИХ ПОТРЕБНОСТЯХ ВМЕСТО ВНЕШНИХ – НА ТОМ ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ ДЛЯ СЕБЯ, А НЕ ДЛЯ ДРУГИХ. Если ты не можешь делать это для себя, ты, в конечном счете, не сделаешь это совсем - и то, что ты сделаешь придя в зал будет далеким от того усилия которое ты бы приложил, если б делал это для себя.
    Беспокоящий аспект современных тренировок

    Одно из самым больших проблем стоящих перед современными тренировками является то, что почти все тренируются для других, а не для себя. Почему тренируются большинство парней сейчас? Они тренируются, чтобы ВЫГЛЯДЕТЬ лучше. Они не тренируются, чтобы стать сильными, а чтобы круто выглядеть. Они хотят быть подтянутыми- стройными- худыми- рельефными и в этом роде. Не потому, что у них жгучая страсть к этим целям, а потому что они хотят выглядеть определенным способом для получения временного восхищения со стороны других. Они просто хотят привлечь приятное внимание к себе. Единственная причина по которой они тренируются, чтобы люди восхищались их внешним видом.

    Если задуматься, тренироваться для того, чтобы восхищать своим видом других- это типичное женское занятие, и конечно же не мужское дело. Как женщина привлекает мужчину? За счет своей внешности. Как мужчина привлекает женщину? Исторически, мужчина привлекал женщину не тем как он выглядит, а своими поступками. Ярким примером может послужить Неандерталец который мог убить и снять шкуру с пещерного медведя. Он был не слишком хорош внешне, но женщины предпочитали его как самца, а не смазливого парня, который убегал и прятался, испугавшись собственной тени.

    Те кто тренируется с весами в наши дни, находятся в ловушке заботы о внешнем виде. Все было по другому пятьдесят-шестьдесят лет назад. В то время парни стремились тренироваться просто чтобы быть сильными. Конечно, они становились больше, и они всегда смотрелись хорошо благодаря тренировкам, но они добивались этой внешности как побочный продукт тренировки на силу. Если ты тренируешься для силы, ты в конце концов получаешь хорошую внешность в дополнение к силе.

    Ты не тренируешься именно для внешности. Более того, люди которые смотрелись сильными, но не могли этого доказать, воспринимались как неженки остальными из мира ЖЕЛЕЗА. Если ты не был силен, ты не был значим, несмотря на то как ты смотрелся в трусах для позирования.
    Что нам надо

    Железной игре нужно восстановить свой прежний акцент на тренировку ради силы, а не ради внешности. Тренирующимся с весами нужно пересмотреть то, что они делают. Им нужно тренироваться что бы удовлетворить жажду в их сердцах, а не а не потому что они хотят, чтобы остальная часть толпы сообщала им какими точеными стали их ноги и пышными груди. Нам нужно побольше таких людей как Джон Девис- люди, который прибивали себя к своим целям с ужасающей решительностью и кто тренировался с грубой интенсивностью, потому что только так надо трудиться.

    Если ты хочешь быть динозавром, бери пример с Джона Девиса, как вершины своего воображения. Тренируйся как если бы ты был партнером Джона по тренировке. Представь, что у тебя есть единственный шанс- единственная величайшая возможность – тренироваться с Джоном с тем старым грифом в углу скромной церкви по-соседству. Сделай каждую тренировку такой, чтобы Джон Девис гордился присоединиться к тебе в ней. Перенеси это отношение к каждому занятию. Будь мужчиной. Будь динозавром. Будь как Джон Девис.
     
    Zivers нравится это.