hellrider

Наука о стрессе: кортизол и набор веса

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем hellrider, 12 май 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]
    В сильном стрессе и кортизоле конечно нет ничего хорошего, но может ли он помешать потере веса, или даже способствовать его набору?

    Гормон стресса кортизол является излюбленным козлом отпущения всех жалких любителей таблеток для похудения.


    Маркетологи говорят нам – «Во время стресса выделяется кортизол, который вызывает накопление жира, чаще всего это происходит в области живота». Потом к этому бреду добавляется ещё и заявление о простых, но невероятно эффективных, таблетках, которые блокируют кортизол, так что вы можете начать терять вес без каких-либо упражнений или диет.


    Звучит здорово, но на проверку полнейшая чушь.


    Кортизол, как и любой другой гормон в нашем теле, имеем специфические задачи, он выполняет функцию регуляции энергетического уровня организма. Он транспортирует энергию, запасённую в жировых отложениях, к тканям, которые в этом нуждаются, когда организм находится в состоянии стресса. Так же он способен тот же фокус проделывать и с белками (в первую очередь мышц).


    Такие вещи как: строгие диеты, занятия в тренажёрном зале, путешествия и агрессия – увеличивают уровень кортизола, но кто сказал, что это плохо?


    В дальнейшем Вы поймёте, что всё это ещё один миф придуманный фитнесс-паникёрами, вызванный неправильным истолкованием научных публикаций и приведший к демонизации виновника данной статьи.


    [​IMG]
    Формула молекулы кортизола


    Кортизол не вызывает потерю веса… До тех пор, пока не выходит из под контроля


    Существует несколько наиболее цитируемых научных исследований, которые и содействуют данному заблуждению.


    Одно из них. В Йельском университете группой учёных был проведён эксперимент, в котором участвовали как мужчины, так и женщины. В ходе эксперимента было установлено, что стресс, и как следствие повышенный уровень кортизола, действительно приводит к увеличению жировых отложений, в том числе и в области живота.

    СМИ и малограмотные «гуру» немедленно начали раскручивать вывод данного исследования (который описывает только итог эксперимента, а не причину), называя это «научным» доказательством, которое и вправду подтверждает догадки об увеличении жировой прослойки по причине повышенного уровня кортизола.


    Ирония заключается в том, что кортизол сам по себе не только не способен накапливать жир, но и является сильнейшим гормоном способствующим липолизу (он расщепляет жиры до жирных кислот, которые используются митохондриями клеток в качестве топлива для выработки энергии) и окислению (собственно сам процесс превращения жирных кислот в энергию). Высокий подъём кортизола помогает терять жир, и это является неотъемлемой частью любой интенсивной тренировки.


    Интересно ещё и то, что не смотря на усиление липолиза во всём теле, кортизол стремится обойти стороной жир на животе. Это частично объясняет факт того, что люди с хронически повышенным уровнем кортизола страдают ожирением именно в этой области.


    Как и с любым другим гормоном нашего тела, проблемы начинаются тогда, когда уровень кортизола держится на высоких отметках слишком долго.


    Высокий уровень кортизола, в течении длительного времени, приводит к инсулинорезистентности и гиперинсулинемии (избыток инсулина в крови), что ведёт к лёгкому набору в весе. Это так же приводит к деградации мышечной ткани, замедлению обмена веществ и различным проблемам связанными со здоровьем.


    Но тем не менее, вес повышается от съеденных калорий, и никакой кортизол не заставит Вас толстеть до тех пор, пока Вы тратите больше, чем получаете, или по крайней мере придерживаетесь золотой середины. Проблема только в том, что при замедлении обмена веществ привычные порции начинают становиться избыточными, но человек этого не замечает, что и приводит к печальным последствиям в виде набора лишнего веса.


    Научным сообществом было точно установлено, что излишнее количество поступающих калорий приводит к ожирению, вне зависимости от того, насколько велик уровень кортизола. Всё это приводит меня к финальной части нашего диспута о мифе связанным с кортизолом, в которой пойдёт речь о таком простом понятии как аппетит.


    [​IMG]


    Вторая сторона медали стресса в проблеме набора веса


    Связь между стрессом и перееданием была тщательно изучена.


    В ходе проведения анализа научных публикаций, учёными из Луизианского государственного университета была установлена связь между повышением уровня кортизола и грелином (гормон стимулирующий аппетит). Голод вызванный грелином заставляет нас есть всё больше и больше, что и приводит в итоге к ожирению.


    Все мы это испытывали, когда во время мощного стресса у нас просыпался жуткий аппетит, который в конечном счёте заканчивался сильным перееданием. Дальнейший набор веса приводит многих людей к ещё большему стрессу, что в конечном счёте заключает человека в порочный круг.


    Кроме того, как показывают исследования, люди под влиянием стресса предпочитают именно «не здоровую пищу» (сдобу, продукты с высоким содержанием жира и/или углеводов), которая только ухудшает ситуацию.


    Всё выше означенные факторы и являются реальными причинами набора лишних килограмм. Обычному здоровому человеку вовсе не стоит опасаться ситуативных стрессов, реальную угрозу представляют хронические процессы, вызванные как правило серьёзными соматическими заболеваниями. И хотя набор веса связывают с кортизолом, его роль в данном процессе скорее косвенная, и внимание стоит обращать совершенно на другие вещи.


    6 простых способов избежать стресса и понизить уровень кортизола


    6 простых советов помогут Вам не только легче избавиться от подкожного жира, но и сделают Вашу жизнь более радостной:


    1. Занимайтесь любимыми вещами, вроде чтения книг, прослушивания музыки и прогулки на свежем воздухе;​


    2. Тренируйтесь. Исследования показывают, что низкоинтенсивный тренинг (тренинг в удовольствие) приводит к понижению уровня кортизола, но хотя при этом высокоинтенсивные занятия и вызывают выраженный пик кортизола, всё это в конечном счёте помогает организму быть более адаптированным к спонтанным стрессам, во время повседневной жизни;​


    3. Достаточно отдыхайте ночью;​




    5. Принимайте витамин С. Одно исследование доказало, что приём всего 1 грамма витамина С в сутки значительно снижает уровень кортизола;​


    6. Глютамин. Ещё одно исследование так же установило способность глютамина уменьшать всплеск кортизола во время занятий спортом.​


    Постарайтесь включить эти простые советы в собственную жизнь, и очень скоро Вы удивитесь, насколько лучше стали себя чувствовать, и насколько легче стало держать вес в норме.



    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Последнее редактирование: 13 май 2014
    MrPirotis, L0S, Danil) и 23 другим нравится это.
  2. Сельдерей
    Сельдерей

    1. hellrider
      hellrider
      Всё это более подробно освещено в статье. Тем более тут описываются хронические процессы, которые так же разъясняются в статье, так что никаких противоречий нет, есть только не желание читать материал полностью.
      br1ng3r нравится это.
  3. raven31
    raven31
    И с прочтением статьи у меня снова всё перевернулось в голове. Что касается периода восстановления после ААС ( ПКТ) в организме высокие показатели кортизола и принято считать , что тренинг уменьшать , интенсивность уменьшать и тд дабы нормализировать уровень кортизола, который может навредить мышечной массы . А в статье написано, что это норма для спортсменов)
    1. hellrider
      hellrider
      Нет, там имеется ввиду, что любая тренировка это стресс и на любой тренировке выделяется кортизол, и это нормально. Речь про ААС не шла в данном контексте. Но зато там указывается на то, что умеренные, лёгкие тренировки способствуют уменьшению кортизола. Хотя в случае твоего вопроса я с этим устверждением вообще не согласен, так как после курса ААС откат мышц происходит не из-за кортизола, а из-за интенсивных тренировок на фоне низкого уровня естественного тестостерона. Именно поэтому надо сбавлять оборот на период восстановления, а первую неделю лучше вообще пропустить.
  4. Djolud
    Djolud
    правд много, а истина одна. и хуй мы когда ее узнаем.
    Butch нравится это.
    1. hellrider
      hellrider
      Ну, я то знаю)
      1. Djolud
        Djolud
        лет через 5 правда поменяется, а истина вряд ли. было дело, детей героином лечили. сейчас так стараются не делать.
  5. Bissmarck
    Bissmarck
    У меня кортизол 2800 ng/ml вес и вправду очень сильно набирается если есть избыток калорий, скидывать еще хуже, максимум кг в неделю на безуглеводке и кардио 60 минут каждое утро ,плюс 3 силовые тренировки
    1. hellrider
      hellrider
      кило в неделю это не так и плохо, а вот причину повышенного кортизола следует локализовать и устранить.
      1. Bissmarck
        Bissmarck
        Кило в неделю это харашо, но не при тех условиях что у меня,на низкоуглеводке вес вобще не уходил,кстати еще йохимбин пю
        1. Archi93
          Archi93
          а еще лучше, когда хОрошо)
  6. Andrey Ivanov
    Andrey Ivanov
    Спасибо за статью, автор!
    hellrider нравится это.
  7. delatator
    delatator