myswerve

Низкоуглеводная диета — эффективный способ похудеть или опасная для здоровья методиГа?

Тема в разделе "Питание", создана пользователем myswerve, 10 июл 2015.

  1. myswerve

    myswerve Советник президента

    Чтобы не возникало вопросов, сразу скажу, что сиськи спрятал в спойлеры.
    ________________________________________________________________________________________________
    [​IMG]
    Главные враги стройного тела — жиры или всё-таки углеводы? Стоит ли фанатично поглощать мясо, отказывая себе в свежих фруктах? Молекулярный биолог РУСЛАНА РАДЧУК рассказывает об одной из популярных сегодня диет с точки зрения науки.
    подтверждениеее эффективности. Противники могут почерпнуть такие же убедительные аргументы против. В официальных рекомендациях диетических ассоциаций прочно утвердилась низкожировая и калорийно рестриктивная концепция, а по низкоуглеводной окончательного консенсуса еще нет, но такое впечатление, что вот-вот будет. Потому что это работает, но, как всегда — не хватает long-term studies и конкретных рекомендаций.

    Итак, мы употребляем три основных группы органических питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Низкоуглеводные диеты предусматривают уменьшение количества именно углеводов: олиго и полисахаридов. Далее диеты различаются в количестве белков, жиров и также варьируют в том, что считать низкими углеводами.

    Самый экстремальный вариант: очень низкое содержание углеводов, неизмененное содержание белков и много жиров.

    Такая диета еще называется кетогенная и используется как терапевтическая мера для уменьшения припадков детской эпилепсии, лечении синдрома Ретта и др. Один из вариантов этой диеты, рекламируемая для общего употребления — диета Аткинса.

    Возможный механизм действия диеты заключается в следующем: уже через несколько дней уменьшения диетарних углеводов, резервы глюкозы в организме исчерпываются и их не хватает для продукции оксалоацетата, который необходим для поддержания нормального окисления жиров в цикле Кребса в митохондриях. Грубо говоря — не хватает составляющих для эффективной работы мотора.

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]


    С другой стороны, глюкозы не хватает также для мозга — а она является основным «топливом» для его работы. Мозг не может использовать энергию жиров для работы, так жирные кислоты не преодолевают гематоэнцефалический барьер. То есть уже через несколько дней мозг начинает вопить, что ему надо альтернативный источник энергии.

    Поскольку у нас цикл Кребса пробуксовывает, то в крови накапливается ацетил-КоА (главное топливо для этого цикла, образуется преимущественно из жиров), который направляется в печень и там идет в особый метаболический путь, который называется цикл Линена, где превращается до ацетоуксусной кислоты, которая, в свою очередь, метаболизируется до β-гидроксимасляной кислоты и ацетона. Итак кетоновыми телами называют три вещи: ацетоуксусная кислоту и то, что из нее образуется: β-гидроксимасляную кислоту и ацетон. Этот процесс называется кетогенез.

    Ацетон выдыхается, вызывая характерный запах изо рта, а кетоновые тела используются мозгом как источник энергии, превращаясь там назад в ацетил-КоА и «сжигаясь» в митохондриях. Одновременно организм мобилизует жиры для дальнейшего извлечения энергии и направляет их в топку, причем побочный продукт мобилизации жиров — глицерин, идет на синтез глюкозы, которая также надо для того же цикла Кребса, как мы уже выше разобрались. Для этого же синтеза глюкозы идут и белки, то есть некоторые аминокислоты.

    Что мы знаем об этой диете. Она действительно снижает вес, не вызывая чувство голода. Но насколько эффективно? Предложенный критерий эффективности — снижение 10% веса и удержание его в течение года. С этой точки зрения, кетогенная диета быстро способствует потере 10%, но йо-йо эффект неизбежен. Поэтому рекомендуют длительные перерывы между кетогенная диетами с соблюдением средиземноморской.

    Теперь о неприятном, а именно о побочных эффектах. Согласно распространенной точки зрения, много жиров не есть гут, потому холестерин и все такое. На практике наблюдают раз обратный эффект — уровень «хорошего холестерина» ЛПВП (high-density lipoprotein HLD) растет, а уровень «плохого» ЛПНП (low-density lipoprotein LDL) снижается.

    Могут быть также вредные последствия для почек из-за особенностей метаболизма белков. Среди этих побочных последствий — повышенное кровяное давление, которое регулируется почками. Впрочем, когда говорят о тру-кетогенной диете, то считают, что количество диетарних белков не меняется. Тем не менее, образование камней в почках случается статистически чаще (при длительном использовании диеты).

    Есть также наблюдения, что кетогенная диета может вызвать снижение минерализации костей. «Костный» эффект исследовали кратковременно на крысах 4 недели и длительно 15 месяцев на детях, получавших кетогенную диету в качестве терапии эпилепсии. С крысами все туманно, потому что у них уже не раз наблюдались существенные различия в кетогенном метаболизме по сравнению с человеком. С детьми тоже не совсем ясно, почему именно наблюдался такой эффект. Но держим в голове, что длительное практикования кетогенной диеты может привести к деминерализации костей.

    И наконец, существует целый ряд генетических заболеваний, когда кетогенная диета противопоказана совсем. Например, когда есть мутации в генах, которые обеспечивают метаболизм жирных кислот. Тогда организм начинает «доставать» энергию из белков и это все заканчивается комой и смертью.

    Подведем черту под кетогенной диетами. Это эффективная лечебная диета, которая используется не только для лечения эпилепсии, но и для тяжелых форм ожирения. Но должна проводиться после консультации с врачом (даже не диетологом, а терапевтом) и под его постоянным наблюдением. Надо заметить, что на диетарном горизонте появился лайт вариант кетогенной диеты, а именно Spanish Ketogenic Mediterranean Diet. Там предлагают заменить животные жиры на оливковое масло. Но меня они не убедили.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    В этом месте стоит заметить один важный момент. Не может быть универсальной диеты, которая будет 100% работать у всех. Мы всегда будем наблюдать вариации эффективности в диапазоне от «работает прекрасно без побочных эффектов» до «смертельно опасно». Диеты, предложенные для общего употребления, будут придерживаться средней температуры по палате, чтобы минимизировать негативный побочный эффект, хотя вместе с тем уменьшить и абсолютный. Ключ к успеху лежит не только в еде, но и в наших генах. Как я выше сказала, есть определенные врожденные дефекты метаболизма, которые отдельно требуют специальной коррекции диеты.

    Теперь от экстремального варианта переходим к умеренному, проскакивая весь набор промежуточных вроде Дюкана. Недавно опубликованы результаты большого паневропейского исследования, которое предлагает диету, которая была бы эффективна для 67% популяции, если гены не врут.

    Проект назывался Diet, Obesity and Genes (DioGenes), в нем было задействованы ученые из 29 стран и основные производители еды. Общая идея заключается в том, что же предложить ожиревшему европейскому населению такое, чтобы оно ело, но при этом не жирело. Исследовались 923 семьи из 8 стран, где все ее члены страдали ожирением. Сначала взрослым предложили 8ты недельный курс низкокалорийной диеты с целью быстро сбросить вес, а потом тех, кому это удалось, разделили на группы, включая детей, и каждой группе предложили варианты питания. С испытуемыми проводили регулярный инструктаж, сделали под них специальные исследовательские супермаркеты и смотрели за их потребительским поведением — на что они обращают внимание при покупках. Наблюдали за этими группами в течение двух лет, фиксируя параметры: вес, количество жира, факторы риска диабета 2 и сердечно-сосудистых заболеваний, изменения аппетита, физическую активность, экспрессию генов, генетические профили, белковые маркеры крови, настроение и т. д.

    Итак, группы питания
    Группа 1. Низкий жир / Низкий протеин / низкогликемичные углеводы.
    Группа 2 Низкий жир / Низкий протеин / высокогликемичные углеводы.
    Группа 3. Низкий жир / Высокий протеин / низкогликемичные углеводы.
    Группа 4. Низкий жир / Высокий протеин / высокогликемичные углеводы
    Группа 5. Контроль. Низкий жир и питание согласно общепринятым рекомендациям в стране, никаких инструкций по гликемичности.

    В результате выиграла группа 3, которая потребляла низкий жир / высокий протеин / низкогликемичные углеводы. Если присмотреться, то это вариант низкоуглеводной диеты, потому что некоторое количество калорий, которые обычно поступают с углеводами заменилась на калории из белков. Эта диета на самом деле не очень способствует снижению веса, но имеет прекрасный потенциал для предотвращения йо-йо эффекта и длительного удержания веса (красный пунктир внизу).
    [​IMG]
    Возможно со временем будет рекомендована для общего потребления. Пока же идут дискуссии об очень длительном эффекте и исследовании возможных побочных эффектов, хотя основной советчик уже на прилавках книжных магазинов.

    Вот здесь пример ежедневного рациона такого питания.

    Выводы: если кто-то решил поэкспериментировать с кетогенной диетой, должен посоветоваться с врачом. Те, кто решил увеличить в рационе белки, должен посоветоваться со своими почками. В любом случае сбросить вес это небольшая проблема. Гораздо труднее удержать и это означает изменение пищевых привычек на всю жизнь.

    PS: статья пришла мне на почту в каком-то спаме, я хз вообще, о чем она.
     
    Последнее редактирование: 10 июл 2015
    Dr.ZLO, Red Devil, Жировик и 20 другим нравится это.
  2. AllSimmons
    AllSimmons
    где сиськи?
    1. myswerve
      myswerve
      В спойлерах.
  3. Dimi
    Dimi
    пролистал спойлеры, статью не читал, збс в общем, все бы так писали
  4. geksogonal
    geksogonal
    Автор ты прихуел?
    Нихуя не так и просто скинуть дохуя жира.
    А вот удержать гораздо проще, надо просто жрать в меру
    1. Dimi
      Dimi
      в стать как раз и пишется о том, что те кто похудел (3я группа) продолжая следовать диете вернулись в изначальную кондицию, на графике красным пунктиром
      1. geksogonal
        geksogonal
        так нельзя постоянно сидеть на низкоуглеводке, будут проблемы с обменом вещест и все такое.

        Вообщем, ты не понимаешь, что пишешь
  5. TheKonst
    TheKonst
    "Не может быть универсальной диеты, которая будет 100% работать у всех" - тут можно было и закончить..С этого начать и на этом закончить..:xdnew:
  6. ***LOL***
    ***LOL***
    Это все, конечно, интересно, но для аудитории этого форума не применимо. То, что подойдет человеку с ожирением и отсутствием физической активности, едва ли подойдет для человеку, у которого присутствуют мышцы, не много жира, и который регулярно тренируется со значительными отягощениями и нацелен на прогресс во внешнем виде или силовых показателях.
    Red Devil и Vitaliy93 нравится это.
  7. Король Интима
    Король Интима
    А можешь сделать пост из одних спойлеров?
    LostPrince, Shad0_oshX, Ретар и 4 другим нравится это.
  8. Жиролифтер
    Жиролифтер
    Интересны были бы исследования более нишевых товарищей.
    Лифтеров\стронгов\качков. У них весьма своеобразное питание,
    а у тех кто весит 120-150 кг там вообще всё далеко за гранью нормы.
  9. BELEGOND
    BELEGOND
    по собственному организму понял, что самое офигенное это углеводное чередование. Как чередовать каждый выбирает сам в зависимости от собственных показателей и здоровья. Я делаю все интуитивно (по ощущениям) Типа 2 дня сижу на низкоулеводке умеренной, затем денек,два могу включить вообще почти безуглеводку потом день среднего количества углеводов (разогнать обмен веществ) потом опять урезать угли. Выглядит как американские горки))) если судить по углеводам. Потому как если все время сидеть на низких углях у меня например обмен веществ замедляется и прогресс очень медленный но стоит разок разогнать и все отлично пошло поехало.
    sakkarem и antihero нравится это.
  10. жиробилдер
    жиробилдер
    Диеты для пидаров![​IMG]
    Plutonii, Жировик, scr0LL и 6 другим нравится это.
  11. BELEGOND
    BELEGOND
    :lol: периодически так же считаю и срываюсь на какую-нибудь хрень
  12. Mara_t
    Mara_t
    капец...... запах ацетона изо рта:fffuuu::fffuuu::fffuuu:
  13. Adrenaline
    Adrenaline
    Низкоуглеводка это нормально, полезно и естественно для человека, а безуглеводка это пиздец
  14. Djolud
    Djolud
    [​IMG]
    Сидели на низкоуглеводке до того, как это стало мейнстримом
    Жировик и Xoxol нравится это.
    1. Андрейка
      Андрейка
      Жили однако не долго...
      Жировик и Xoxol нравится это.
      1. Djolud
        Djolud
        условия крайнего севера не особо и благоприятные, дело совсем не в пище.
        Xoxol нравится это.
        1. Андрейка
          Андрейка
          Сам живу в местечке, приравненном к районам крайнего севера. Хуево здесь жить, хуево... Водка плохая, однако.
          Xoxol нравится это.
  15. paparodriges
    paparodriges
    Низко-низко- безуглеводка- тортик. Делаю 15-20 таких четырехдневных циклов углеводного чередования с адским количеством кардио+"витамины". Все,ссушился.
  16. Zakum
    Zakum
    в пизду ваши кето диеты . сколько сидел без углевода так ни разу не вонял ацетоном, а сидел хуй знает сколько.
    просто урезаешь угли, калории = профит. Всё.
    Blaster и Uraltech нравится это.
  17. mokochoko
    mokochoko
    Спойлеры сила!
  18. Seregass
    Seregass
    dnp и спойлеры. профит.
  19. Гулюк
    Гулюк
    Использовал "низкоуглеводку" несколько месяцев. 5 рабочих дней не жрал угли вобще, в выходные мог позволить себе мороженное или пивка например. Знаю, что это не ТРУЪ, но так было значительно легче.
    Кардио 2 раза в неделю и пил Л-карнитин, про который все говорят что он не работает.
    - 30 кило, как с куста! Без фармы-хуярмы и тп.
    Так что всем низкоуглеводка, пацантрэ!)
    Главное жрать вкусные продукты на ней (сыр, бекон, котлетки из индейки, морепродукты и тп), а не тупо варёную несолёную грудку) И после первой недели - дальше как по накатанной, организм сам уже отторгает БигМаки и макароны по флотски)
    LostPrince нравится это.
  20. LostPrince
    LostPrince
    Ебал я эти диеты. Главное правильно питаться. Этот чувак с видео мои мысли прям озвучил)))
    А вот вареные несоленые грудки это охуенно)))) не наговаривайте)))))) месяца 2 наверное на варенных грудках яйцах и помидорах(почти весь рацион рил) сейчас нужно начинать выход а мне как то и не особо хочется... Единственное овсянка с утра порадует)
  21. Жировик
    Жировик
    Еслиб не спойлеры то хуй бы прочитал статью ваще...
    но все равно тяжело читать. Можно в следующий раз спойлеры вставлять после каждого абзаца? А то очень тяжело читать!
    myswerve нравится это.
  22. Aлeксaндp
    Aлeксaндp
    Только ацетил-КоА больше дает работа ПДК, а следовательно углеводы + немного аминки, а β-окисление ЖК уже во вторую очередь, ведь в основной массе народ жрет до 60 а то и 70% углеводов от суточного БЖУ.
    А так - легонькое чтиво уровня 10го класса :)