dumb jock

Мысли дрыща о мотивации

Тема в разделе "Задушевности, мысли и прочая хуета", создана пользователем dumb jock, 9 июн 2013.

  1. dumb jock

    dumb jock Бывалый

    В последнее время попадается много "мотивационных" роликов и статей на тему того почему нужно идти в зал.

    Это как правило истории на тему "я-был-дрищ/жирдяй но потом превозмог невзирая на и стал вот таким красавчиком" или видео про то как кто-то позирует. Да, большинство людей (и я тоже) начинают ходить в зал чтобы "лучше выглядеть" - но по-моему цель эта не очень "правильная" и "сильная". Отсюда и потребность в какой-то внешней "мотивации". Плюс думаю не очень хорошо ставить свое желание заниматься в зависимость от чье-го то мнения, искать одобрения других людей.

    Вместе с тем по-моему внешний вид лишь "вершина айсберга", то есть следствия занятия с отягощениями намного более полезные как-то остаются в стороне. (В этом месте позволю себе процитировать бытие ДБ, глава четвертая, стих первый "...и организовывать выступления оказалось гораздо выгоднее, чем на них танцевать").

    Имхо правильнее брать за цель повышение качества жизни в целом, а не только один его, не самый важный, показатель. Кроме того ценен сам процесс. В свое время над этим немного помозговал и с тех пор хожу в зал как на работу (то есть время планируется "вокруг" тренировок).

    Вот мое скромное имхо на тему почему качаться - выгодно:

    0) Cразу: внешний вид. Хотя я совсем не здоровяк но да, девушки реагируют гораздо лучше чем было до начала занятий. C другой стороны - необязательно выглядеть накачанным, достаточно выглядеть спортивным и опрятным. Дальше уже разницы критичной нет - играет роль как ты себя держишь: знаю нескольких парней с внушительной мускулатурой но которые не могут подойти на улице или там в метро и даже просто пригласить понравившуюся девушку кофе попить =) То есть тут также как в ситуации качка vs единоборства: да, база в виде билдинга хорошо конечно но нужно уметь общаться и уметь девушку развлечь.

    1) Привычка к победе. Как сказал один знакомый билдер "кач - это соревнование с самим собой". То есть ты превосходишь себя, пусть не на каждой тренировке, но неделю за неделей делаешься сильнее/выносливее. Привыкаешь достигать целей, пусть маленькими шажками но двигаясь вперед. Как тот парень из "Касаясь пустоты". И этот принцип переносится в жизнь, на работу, увлечения и т.п. Просто делаешь больше.

    2) Здоровье и самочувствие. На самом деле его место во главе списка - но это настольно очевидно что было бы скучно. Систематичные тренировки по-моему сильно улучшают иммунитет + способствуют существенному уменьшению либо полному отказу от потребления алкоголя/табака (в моем случае и от других веществ). Все это ведет к тому что увеличивается работоспособность и продуктивность, кроме того за счет хорошей работы иммунитета не тратится время на лечение => больше рабочего времени и денег.

    3) Тоже связано с работой. Я называю это перезагрузка - когда делаешь что-то что полностью отвлекает от текущего контекста. После чего когда ты снова "загружаешь" в память текущие задачи то смотришь как бы свежим взглядом и бывает видишь простые решения. Лучше "соображаешь" что ли. Вот зал - как раз место для такой перезагрузки, для отдыха мозга от текущих рабочих задач. Главное - не брать с собой смартфон и ни с кем не разговаривать. Если в процессе тренировки есть какие-то посторонние мысли - значит можно повесить еще пару блинов на штангу (или выполнять повторы повдумчивее). И так до полного просветления.

    4) Дисциплина и терпение. На мой взгяд ценен в первую очередь процесс :D Со всеми успехами и неудачами, анализом (и я бы даже рискнул сказать "самообразованием") и экспериментами и изучением своего организма. Ну и просто развитие мозга через новое знание, всякие там "циклирование, метаболизм, миозиновые мостики" - это ж интересно.
    Возвращаясь к пункту 0) - мне еще ни разу не попадались девушки которые бы при словах "бег - не самый эффективный способ сжиросжигания" или там "диета с эффектом йо-йо" не делали бы заинтресованную стойку =)
    В плане работы это выражается в том что теперь как-то легче все доводить до конца, сохранять фокусировку на проблеме, легче планировать фронт работ, нарезать задачи и т.д.

    5) Характер. ("Чтобы поднять тяжелую штангу ты должен все делать как штанга! Ходить как штанга, спать как штанга, быть тяжелым и несгибаемым как штанга! Но главное - ты должен думать как штанга!") Как-то целеустремленнее делаешься в достижении своих целей. Решительнее и жестче, настойчивее. Хотя может это субъективно.

    6) Настроение. Не помню когда крайний раз была "депрессия" или там "плохое настроение". Все или хорошо или превосходно. Во-первых по всем вышеперичисленным причинам а во-вторых чисто физиологически. Да что там, откровенно прёт после занятий =)
    Еще и поэтому я не понимаю всех этих "мотиваций". Занятия ведь приносят удовольствие если все правильно делаешь! И физиологическое и моральное (ощущение проделанной работы, запись в дневнике и точка на графике =). Плюс человеческий организм неплохо спроектирован - правильно делай правильные вещи и добъешься чего хочешь причем довольно быстро. А настроение влияет на все сферы жизни: унылому человеку (с проблемами) никто не рад.

    То есть если воспринимать тренировки чисто как средство для достижения эффектного внешнего вида то на фоне "быстрого преображения" других людей собственные возможно скромные успехи кого-то заставят опустить руки и бросить занятия. Или начать использовать какие-то препараты которые желательно использовать только профессиональным/опытным спортсменам.

    Если же рассматривать тренировки прежде всего как средство достижения "успеха" в жизни (повышения ее качества) причем очень эффективное по соотношению цена/качество то вышеперечисленных проблем не возникнет. Главное - правильное целеполагание.

    P.S. мои скромные силовые: жим: 50x6, жим лежа 75x10 (100 на раз), приседания: 120x6, мертвая тяга: 115x10. масса 79 кг. надеюсь все впереди. сейчас в начале второй фазы плинтовича.
     
    Ronny, Xaero, Mavado и ещё 1-му нравится это.
  2. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    9 июн 2013 Показать
  3. ПРОХОР
    ПРОХОР
    читать стоит, или можно сразу отписать, что всем похуй?
    ximozzzza и Андрейка нравится это.
  4. Hushpar
    Hushpar
    Хорошие мысли. Мне понравилось. Так что уже не всем похуй)
  5. ПРОХОР
    ПРОХОР
    ну хуй с ним, почитаю...
  6. Андрейка
    Андрейка
    Не читай!!!o_OГлазья такие же будут!!!
  7. ПРОХОР
    ПРОХОР
    простые истины, задушевности и прочая хуета.
    Memento нравится это.
  8. ПРОХОР
    ПРОХОР
    прочитал, шумно испортил воздух, перелистнул.
  9. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    9 июн 2013 Показать
  10. dumb jock
    dumb jock
    Та самая чудо excel-табличка которая взорвет твои мышцы на 200%?
    Пожалуйста, вот она: [ 42 ]

    Вообще я не понимаю всех этих программ (и людей которые просят их составить).
    Есть же простые принципы: прогрессии нагрузок и циклирования. Ну и желательно наверно сочетать упражнения так чтобы нагрузка была пропорциональной на мышцы-антагонисты. А какие-то конкретные схемы напоминают мне инструкции по вождению, типа сидишь такой рядом и с видом знатока такой "так, правее, правее...а теперь левее, хватит...направо, направо...стоп..так" когда можно просто сказать - "езжай между двумя этими белыми линиями, держись середины" =)
  11. dumb jock
    dumb jock
    истина как правило всегда проста и незатейлива.
  12. dumb jock
    dumb jock
    Это значит "статья открыла мне глаза" или "зига-ой! зага-ой!" ?
  13. EternaL
    EternaL
    сам придумал? ))))
  14. Fain_Again
    Fain_Again
    Автор сколько тебе лет?, только честно:xdnew:
  15. dumb jock
    dumb jock
    30. но мне (чертов зож дает о себе знать) никто не верит. даже девушки.
    поэтому приходится встречаться со студентками. какая боль.
    а с какой целью интересуешься?
  16. dumb jock
    dumb jock
    Не, я придумал философскую гантелю - могущественный артефакт который перегоняет жир в мыщцы :wizard: . Я где-то слышал что им сейчас владеет некто Олежка.

    Принцип "думай как штанга" мне и самому нравится - "если ты делаешь упражнение и у тебя в голове мыслей больше чем у штанги - повесь еще пару блинов".
  17. Fain_Again
    Fain_Again
    Да просто статья отдает юношеским максимализмом. А школота любит на форумах писать что им 25, 30, 35.
  18. dumb jock
    dumb jock
    "От вас ничего не утаишь. На то вы и генерал." :D
    А в чем именно проявляется юношеский максимализм?
  19. Vasja
    Vasja
    Если коротко, то
    dumb jock и Viktor Sokolov нравится это.
  20. dumb jock
    dumb jock
    Карлин крутой и говорит правильные вещи, но пост немного не о другом.
    Мотивация имхо не приходит снаружи а рождается внутри: соответственно чем лучше осознаешь что и зачем делаешь, какие выгоды получаешь тем ты более мотивирован.

    Оффтоп: я вот недавно узнал зачем люди йогой занимаются - был удивлен.
    Гибкость, контроль тела, сон по 5 часов и т.д. - все это не самоцель а лишь побочные эффекты. А реальная цель - остановка внутреннего диалога и подготовка к медитации.

    Так же и с занятиями с отягощениями - хороший внешний вид и физическая сила это круто но далеко не самое важное из того что эти занятия приносят.
  21. Vasja
    Vasja
    Хожу в зал для себя- не для Маши, не для Тани, не для тети Светы- а сука для себя.
    Отработал- пришел домой, лег в кроватку, включил плеер, лежу кайфую: все тело болит, но боль эта сладкая и доставляет удовольствие.
    dumb jock нравится это.
  22. dumb jock
    dumb jock
    А в плеере - лекции Пасько? =)
  23. Vasja
    Vasja
    Только любимая музыка =)
  24. Hunter154
    Hunter154
    Я вот тоже думал, что накачаюсь и все девушки мои. Но потом понял что нужна другая мотивация и тут я прозрел. Я стал смотреть как Брукс Кубик поднимает бочки и бревна, да так засмотрелся, что мне и самому захотелось обладать такой силой.