hellrider

Неправильное питание как фактор хронического воспаления

Тема в разделе "Питание", создана пользователем hellrider, 25 июн 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]


    Воспаление является биологической реакцией организма, призванное начать процесс восстановления и регенерацию тканей, которые подверглись травмирующему фактору. Когда некий раздражитель начинает повреждать ткань, химический ответ не заставляет себя ждать. Этот ответ имеет определённые признаки, такие как: боль, жар, покраснение, отёк и потеря функции. Воспалительная реакция позволяет нам выжить. Без этого естественного ответа, заболевание распространилось бы по всему телу. Воспаление является крайне важным. Но как бы то ни было, оно так же может быть и серьёзной проблемой, особенно если входит в хроническую стадию.


    Процесс воспаления начинается в том месте, где был нанесён какой-то вред. После травмы начинается процесс изменения гемодинамики в области травмы, что приводит к развитию экссудата или отёка. В стадии острого воспаления в тканях начинаются процессы реконструкции, призванные вернуть жизнедеятельность в нормальное состояние. Если воспаление не может решить проблемы, а медиаторы воспаления всё так же активны, процесс начинает зацикливаться и мы можем начинать говорить уже о хроническом воспалении.


    Хроническое воспаление является общим фактором, по вине которого может начаться развитие хронического заболевания (1). Многие заболевания теперь классифицируются как воспалительные заболевания, к ним можно отнести: васкулит, атеросклероз, диабет и артрит. Повышение С – реактивного белка (CRP) в крови является признаком воспаления. Люди с хронически повышенным уровнем CRP в три раза более подвержены сердечным приступам, нежели те, у кого уровень находится в нижних отметках величин. А теперь кое-что интересное. Исследования нашли определённую корреляцию между хроническими воспалениями, хроническими болезнями и плохой диетой.


    Исследователи установили, что тип и характер питания имеют прямое влияние на протекание воспалительных реакций. В частности, чрезмерное употребление рафинированных углеводов, недостаточное количество клетчатки, и высокое соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 имеет сильное влияние на производство провоспалительных молекул (2). Кроме того, антиоксиданты уменьшают воспаление, поэтому их недостаток так же может привести к усилению воспаления и началу хронических заболеваний (2). Одно масштабное исследование сравнило западную диету с палео диетой. В западной приобладает красное мясо, рафинированные углеводы и жир. «Западная» группа имела крайне высокие показателя маркеров воспаления, включая CRP и Е-селектин (3). А вот группа придерживающаяся палео диеты имела напротив, пониженные уровни маркеров воспаления (3).


    Так же следует добавить, что средиземноморская диета, в которой много продуктов из цельного зерна и высокий уровень омега-3, способствовала снижению уровня маркеров воспаления ниже нормы, что в итоге приводило к излечению метаболического синдрома, в течении двух лет диеты и физических упражнений (4). Цитокины, которые являются ещё одним ключом на пути к хроническому воспалению, продуцируются адипоцитами (жировыми клетками). Поэтому, при общей потере жира так же снижается и экспрессия цитокинов.


    Клинические исследования у взрослых с высоким уровнем холестерина показали, что орехи способны снижать его уровень, а так же улучшать общий липидный профиль крови (5). Частое употребления орехов и семян может привести к снижению уровня маркеров воспаления, таких как CRP, IL-6 и фибриноген, даже при неблагоприятном фоне посторонних факторов (6). Регулярный приём миндаля (68 грамм в сутки), в течении 4 недель, так же существенно снижает уровень Е-селектина, по сравнению с контрольной группой здоровых мужчин и женщин (6).


    Хроническое воспаление приводит к хроническим заболевания, таким как: ишемическая болезнь сердца, диабет, атеросклероз и артрит. За последние несколько десятилетий резкий подъём уровня данных заболеваний может быть напрямую связан с питанием в стиле «Западной диеты», с обилием насыщенных жиров, низкого уровня антиоксидантов и рафинированных углеводов. В свою очередь, диета богатая на омега-3 жирные кислоты, из таких источников как рыба и орехи, а так же продукты из цельного зерна и обилие клетчатки доказала свою способность к снижению маркеров хронических воспалений в крови. Диета играет намного большую роль на поприще борьбы с хроническими заболеваниями, чем мы себе представляли ранее. Поэтому следует хорошенько задуматься на тему того, стоит ли что-то изменить в своей жизни.


    Источники:

    1. Stehouwer CDA, Gall M-A. Twisk JWR, Knudsen E. Emeis JJ. Parving H-H. Increased urinary albumin excretion, endothelial dysfunction and chronic low-grade inflammation in type 2 diabetes: progressive, interrelated, and independently associated with risk of death.Diabetes. 2002;51(4): 1157-1165.
    2. Neustadt J. Western Diet and Inflammation. IMCJ. Vol. 10: 2 Apr/May 2011.
    3. Lopez-Garcia E, Schulze MB, Fung TT, et al. Major dietary patterns are related to plasma concentrations of markers of inflammation and endothelial dysfunction. Am JClin Nutr.2004;80(4):1029-1035.
    4. Neustadt J. The food pyramid and disease prevention. Integr Med. 2005;4(6):14-19.
    5. Mukuddem-Petersen J, Oosthuizen W & Jerling J. A systematic review of the effects of nuts on blood lipid profiles in humans. J Nutr. 135: 2005. 2082–2089.
    6. Rajaram, S, Connell, KM, and Sabate´ J. Effect of almond-enriched high-monounsaturated fat diet on selected markers of inflammation: a randomised, controlled, crossover study. BR J of Nut. 2010: 103, 907–912.




    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2014
    antarktida, Blind Walker, Xoxol и 8 другим нравится это.
  2. Гранатометчик
    Гранатометчик
    Жрать захотелось...Почему, млять, жрать хочется ночью?
    Xoxol, leucocytus, Костя_З и 9 другим нравится это.
    1. СаняKINER
      СаняKINER
      Эт у тебя воспаление)))вся хрень начинает беспокоить с вечера и к ночи уже нужно срочно принять на грудь....да хуле там))))сам знаешь))))
  3. monopoliya
    monopoliya
    Про воспаление. Очень нужная тема. Спасибо=)
  4. sancheg
    sancheg
    всем воспаления посоны
    Пожиратель дрыщей нравится это.
  5. Terrator
    Terrator
    у меня когда после инъекций в месте укола шишка образуется, я жру кетанов по 1 таб 3 раза в день + мажу йодом пару раз в день, не было ни одного абсцесса
  6. Joy
    Joy
    от воспаления BCAA помогают
    Odin, СаняKINER, Hushpar и 3 другим нравится это.
  7. Вaдян
    Вaдян
    Только не CPR, а CRP
    1. hellrider
      hellrider
      исправил, спасибо
  8. int
    int
    Интересно было прочесть. Всё верно, правильное питание ключ к успеху ))
  9. Brain
    Brain
    Заголовок статьи вводит в заблуждение. Лучше бы назвал "Ваш стиль питания делает Вас больным" или что-то в этом духе. Имхо. Ибо до конца статьи не мог допетрить чём соль и почему всё не наоборот.:hmm:
    BigGreenAngry нравится это.
  10. MrGeorge
    MrGeorge
    Пробники воспалений будут?
  11. hellrider
    hellrider
    изменил название на более соответствующее, старое было неудачным
  12. СаняKINER
    СаняKINER
    Блеать....у меня уже и в башке воспаление....я ипал эти сушки.....это просто сукблятпиздец.
    Седня бегу по набережной,а киндер малой жрет мороженко-думаю.....вот блеать и сладкое же сука....весь тротуар забрызгал слюнями)))воспаление.....
    1. Вепрь
      Вепрь
      я надеюсь, ты не отобрал у ребёнка мороженное, чтоб тротуар не пачкал?o_O