Do4a

Мышечные сокращения - От чего зависят сила и скорость мышц?

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем Do4a, 22 май 2011.

  1. Do4a

    Do4a Администратор Команда форума

    Чем больше мышца,
    Тем быстрее сокращение!
    Миф умер...



    http://embed.prostopleer.com/track?id=80484zGBj

    Сегодня будет краткий и крайне поверхностный курс о том, как сокращаются мышцы, что влияет на силу и скорость их сокращения. Вопросы выносливости и энергетического обмена будут рассмотрены в других статьях. Также в этой статье не будут рассмотрены методики увеличения скорости, выносливости и силы мышц.

    Чтобы понять три основных фактора влияющих на силу и скорость сокращения, предлагаю углубиться в анатомию и рассмотреть мышечную ткань, вернее фундаментальную структуру из которой и состоят мышцы:

    [Мертвая ссылка на картинку]:http://v-img.ru/images/s9fwmznk.jpg

    Миофибрила – фундаментальная сократительная структура, имеющая свойство стягиваться под действием импульса. Миофибрила состоит из белковых полос «Миозин» и «Актин». Актин способен втягиваться сквозь нити Миозина по средствам банальной химической реакции. Итак, посредствам нервных клеток в мышцы попадает электрический сигнал:

    [​IMG]

    Сейчас напрягите свой мозг. «Щетинистый» белок – это Миозин, он частично находится внутри Актина, мышца находится в расслабленном состоянии. Как только появляется сигнал, нитки Актина начинают, продвигаются внутрь, мышца сокращается.

    [​IMG]

    То есть головки мостиков входят в зацепление с актиновой нитью и втягивают ее между нитями миозина. По окончанию движения головки отсоединяются и входят в новое зацепление, продолжая втягивание.

    Если рассмотреть отдельно тонкую нить актина, то она представляет собой двойную спираль актиновых нитей, между которыми расположена двойная цепь тропомиозина.

    [​IMG]

    Тропомиозин – это также белок, который блокирует зацепления миозиновых мостиков с актином в расслабленном состоянии мышцы. Как только нервный импульс через мотонейрон подается в мышцу, происходит смена полярности заряда мембраны мышечной клетки, в результате чего саркоплазма клетки насыщается ионами кальция (Ca++), которые высвобождаются из специальных хранилищ, находящихся вдоль каждой миофибриллы.

    Тропомиозиновая нить, в присутствии ионов кальция, мгновенно углубляется между актиновыми нитями, и мостики миозина получают возможность зацепления с актином – сокращение мышц становится возможным.

    Однако после поступления Са++ в клетку, он тут же возвращается в свои хранилища и происходит расслабление мышцы. Только при постоянных импульсах, исходящих от нервной системы, мы можем поддерживать длительное сокращение.

    *Насколько мне известно, энергия тратится только на то, чтобы расслабить мышцу. Именно поэтому, после мощных тренировок, ну или скажем на сушке наши мышцы часто подвержены судороге, это значит, что энергии(гликоген, АТФ, креатинфосфат) не хватает для того, чтобы расслабить мышцы.

    *Если суммировать время обдумывания действия, скорость сигнала идущего по клеткам, скорость химической реакции, натяг мышцы и как следствие её сокращение, то мы получаем очень приличное время. А это значит, что так или иначе скорость человека ограничены скоростью импульса и скоростью химической реакции, следовательно запредельные скоростные движения показываемые нам в фильмах недостижимы.


    Вернёмся к главному вопросу, что влияет на силу и скорость сокращения мышц?

    1) Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сила и скорость сокращения зависит от того, какой силы и интенсивности электрический импульс подаётся в ваши мышцы. Чем сильнее сигнал, тем больше ионов кальция высвобождается из хранилищ и тем лучше идут химические реакции. Чем выше интенсивность сигнала, тем чаще происходит раскрытие хранилищ с ионами кальция, следовательно, мостики между актином и миозином быстрее продвигаются. ЦНС первый фактор силы и скорости мышц.

    2) Второй фактор, это размер мышцы, чем больше миофибрилов, тем быстрее и сильнее мышца. Здесь миф об неуклюжести и медлительности качков умирает. Это реальный факт, чем больше мышца, тем больше скорость её сокращения!

    *Этот факт усугубляет то, что большой мышце нужно разгонять и бОльшую массу, но это незначительно. Значительно лишь то, что многие качки кроме как бодибилдингом ничем больше не занимаются, поэтому зачастую проигрывают в скорости и координации, так как не заботятся о том, чтобы научить мышцы и мозжечок слаженной совместной работе.



    Бодибилдер против профессионального спринтера


    Культурист: Kevin Levrone Профессиональный культурист IFBB.
    Рост — 175-178 см
    Вес — 108-115 кг


    Спринтер: Dwain Chambers
    Рост — 180-181 см
    Вес — 83 кг


    Dwain Chambers 6.64 seconds.
    Kevin Levrone 7.8 seconds.

    3) И последний фактор, влияющий на скорость и силу мышц, это ваши связки и сухожилия. Именно толстые эластичные сухожилия способы выдержать резкое сокращение мышцы. Именно такие сухожилия способы выдержать сокращение большого числа мышечных волокон одновременно и не порваться.

    [​IMG]

    — Думаю, вы все прекрасно знаете, что мышца никогда целиком и полность не сокращается и никогда не развивает максимального усилия, за исключением экстренных ситуаций. Именно под страхом смерти, человек может развивать невероятную скорость и двигать огромные камни, т.к мозг отключает блокаторы сигнала из сухожилий. В повседневной жизни организм бережет связки и не даёт мышцам развивать предельную мощь. Как это происходит?

    — Чем сильнее напряжена мышца, тем сильнее натягивается сухожилие. Внутри сухожилий есть своего рода датчики, под большим натяжением они начинают посылать сигналы в мозг, блокирующие и ослабляющие результат вашего волевого воздействия на мышцы. Проще говоря, как бы вы не усирались, сигнал из сухожилий в любом случае отминусует ваш сигнал посылаемый в мышцы до безопасного уровня, дабы не порвать сухожилия.​

    P.s На этом всё, главные выводы: сила и объём мышц пропорционален вашей скорости. ЦНС, объём мышц и связки главные факторы развития скорости и силы в мышцах!
     
    Brightstone, tviz, yandrug и 3 другим нравится это.
  2. kother
    kother
    Вот это внатуре интересно.
  3. zzchip
    zzchip
    жду распиздатую статью!)
  4. Steel
    Steel
    Давай! Типа «биохимия своими словами» пошла? Норм!
    1 человеку нравится это.
  5. wulv
    wulv
    не будут рассмотрены методики увеличения скорости, выносливости и силы мышц.​
    бебебе

    Нихуёвый такой качок на видяхе о_О
  6. stoook
    stoook
    фак май брэйн! у меня пока системы управления, так что анатомия пока за бортом(
  7. Steel
    Steel
    Круто! Продолжение то будет, на тему как ахуенно и быстро укрепить сухожилия?
    3 пользователям это понравилось.
  8. RaMa
    RaMa
    Статья очень интересная.
    Steel +1, статья про укрепление сухожилий не помешала бы.
  9. Do4a
    Do4a
    будет)
  10. Hacker007
    Hacker007
    в этом спорте не бывает ничего быстро, да и вообще в любом. Думать нужно на несколько лет вперед — тогда будет результат.
    2 пользователям это понравилось.
  11. Steel
    Steel
    2) Второй фактор, это размер мышцы, чем больше миофибрилов, тем быстрее и сильнее мышца. Здесь миф об неуклюжести и медлительности качков умирает. Это реальный факт, чем больше мышца, тем больше скорость её сокращения!​

    Это к слову о высерах «Качок vs Боксер». )
    Спецом Тайсона нашел…
    www.canadastarboxing.com/images/fighters/Mike-Tyson-01-0503c.JPG
    img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/810/67810191_MikeTyson1.jpg
    allboxing.ru/img/tyson0706.jpg

    Телосложение считай билдерское. Рой Джонс кстати тоже…
    2 пользователям это понравилось.
  12. Do4a
    Do4a
    Тоже тайсона вспоминал
    1 человеку нравится это.
  13. ydach-Nick
    ydach-Nick
    За картинки подробные — репект. У Протасенко в книге они стремные были, мне была тема до конца не ясна.
    1 человеку нравится это.
  14. slayone
    slayone
    Классная статься, спасибо большое.
    1) Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сила и скорость сокращения зависит от того, какой силы и интенсивности электрический импульс подаётся в ваши мышцы. Чем сильнее сигнал, тем больше ионов кальция высвобождается из хранилищ и тем лучше идут химические реакции. Чем выше интенсивность сигнала, тем чаще происходит раскрытие хранилищ с ионами кальция, следовательно, мостики между актином и миозином быстрее продвигаются. ЦНС первый фактор силы и скорости мышц.

    2) Второй фактор, это размер мышцы, чем больше миофибрилов, тем быстрее и сильнее мышца. Здесь миф об неуклюжести и медлительности качков умирает. Это реальный факт, чем больше мышца, тем больше скорость её сокращения!​
    Но вот выводы мягко говоря необоснованы.
    1)мотонейрон — не трасформатор, чтобы с разный ток и напряжение да еще разной интенсивности выдавать.
    2)Чем больше миофибрилов — тем мышца сильнее. Согласен без б. Но с почему быстрее?
    Не ради спора и срача, а истины ради распинаюсь))
  15. FizRuk
    FizRuk
    Вы посмотрите английскую преьмер-лигу или немцев (бундес-лига) — народ уже давно прохавал что чем мощнее и «ракаченнее» футболист, тем быстрее он будет двигаться по полю, тем жоще он сможет сыграть в единоборстве за мяч, корпусом! Все футболисты европейских футбольных топ-лиг давно уделяют уйму времени спортзалам, работу с железом и на тренажёрах. Криштиану Роналду и вовсе отдельно поблагодарил своего индивидуального фитнестренера когда ему была вручена премия «золотй мяч».
    И только «отечественный футболист» в качалку не ходит, т.к. все качки «неповоротливы», а если и ходит, то максимум на что способен — проработать ноги нескольлкими изолирующими упражнениями… другие части тела — не для него, а база ваще «отстой» )
    К счастью в последний годок ситуация вроде начинает меняться в лучшую сторону. Всё чаще ко мне в зал приходят ребята из спортшколы. Начинают кайфовать от базы, особенно когда видят прогресс в весах, а затем и на поле. Дадим стране угля!!! Я их блин всех переучу )
    1 человеку нравится это.
  16. Do4a
    Do4a
    Да у меея тоже два футболиста тренируются и два рукопашника, тоже радуются результатам
  17. trot
    trot
    Бадюк давно уже распинается на тему: «ударников+работа с железом». Ударник должен работать с железом.
  18. Rob
    Rob
    Можно поподробнее о размере и скорости? Насколько мне известно мышцы сокращается тем быстрее, чем она СИЛЬНЕЕ. То есть не от размера зависит а от соотношения размер-сила, причем сила не та, что силовая выносливость, а именно ломовая, которой на раз выжимаем. Не помню где читал, там было спорт спорт и то, что надо нарастить желаемый объем — весовую категорию, а потом набить взрывную силу — это называлось набрать форму.
  19. Do4a
    Do4a
    НЕ правда >
    … насколько я знаю этот хват ваще хотят запретить
  20. Hacker007
    Hacker007
    я не это хотел услышать ) Какой прикол от него?
  21. Do4a
    Do4a
    Никакого, банальное удобство… просто те кто так жму, им так удобно держать штангу…
  22. Hacker007
    Hacker007
    мне кажется там какая-то фигня со стабилизацией штанги, предплечье должно отключаться в теории
  23. Do4a
    Do4a
    Ты бы хотел попробовать писать статьи о чем нибудь?
  24. Hacker007
    Hacker007
    У меня нет опыта для этого. И у меня сейчас в жизни полная жопа, нет сил на все это(вооообще полная). Я могу так зайти, пару комментариев оставить. Может быть когда-нибудь потом.
  25. Ship_byLE
    Ship_byLE
    походу я завтра покупаю тонну холдроксина с клюкозамином и литров 6 экологена)))
  26. steel_factor
    steel_factor
    Мне другое интересно, от чего зависит сила у спортсмена уже тренированного? Т.е. знаем что тяжелоатлет будет обладать большей силой чем культурист (несмотря на то что у второго мышцы могут быть гораздо больше). Т.е. к примеру (от столба) я новичок, бедро 83см, и кмс бедро 83 см, я - присяду 70кг, он - 170кг, вопрос от чего у него зависит сила?