Тигра

Немного о Легкой Атлетике

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Тигра, 11 фев 2012.

  1. Тигра

    Тигра Бывалый

    Я – атлет, всем привет! :D

    [​IMG]
    Читая до4у на протяжении полугода, я задался вопросом – почему бы не осветить тему спорта в общем? Пропаганда здорового образа жизни разве включает в себя только бодибилдинг? Затем, поразмыслив еще немного, пришел к выводу, что это глупый вопрос и решил написать статью о моем любимом виде спорта, с которым я иду по жизни, о Легкой Атлетике.
    Вопреки бытующему мнению среди турникмэнов, легкая атлетика – это не только про бег. На примере этого спорта я впервые в жизни, будучи еще пиздюком совсем молодым, узнал, что такое спортивная мотивация, дисциплина, сверхчеловеческая сила, быстрота и выносливость.

    Легкая атлетика – наиболее массивный вид спорта. Он объединяет распространенные и жизненно важные движения, такие как: ходьба, бег, прыжки, метания. А это способствует всестороннему физическому развитию человека. Основу легкой атлетики составляют пять видов: бег, прыжки, ходьба, метания и многоборья. Всего видов спорта насчитывается – 56, проводимых на стадионах, шоссе и пересеченной местности, и 15, проводимых в помещении. Для женщин не намного меньше.
    «Между прочим, педивикия сообщает, что самыми легкоатлетическими странами являются – Россия, СШП, Финляндия, Нигерия»

    Немного истории...
    Я считаю, что не нужно рассказывать историю возникновения легкой атлетики. Всё и так ясно, когда обезьяна побежала, она стала человеком, даже атлетом. Поговаривают также о появлении ЛА (и это не линеечка) впервые на греческих Олимпийских играх, но все и так знают. Единственное, на что бы хотелось обратить внимание – современная легкая атлетика в России датируется 1888 годом. Впервые она носила соревновательный характер в 1908 году.

    [​IMG]
    Дисциплины легкой атлетики.
    Легкоатлетические дисциплины делят:
    1) По структуре на: циклические, ациклические, смешанные.
    2) С точки зрения преобладающего физического качества на: скоростные, силовые, скоростно-силовые, скоростной выносливости, специальной выносливости.
    Группы видов легкой атлетики:
    Ходьба – циклический вид, требует специальной выносливости.
    Бег – делится на категории: гладкий бег, барьерный бег, бег с препятствиями, эстафетный бег, кроссовый бег.
    · Гладкий бег - циклический вид, требующий проявления скорости, скоростной выносливости, специальной выносливости. «Да это спринт» :D Он бывает длинный или короткий.
    · Барьерный бег – по структуре смешанный вид, требующий проявления скорости, скоростной выносливости, ловкости и гибкости.
    · Эстафетный бег – смешанный командный вид. Требует от спортсмена скорости, скоростной выносливости, ловкости.
    · Кроссовый бег – бег по пересеченной местности, смешанный вид, требующий скорости и специальной выносливости.
    Легкоатлетические прыжки делятся на две группы: прыжки через вертикальное препятствие и прыжки на дальность. Все дисциплины являются классическими, то есть олимпийскими.
    Первая группа легкоатлетических прыжков:
    · Прыжок в высоту с разбега – ациклический вид, требующий от атлета проявления скоростно-силовых качеств, прыгучести, гибкости, ловкости.
    · Прыжок с шестом с разбега - ациклический вид, требующий от атлета проявления скоростно-силовых качеств, прыгучести, гибкости, ловкости. Одна из самых технически сложных дисциплин в легкой атлетике.
    Вторая группа прыжков (напоминаю, в длину):
    · Прыжки в длину с разбега – смешанный вид, требует проявления скоростно-силовых качеств,
    прыгучести, ловкости.
    · Тройной прыжок с разбега - ациклический вид, требующий от атлета проявления скоростно-силовых качеств, прыгучести, гибкости, ловкости. Одна из самых технически сложных дисциплин в легкой атлетике.
    Легкоатлетические метания – 1) метание снарядов, обладающих и не обладающих аэродинамическими свойствами с прямого разбега; 2) метание снарядов из круга; 3) толкание снарядов из круга.
    Причем надо обратить внимание, что в метаниях разрешается выполнять по технике любой вид разбега, но финальное усилие выполняется только по правилам. Как пример, метать копье, гранату, мяч нужно только из-за головы, над плечом; метать молот – только с боку; толкать ядро можно со скачка и с поворота, но обязательно толкать.
    Многоборья. Классическими видами многоборья являются: у мужчин – десятиборье, у остальных – семиборье.
    Есть еще «пионерское» четырехборье. Может кто участвовал, когда в школе учился?

    [​IMG]

    Значение легкой атлетики.
    Легкая атлетика получила большое распространение по всему миру, став одним из самых популярных видов спорта. Почти все виды спорта так или иначе используют упражнения из ЛА для подготовки спортсменов. Во время тренировок и соревнований по легкой атлетике проводятся научные эээээээксперименты, которые в дальнейшем помогают развиваться таким наукам, как физиология, биомеханика, спортивная медицина, теория физ. культуры и спорта и т.д.
    Легкоатлетические упражнения повышают деятельность всех систем организма, способствуют закаливанию, являются действенным фактором профилактики различных заболеваний. Они могут использоваться как для развития физических качеств спортсменов высокого класса, так и для развития подрастающего поколения. Доступность и простота упражнений, минимум затрат позволяют заниматься различными видами легкой атлетики практически везде.
    Сравнивая с железным спортом, можно выделить один общий плюс – тренировки и соревнования дают возможность спортсменам реализовать свои потенциальные способности, проявить себя как личность, сформировать характер и оптимальную психическую сферу. Об этом почему-то забывают люди, не занимающиеся спортом и другие турникмены.
    Наблюдая за соревновательной деятельностью можно с уверенностью сказать, что спортсмены тут показывают результаты на грани человеческих возможностей. Практически все атлеты ведут достойный уважения образ жизни, хорошо выглядят, да и на здоровье не жалуются. Конечно, уровень травматизма выше среднего, но куда ж без этого.
    Отдельно слово о девушках и женщинах, занимающихся легкой атлетикой: НЯ!
    У меня много подруг, которые все детство посвятили ЛА ( и это, опять же, не ла2) и занимаются до сих пор. Так они на порядок красивее многих других, сильнее как физически, так и психологически и самое главное – здоровее.

    [​IMG]
    Занимайтесь легкой атлетикой, друзья! Включайте в свой тренинг легкоатлетические упражнения, результат не заставит себя долго ждать.

    P.S. Обзор, наверное, получился не ахти. Однако, тема Легкой атлетики очень обширна и включает в себя: диеты, фармакологию, медицину, разные виды тренингов. Если хоть кого-то эта тема заинтересует, я готов просветить общественность и делится опытом в этом замечательном спорте.


    В написании статьи я опирался на учебное пособие по Легкой Атлетике, 1997 г. Переиздание 2003 г. А.И. Жилкин, В.С. Кузьмин, Е.В. Сидорчук.
     
    DART, Kostya1981, Бармалеич и 11 другим нравится это.
  2. korotinoid
    korotinoid
    Это ты чисто любительскую ЛА описал, а профессиональная это чистая химия+гинетика и при этом покруче ББ будет)))
    А вообще проблемой ЛА является то, что для нешколоты нету помещений,чтобы заниматься причём нету вообще,если в зал можно купить абонимент, то в манеж абонемент купить нельзя.Также мотивационной поддержке нет никакой,ведь не будешь же ты хвастаться перед пацанами как ты далеко прыгаешь\метаешь)
    А вообще я уважаю легкоатлетов сам оч.хотел пойти в 10-борье, но у нас не было секции, т.к. не было прыжков с шестом,пришлось трёшку бегать)) да и беговые поделать летом у турников всегда любил.
  3. Тигра
    Тигра
    Ну про химию я писать не стал. В ла допинг тема отдельная и очень емкая, раз всю современную историю этого спорта они нога в ногу идут. Да и не факт, что круче ББ. Просто легкая атлетика большее распространение получила и имеет олимпийские дисциплины. Да и препараты одни и те же. Хотя на счет последнего не до конца уверен, надо у химиков спрашивать.
    Я сам в глубинке живу, но все-таки нашли выход с инвентарем и местами занятий. Хотя мне сейчас это всё не нужно - я уже любитель. А так, федерация атлетики помогла, да.
  4. Prot_Himoza
    Prot_Himoza
    Классическими видами многоборья являются: у мужчин – десятиборье, у остальных – семиборье.
    Кэп помоги
  5. Тигра
    Тигра
    Женщины, ну :D
  6. Люшин
    Люшин
    достойная статья ;)
  7. grammar_nazi
    grammar_nazi
    Что делает? Делится. Исправьте, пожалуйста.
  8. subaroff
    subaroff
    женщины и подростки, как я понял )
  9. gorox
    gorox
    хорошая тема! Тигре спс!
    надо До4у развивать во всех направлениях ЗОЖ!=)
    Drago нравится это.
  10. dreadnout
    dreadnout
    Хорошая статья,спасибо!)
  11. Тигра
    Тигра
    В лагерь не отправляйте только. Это не я, это Ворд подвел, пидарас. Клянусь на словаре Ожегова.
  12. -ГРоБоВАЯ НоГА-
    -ГРоБоВАЯ НоГА-
    Спасибо за статью!
    Сам занимаюсь лёгкой атлетикой, приятно было (в некотором смысле) почитать про себя.
    Буду очень рад видеть больше тем посвященных ЛА на "доче".
    Тигра нравится это.
  13. Тигра
    Тигра
    В какой дисциплине, если не секрет? =)
  14. progand
    progand
    Из химии в основном используются: оксандролон и туринабол, иногда пропик. Для тех у кого не скоро старты и не вывозят тренировочных нагрузок кушают метан. Дозировки у ЛА меньше чем при ББ, так как есть проблема забивания мыщц.
  15. progand
    progand
    У мужчин летом десятиборье, зимой семиборье. У женщин не помню.
  16. Тигра
    Тигра
    У женщин семиборье. Зимой пятиборье.
    Есть правда женское десятиборье, но оно классическим не является и появилось сравнительно недавно.
  17. roVadim
    roVadim
    Да очень хорошая
  18. -ГРоБоВАЯ НоГА-
    -ГРоБоВАЯ НоГА-
    спортом занимаюсь с детства(в качалку можно сказать с малых нет привели), но как поступил в универ меня приметил тренер и предложил попробовать себя в ЛА. Занимаюсь уже полтора года пока что бегал 60 и 100 метров, но сейчас стал готовится к дистанциям 200 и 400 метров ибо изза длинных ног не могу быстро разогнаться...
    Kostya1981 нравится это.
  19. Kostya1981
    Kostya1981
    С@ка, я так завидую тем, кто с юности пошёл в спорт (неважно какой) и не бросил это. Я вот как гавно в прорубе, всего по маленьку и в итоге ничего... может мода, может обстоятельства, но всё это херня, а важен реальный результат, остальное словоблудие и ЗОЖ(тоже хорошо, но недостаточно).

    Если молодняк читает эти строки, то я бы очень хотел, чтоб кто-нибудь из вас вбил себе в голову, что профессиональный спорт - это билет в ВАШУ самореализацию, а это намного важнее денег, понтов, тёлок, тачек, славы и даже патриотического удовлетворения перед Родиной. Либо пополняйте нашу серую массу, нас много сейчас и всегда будет много.
    DART нравится это.