Do4a

Мышечная память

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем Do4a, 17 июл 2012.

  1. Do4a

    Do4a Администратор Команда форума

    Интенсивные нагрузки оставляют в мышечных клетках вечный след. Именно благодаря этому тренированные люди восстанавливают спортивную форму быстрее, чем новички ее набирают.

    После травмы, рождения ребенка и из-за множества других обстоятельств профессиональным спортсменам порой приходится на время прекращать тренировки. При этом мышцы атрофируются – уменьшаются в объеме. Но если атлеты решают вернуться в спорт и возобновляют тренировки, то возвращают физическую форму довольно быстро. Им требуется меньше времени, чтобы мышцы вернулись в нужное состояние, чем новичкам, начинающим с нуля.

    Явление мышечной памяти известно уже давно, а его причины спортивные медики связывали с работой нервной системы. Но норвежские ученые под руководством Кристиана Гундерсена (Kristian Gundersen) из университета Осло (University of Oslo) показали, что мышечные волокна обладают собственной памятью и ее механизм связан с появлением новых ядер.

    Мышечные волокна – клетки, составляющие мышечную ткань, — выглядят необычно. Они очень длинные (до 20 см) и тонкие (до 100 мкм). Обычно их длина равна длине мышцы. Кроме того, мышечные волокна содержат много ядер — это одни из немногих многоядерных клеток у позвоночных животных. Современный метод прижизненного наблюдения клеток (time-lapse in vivo imaging) позволяет при помощи конфокального микроскопа и флуоресцентного красителя, введенного прямо в мышечное волокно, пересчитать в нем ядра. Не во всем длинном волокне, а в какой-то его части. Животное при этом не гибнет.

    Норвежские биологи проводили опыты на мышах, но не гоняли их в колесе, а сделали операцию. Чтобы нагрузить мышцу голени под названием extensor digitorumlongus (лат.) (EDL) - длинный разгибатель пальцев, они частично удалили другую мышцу - tibialis anterior muscle (лат.), или переднюю большеберцовую. Так как частично удаленная мышца действует в том же направлении, что и изучаемая, в результате операции EDL получила дополнительную нагрузку.

    Через разные сроки после операции ученые посмотрели, что происходит с мышцей. За 21 день мышечные волокна в EDL стали заметно толще: площадь поперечного сечения увеличилась на 35%. Но эти изменения оказались не единственными. В мышечных клетках-волокнах стало на 54% больше ядер (считали их число на один миллиметр). Причем, как показал анализ, увеличение числа ядер по времени предшествовало росту толщины. Ядра начали умножаться на шестой день усиленной нагрузки на мышцы, и их число стабилизировалось на 11-й день. А толщина волокна стала расти на девятый день и остановилась на 14-й.
    yKiWwEKhZRY.jpg

    С другой группы мышей проделали все то же самое и наблюдали за ними две недели. На 14-й день после операции в мышечных волокнах стало на 37% больше ядер, а толщина волокон увеличилась на 35%. После этого биологи имитировали прекращение тренировки мышцы – для этого они просто перерезали идущий к ней нерв.

    Наблюдения продолжали. В течение следующих 14 дней мышца атрофировалась: толщина волокон уменьшилась на 40% от наибольшего значения. А вот дополнительные ядра никуда не делись – их число осталось на прежнем уровне.Эксперимент показал, что рост мышечной массы при тренировке – следствие увеличенного числа ядер в мышечных клетках. Больше ядер означает больше работающих генов, одновременно трудящихся над синтезом большего количества сократительных белков мышцы – актина и миозина. Это изменение надолго – дополнительные ядра не исчезли даже после трех месяцев мышечной атрофии. Последний результат удивил ученых: они ожидали, что лишние ядра вскоре будут уничтожены путем апоптоза, однако этого не произошло. Ядра просто снижали функциональную активность и ждали своего часа.

    Исследователям стало ясно, что именно новые ядра и составляют основу мышечной памяти, которая действует на уровне клетки. С возобновлением нагрузки дополнительные ядра начинают активно действовать, синтез белков усиливается и мышца растет; и все это происходит намного быстрее, чем при первой тренировке. Потому что для такого роста уже есть материальная база – лишняя ДНК.

    Новые ядра в мышечных волокнах образуются благодаря клеткам-сателлитам, которые делятся путем митоза. С возрастом их способность к делению снижается. По этой причине пожилому человеку будет трудно накачать мышцы, если он не тренировался в молодости. А вот вернуть себе физическую форму, в принципе, возможно. Другой важный практический вывод – анаболические стероиды, которые принимают для накачки мышц. Действуют они по тому же механизму, что и усиленные тренировки, – увеличивают количество ядер. Но это значит, что их допинговый эффект фактически постоянный, а не временный, потому что созданные ими ядра не исчезают. Статья о том, где на самом деле хранится мышечная память, опубликована в журнале PNAS.
     
    akphantom, Jeff Cage, Ivan_rus и 19 другим нравится это.
  2. revan
    revan
    так и знал, что все дело в ядрах
    CAF и ximozzzza нравится это.
  3. hellrider
    hellrider
    Классная статья, очень интересно!
  4. Александр Николаев
    Александр Николаев
    Доча где видео блять!?
    Mr_Happiness и Kostolomultra нравится это.
  5. Dmitro
    Dmitro
    С мая из-за работы не имею возможности качаться (работа 12 часов без выходных), плюс с сентября ухожу в море до января. Уже проебал вес с 94 до 84. Просветите, через сколько объективно смогу вернуть былую форму? Начну хуярить с января.
  6. Эдуард Сарвартдинов
    Эдуард Сарвартдинов
    Столько много в нашей стране ученых которые реально соображают, биохимиков - которые реально хотят, и пидаристических контор - которые реально не могут. Все потому, что начальство свыше мало интересуют такие факты, как мышечная "память" и гиперплазия. А ученые не имеют права ослушиваться приказов, так как исследуют только то, что приказано. Но благо начальство свыше очень обеспокоено получением сверхтяжелого атома и пополнением таблицы менделеева. Естественно если данный атом все же научатся синтезировать, то это будет мировым открытием. А такие пустяки как мышечная "память" - это пустяки...В общем биохимики пока что только халаты носят и тестируют новые лекарства.
    Браво норвежцам! Хоть у кого-то начальство одобряет и финансирует такие проекты. Видимо люди не в облаках летают перед сном а немного ниже.
    aarya и Hard_gainer нравится это.
  7. Зелибоба
    Зелибоба
    Надо было на другой корове проводить такой же эксперимент, но с отягощением.
    Типа параллель с многоповторной тренеровкой с маленькими весами и силовой с большими :) сравнить массу и кол-во ядер, и их отношение! было бы интересно!
  8. Xenor
    Xenor
    что то сомнительно, что однажды набрав 120 кило на курсе,потом сможешь повторить свои подвиги в натураху
  9. Геныч
    Геныч
    сравнение не в кассу.........садись за руль ягуара, а потом за ВАЗ 2105.......не набирает?
    ximozzzza и Unsterblich нравится это.
  10. bobik
    bobik
    Статья опубликована ради последних 2 строк:
    "Другой важный практический вывод – анаболические стероиды, которые принимают для накачки мышц. Действуют они по тому же механизму, что и усиленные тренировки, – увеличивают количество ядер. Но это значит, что их допинговый эффект фактически постоянный, а не временный, потому что созданные ими ядра не исчезают."
    bblocker, id1eb, мясник и 3 другим нравится это.
  11. Poison
    Poison
    Ага, другой вопрос, если всё так охуенно, какого хера, всё сливается, и почему химик не может после перерыва набрать столько же, сколько набрал до этого на химии?:xdnew:
    bblocker, шкелет, crusher1 и ещё 1-му нравится это.
  12. bobik
    bobik
    Ядер, бля, НЕ хватает. Организм НЕ успевает их подкатывать. Бугагагага!!!!
    bblocker, шкелет, crusher1 и ещё 1-му нравится это.
  13. subaroff
    subaroff
    Откатился с 93 до 85 кг за 2 месяца отсутствия движений. Возмонжо было бы и больше, если бы не жрал много-так хоть жиром компенсировал. Сейчас за 3 недели занятий по-моему или около того набрал до 91 кг. Возможно тут есть и помощь креатина чуть-чуть, но вряд ли-он скорее всего еще не успел набраться до уровня, когда он начинает действовать, ибо начал пить его не сразу после возобновления тренировок.
  14. p10neer
    p10neer
    С чего ты взял, что не могут? Для этого надо пробовать, а они новый курс начинают=)
  15. мясник
    мясник
    Доча эти слова распечатал, заламинировал, вставил в рамку и повесил у себя дома.
  16. RusVAn
    RusVAn
    Понятно теперь, почему после травмы быстро масса дошела до былой формы, а за его предел приходится сейчас пахать :hmm:получается, что "все своё ношу с собой", тренироваться надо пока молодой, чтобы чуть чего было проще восстановиться, жрем и пашем товарищи!

    п.с. моё немощное тело вчера пожало 100кг! Ураа всего полгода потребовалось в натураху! :dance:

    Спасибо за статью!
    crusher1 нравится это.
  17. Chaushesku
    Chaushesku
    Более простая теория о мыш. памяти: при тренировках развиваются не только мышцы, но вместе с ними развиваются и жилы, хрящи, сосудистая сеть, гребни на костях, к которым крепятся мышцы, причём, в отличие от мышц, всё остальное развивается гораздо медленнее, а, соответственно, после прекращения тренировок, оно и деградирует тоже медленнее. Т.е., когда вы прекращаете занятия, то мышцы через определённое время атрофируются, но всё остальное остаётся ещё долго. И начав занятия снова, вам требуется растить только мясо на уже готовой основе.:trollface:
  18. georg
    georg
    Ну с машинами человека сравнивать вообще ненаучно.
  19. JeanPeres
    JeanPeres
    Вообще ничего не объясняет. Кроме того, ни слова про ядра, которые даже после курса химии не исчезают. Мы тебе не верим!
    aarya нравится это.
  20. Chaushesku
    Chaushesku
    Всё отлично объясняет.:spydance:
  21. Sh1zoman
    Sh1zoman
    забаньте уже этих двух уебанов, когда вы перестанете судить окружающих, и будете жить только своей жизнью?
    aarya, XPENcGOPbI, id1eb и 2 другим нравится это.
  22. Sh1zoman
    Sh1zoman
    Попробуй почитать статью. Поможет, гарантирую.
  23. bobik
    bobik
    соси, не отвлекайся.
  24. мясник
    мясник
    Тоесть например вам судить можно обзывать всех кто не имеет отношения к железу никчемными дрыщами, дегенераторами и.т.д Постить в контакте картинки мужиков с баночкой пива, обильно поливая их грязью (при чем делают это люди систематически обкалывающие себя всяким говном). А написать мне, что натуральный кач это гуд а хим кач это нехорошо и нихуя не зож, это блять мне нельзя (наверно сразу задница у химиков начинает чесаться от этих слов и неприятно покалывать под правым боком) , меня надо банить за это.
    Poison нравится это.
  25. p10neer
    p10neer
    Терминатор 3: восстание машин=)
    Обложили тебя, Арни, со всех сторон=))
  26. JeanPeres
    JeanPeres
    А БОБ живет своей жизнью. Его жизнь уже на протяжении многих лет включают в себя события (события, как конфликт), результатом которых является холивар на заданную тему. И даже не смотря на то, что к натуральному тренингу лично я имею отношение только шесть месяцев в году, мне БОБ нравится (=
  27. bobik
    bobik
    Мне он тоже, кстати, нравится.
    Если честно, то Бобу по кайфу иногда похоливарить. Правда, раньше данный процесс был интереснее, т.к. о применении химии люди умалчивали, а свои результаты прикрывали личиной натуральности и железной силой воли. Вот где был накал! Шерлок Холмс не то, что курил в сторонке, он даже не начинал. Были такие срывы покровов, что интернет дымился. На одну тему по 10 листов в день информации было - только успей обновлять. Это реально была инет-война.

    А сейчас? Сейчас всем вообще похеру. Сейчас НЕ только НЕ стесняются говорить о применении химии, а гордятся этим, призывая других вагонами ее в себя загружать.
    Сейчас уже невозможно холиварить, остается только в противовес что-то выдвигать, да и то без особых результатов. Хули там 16-ти летнему докажешь, который дорвался до волшебного рецепта "набери массу за 2 месяца, которую в натуральную НЕ наберешь и за 5 лет". И их НЕ трахает, что это будет масса по принципу :"третий сорт - не брак" и какие последствия после этого появятся.

    Так что Боб со своими изысканиями на самом деле в ЖОПЕ. Причем в глубокой. А тот минимальный набор здравомыслящих людей, поддерживающих именно ЗОЖ - это обычное исключение, которым можно пренебречь.

    Остается только ждать, когда все нахватают серьезных болячек (а это так и будет БЕЗ вариантов) и начнет появляться информация повсеместно о "заболевание печени, перечислите деньги на такой-то счет" или сопутствующих органах.

    На данном историческом отрезке ЛЮБАЯ информация от Боба - это просто занимательное чтиво с другой точкой зрения, которая почти ни на что НЕ влияет.
  28. id1eb
    id1eb
    узнай про плато и какое значение в этом плато имеет тестостерон
    поймешь почему сливаются
  29. JeanPeres
    JeanPeres
    Боб - парень харизматичный. Есть шанс, что молодежь будет слушать.

    Я уже говорил и ещё скажу - молодые и сильные выживут.


    ЗЫ: До4а тоже харизматичный :*
  30. Sh1zoman
    Sh1zoman
    За уебанов, извени, погорячился я че то, был не прав. Ты определённо прав, но иногда просто вымораживает читать эти холивары химик вс натурал и их постоянные говнометания, я считаю нужно просто идти своей дорогой а не смотреть по сторонам, и сравнивать себя только с собой в прошлом. Посему вышеозвученными вещами не занимаюсь. А про пацанов с пивом у подъездов я вообще одобряю, чем больше таких товарищей в стране тем легче конкуренция), это шутка конечно, но с долей правды)