Доктор_Ди

Не все йогурты одинаково полезны... или кое что о витаминах.

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем Доктор_Ди, 18 июн 2012.

?

жрете искусственные витаминки?

  1. да

    46 голосов
    80,7%
  2. нет

    7 голосов
    12,3%
  3. перестал

    4 голосов
    7,0%
  1. Доктор_Ди

    Доктор_Ди Новичок

    Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?
    Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, не задумываясь над тем, что эти витамины являются не природными по происхождению, значит чуждыми организму человека; кто-то принимает биологически активные добавки - БАДы, в природный состав которых некоторые недобросовестные производители могут добавлять различные, вредные для организма, антиокислители, загустители, разрыхлители, эмульгаторы, красители и другие синтетические пищевые добавки.
    И такое поведение приветствуют многие ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
    Синтетические витамины опасны для здоровья


    Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%
    Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пришут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

    Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".
    Как проходило исследование


    Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.
    В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.
    Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака


    Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.
    Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.
    Синтетические витамины опасны для здоровья


    - Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.
    Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.
    Все дело - в молекулах


    Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.
    Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук.
     
  2. -ZveR-
    -ZveR-
    Большинство билдеров потребляют витаминки, будет оч сложно от них отказаться. Ещё много противоречий по данной теме..
    Интересно, что насчёт витаминов B? Вредны ли они и насколько эффективны
  3. Киpилл
    Киpилл
    Никогда витаминки не ел. Никогда в витаминки не верил. Как вообще учёные могут синтезировать искусственно вещество, которое в фруктах и овощах живёт там от силы несколько дней или часов после срывания с грядки.
  4. Ivan_rus
    Ivan_rus
    Ты турникмен? Консервированные овощи и фрукты годами сохраняют свои полезные свойства, конечно не в полном объёме, но сохраняют. Какие несколько часов?! Синтезируют витамины успешно уже давно, даже тестостерон и гормон роста синтетические. Или ты в них тоже не веришь? Катлер за счёт плацебо набирает? Человеческие органы в пробирках выращивают! Есть удачные опыты по выращиванию новых, живых зубов. 21 век же.

    В статье говорится, что принимать витамины для профилактики рака и сердечных заболеваний - глюк. С этим я полностью согласен. Есть общества любителей бадов, которые травками любые болезни пытаются лечить. Но общая польза синтетических витаминов неоднократно доказана опытным путём. Витамин C при простуде, кальций и D3 при переломах, B6 и E при травмах связок - ускоряют выздоровление. Или ты в это тоже не веришь?
    Aplayer и white-black02 нравится это.
  5. Киpилл
    Киpилл
    Сам ты турникмен!;) консервы сохроняют от силы %20 витаминов. Синтезируют, но не витамины а хим. вещества их содержащие, тот же витамин С не синтезируют, а синтезирую аскорбиновую кислоту из глюкозы. И что там в итоге получает хз.
    Катлер вообще хер его знает что он там жрёт и что ему колют) тоже мне блядь пример нашёл)
    Ну если ты пьёшь чай с лимоном там или шиповником то витамин С от простуды помогает, если какоенить лекарство - то как правило не помогает.
    Так же сам бля посмотри что пишут люди с травмами, они чуть ли блять все эти витамины в кожу не втирают, а эффекта хуй.

    Захуй жрать все эти цветные таблетки непонятного содержания если есть клубничка, огурчики, помидорчики и прочие ништячки. Надо жрать натур продукт, и всё будет заебись.
  6. Hardy
    Hardy
    Огурчики, помидорчики и клубничку??? Мдаааа.....Если человек идиот, то это надолго....Чтобы из натуральной пищи получить необходимую дозу витаминов, нужно овощи и фрукты килограммами жрать ежедневно.
    Натуральную пищу, говоришь нужно кушать??? Вся еда которую ты покупаешь в супермаркете, одно сплошное ГМО, и так во всем, и фрукты, и овощи, и молоко, и мясо.

    Если б в школе химию учил, то знал бы что вещество есть вещество, и как оно получено не имеет значения.
    Химический витамин С цингу лечит. Мозг бы развивал бы лучше, а не писал всякую х..ю, как долбо..б.
    Ivan_rus и white-black02 нравится это.
  7. white-black02
    white-black02
    "Так же сам бля посмотри что пишут люди с травмами, они чуть ли блять все эти витамины в кожу не втирают, а эффекта хуй."
    а с чего витамины должны помочь после травм*? не понимаю вообще смысл этого всего исследования, как будто на витаминах написано, что они лечат от рака, оживляют умерших, возвращают плодородие почвы и т.д.
    Бред полный.
    Они б ещё обвиняли витамины в том, что они блин не защищают от несчастных случаев.
    Hardy и Ivan_rus нравится это.
  8. frizz
    frizz
    одно не сходится
    Американцы, которые чуть аж не с пеленок хавают витамины и до самой старости, живут куда дольше, а мы в россии, верящие что витамины нужно употреблять исключительно курсами, иначе свои собственные перестанут синтезироваться, умираем куда быстрее и чаще

    к тому же я не представляю как у нас в россии жить без витаминов, когда зимы по пол года стоят
  9. Hardy
    Hardy
    Есть мнение, что витамины курсами пить - большая глупость, это все равно что, например, месяц есть, а следующий месяц голодать. Микроэлементы то организму нужны постоянно.
    С другой стороны, слышал тоже обоснованное мнение, что регулярно нужно пить только водорастворимые витамины, они в организме не задерживаются и нужны постянно, а вот жирорастворимые, как раз таки нужно курсами, они организмом накапливаются и запасаются. И если избыток, то либо выводятся, либо небольшая интоксикация.