LastManStanding

Отказный тренинг или какого хуя я не росту?

Тема в разделе "Задушевности, мысли и прочая хуета", создана пользователем LastManStanding, 8 май 2013.

?

Тренируетесь ли вы "в отказ"?

  1. Да, постоянно.

    165 голосов
    38,7%
  2. Выделяю периоды отказного тренинга.

    128 голосов
    30,0%
  3. Нет, отказ в своих тренировках не применяю.

    87 голосов
    20,4%
  4. Что такое отказ?

    8 голосов
    1,9%
  5. Заебал своими вопросами. Иди нахуй уже.

    38 голосов
    8,9%
  1. LastManStanding

    LastManStanding Бывалый

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта do4a.com!

    Не так давно у меня состоялся один интересный разговор со знакомым культуристом. Ну пацан более-менее грамотный, химичит умеренно, вникает в тренировочные моменты, собственно, отличный спортсмен. Так вот речь зашла о мышечном отказе... Ну и он между тем заметил, что вот мол, Димон, ты конечно можешь что угодно говорить об отказе, но в культуризме без этого никуда.

    [​IMG]

    Ну выслушав его позицию до конца я спросил: "Что такое мышечный отказ?". Он ответил мне что-то типа "Состояние мышцы, когда она уже не способна произвести сокращение с определенным весом, наступающее после нескольких повторений, призванных дать предварительное утомление".

    В жизни каждого из нас, уверен, было много различных учителей или преподавателей. Когда я учился в институте у меня был один препод, который задавал несколько раз один и тот же вопрос. Я давал ответ - правильный, но, тем не менее, это было не то, что препод хотел услышать. И он спрашивал тоже самое еще раз и еще раз... Уже потом я понял, что это делалось для того, чтобы я своими рассуждениями сам вышел к мысли, которая как раз и является ключевой в определенном вопросе.

    Я ответил: "Это конечно все хорошо, но что такое мышечный отказ?". Он озадачился и кивнул мол, ну давай, блесни, ответь сам....

    Еще очень давно, когда я только начинал тренироваться с железом, один мой знакомый дал мне почитать книжку Джо Уайдера "Так тренируются звезды". Весьма неплохая книга, а если учесть, что тогда (лет 8 назад) у меня не было интернетов, равно как и мой тренер (который был охуенным) уволился с работы, то читать ее было весьма необходимо. Разумеется, я ознакомился с ней очень хорошо...

    Там была глава: "Как повысить интенсивность" в которой отказ приводился, как один из приемов повышения интенсивности. Я позволю себе привести прямой текст:

    Джо Уайдер "Так тренируются звезды", стр. 23
    Из этой фразы следует, что лично Джо Уайдер не уверен в действенности отказа и что, естественно, нужно и дальше трудиться/анализировать и приходить к правильным выводам.

    Затем он продолжает мысль:
    Почему-то не сам Джо Уайдер заявляет подобное. Он не пишет, что опытные тренеры признают действенность отказа, а указывает лишь на мнения. Я думаю мы все с вами знаем то, чем эти ваши "профессионалы-практики" отличаются от пацанов, которые стремятся накачать бицуху или просто увеличить мышечную массу.

    Да, профессионалы-практики употребляют некие астероиды, причем в довольно приличных дозировках (недавно заглянул в тему покойного Эль Сонбати и был в шоке...). Разумеется, Уайдер не имеет права писать (а книга довольно старая) о том, что одни химичат, а другие нет и то, что подход может не сработать. Но не указать об этом тоже было бы плохо, поэтому он делает это в некой вуалированной манере. Для тугодумов, которые не поняли он развивает данную мысль:

    Вот он, еще один намек на то, что отказ - крайняя мера, которая является неоднозначной. Ну читай одному подходит, а другому лишь во вред. И этот один (которому подходит), вероятно, химик.

    Будучи человеком педантичным, Джо Уайдер продолжает пытаться донести истину до читателя, а именно:
    Вечная максима, как в бодибилдинге, так и в спорте вообще: "Что подходит одному, не обязательно подходит другому".

    К чему это я вообще? В последнее время у меня создалось впечатление, что 90% культуристов (или тех, кто считает себя таковыми) хуячат исключительно в отказ. И меня многие спрашивали, вот мол, почему ты так категорично относишься к отказу... Наверное потому, что 7 лет из 8 я занимался с железом внатураху. Занимался в залах, где видел и других людей, которые тренируются по-всякому. Видел также и результаты, к которым эти люди приходят.

    Поэтому призываю всех помнить, что мышечный отказ - это всего лишь один из принципов тренинга. Уайдер относит его к способам повышения интенсивности, где этих способов еще штук 5, а то и больше. Если вы трените в отказ и не довольны результатом, попробуйте другой подход - скорее всего он станет более эффективным.

    И да, еще одна интересная деталь. Уайдер в своей книге приводит комплексы тренировок чемпионов на определенные мышечные группы (мы же все знаем, кто такой Уайдер, да?). Все из этих комплексов выглядят примерно так:

    Джо Уайдер "Так тренируются звезды", стр. 126
    Разумеется, знатоки скажут, что комплекс химический - и будут правы. Но сейчас речь не об этом... Вы видите где-то слово "отказ"? Я думаю, когда речь об отказе, то сложно предположить - сколько повторений у тебя выйдет в конкретном подходе, а здесь написано четко 4-5*8-10... Думаем...

    Спасибо за внимание, надеюсь было интересно.
     
    BPRESS, MAMOHT, dezaxial и 63 другим нравится это.
  2. Med1uM
    Med1uM
    Тот же Гостюнин говорил, что всегда останавливается за 1-2 повтора до отказа. Все верно у тебя написано, не поспоришь.
    ЗЫ Да и ваще ты охуенен))
    mr.Pesh, Mr_Happiness, J78 и ещё 1-му нравится это.
  3. JUice_Men
    JUice_Men
    Будем занать, спасибо.
    LastManStanding нравится это.
  4. RombIch
    RombIch
    Спасибо интересно,только так и не понял предпоследний абзац, этот комплекс химический?
    LastManStanding нравится это.
  5. egyd
    egyd
    Отказ утопия. Планировать нагрузки нужно.
    J78, Вaдян, Fain_Again и ещё 1-му нравится это.
  6. 1234ыыыы
    1234ыыыы
    Адепты ЗМ тренируются до отказа, ровно как и сам Реф. Лично для меня подходит отказ (даже сверхотказ, когда добавляются форсированные повторения), правда иногда чувствую, что не восстанавливаюсь. Короче, что я хочу сказать - слушайте свое тело. Хоть и принципы мышечного роста одни для всех, однако тренировочные принципы работают на каждого по - разному. Самое главное - поиск того, что работает конкретно на тебя. Не стоит бояться экспериментировать.
    tim91, Zoldat, vitak и 11 другим нравится это.
  7. LastManStanding
    LastManStanding
    Ну на мой взгляд да. Может кто-то иначе считает. Я просто только три упражнения привел, а там их всего штук 6-7 в комплексе.
  8. botan
    botan
    Я иногда делаю 2-3 отказные трени. после них отдыхаю дня 4 ))))))))))))))
    J78 нравится это.
  9. RombIch
    RombIch
    Спасибо за ответ, да 6-7 отказных упражнений на такое кол-во подх/повторов...своими силами не восстановишься!
  10. LastManStanding
    LastManStanding
    Дык речь как раз о том, что там об отказе ни слова нет.
  11. XSOAL
    XSOAL
    честно говоря сам хотел запилить статью по поводу отказа, но руки не дошли, да и к тебе тут люди явно больше прислушаются, я нон фактор)
    так что ништяк! :metalhead:
    J78 и LastManStanding нравится это.
  12. XSOAL
    XSOAL
    я считаю отказ оправданным у химиков после как минимум 10 повторов добить мышцу, особенно бицепс. просто в фитнес центрах я все время наблдаю как сделают 1-2-3 повтора, а потом им помогают добить до 10 повторов, слезы на глаза наворачиваются, но уже привык.
    Hushpar, J78 и LastManStanding нравится это.
  13. LastManStanding
    LastManStanding
    Уверен, к тебе бы тоже прислушались.
    XSOAL нравится это.
  14. LastManStanding
    LastManStanding
    Это не просто отказ. Это отказ + форсированные повторения. Последние Уайдер тоже выделяет в отдельный прием повышения интенсивности. Вобщем это тотальный пиздец всему....
    J78 нравится это.
  15. XSOAL
    XSOAL
    я много комментариев на тему отказа написал, но статью все-таки рад, что написал именно Ты)
    J78 и LastManStanding нравится это.
  16. botan
    botan
    Я начал правильно расти только после того, как послушал Квози и стал делать на верх 15-20 повторов в упражнении, на низ 20-25.
    Desperaux нравится это.
  17. Raxtop
    Raxtop
    Иногда прибегаю к отказам, но только на тяжелых тренировках и в последнем подходе.
    Необходимый для этого вес расчитываю исходя из предыдущих подходов, так, чтобы отказными были 6-10 повторы.

    В целом - согласен, конечно. Каждую тренировку работать на отказ не целесообразно.
    Спасибо за твои статьи - мотивируют включать голову.
    IRON15 и LastManStanding нравится это.
  18. XSOAL
    XSOAL
    И по этому пиздецу тренируются 80% обывателей залов))
  19. Necrosis
    Necrosis
    Помнится ты говорил, что бывал на сайте рефа и сей сайт признал годным. В книге рефа утверждается следующее:
    "Подход должен выполняться до отказа.
    Я уже это объяснял: если Ты НЕ доходишь до предела физиологических возможностей, то мышце нет ни какого резона увеличивать силу и массу (синтезировать большее количество сократительных белков и увеличивать запас «топлива» – гликогена и фосфатов). Если Тебе по силам выполнить 12 повторов с 200 кг, но ты останавливаешься на 10, то ты НЕ вынуждаешь мышцу приспосабливаться.
    Опять-таки, тут «экстрасенсы» спросят: «а я вот в жиме лёжа со 100 кг до 110 кг спрогрессировал без «отказа», как такое произошло?».
    Это означает что уже имелся определённый силовой потенциал, т.е. определённое количество мышечной массы, которая вследствие «совершенствования функций» (повышении лабильности, сократимости, мышечных волокн, межмышечной координации, увеличения нейрологической эффективности и тр. и пр.) адаптировалась к поднятию большего отягощения. Как только этот «потенциал» будет исчерпан, единственным способом вызвать дальнейший прогресс – это отказной тренинг.
    Т.е. любое «циклирование» оно завершается периодом отказных тренировок."

    Я согласен с мнением Фалеева:
    "Подходов до "отказа" вообще быть не должно. Если вы чувствуете, что не сможете сделать очередной подъем штанги, то просто поставьте ее на стойки и даже не пытайтесь!
    Лучше сберечь силы на следующий подход, чем пытаться вытянуть этот. Никаких "отказов". Да и как себе можно представить "отказ" в приседаниях, например? Это что, когда вы каждый раз роняете штангу? "
    vitak, Hushpar, J78 и ещё 1-му нравится это.
  20. WhoAreYou
    WhoAreYou
    После твоего первого видео решил попробовать тренить без отказа ( ну или пару раз в месяц до отказа ) и результат в силовых резко вырос. Спасибо за труды :metalhead:
    Zoldat, vitak, J78 и 2 другим нравится это.
  21. LastManStanding
    LastManStanding
    Действительно, я говорил, что ЗМ - годный сайт. Но это не значит, что я согласен со всем, что там написано.
  22. LastManStanding
    LastManStanding
    Все только начинается...
    Anastassiya, Icdeadpeople, MAMOHT и 5 другим нравится это.
  23. fergyc
    fergyc
    Скажу за себя.Тренинг в натураху.За последние пол года не сделано ни одного отказного повторения в жиме.(к концу цикла дело доходит до того, что останавливаюсь как раз за 1 повторение , на котором не смогу повторить движение.Плюсы - прихожу на тренировку без чувства страха перед весом( близким к пм), к концу цикла меньше ощущается "загруженность" цнс, выражается тем, что тренировки к концу цикла перестали быть мучением, да и само состояние на много лучше чем, если бы делал последнее повторение с помощью, ни говоря уже о форсированных.Прибавка в жиме за пол года сосвтавила 15 кг.(О да щас набегут люди и скажут мол я прибавляю по 40 кг бла бла бла, но если и так то я могу только порадоватся вашему прогрессу.)Вес 78 1пм 2.5 месяца назад был 130 , скоро соревы надо жать 137.5 и не сомневаюсь в своих силах.

    p.s Димон как всегда всё чётко расписал . И вправду несколько раз перечитывал книгу Джо Уайдера, но на эти моменты как- то не обращал внимание , а ведь он и вправду хитёр , так ловко намекнул.
    J78 и LastManStanding нравится это.
  24. LastManStanding
    LastManStanding
    Между строк часто очень много полезного написано.
    J78 нравится это.
  25. crusher1
    crusher1
    Отказной тренинг отлично работает, так же как и работа в пампе с жжением и можно сказать болевым отказом, но от этого не растет сила или растёт очень медленно.
  26. Gehaimer
    Gehaimer
    Но когда он ушел из классики в ББ , то начал тренить с отказом. По поводу безотказного тренинга можно посмотреть на Олежку) он его практиковал ны курсе.

    Лично я считаю , что отказ должен быть , но в небольших количествах (в последнем движении последнего подхода в упражнении) , не важно тренинг идет пирамидой или идет серия рабочих подходов с одним весом.
    revan и EgoistOnly нравится это.
  27. Вaдян
    Вaдян
    Если не ошибаюсь, он говорил это когда просто поддерживал форму, а не набирал.
  28. crusher1
    crusher1
    А всё дело в чём? Почему ты так делаешь именно 15-20 повторов и на ноги до 25 ? Всё дело в мышечных волокнах и их типе в тренируемой мышце, в одном из видео на ютубе один культурист сказал, что в спине и ногах порядка 70% медленных волокн, вот это и причина быстрого роста от интенсивного тренинга обычно с сильным жжением. Работа чисто на массу, но НЕ на силу.
    Это тоже самое, что на трицепс нужна чисто силовая работа, а на бицепс именно сильный памп для его роста т.к 60% медленных волокн.
    Коля Антиген, J78 и botan нравится это.
  29. !reyhem
    !reyhem
    грамотно изложено, приятно читать, спасибо.
    BLUR, crusher1 и LastManStanding нравится это.
  30. andreimegam
    andreimegam
    сейчас тренируюсь без отказов, почти, по крайней мере в тройке, на биц люблю поизголяца) а было время когда тренироваться приходилось всего 1 раз в неделю, тогда отказ очень даже хорошо работал, НО делал всего 1 рабочий подход в упражнении, чтоб небыло перегруза. помнится в группе натуральный бб был админ "Дима Удалился", вроде как на МС в категории свыше 100кг собрал в натураху, пропагандировал отказной тренинг и циклирование
    J78 нравится это.