Heretic Chaplain

Нужен ли нам пампинг?

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем Heretic Chaplain, 31 июл 2012.

  1. Heretic Chaplain

    Heretic Chaplain Новичок

    И так, в поиске оптимального диапазона повторений для роста силы и массы, каждый сталкивается с таким явлением как пампинг. То есть, максимальное кровенаполнение мышц, как результат выполнения упражнений с небольшим весом (сравнительно) в большом количестве повторов и высоком темпе, а так же с усечённой амплитудой.
    [​IMG]
    И так, согласно многочисленным слухам и журнальным публикациям у него есть такие преимущества:

    - растяжение фасций (соединительнотканных оболочек вокруг мышц, которые придают им форму). По гипотезе одного тренера, имя которого я не помню, это обеспечивает свободу белковому росту. Но вообще, большой вопрос, лимитируется ли мышечный рост жёсткостью фасций вообще, какова она, хватит ли её чтобы сдерживать рост мышц? В общем, гипотеза поверхностна, хотя на первый взгляд вполне логична и непротиворечива.

    - улучшение доставки питательных веществ. Здесь вроде то же всё верно, лучше кровоток - лучше транспорт. Но на сколько этот транспорт будет лучше, на пол часа? Врядли это будет значительным преимуществом, даже если использовать глюкозу и аминокислоты в свободной форме. Про обычное питание и говорить нечего.
    [Мертвая ссылка на картинку]:http://pizzza.com.ua/static/default/upload/images/78df/6fb8/2070/ad89/8580/da26/f996/ad03.jpg
    - молочная кислота, как вещество продукты распада которого: соль лактат и ионы водорода провоцируют выброс гормона роста. По данным исследований Canadian Journal of Applied Physiology, существует прямая связь между гормоном роста и метаболитом молочной кислоты. Однако, жжение может вызывать и повторение в диапазоне 10-15 раз, а так же дроп сеты, не обязательно для этого уменьшать веса, усекать амплитуду и в рабочем подходе делать 25 раз, а то и больше.
    [​IMG]
    - низкая травматичность для суставно-связочного аппарата, это однозначный плюс пампинга. Хотя, тоже самое можно сказать и про 10-15 повторений.

    - улучшение доставки анаболических гормонов. В этом, конечно же имеется смысл. Однако, последние исследования показали, что тренировка с отдыхом между сетами в районе 30-60 секунд увеличивает выброс кортизола, а уровень анаболических гормонов остаётся эквивалентным 3х минутному отдыху.
    Очевидно, это связано с дефицитом глюкозы в мышцах. Именно эту проблему кортизол решает ингибированием синтеза белка и усилением его распада на свободные аминокислоты.

    - проработка медленных мышечных волокон. Тот, кто сочинил это не знаком даже с азами мышечной физиологии. Поскольку, там где существует анаэробный гликолиз (вызывающий чувство жжения) медленных мышечных волокон быть не может по определению. Эти волокна так же реагируют на тренировочную нагрузку, но гипертрофия там на последнем месте в списке приспособительных реакций. Кто всё же хочет проработать эти волокна железом - пол часа сгибаний на бицепс с весом 0,5 кг. Почему такой режим тренинга? Читайте про энергообеспечение мышечной деятельности. Ответ придёт самостоятельно.

    Однако, многие атлеты боготворят пампинг. Но не стоит забывать, что это стероидные атлеты, которым не страшно разрушительное влияние кортизола (тестостерон в таких количествах способен блокировать рецепторы кортизола), если к этому добавить огромное количество эндогенного тестостерона, то для них это вполне имеет смысл. Но здесь же опять, стоит учесть, что есть атлеты, которые исповедовали чуть ли не противоположный стиль работы - Майк Менцер и его ученик Дориан Ятс. Возможно, распространение пампинга среди культуристов золотой эпохи связано с тем, что при интенсивной тренировке и правильном питании использование стероидов сглаживает методические ошибки.

    Моё мнение таково, что популярностью пампинг во многом обязан тому приятному чувству, которое испытывает атлет при чрезмерном кровенаполнении.
     
    Muscu1e, cartmenezz, Javelin и 5 другим нравится это.
  2. p10neer
    p10neer
    О какой популярности идет речь? О той, что широко известна в узких кругах? Качать бицуху - популярно, все остальное хардкор=) И вообще любая нормальная тренировочная программа включает несколько циклов, одним из которых будет многоповторный. И что? В таком случае он такой же популярный, как и силовой и на "массу"=))
    GhonyM нравится это.
  3. Киpилл
    Киpилл
    Никогда не использовал пампинг, у меня даже вконце трени в изолирующих упражнениях максимум 12 повторений.
    M.Eder нравится это.
  4. IGF83
    IGF83
    У меня дичайший пампинг даже от 4-х повторений в сете! Некуда деваться от него. А от 20-и повторений не мог согнуть руку (если тренил руки, соотв.)
  5. IGF83
    IGF83
    Ущербный! Даже от 10-и повторов нет пампинга?!))) ААХАХА)
    id1eb нравится это.
  6. толяныч124
    толяныч124
    Пампинг для спортсменов не принимающих АС безполезен. Он может быть полезен в единственном случае для лучшего востановления после тяжелых тренировок. Допустим если была тяжелая тренировка жима лежа то можно сделать пару подходов отжиманий от пола на следующей тренировке для лучшего востановления мышц как писалась в статье.Для спортсменов вожна прогрессия нагрузки а не наполнение мышцы кровью.
  7. Unsterblich
    Unsterblich
    Так я не понял, если я не на курсе то "добивать" мыщцу в конце тренировки бессмысленно? Получается так?
  8. толяныч124
    толяныч124
    Я считаю что да, да и не только я .Можно использовать какое то одно упр а не как делают по 5 и все пампинг.
  9. JeanPeres
    JeanPeres
    Это не пампинг, это крепатура. От турика такое быват, не переживай.
  10. Fessar
    Fessar
    А вот мне не нравится чувство забитости мышц кровью.
  11. frizz
    frizz
    если по натягу (механический стимул) работы не много, например как у ВИТовцев, то имеет смысл полирнуть метаболическим дрочиловом (пампинг) в конце тренировки, а если же треня содержит большое количество натяговой работы (привет объемщегам), то автоматически запускается синтез и по второму стимулу, и дополнительная дрочка мелким весом после - будет только ненужной лишней работой
  12. Heretic Chaplain
    Heretic Chaplain
    А периодизация без пампинга никак? )))
  13. frizz
    frizz
    если хочешь метаболить, то хотя бы метаболь правильно, как именно, читай здесь

    для роста мяса вОжно и то и другое, первое основное, второе, разумеется, вспомогательное
  14. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    1 авг 2012 Показать
  15. Heretic Chaplain
    Heretic Chaplain
    Зачем это делать после низко объёмной работы?
  16. Heretic Chaplain
    Heretic Chaplain
    Как наполнение мышц кровью влияет на их рост?
  17. frodo228
    frodo228
  18. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    1 авг 2012 Показать
  19. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    1 авг 2012 Показать
  20. толяныч124
    толяныч124
    я еще раз повторяю для спортсменов не принимащих ас пампинг не играет не какой роли.
  21. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    1 авг 2012 Показать
  22. толяныч124
    толяныч124
    я и не говорю про тренировку мышечных волокон не в этом суть задача просто наполнить работающую мышцу кровью
  23. frizz
    frizz
    читай ссылку которую я дал выше, ответ там
  24. Heretic Chaplain
    Heretic Chaplain
    Там нет ответа, это только предположения и общетеоретические выкладки. Я и без неё знаю, как работают мышцы.
  25. frizz
    frizz
    потому что есть смысл, да и после 3-5 подходов в отказ или почти в отказ - это единственное что тебе остается сделать, потому как на другое сил уже не хватит
    это всего лишь как один из вариантов, кто-то предпочитает разделять стимулы, а кто-то совмещать, я лично за второй вариант
  26. frizz
    frizz
  27. Heretic Chaplain
    Heretic Chaplain
    Ну да, есть у них такая цель. Но не факт, что они этого достигают и что это подходящий способ и т.д. Статья в целом безосновательная получилась, никакой чёткой связи между увеличением синтеза белка и ускорением восстановления с подобными тренировками не прослеживается.
  28. p10neer
    p10neer
    По теории Пасько этот цикл вроде приспосабливает организм к эффективному отводу молочной кислоты, что в дальнейшем скажется на большем прогрессе силового цикла. Звучит разумно.
  29. IGF83
    IGF83
    Э, школота, не путай накаченность мышц кровью и крепатуру! Это у меня с детства так. Даже когда дрыщём был - кожа да кости и вены.
  30. frizz
    frizz
    ты попробуй для начала, а потом будешь говорить, разумеется такое лучше вытварять с минимум фармы хотя бы, в натураху изменения едва ли будут уловимы
    статья не моя, человек написавший это, куда более компетентен в этом вопросе