IGoRiLLLa

Музыка в спорте - значение и практика!

Тема в разделе "Мотивация", создана пользователем IGoRiLLLa, 15 дек 2012.

?

Тренируешься ли ты под музыку?

  1. Черт побери, ДА!

    78,3%
  2. Нет!

    13,7%
  3. Нет... Меня больше мотивируют стоны и крики потных мужиков!

    8,0%
  1. IGoRiLLLa

    IGoRiLLLa Новичок

    L-X22AUJ8Fg.jpg



    Сегодня ни для кого не секрет (я надеюсь), что музыка оказывает влияние на состояние человека. Она может бодрить, расслаблять, успокаивать, направлять, даже лечить и помогать преодолевать физическую боль и это доказывают многочисленные исследования. Занятия под музыку разительно отличаются от занятий в «тишине». Конечно, если наушники постоянно вылетают из ушей и путается провод, то предпочтительнее будет заниматься в тишине .
    В другой статье (и была она копипастом из журнала M&F) про музыку в спорте, публиковавшейся на доче еще на заре становления этого проекта, предпочтение отдавалось тяжелой музыке. Вывод этот строился на опросе людей, отдавшие свои голоса за тяжелую музыку и проведённых исследованиях, показывающих, якобы, увеличение уровня собственного тестостерона и сексуальной активности спустя несколько дней после пребывания на рок концерте. Не будем забывать, как проходят подобные концерты, море алкоголя, много вспышек яркого света и очень громкая музыка… все это может только негативно сказываться на организме. Поэтому, если учитывать, что после концерта тестостерон понизился, то вполне логично, что через несколько дней он возвращается в норму, т.е. повышается относительно своего предыдущего уровня. Это все к тому, что нет прямой связи между увеличением уровня собственного тестостерона и прослушиванием тяжелой рок музыки. Что касается адреналина, то тут немного по-сложнее. Он может вырабатываться при прослушивании музыки, но это будет уже следствием, потому как в первую очередь музыка заводит вашу ЦНС и далее она уже «распоряжается чему вырабатываться». Плюс ко всему опять же нет никакой взаимосвязи между выработкой адреналина и прослушиванием именно тяжелого рока. Т.е. главный эффект который вы должны получить от прослушивания музыки это возбудить ЦНС. А возбудить ее вы можете, только прослушивая ту музыку, от которой вас торкает. И если кого-то торкает от Чайковского, значит он должен заниматься под Чайковским! А торкать вас может в разное время суток совершенно различными композициями. А если серьезно, прослушивая музыку, особенно с однотипным ритмом, мы входим в так называемое измененное состояние сознания, которое и помогает нам лучше концентрироваться и больше работать, не обращая внимания на боль. Различные исследования показывают, что атлет, который занимается под музыку, повышает свою результативность от тренировки в среднем на 20%! Исследования некоего доктора Костоса Карагеоргиса из Брунельского университета показали, что занимаясь под музыку с постоянным ритмом атлет как раз и получает свои +20%, а занимаясь под музыку с постоянно меняющимся ритмом не только не помогает, но даже ухудшает его результативность.
    В Мелиганском колледже расположенном в Теннесси был проведен интересный эксперимент с целью понять влияет ли музыка на производительность атлета на тренировке. Для эксперимента они отсортировали 91 студента и разделили их на три группы. Все они должны были пробежать стадион под музыку. Первая группа состояла из 25 человека и перед забегом им рассказали, как благоприятно влияет музыка на результаты спортсмена. Вторая группа состояла из 19 человек, и им было сказано, что музыка наоборот влияет негативно на процесс тренировки. И наконец, третья группа состояла из оставшихся 47 человек и им сказали просто слушать музыку вовремя забега. Показания фиксировали путем записи среднего числа кругов, которые завершила каждая группа студентов. И что вы думаете? Первая группа пробежала результативней всех – 6,38 кругов. Вторая группа соответственно хуже всех – 4,97 кругов. И третья группа – 5,55 кругов. Причем самое интересное и первая и вторая группы говорили совершенно разные вещи о влияние музыки на их забег, а третья группа никак не охарактеризовала влияние. Какой от сюда можно сделать вывод? Сама по себе музыка совершенно никак не влияет на интенсивность и как следствие результативность вашей тренировки. Хороший тренер повлияет гораздо лучше. Но не спешите откладывать ваш плеер в темный угол. Как я писал выше, ваша цель это возбуждение ЦНС и если правильно подобрать те композиции, которые вас заводят, то вы получите те заветные +20% к силе и выносливости! =)
    Чтобы создать свой плейлист для тренировок, нужно следовать нескольким простым правилам. Перед тренировкой нужно прослушивать мелодию со «средней скоростью», не медляк и не хардкор. Затем нужно подобрать музыку в диапазоне от 120 до 140 ударов в минуту (аналогично вашему пульсу). Это тот темп в котором ваше тело как бы «синхронизируется» с музыкой и вам начинает казаться, что музыка продвигает вас вперед. И заканчивать тренировку следует медленной композицией, почти медитативной, чтобы ваше тело переключилось от тренировки к восстановлению.

    Удивительно просто и еще более удивительно насколько эффективно!

    Влияние музыки было замечено давно и только сейчас оно научно зафиксировано. Еще античные греки осознавали, что музыка воздействует на человека. Великие умы того времени, такие как Пифагор и Аристотель проводили свои занятия под музыку, поскольку заметили, что музыка благотворно влияет на интеллект. Философы античной Греции полагали, что в человеке должно быть соразмерно развито все: и тело, и дух, и интеллект, а музыка в данном случае являлась связующим звеном в этом совершенствовании, т.к. применялась во всех трех направлениях. В общем, все новое – это, как говорится, хорошо забытое старое. Но при всем при этом сам химический процесс влияния до сих пор остается загадкой, но оставим ее разгадку для ученых, а сами продолжим использовать наши знания для преодоления усталости, боли и завоевания новых рекордов.

    Всем хорошего бита под хорошую тренировку!

    PS: Если статья кому-нибудь понравится сделаю небольшой обзор рынка – «в каких наушниках удобнее всего и лучше заниматься». =)
     
    L1ma, Artist, MaksimUlb и 7 другим нравится это.
  2. Jettero Heller
    Jettero Heller
    Постоянно шляюсь в зале с плеером: трэш метал, гринда, брейкбит+техно. +10 к силе + 10 к выносливости и -50 к желанию пиздеть не о чем.
    Artist, MaksimUlb, Mixa и 2 другим нравится это.
  3. p10neer
    p10neer
    Мне тоже нравится фантастика=)
    Попробуй просто просидеть под такой темп час и будешь уже не хило уставший. Между подходами пульс должен падать, а не долбить, долбить, долбить...
  4. LastManStanding
    LastManStanding
    Ну, я думаю если просто под нее сидеть, то он врядли скачет...

    А вообще интересно, сколько от такого калорий жгется (смотрим до конца):
    stas58, J78, MoFo и 4 другим нравится это.
  5. p10neer
    p10neer
    Кардио: манжини стайл=)
  6. McGrey
    McGrey
    Бегаю всегда в наушниках - помогает не сосредотачиваться на том, сколько осталось пробежать.
    А в зале предпочитаю тишину и спокойствие. Специально приезжаю на час раньше (+ пара друзей), чтобы хотя бы базу поделать, пока никого нет. Диск раммштайна уже давно надоел (наверное год его слушали каждую тренировку), по радио редко нормальную музыку услышишь, а то, что приносят парни на дисках, или подключают телефон к колонкам... ну надо признать, что у большинства наших "качков" музыкальный вкус просто уебищный, иначе и не скажешь. Заниматься под какой-нибудь клубняк это тоже пиздец, не иначе.
    68rus и love_life_lift нравится это.
  7. ancli
    ancli
    tim91, <VoRTeX>, Archi93 и ещё 1-му нравится это.
  8. Emmure
    Emmure
    Сегодня на тренировке их альбом слушал как раз:)
  9. Сема Химик
    Сема Химик
    :avtorklif:

    Рулит классика - Rammstein и рядом занимающиеся сексуальные девахи отлично повышают уровень тестостерона и результативность тренировки...ну и конечно, девочка, страхующая при жиме лежа :snobuedance:
    Натурашка нравится это.
  10. Джон Сильвер
    Джон Сильвер
    Рамштайн-тема.:metal:А еще disturbed,сейтар некоторые песенки.
  11. Ingword
    Ingword
    Пробовал заниматься в наушниках (вакуумные), дико начало раздражать, снял.
    Если на фоне играет какая-то музыка во время отдыха между подходами (например, из магнитофона), то очень хорошо заряжает, но во время максимального напряжения (во время выполнения тяжелого упражнения) меня отвлекает от техники выполнения.
    n0named и Fotoparus нравится это.
  12. Rico
    Rico
    Только black metal на трене! Всем митол посоны!:metalhead:
    <VoRTeX> и Крот нравится это.
  13. LastManStanding
    LastManStanding
    Кстати, поцоны, вот пестня, построенная на тех-же аккордах, но более злая. Как вам?
    <VoRTeX>, MoFo и Fint нравится это.
  14. Натурашка
    Натурашка
    Британские учёные проводили исследования со студентами? Этот эксперимент - фуфло. Что бы этот эксперимент прошёл как надо, нужно, что бы кросс бежал один человек, а не туева хуча разных. Да и ещё то что им сказали про влияние музыки на треню... Звучит как херь чистейшей воды. В общем, уважаемый автор, укажите имена учёных и давайте ссылки на их научные труды.
  15. ancli
    ancli
    :metalhead: Бодренькая композиция. Давненько манОвар не слушал.
  16. Натурашка
    Натурашка
    Да и вообще, эксперимент какой то дебильный. Он направлен не на исследование влияния музыки на тренинг, а скорее на самовнушение подопечных. Правильный эксперимент включал бы в себя проверку результатов контрольной группы с музыкой и без неё.
  17. Fotoparus
    Fotoparus
    При силовой тренировке хороший не-сонный музон весьма кстати. Но наушники напрягают, поэтому приходится довольствоваться тем, что играет в зале. В этом плане подвального типа качалки предпочтительней, поскольку ПАЦАНЫ там как правило рубят под Рамштайн и иже с ними. В фитнесс-клубе рок идет в перемешку с попсой, так что тут уж как повезет.

    Но для меня важней музон при кардионакгрузке. Особенно когда бежишь дольше 5-10 минут, то уже скучновато. Для этого скачал где-то подборку из всех фильмов Рокки, подкореектировал и фигачу под нее. Когда список воспроизведения каждый раз начинаешь сначала и бегаешь одно и тоже же количество времени, по тому какой начинается трек уже знаешь, сколько тебе осталось. Довольно прикольно :))))
  18. Jedi
    Jedi
    занимаюсь под классическую музыку (Моцарт, Бетховен..)

    так-то.
    IGoRiLLLa нравится это.
  19. Tott
    Tott
    Рад бы заниматься под нормальную музыку, но в зале один ё*аный "гангнам стайл" - как же я его ненавижу!!!
    В наушниках тоже неудобно, нехочу чтобы на рекордном(для меня) весе меня защекотали провода.

    Раньше занимался в профессиональном зале для ПЛ, вот там был музон)))
  20. IGoRiLLLa
    IGoRiLLLa
    20% имеется ввиду повышение выносливости! и как следствие к возможному увеличению числа повторений, а это уже ведет к росту силы и массы... Все зависит от того насколько сильно ты сконцентрируешься благодаря музыке...
    Поэтому и подбирается музыка с возрастающим темпом, а под конец трени с понижающим... к тому же тренировка не должна быть 3х часовой...
  21. Master R
    Master R
    Пипец вам везет - диски, мафоны... У нас в зале задроченный китайский приемник, и постоянно "Русское радио" с заунывной хренью типа "Спектакль окончееен".
    Зак нравится это.
  22. IGoRiLLLa
    IGoRiLLLa
    В статье вроде бы упоминается имя... копируешь его (выделяешь мышкой и зажимаешь "ctrl+c"), вставляешь в гугл (ctrl+v) и ищешь самостоятельно!
  23. TrashER
    TrashER
    Лично для меня нужен музыкальный фон в зале. Любая более-менее активная музыка. Но что именно - абсолютно неважно. Не концентрируюсь на музыке, концентрируюсь на тренировке.
    Подход, растяжка, смена веса, подход.... и т.д. Если меня после трени кто спросит, что играло в зале, даже не отвечу... ибо не запоминал, не фокусировал внимание на этом. Зато легко могу рассказать, что, когда, как и с какими ощущениями делал на тренировке.
  24. IGoRiLLLa
    IGoRiLLLa
    И как правильно зафиксировать "влияние" музыки на тренинг у одного человека? Изучение влияния на одном человеке статистически не точно, поэтому всегда при различного рода экспериментах набирается ГРУППА людей совершенно разной физической подготовки.
    С примере как раз описывались три группы: две под музыку и одна без музыки, как точнее определять лично я не знаю. Ты можешь списаться с этим институтом и ученым и предложить ему свои измышления, глядишь вы вместе родите свету что-нибудь новое и революционное, а я скромно, если позволишь, потом напишу статейку по вашему труду.
    Раскрываю секрет, если не увидел в статье.. музыка никак не влияет на тренинг... она может влиять только на твое подсознание... и результативность, полезность и эффективность будут полностью зависеть от того, как ты подобрал композиции лично для себя, под свой темп тренировки.
  25. IGoRiLLLa
    IGoRiLLLa
    ОПАСНОСТЬ! По опросу видно, что некий процент педиков среди любителей кача все-таки есть! =)))
  26. Джон Сильвер
    Джон Сильвер
    У нас та же история,но я когда прихожу,всегда стараюсь радио Рекорд включить.
  27. thecat
    thecat
    лучшая песня для трени: Ульи - Гантели )) факт
  28. p10neer
    p10neer
    На тебе шапка не горит?
  29. BULLDOZZER
    BULLDOZZER
    КАкой же КаЛЛ второй ролик с ютуб!!! Не хотят твои наушники Игорек как не крути!)) Возьму тебя к себе работать будешь мне на сайт статейки писать!
  30. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    15 дек 2012 Показать