Научные статьи о спортивном питании и их обсуждение

Тема в разделе "Спортивное питание", создана пользователем ironmine, 2 окт 2013.

  1. ironmine

    ironmine Persona Grata

    Предлагаю в этой теме публиковать интересные научные статьи с PubMed и других достоверных признаных в официальных научных кругах источников информации о (спортивном) питании с последующим обсуждением.

    Предлагаю такой формат: название исследований, год, ссылка на него, краткое изложение, результаты и выводы.

    Вот мой первый вклад в тему. (Лично меня эта статья заставила изменить свой взгляд на креалкалин):

    Буферизованная форма креатина не приводит к большим изменениям в концентрации мышечного креатина, структуре тела и адаптации к тренингу по сравнению с креатин моногидратом

    (A buffered form of creatine does not promote greater changes in muscle creatine content, body composition, or training adaptations than creatine monohydrate; 2012)

    Цель:
    Сравнение обычного креатин моногидрата (CrM) и буфферизованной формы креатина - креалкалина (KA) с точки зрения повышения концентрации креатина в мышцах, адаптации к высокоинтенсивному тренингу и количества побочных эффектов у тренированных людей.

    Метод:
    Двойным слепым методом 36 тренированных человека (20.2[​IMG]±[​IMG]2 года, 181[​IMG]±[​IMG]7[​IMG]см, 82.1[​IMG]±[​IMG]12[​IMG]кг и 14.7[​IMG]±[​IMG]5% жира в теле) были случайным образом поделены на следующие группы:

    1) Группа CrM, принимавшая креатин моногидрат (Creapure® AlzChem AG, Trostberg, Germany) по схеме: обычная загрузка (4 x 5[​IMG]г/день на протяжении 7 дней) и поддержка (5[​IMG]г/день на протяжении 21 дня);

    2) Группа KA-L , принимавшая креалкалин (Kre-Alkalyn®, All American Pharmaceutical, Billings, MT, USA) в дозах, рекомендованных производителем (KA-L, 1.5[​IMG]г/день на протяжении 28 дней);

    3) Группа KA-H, принимавшая креалкалин по схеме креатин моногидрата, т.е. обычная загрузка (4 x 5[​IMG]г/день на протяжении 7 дней) и поддержка (5[​IMG]г/день на протяжении 21 дня)

    Участников просили продолжать придерживаться их нынешних тренировочных программ и записывать все результаты. Брали на биопсию мышечный материал из широчайших, кровь на анализ натощак, сравнивали вес тела, процентную структуру тела и определяли анаэробные возможности методом Wingate Anaerobic Capacity (WAC) на 0-й, 7-й и 28-й дни, а также определяли силу в разовом максимальном повторении на 0-й и 28-й дни.

    Результаты:
    Концентрация свободного мышечного креатина повысилась на 7-й и 28-й дни во всех группах, без значительной разницы между ними. Тем не менее, попарное сравнение групп KA-L и CrM обнаружило, что изменения в содержании креатина в мышцах были больше в группе CrM. Анализ массы тела, массы тела за минусом жира, массы жира, процента жира, общего количества воды в теле, разовые максимальные усилия в жиме лёжа и в жиме ногами, анаэробных показателей (средняя сила, пиковая сила, общий объём работы), концентрация липидов в сыворотке крови, маркеры катаболизма, содержание костной ткани, уровень электролитов в сыворотке крови, лимфоцитов и красных телец не выявил значительной разницы между группами. Побочных эффектов не замечено.

    Выводы:
    Приём KA (креалкалина), ни в рекомендованных производителем дозах, ни в больших дозах (эквивалентных дозам CrM), не привёл к лучшим положительным изменениям по сравнению с обычным CrM. Не обнаружено доказательств тому, что буфферизованная форма креатина приводит к меньшим побочным эффектам. Таким образом, в ходе исследований заявления, что буфферизованная форма креатина (креалкалин) является, якобы, более эффективной и/или безопасной формой креатина, по сравнению с креатин моногидратом, не подтвердились.

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 3 окт 2013
  2. mishgun86

    mishgun86 Новичок

    Интересно. Правда, я и так всегда считал, что нет форм креатина эффективнее обыкновенного моногидрата.
     
    chemibroth нравится это.
  3. Xoce

    Xoce Persona Grata

    я считаю,гидрохлорид достойной формой,нравится многим больше моногидрата,интересно было бы почитать исследование,чтобы их сравнивали
     
    bobic989 нравится это.
  4. Strong

    Strong Администратор Команда форума

    Пробовал вот такой Kre-Alkalyn в капсулах, пропил банку. Улучшения результативности тренировок не почувствовал. Вернулся обратно на старый добрый моногидрат. Потом попробовал вот эту креатиновую смесь и вот ей остался очень доволен. Результаты превзошли таковые от моногидрата. Особенно это было заметно по скорости прироста взрывной силы в базовых упражнениях. Так же был отмечен лучший (по сравнению с моногидратом) прирост объёмов, мышцы ощущались плотными и наполненными.
     
    Baga, negative, Khavronin и ещё 1-му нравится это.
  5. redberret

    redberret Бывалый

    Пробовал моногидрат и креалкалайн, ничего меня не взяло. Как раз заказываю себе такой креатин, будем надеяться, что сработает.
     
  6. Кефирчик

    Кефирчик Бывалый

    кто то ещё у Вас из знакомых пробовали эту креатиновую смесь ?? или только личный опыт ?
     
  7. Strong

    Strong Администратор Команда форума

    Пробовал ещё один знакомый, но у него стаж тренировок на момент использования, был менее одного года. Поэтому ему сложно описать впечатления, а тем более с чем-то сравнивать. Но силу он увеличил прилично.
     
  8. Jettero Heller

    Jettero Heller Hogwarts Champion

    В любом случае, если монетизировать эффективность, то моногидрат>>остальное
     
    roman-1993 и PoLoSaTy нравится это.
  9. Jack.Tropin

    Jack.Tropin Новичок

    Принимал креалкалин в капсулах - эффекта ноль, принимал креатин моногидрат - эффекта ноль. Есть надежда на пищевую соду (да-да, не надо так удивляться) и бета-аланин для связки с креатином моногидратом в качестве синергетика, чтобы хоть как-то почувствовать его работу.
    А может я просто достаточно ем мяса, и прием креатина не вызывает какого-либо изменения.
     
  10. Kolyn

    Kolyn Новичок

    Кроме приема добавок должно быть правильное спортивное питание, часто его назначает тренер, вот статья полезная о питании http://boxing-point.ru/pitanie-i-rost-muskulatury.html , очень важно для роста мышц, чтобы в организм поступало достаточно всего, что необходимо для их развития.
     
  11. Имячко

    Имячко Новичок

    Интересный гормон мелатонин (в аптеке препарат мелаксен). Кроме регулирования сна и циркадных ритмов, оказывается может еще бороться с ожирением:

    http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/26/009mel/

    Исследовательская группа из университета Гранады (Испания) совместно с коллегами из американским научного центра здоровья разрешила загадку полезного действия мелатонина на контроль веса, показав, каким образом этот гормон помогает в лечении диабета и гиперлипидемии. Ученые выяснили, что мелатонин стимулирует появление так называемого бежевого жира, - типа жировых клеток, которые сжигают калории. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Pineal Research.

    В более ранних публикациях исследователи изучили действие мелатонина на ожирение, дислипидемию, высокое кровяное давление и сахарный диабет второго типа, который связан с ожирением, на молодых тучных крысах Zucker с диабетом – экспериментальной модели метаболического синдрома.

    Согласно данным последнего исследования, регулярное введение мелатонина не только способствует появлению бежевого жира у диабетических крыс с ожирением, но и увеличивает его количество у худых животных из контрольной группы. В ходе исследования также было обнаружено, что регулярное введение мелатонина повышает термогенный эффект физических упражнений, и, следовательно, представляет собой превосходную терапию против ожирения.

    Также мелатонин снижает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышает уровень полезного холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что имеет решающее значение для уменьшения общего уровня риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    В натуральном виде это вещество содержится в некоторых фруктах и овощах, таких как вишня, апельсин, ананас, миндаль, семена подсолнечника, горчица, ягоды годжи, кардамон, фенхель и кориандр.

    научная статья или нет, но интересно.
     
    kraken нравится это.
  12. kraken

    kraken Бывалый

    У мелатонина действительно много полезных свойств. Википедия пишет, что даже рак предотвращает, и вот еще:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Мелатонин

    Я беру мелатонин от NOW, в банке 180 таблеток для рассасывания, стоит $7 и хватает на полгода. Кладу одну таблетку под язык и через полчаса просто вырубает.
     
  13. Hushpar

    Hushpar Бывалый

    Я про рост пролактина чего не пишут? Или про привыкание?
     
    inyourface, roman-1993 и PoLoSaTy нравится это.
  14. kraken

    kraken Бывалый

    Одно исследование показало, что мелатонин повысил уровень пролактина. Но повысил у женщин:

    У меня тренер 3 года пьет мелатонин каждый день, регулярно сдает анализы на гормоны. С уровнем пролактина все в порядке. На этом форуме тоже есть люди, которые несколько лет пьют мелатонин и ничего с ними не случилось. Это уже бред и паранойя, все равно что приравнивать мелатонин к той же деке и другим прогестинам.
     
    Strong нравится это.
  15. Hushpar

    Hushpar Бывалый

    3 года каждый день мелатонин? Можешь передать ему мои поздравления:yes: Его вообще надо в книгу рекордов. Ну или пусть к эндокринологу пойдет хорошему, чтоб выслушать пару ласковых))