FlashDance

Овсяные отруби

Тема в разделе "Питание", создана пользователем FlashDance, 17 июл 2012.

  1. FlashDance

    FlashDance Новичок

    [​IMG][​IMG]
    Еще не так давно отруби считались отходами мукомольного производства и использовались по большей части для изготовления комбинированных кормов для скота. Но с недавних пор их популярность, как продукта питания стала стремительно расти, причем с такой скоростью, что скоро, похоже, на корм крупному рогатому пойдет уже очищенная белая мука. Начался этот процесс с того, что ученые и диетологи всего мира забили тревогу по поводу полного отсутствия в рационе современного человека клетчатки и грубых пищевых волокон.
    Но ошибочно думать, что о пользе отрубей человечество узнало только сегодня. Еще Гиппократ, за 400 лет до нашей эры, говорил о пользе отрубей и рекомендовал их своим пациентам, как средство для очищения желудка и кишечника, и нормализации пищеварения. Наши предки пекли хлеб из обдирной (обойной) муки грубого помола и делали это сознательно. Они знали, что очищенная белая мука вредит пищеварению и откладывается в организме в виде жира, поэтому использовали ее только по большим праздникам. Кстати, во время постов употреблять в пищу белую муку всегда было запрещено и считалось грехом.

    Все самое ценное и полезное находится в отрубях

    Зерно злаков состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры. Запас питательных веществ сосредоточен в эндосперме в виде крахмала. К моменту созревания зерна крахмалистый слой уже не содержит живых клеток. На периферии эндосперма остается лишь тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками - алейроновый слой.
    При современной технологии изготовления муки высших сортов, в отруби (отходы) идут цветочная оболочка (кожура) зерна, зерновой зародыш и алейроновый слой. Это, именно те части зерна, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Мука же, высших сортов – это чистый крахмал, в котором нет, ни живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых нашему организму.
    В отрубях много клетчатки, а так же витамины группы В, витамины А и Е. Витамина Е, в рационе современного человека катастрофически не хватает. Кроме того в отрубях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др. Отруби можно смело отнести к полезным продуктам и продуктам здорового питания.

    Целебные свойства отрубей

    Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются, благодаря этому человек дольше не ощущает голода. Этим объясняется популярность отрубей у людей, страдающих избыточным весом. Еще тем, что у отрубей низкая пищевая ценность. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов. За счет этого, клетчатка, содержащаяся в отрубях, имеет свойство уменьшать в крови количество сахара и холестерина. Отруби рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективное вспомогательное средство. Систематическое употребление их в пищу, восстанавливает обмен веществ и снижает содержание сахара в крови.
    Как утверждают ученые, человек жил бы дольше и чувствовал бы себя лучше, если бы в его питании было больше клетчатки и грубой плохо перевариваемой пищи. Именно такой пищей являются отруби. Из-за большого содержания клетчатки они очень плохо перевариваются.
    Регулярное употребление отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов: свинца и ртути. Употребление отрубей в пищу нормализует работу кишечника и уменьшает риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря отрубям процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль.
    Складывается впечатление, что отруби полезны буквально всем. Так оно и есть. Противопоказания могут быть лишь в случаях обострения гастритов, полипов, язвенной болезни желудка. На время обострения прием отрубей лучше прекратить, пока рецидив не закончится.
    Если у вас по вечерам возникает острое чувство голода, а есть после 18 часов, в целях нормализации веса, вам не советовал диетолог, стакан кефира с горстью отрубей отлично снимет чувство голода. Пища, обогащенная отрубями, способствует образованию особого вещества, предотвращающего повреждения клеток. Именно поэтому полезны любые продукты из цельных злаков.
    P.S Рассматривать этот продукт нужно с позиции до термической обработки и после:
    Овсяные отруби сухие(далее средние данные, которые могут варьироваться) на 100 грамм продукта:
    белки - 18 гр.;
    углеводы - 50 гр.;
    жиры - 7,7 гр.
    Овсяные отруби приготовленные на 100 грамм продукта:
    белки - 3,21 гр.;
    углеводы - 8,84 гр.;
    жиры - 0,86 гр.

    Отруби для похудения рекомендуют принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день. При этом начинать стоит с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу в течение нескольких недель. На первых порах лучше заливать отруби кипятком, после остывания сливать воду и съедать то, что осталось. А потом можно добавлять отруби к еде прямо в сухом виде.
     
    Hideki и 5$ на iherb купон POC073 нравится это.
  2. Nightshadez
    Nightshadez
    Статью не читал ибо знаю что там примерно написано, скажу ток одно -НАХУЙ НАДО :metal:
  3. fosfat
    fosfat
    отруби крутяк!! желудок балдеет :yes:
  4. FlashDance
    FlashDance
    Если бы ты знал что там или хотя бы чуть-чуть разбирался в процессах которые происходят в организме человека, то не писал бы бред.
  5. FlashDance
    FlashDance
    :yes: причем эффект чувствуешь буквально через пару дней
  6. marat80
    marat80
    как аналоги еще есть полба и бурый рис
  7. marat80
    marat80
    отруби и яйцо - эффект моментальный ))
  8. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    20 июл 2012 Показать
  9. Hideki
    Hideki
    полезная инфа, хотя и не новая, но спасибо!
  10. Оксана2
    Оксана2
    Я заказываю овсяные отруби марки КЛАРУС на сайте http://clarus-100.ru
  11. ilyn
    ilyn
    на безуглеводке отруби можно?
  12. Elena1111
    Elena1111
    я бы сказала даже нужно, только нужно выбирать, отруби отрубям рознь. Я бы посоветовала купить овсяные отруби http://centerdiet.com.ua/kupit-ovsyanye-otrubi-sante/ , в них большое содержание белка до 20%. низкое содержание муки (крахмала), отличная степень помола.