ValeriCh

Николай Ясиновский – Гагарин российского культуризма

Тема в разделе "Знаменитости из мира спорта", создана пользователем ValeriCh, 18 авг 2013.

  1. ValeriCh

    ValeriCh Бывалый

    Добрый день уважаемые посетители данного сайта. Речь пойдет о Николае Ясиновском, набрел на интервью с этим прекрасным человеком в интернете, и думаю вам будет это интересно.
    "Сейчас, когда российские культуристы регулярно участвуют в крупнейших профи-турнирах за океаном, включая легендарную «Олимпию», даже сложно представить, что когда-то все это было несбыточной мечтой. Но нашелся человек, который первым «прорубил окно в Америку» и во весь голос заставил говорить о себе на западе. Он на равных бился с американскими звездами бодибилдинга, за что заслужил уважительное прозвище «Русский Кошмар». Его звали Николай Ясиновский. С тех пор много воды утекло. Случилось много событий. Николай вернулся на родину и написал книгу «Железная правда Русского Кошмара». На Кубке Москвы по бодибилдингу состоялась презентация книги, и мы не упустили случая побеседовать с Николаем.

    [​IMG][​IMG]

    Геркулесъ: Николай, как родилась идея написать книгу, которую ты сегодня представляешь?
    Николай Ясиновский: Сегодня у меня великий день — выпуск книги, которую я хотел выпустить еще три года назад. Но так сложились обстоятельства, что никак не получалось это сделать. То кризис, то еще что-нибудь. А книга эта была выстрадана долгими годами. Идея написать ее появилась еще в Америке. Люди говорили мне: «Николай, тебе нужно написать книгу о себе. Тогда я думал: «А кто я такой, чтобы писать книги о себе?» Потом, когда приехал в Россию, многие люди здесь об этом же говорили. Но появилась она только сейчас. Наверное, всему свое время. В «Железной правде Русского Кошмара» я по большей части рассказываю не о себе, а о том, с чем я столкнулся в жизни, в мире спорта. Эта книга включает в себя не только спорт как таковой, но и много политики и истории, которой я увлекался с детства и до сих пор увлекаюсь. Политика всегда была связана со спортом. Поэтому я думаю, что книга понравится читателю, будет интересна. Надеюсь, скоро будет готова вторая часть. А в планах выпустить третью книгу. Тираж мы сделали небольшой, пока 3 тысячи экземпляров. Но у меня уже заказов на 3 тысячи. И если так дело пойдет и дальше, тираж будет увеличен.

    ГЪ: Кто-то помогал тебе в работе над книгой?

    НЯ: Конечно. Мне посчастливилось найти хороших редакторов, которые исправляли мои стилистические ошибки. Мне также оказали финансовую помощь в издании книги. И уверен, что и впредь мы будем работать как одна команда.

    ГЪ: Читателям наверняка захочется поподробнее узнать, о чем же все-таки первая часть…

    НЯ: Книга носит несколько скандальный характер. В первой части, например, я пишу о том, почему в России фитнес никогда не будет развит так, как в США. У нас культуризм не будет развит, во-первых, потому что его ассоциируют здесь со стероидами, а стероиды считаются вредными для здоровья. Во-вторых, у нас так не развит как у них культ здорового мускулистого мужского тела. В третьих, у нас не любят вкладываться в рекламу. В четвертых, у нас работают в фитнесе непрофессионалы. Владельцы фитнес-клубов у нас никогда в жизни спортом не занимались. И даже физкультурой. Они просто вложили в фитнес заработанные в 90-е годы деньги. Эти люди понаоткрывали клубов, понанимали каких-то менеджеров, установили там свои порядки. Если бы у нас фитнес-клубов было столько, сколько в Америке, кто-то о чем-то стал бы задумываться. А когда от одного клуба до другого 15 км, даже в Москве, не нужно заниматься рекламой, потому что клубы и так неизбежно заполнятся. И все, о чем я пишу, основано на фактах, с которыми мне довелось столкнуться лично. У меня есть глава, посвященная сравнению Америки и России. Я пишу, чем плоха Америка и чем хороша Америка, чем плоха Россия и чем хороша Россия. Во второй части книги я буду писать об американских законах, тюрьмах, о том, чем и как в них люди живут. Одна глава будет полностью посвящена стероидам. Кому-то книга не понравится, потому что там присутствует много фамилий. Но я, будучи спортсменом, никогда никого не боялся. Не боюсь и сейчас. Поэтому эти люди могут на меня обижаться или нет, но я говорю то, что думаю и знаю.

    [​IMG]

    ГЪ: Но, может быть, все же не стоило задевать известных людей?

    НЯ: Я — человек не скандальный. Я пишу все это почему? Во-первых, люди должны знать правду. А во-вторых, они должны представлять себе, с чем им придется столкнуться, если им захочется искать счастья в Штатах.

    ГЪ: Николай, ты уехал в США, и несколько лет о тебе не было слышно. И вдруг как гром среди ясного неба – твои выступления на турнирах «Ниагара Фоллз» и «Чикаго Про» весной 1994 года, когда ты на равных бился с такими звездами как Майк Франсуа, Дэвид Дирс, Хендерсон Торн. Ты тогда дважды финишировал четвертым. По тем временам это был сумасшедший прорыв…

    НЯ: Муж знаменитой культуристки Никки Фуллер помогал мне готовиться к первому турниру. Задача была попасть в десятку. А я стал четвертым. После этого я отправился на турнир в Чикаго. А попасть туда было нелегко, потому что туда попадали только по приглашениям, как на «Арнольд Классик». Нужно было послать фотографию, чтобы устроители посмотрели, в какой ты форме. Плохих не приглашали. Состав был сильнейшим. Могу сказать, что полтора часа заняло только сравнение в пропорциях. Предварительное судейство в целом затянулось на 4 с половиной часа, а закончились соревнования в 2 часа ночи. Я снова стал четвертым. Мне удалось обыграть таких знаменитостей как Майк Эшли, Джим Квинн, Рич Гаспари, Ян Харрисон Трой Зуколотто. Накануне старта ко мне в гостинице подошел Майк Эшли и сказал: «Ты выиграешь турнир». Те люди, которые до выступления на «Ниагара Фоллз» не считались со мной, подходили и спрашивали о моей системе подготовки. После «Чикаго Про» ко мне подошел Уэйн Де Милия – глава профессионального дивизиона ИФББ и спросил: «Ты на «Ночь Чемпионов» едешь? — Не знаю, мне надо посоветоваться. — Николай, подумай. Ты был два раза четвертым, а в Нью-Йорке первая пятерка квалифицируется на «Олимпию». Я советую тебе туда ехать». То есть он дал мне понять, что я по любому квалифицируюсь на «Олимпию». Когда он приехал в Москву в 1997 году и увидел меня, сразу спросил: «А ты тут что делаешь? После чего отослал за ненадобностью переводчицу. У нас с ним обалденные отношения были. Это ведь с его подачи мои ноги назвали лучшими в культуризме. Они не были такими огромными как у Пола Де Майо или Вика Ричардса, у которого было 102 см, но очень жесткими и проработанными.

    [​IMG][​IMG]

    ГЪ: У тебя не было ощущения, что тебя могли поставить и повыше?

    НЯ: Подсуживание? Майк Франсуа в Чикаго был подзалит. Если бы я выступал в такой форме, я бы весил на 7 кг больше, а это лишняя мышечная масса. Но его боготворили и уважали так же, как и Денниса Ньюмана – был такой звездный любитель, который потом заболел лейкемией. В какой бы форме они не выходили, они всегда побеждали. Хотя я был на нескольких чемпионатах Америки, и там каждый раз выигрывал какой-то новый неизвестный парень. А тот же Пол Де Майо победил с 4 или 5 раза. NPC — самый престижный любительский турнир в США. Там достаточно было выиграть категорию, чтобы получить карту профи. На других турнирах надо обязательно стать абсолютным.

    ГЪ: Американцы оценили твой успех?

    НЯ: Я получил на «Ниагара Фоллз» всего 2000 призовых. На подготовку было потрачено гораздо больше. Но когда я приехал после этого в Чикаго и зашел в первый попавшийся зал, мне сказали: «Николай, мы вас поздравляем. Вы классно выступили». А когда я прихожу в наш зал, меня спрашивают: «А вы когда-нибудь занимались?» Это все равно, что придет Шумахер покупать машину, а ему скажут: «А вы машину когда-нибудь водили?» И странное дело: если я не разбираюсь в машинах, меня никто не возьмет работать в автосалон. Если не смогу объяснить, чем «Тойота» лучше «Ниссана». А у нас в фитнес-клубе может запросто работать человек, который не смыслит в бодибилдинге.

    ГЪ: А у тебя были друзья среди американцев?

    НЯ: Когда я приехал в Америку, мне здорово помогал Джефф Брэннон – один из устроителей матчей СССР-США. Но в целом с американцами у меня дружбы не было. С ними не о чем разговаривать. Когда ты начинаешь говорить, во-первых, оказывается, что они тебя не слушают. А во-вторых они тебя не понимают. Потому что у них мало эрудированных людей. А ведь я общался с представителями разных слоев общества. Ты говоришь с человеком, который семь лет в армии наемником прослужил, и он не знает, когда началась вторая мировая война и чем она закончилась. Поэтому я тесно общался с европейцами. Мы близко дружили с Ахимом Альбрехтом. Общались семьями. Когда я приехал в Калифорнию, то встретил там Франка Хиллебрандта. Когда он приезжал в Россию, то даже разговаривать со мной не хотел. А там он подошел ко мне с грустным лицом и сказал: «Николай, давай дружить. У меня здесь совсем нет друзей. Я не могу привыкнуть к этой системе, к этому обществу». А ведь тогда он уже был на обложках журналов! И я понимал, почему. Он немец, и у него другой менталитет. Какой бы ты ни был западный человек, Европа — это не Америка. И, в конце концов, он просто уехал, потому что не смог прижиться.

    [​IMG]

    ГЪ: Я знаю, тебе доводилось общаться и с Дорианом Ятсом.

    НЯ: Ятс — разносторонний человек. С ним можно поговорить об анатомии, о физиологии, о спортивной медицине, и в то же время ты можешь поговорить с ним о политике, об истории. И ты не хочешь заканчивать разговор. И в то же время он был великим культуристом. Когда американцы увидели Ятса на сцене, в зале воцарилась тишина, потому что они забыли, что нужно хлопать. И я клянусь, что такой спины я никогда в жизни не видел! Да, у Ронни Колемана большая спина. Но по сравнению с Ятсом это все не то. Когда мы познакомились, у меня были не лучшие временам. Я был не в форме и весил всего 78 кг. Но он уделил мне внимание, и мы просидели с ним в ресторане шесть часов. А потом, когда он попросил намазать его маслом и помочь разогреться перед выступлением, какое это было для меня счастье! Кто я такой со своими 78 кг? И я видел, как люди вокруг завидовали мне! А на следующий год, когда он приехал в Портленд, и я приехал туда. Просто чтобы посетить соревнования. Я весил уже 112 кг. А он сидел и подписывал фотографии. И когда он увидел меня, он первый поднялся, мы обнялись, и все были в шоке. А в 1994 году на «Олимпии», когда он выиграл, единственный, с кем он обмолвился парой слов и кому он пожал руку, был я. Журналисты недоуменно переглядывались: «Мол, кто это такой?» Он зашел на банкет, Все уже было съедено. Он пошел назад. Его облепили со всех сторон. Он увидел меня и пожал мне руку. Он сказал: «Николай, я устал. Давай завтра поговорим». И ушел. И я был счастлив. А когда я увидел его в первый раз, я подумал: какое злое лицо! Ну как я к нему подойду? Но он не отталкивает никого. А когда я видел Серджио Оливу, к нему подбегали 10-12 летние ребятишки, просили у него автограф, а он их посылал. А ведь они смотрели на него как на бога. После этого я никогда не скажу хорошего слова в адрес Серджио Оливы.

    ГЪ: Где в Америке тебе понравилось больше всего?

    НЯ: Я благодарен культуризму хотя бы за то, что он дал мне возможность повидать мир. Я пару раз бывал на Гавайях. И когда про Гавайи говорят, что это рай — это правда. Во Флориде чудесные города — это Орландо и Тампа. Майами — город пенсионеров. Сан-Диего на самом юге Калифорнии — шикарный город. Очень красивый, прибранный. Мне очень понравился Сиэтл. Там и океан, и горы. Недаром, я там поселился. Вообще Америка нравится тем, кто туда приезжает на 2-3 недели максимум. А если поживешь хотя бы полгода — изменишь мнение. Потому что даже поговорить не с кем. Они там все единоличники. Каждый сам за себя. Я поездил по многим странам. И единственные места, где я хотел бы пожить — это Пуэрто-Рико и Гонконг. Там и красивее, и с народом можно пообщаться. Латиноамериканцы настолько общительны, дружелюбны и гостеприимны — это что-то. Хотя мексиканцы гораздо хуже.

    ГЪ: В Америке можно зарабатывать на бодибилдинге? Я имею в виду спортсменов.

    НЯ: Вполне. Как я уже говорил, так культ мускулистого тела. Атлетов постоянно приглашают с гостевыми позированиями и семинарами. Помню, меня пригласили с позированием в город Анкоридж – столицу Аляски. После выступления на я не улетел, остался и продал фотографий на 4000 долларов. За пару часов. До выступления покупали немного, а после — прорвало. А в целом у учетом выступления и семинара я заработал 8 тысяч за один день.

    ГЪ: А в России?

    НЯ: Когда я вернулся в Россию, я пытался устроиться работать в фитнес-центр. Меня не взяли на работу в один зал потому, что лицом клуба являлся известный в качковской тусвке человек, и руководство испугалось, что мне удастся его затмить. В другие залы меня не взяли на работу потому что я культурист. Не брали на работу, потому что завидовали. Я — знаменитый культурист, и они думали так: «А, ты такой крутой, а мы не возьмем тебя на работу! А если говорить не о себе, считаю, что оплата труда в фитнес-индустрии очень низкая. Пришло время создать профсоюз работников фитнес-индустрии, чтобы защищать права работников. Я знаю случаи, когда клуб за персональные тренировки отдает тренеру 20% денег, а 80 берет себе. Порой руководству попросту жалко денег. Был такой эпизод. Меня пригласили с семинаром в один зал и сказали, что деньги для них не проблема. Однако когда я назвал цифру в 1500 долларов, они спросили: «Почему так дорого? — Ну вы же сами сказали, что деньги — не проблема? И потом я так себя оцениваю. Представьте, в магазине висят два костюма. Один — «Большевичка», стоит 200 долларов, другой на вид такой же, но «Версаче», и стоит 4700 доллров. Эти 4500 долларов разницы народ платит за лейбл «Версаче». Так вот я — «Версаче»!

    ГЪ: Ты ревностно относишься к своей славе?

    НЯ: Когда я вернулся в Россию, я два года не появлялся на соревнованиях, но обо мне все равно что-то говорили. Постоянные дрязги, разборки… Меня не хотели признавать первым культуристом. Лучше Серегу Шелестова, Макшанцева, Федорова. Не то чтобы я хочу показать свою значимость, но ведь первый-то профессионал — все равно я! И в культуризме я — все равно что Гагарин в космосе. Вы уж меня извините…

    ГЪ: А с кем из известных россиян состоялась самая памятная встреча?

    НЯ: Наверное, с Путиным. Мне поручили оборудовать тренажерами одну из его резиденций. И так вышло, что он сам приехал, когда я был там. Он когда меня увидел, спросил: «Откуда ты такой здоровый? Как тебя зовут?» И пошел обходить владения. А потом второй раз подошел и спросил то же самое. Подчиненные его побаиваются, но я же – не его подчиненный. Я вообще ничего не боюсь. – Я вам тренажерчики привез, — говорю – А куда пошел? – Да тут ваши архаровцы набежали. Кричат: «Все вниз! Все вниз! Он тут приобнял меня и говорит: «Показывай, что привез». Я начал рассказывать. А у него стояли старые тренажеры. Путин спрашивает: «А чем они отличаются от тех, что ты привез? Я говорю: «Владимир Владимирович, есть истребитель первого поколения и истребитель пятого поколения. Так вот, между вашими тренажерами и теми, что я привез – разница такая же. Он сказал: «Когда я занимался дзюдо, заработал проблемы с 4-5 и пятым позвонками». Я отвечаю: «Эти тренажеры устроены так, что совсем не нагружают позвоночник. Поэтому их можно использовать для реабилитации. И даже если у вас травма, то не нужно пропускать тренировку. Вы можете спокойно приходить и заниматься». Показал ему все тренажеры. Пообщался с его знаменитой собакой – лабрадором Кони. Такой старой собаки в жизни не видел. Она едва ходит с низко опущенной головой. И когда он ушел, ко мне подбежал его адъютант, сказал: «Ну ты, молодец!» Пожал руку и убежал! Ну и завязался контакт. И потом из службы охраны Путина мне звонили еще. Я оборудовал ему зал в резиденции на Вадлае, в Горках, в Сочи. Туда оборудование доставлять пришлось на вертолете.

    ГЪ: И каким показался тебе Владимир Владимирович?

    НЯ: Путин располагает к общению. Когда ты разговариваешь с ним, ты забываешь о том, что разговариваешь с президентом. Он умеет сделать так, чтобы человек не нервничал. Естественно, это осталось от его работы в КГБ, потому что там этому людей учат. Как политик он мне не нравится. Вот и все."
    Спасибо за внимание:nate:
     
    Memento, milkboy86, crew cut и 10 другим нравится это.
  2. crew cut
    crew cut
    У этого парня богатая история и фееричное прошлое. Но он так заебывает со своим Я.
    Santim, Devi1, satperm и 7 другим нравится это.
  3. MayhemWithMercy
    MayhemWithMercy
    "А потом, когда он попросил намазать его маслом и помочь разогреться перед выступлением, какое это было для меня счастье!". Ну точно среди профи натуралов нету.
    мясник нравится это.
  4. СаняKINER
    СаняKINER
    Ништяг статья,+300900!!
    Читал и рыдал,вот по чесноку.Такое ощущение сложилось,что лично знаком с Николаем,кароч душевно.
    Спасибо Валерич,что выложил тему,высший пилотаж!
    ValeriCh, ZeVsIsE и Fain_Again нравится это.
  5. Натурашка
    Натурашка
    Ага, первым улетел :xdnew:
    Вaдян и ValeriCh нравится это.
  6. Xumuk80lvl
    Xumuk80lvl
    Извините за мат, но написано ахуенно!
    ValeriCh нравится это.
  7. ValeriCh
    ValeriCh
    Все для вас бразерс:nate:
  8. sm2k
    sm2k
    книжки у него хорошие, короткие, читаются легко.
    Fain_Again, roman-1993 и Truck20T нравится это.
  9. - Пухлозавр -
    - Пухлозавр -
    Что за книга? как называется???!?!??!
  10. sm2k
    sm2k
    Железная правда Русского кошмара
  11. Memento
    Memento
    Тот самый момент, когда запятая решает.
    [​IMG]
    Квози, ZeVsIsE, Mikle39 и 3 другим нравится это.
  12. roman-1993
    roman-1993
    может конечно опрвданно, но ЧСВ в его книжках зашкаливает
    crew cut нравится это.
  13. Xumuk80lvl
    Xumuk80lvl
    Две его книги http://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=35055
    Если не сложно кто может первую книгу на нормальный файлообменник выложить, а то с планшета не могу собрать(
  14. Xumuk80lvl
    Xumuk80lvl
  15. Xumuk80lvl
    Xumuk80lvl
    Спасибо огромное, ты меня на весь день занятием обеспечил
    Nik_Nik нравится это.
  16. Santim
    Santim
    Книжку читал Чтиво легкое Как уже писали, ЧСВ у него зашкаливает Кто помнит главу про инопланетян,интересно - неужели правда? Чего то особенного и дельного из книги вряд ли получится почерпнуть ,но все-равно довольно увлекательная
  17. dumbai
    dumbai
    А он Версачче!!!