Norm

Научное объяснение методики Василия Алексеева

Тема в разделе "Знаменитости из мира спорта", создана пользователем Norm, 8 мар 2013.

  1. Norm

    Norm Новичок

    Для лучшего понимания этой статьи, рекомендуется ознакомиться с его интервью http://do4a.com/threads/Как-тренировался-Василий-Алексеев.7974/

    НИЗКАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ И ПОВЫШЕННЫЙ

    ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЭФФЕКТ (как это совмещается)

    Впервые ,о том, что делало его методику эффективной, он сказал (точнее сказать-намекнул) в своём интервью журналу «ОЛИМП», № 3-4, 2005 год, стр. 13, т.е. почти 30 лет спустя после своих статей в ежегоднике «Тяжелая атлетика»:

    У меня был перечень упражнений, и я выбирал
    из него, что хочу делать. Если у меня сегодня летит штанга,
    я столько «напашусь» в этом упражнении, пока меня не
    затошнит. Потом неделю отхожу и делаю что-то другое. Потом, когда отойду, это сразу даёт прирост. Конец цитаты.

    И ещё одна цитата- свидетельство очевидца о том, что делал В.Алексеев при закрытых дверях:

    В 1970 годах, великий тяжелоатлет Василий Алексеев использовал варианты метода повторяющихся усилий в качестве элементов своих тренировок, в некоторых случаях делая power cleans ( подъём на грудь) безостановочно в течение 2-3 минут. Он делал множество гибридных
    упражнений – например присед со штангой на груди и push press, приседания со штангой на спине и drop quats, и т.д. Вес штанги был небольшой, но прорабатывал каждую клетку мышцы. Он разминался, перебрасывая через голову 220 фунтовую (100 кг) штангу 100 раз. Затем после того, как он работал над рывком более 2 часов, он проводил час в бассейне, поднимая ноги сотни раз для укрепления мышц живота.
    Затем он выполнял прыжки, примерно 1000 прыжков. Он использовал большое количество упражнений, чтобы развить большую силу и работоспособность, и разумеется, поднять сумму ***. Конец цитаты.

    Вот эти две цитаты- и есть исходные данные для ответа на вопрос в чём заключается эффективность его методики.Для того, чтобы он стал более понятным, цитату следует дать в более развёрнутой форме, по порядку:

    У меня был перечень упражнений, и я выбирал
    из него, что хочу делать. Конец цитаты.

    Как понимать «что хочу делать», что это значит ?
    И что, допустим, значит «если не хочу делать», что из этого
    следует ?

    А следует из этого следующее: если нервный центр (далее-НЦ) данного упражнения находится в состоянии повышенной работоспособности, то это и проявляется в виде желания выполнять именно данное упражнение.
    И выполнение тренировочной нагрузки, при таком состоя-
    нии НЦ, и является ОБЪЕКТИВНОЙ предпосылкой получения
    повышенного прироста результатов. И наоборот: отсутствие
    желания выполнять данное упражнение свидетельствует
    об усталости данного НЦ.

    Таким образом В.Алексеев, выполняя те упражнения, которые в это время ХОТЕЛОСЬ делать, полностью, или почти полностью снимал влияние адаптации!
    Если у меня сегодня летит штанга, я столько «напашусь» в этом упражнении, пока меня не затошнит. Потом неделю отхожу и делаю что-то другое. Конец цитаты.

    В существующей спортивной практике тренировочная
    нагрузка равномерно "размазана" и распределена по ЗОИ
    между различными упражнениями и группами упражнений.
    Поэтому выполнение такой нагрузки и не вызывает
    какой-то особой реакции со стороны НС. И совершенно другая реакция, когда упражнение выполняется до тех пор «пока меня не затошнит» т.е. до отказа, или, другими словами, до изнеможения. А происходит это так (очевидец):

    Затем после того, как он работал над рывком более 2 часов.... Конец цитаты.
    ВОТ ТАК –БОЛЕЕ 2 ЧАСОВ! Но и это ещё не всё! Далее:
    он проводил час в бассейне, поднимая ноги сотни раз для укрепления мышц живота. Конец цитаты.

    А вот тут очевидец ошибался! Не для укрепления мышц живота делалось это упражнение! (Хотя и они, конечно, укреплялись- этого никто не отрицает). Но укрепление мышц живота- это, можно сказать, только «побочный эффект».Основное назначение этого упражнения – совершенно другое!
    Для чего оно делалось?
    А для того, чтобы НЦ разгибателей спины, на которые приходится основная нагрузка при выполнении рывка, ещё больше, после стрессовой нагрузки, "вогнать" в состояние усиленного торможения, нагружая мышцы пресса, НЦ которого является антагонистом по отношению к НЦ разгибателей спины.
    А усиленное торможение и вызывает усиленное восстановление и сверхвосстановление, чем и объясняется повышенный прирост результата, после выполнения такой КОМБИНАЦИИ УПРАЖНЕНИЙ:

    Цитата:
    Потом, когда отойду, это сразу даёт прирост.

    Вот так выглядит методика тренировок Василия Алексеева, с учётом такого фактора как нервная система.
    Проще говоря, В.И.Алексеев научился управлять состоянием своей НС и таким образом получать повышенный и стабильный прирост результатов, без постоянного «штурма» предельных и околопредельных весов.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    1) Таким образом низкая интенсивность с лихвой компенсировалась огромным объёмом тренировочной нагрузки. Пропагандируя тренировку с низкой интенсивностью, он, в то же время, нигде не упоминал о способе её выполнения. А из возможных причин этого, можно указать две :
    ....а я пошел другим путем. И меня считали белой вороной, идиотом и дураком**** .
    У меня немало всяких секретов, и я их скрывал. В Союзе бы это не прижилось, а за бугром ребята ухватили бы***** .

    P.S:Далеко смотрел уважаемый В.Алексеев: не прижилось, к СОЖАЛЕНИЮ, и по сей день!


    *Следует уточнить, что понимание этого материала возможно при условии ознакомления и понимания статьи «Адаптация» или знании физиологии человека в нужном объёме. http://wsport.free.fr/2010/Avril/Suvorov_Adaptacia.pdf
     
    LightMyFire, J78, Abobo и 2 другим нравится это.
  2. Norm
    Norm
    Кто осилил статью о адаптации, давайте обсудим это с практической точки зрения.
  3. Квози
    Квози
    ...и тишина
  4. monstrik
    monstrik
    мы не осилили:sad:
  5. yad
    yad
    тренировался с тренером по этой теме. тренеру дает это бешеный прирост силы. а же загибался от подобной системы. через 3 месяца таких тренировок заболел.
  6. Квози
    Квози
    пробежал глазами статью, общая идея - тяжелоатлетам качать бицепсы рук и бедра, а также делать больше упражнений на пресс, чтобы ускорить восстановление НЦ?
  7. GENERATOR
    GENERATOR
    Да, только на это нужно делать упор в период торможения НЦ разгибателей, при этой методе с 9 недели.
  8. Квози
    Квози
    я всегда считал, что упражнения расстянутыми суперсетами на мышцы-антагонисты помогают преодолеть застой.
    а теперь это научно обосновано
  9. barbac
    barbac
    для жима лежа какой упражнение будет антогонистом?
  10. N1ke
    N1ke
    Думаю, тяга в наклоне.
  11. Antonovskiy
    Antonovskiy
    Так вот на основе каких данных составлены четырёхнедельные планы Шейко. Как раз месяц наращиваешь нагрузку, потом программа начинается снова, веса снижаются - отдых, чтобы нервишки восстановились.
  12. deisik
    deisik
    Чё за бред? Алексеев всегда исповедовал высокоинтенсивный тренинг (типа приседаний по 20 раз), а текст выше - откровенная муть, к науке имеющая весьма далёкое отношение
  13. LiQuId
    LiQuId
    Прочитай Фитнес для умных, который менс хелс, не знаю знал ли Смирнов о НЦ, но информация о построении тренировок по 6 основным движениям как раз к статье о адаптации.
  14. LiQuId
    LiQuId
    Смысл, как я думаю в том, чтобы мышцы антагонисты были симметрично развиты, жим тяга в наклоне к примеру
  15. Norm
    Norm
    Он тебе лично наверно рассказывал как тренировался?
  16. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    11 мар 2013 Показать
  17. deisik
    deisik
    А автор сего высера, я полагаю, исповедь у него принимал? Не мне лично, но про свою приверженность высокоинтенсивному тренингу Алексеев говорил не раз. Про то же он говорит и в исходном интервью - где там автор узрел низкоинтенсивные тренировки остаётся загадкой
  18. Kиp
    Kиp
    Тяга в наклоне к груди если быть точным.
  19. Norm
    Norm
    Тут и не написано про низкоинтенсивный тренинг
  20. deisik
    deisik
    У меня нет желания заниматься словесной эквилибристикой, просто разъясняю на пальцах тебе и другим, что такое интенсивность тренировки. Когда ты пришёл на тренировку и сделал два-три подхода по два-три повторения, а потом съебался домой - это низкоинтенсивная тренировка (или тренинг с низкой интенсивностью), а когда ты "пашешь в этом упражнении, пока не затошнит, а потом неделю отходишь" по типу приседаний из десяти подходов по двадцать повторений (про что Алексеев говорил в одном из своих интервью) - это высокоинтенсивная тренировка (или тренинг с высокой интенсивностью)

    Ну и в целом, можешь не писать - не пиши
  21. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    11 мар 2013 Показать
  22. deisik
    deisik
    К чему это было? Свой подход к тренировкам Алексеев изложил достаточно полно, если не ограничиваться только этим интервью (да и в этом интервью всё тоже достаточно прозрачно) - это большое число подходов с большим количеством повторений с относительно небольшим весом. О чём вообще базар?

    И да, от 90%х3х2 со мной ничего не случится - если мы говорим за классику, то стандартом считаются 90% три по три. Реально стошнить может от большого количества повторов, выполненных на одном дыхании - из-за спазма желудка, причём при тяге намного чаще чем при приседаниях
  23. Norm
    Norm
    Статью писал не я. И я полностью согласен с твоими словами. Тут то же самое написано.
  24. deisik
    deisik
    Это я в адрес автора. А вообще я бы не стал особо доверять и словам самого Алексеева - Васька тот ещё балабол был (при всём уважении к его спортивным заслугам). Сначала у него Власов - "дурак" (здесь я с ним согласен), а потом когда сам баранку схватил - сразу "отравили". Не говорю уже об ампулах ретаболила в салате... Забыл в какой стране жил
  25. Antonovskiy
    Antonovskiy
    Скорее всего тут идёт речь о другой интенсивности, о той что из учебников по ТА
    Интенсивность = средний вес за тренировку/максимальный вес в упражнении
    Максимальный вес считается тот, что был поднят на проходке на 1 раз.
    Проходка делается в начале и в конце цикла тренировок (раз в полгода)
    Средний вес = тоннаж/количество подъёмов штанги
    Тоннаж - сумма всех поднятых в упражнении весов.
    Количество подъёмов штанги (КПШ) - суммарное количество подъёмов.

    Разминка тоже учитывается.
    Пример:
    Макс. вес 120кг
    Упраженине
    50*8 75*6 90*5 100*(4х4)
    КПШ 8+6+5+4*4=35
    Тоннаж 50*8+75*6+90*5+100*4*4=2900 кг
    Ср. вес= тоннаж/КПШ= 2900/35=82,9
    Интенсивность= ср. вес/макс. вес= 82,9/120= 0,69

    Обычно интенсивность измеряется в процентах. То есть тут у нас 69% интенсивности. Тренер в универе учил, что интенсивность тренировки должна колебаться в пределах 68%-72%, а рабочий вес должен составлять около 80% от максимального.

    Низкоинтенсивные тренировки - ниже 68% (малый вес много раз), высокоинтенсивные - выше 72% (большой вес мало раз).

    А "пашешь, пока не затошнит" - это объём тренировки, а не интенсивность. Тренировки у Алексеева были объёмные (по 20 тонн железа утром и вечером тягать - это много). При этом они могли быть малоинтенсивными - средние рабочие веса около 60% от максимума (или меньше даже).
    Monsignor нравится это.
  26. deisik
    deisik
    Можно ссылку на учебник, я очень сильно сомневаюсь что там что-то подобное могло быть написано

    Я уже в третий раз пишу, что сам Алексеев говорил про интенсивность тренировки именно в общепризнанном понимании интенсивности - его же собственные слова про двадцать повторений в приседе на подход подтверждают это, не надо ничего придумывать, перевирать и искать лишние сущности там, где их нет. Тоннаж здесь вообще средняя температура по больнице
  27. Antonovskiy
    Antonovskiy
    «Как построить тренировочный цикл штангиста», Абдулаев М.А., 1988-1990
    http://wsport.free.fr/M.Abdoulaev_Kak_postroit_trenirovochny_cikl_WSPORT-SHATOY.pdf
    стр. 22
    Приблизительно это нам давал тренер в универе. Только корректировал под лифтёров.


    Дворкин Л.С. - Тяжелая атлетика.Учебник 2005 г.
    с.356, там тоже про интенсивность сказано и про объём ранее упоминалось.

    Пользуйтесь :^^:

    Кстати, а из какого источника Вы взяли понятие "интенсивность"? Дайте, пожалуйста, ссылку. Интересно почитать.
  28. deisik
    deisik
    Я исхожу из канонического понимания интенсивности как количества работы, выполняемой за единицу времени. Применительно к штанге, это означает количество повторов в подходе. Аналогичное понимание термина присутствует и в бодибилдинге (например, в так называемом высокоинтенсивном тренинге ), а также полностью соответствует тому, о чём говорит сам Алексеев. Честно говоря, я не понимаю, как так можно перевирать его слова, и его мнение (когда оно по теме) имеет намного более высокую ценность, чем "труды" малоизвестных авторов

    Я краем глаза посмотрел первый источник, автор вводит понятие "относительной интенсивности" ad hoc (на что он имеет право) в целях планирования тренировки, однако смысл введённого им понятия при этом фактически противоречит исходному пониманию интенсивности в рамках русского языка. Показать это очень просто - достаточно рассмотреть предельный случай тренировки с подъёмом максимального веса и разминочных весов на один раз и тех же весов (за исключением максимального) на отказное число повторений. При этом окажется, что в первом случае тренировка будет интенсивнее второго случая, что, во-первых, противоречит смыслу понятия (поскольку работы в первом случае производится меньше хоть за тренировку в целом, хоть за один подход), и, во-вторых, тренировочной нагрузке, субъективно воспринимаемой спортсменом как меры интенсивности. Я не стал досконально разбираться, но строго математически получается (если я правильно понял), что количество повторов при предлагаемом авторе расчёте "интенсивности" вообще не имеет значения, а имеет значение только вес - чем он выше, тем интенсивнее тренировка независимо от количества повторов. Сначала вес при расчёте тоннажа умножается на количество повторений, а потом на это же количество и делится при расчёте среднетренировочного веса и в итоге мы имеем, что чем выше среднее от номинала поднятых весов в каждом подходе, тем интенсивнее тренировка, а количество повторов в подходе не имеет значения. Другими словами, если бы тренировка состояла всего из одного подхода, то её интенсивность была бы всегда одинакова при любом числе повторений в данном подходе. Я полагаю, что абсурдность подобного понимания интенсивности очевидна
  29. Antonovskiy
    Antonovskiy
    Короче, ничего кроме Ваших мыслей? Какая жаль.
  30. deisik
    deisik
    Я свою позицию изложил - она проста, логична и последовательна, позиция автора по приведённой ссылке - несостоятельна (за другого автора пока ничего не скажу). Если у вас есть доводы в её защиту - я вас внимательно слушаю, слово за вами. По теме, естественно
    1. max21
      max21
      в бодибилдинге понятие интенсивность отличается от аналогичного в ТА,просто вы запутались
      хотя я археолог прошло 9 мес с последнего сообщения )