35th

Палео диета с точки зрения науки

Тема в разделе "Питание", создана пользователем 35th, 27 июн 2014.

  1. 35th

    35th Persona Grata Команда форума

    Палео диета - последний писк моды в сфере питания и фитнеса. Приверженцы описывают ее как некий образ жизни, сосредоточенный на поглащении максимально «простых» продуктов питания и пищи в целом, которую могли добыть и собственно ели еще наши предки: охотники и собиратели в эпоху палеолита. Диетологи и медицинские работники критикуют ее за два основных аспекта: зерновые и молочные продукты.

    [​IMG]

    Что написано в научной литературе по поводу палео диеты?

    Вот некоторые основные моменты из последних исследований:
    1. Исследование, опубликованное в европейском журнале клинического питания, гласит, что палео диета может помочь в устранении жирной талии, собственно приводит к снижению уровня триглицеридов через 6-12 месяцев. Исследование проводилось на 70 женщинах с избыточным весом. Возникла проблема. Наблюдая за подопытными на протяжении 2 лет, ученые выяснили, что положительные эффекты диеты исчезают, поскольку люди не в сосотоянии придерживаться подобного плана питания на протяжении долгого времени.

    2. Другое исследование, проведенное на 10 здоровых женщинах, показало положительное влияние палео диеты на здоровье. На протяжении 5 недель женщины питались в рамках палео диеты, не ограничивая себя в количестве пищи и ее калорийности. Что получилось в итоге? Женщины в среднем потребляли меньше калорий, чем обычно, похудели, нормализовали показатели диастолического кровяного давления. Показатели (натощак) глюкозы, холестерина и триглицеридов уменьшились.

    3. Еще одно исследование рассматривает влияние 10 дней палео диеты на здоровье людей. Хоть испытуемые и не похудели, исследователи сделали вывод, что даже кратковременное использование палео диеты улучшает показатели артериального давления и толерантности к глюкозе, а также уменьшает выработку инсулина и улучшает липидный профиль.

    4. В более раннем исследовании была рассмотрена взаимосвязь между средиземноморской и палео диетами и толерантностью к глюкозе. Нарушение толерантности к глюкозе, которое повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подавлялось лучше во время использования палео диеты. Также подопытные, придерживающиеся палео диеты, смогли сбросить больше лишнего веса.

    5. В 2009 году был показан аналогичный результат в рандомизированных исследованиях. 13 диабетиков по наставлению ученых придерживались палео диеты, состоящей из мяса, рыбы, фруктов, овощей, яиц и орехов, на протяжении 3 месяцев. Результаты исследования аналогичны предыдущим, ученые отметили, что палео диета позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови, а также несколько снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков 2го типа.

    Подытожим.

    На парвый взгляд, исследования - повод для радости адептов палео диеты. Критики, твердящие, что значительное количество насыщенных жиров в диете - отличная возможность для получения сердечно-сосудистых заболеваний, sosnooley, поскольку в исследования видно, что глюкоза, липидный профиль, излишний вес, артериальное давление и уровень холестерина (непосредственно факторы риска) никак не ухудшаются на палео диете.

    Главная проблема большинства исследований, приведенных выше - небольшая по размеру выборка. В исследованиях фигурируют маленькие группы людей, которые не могут отражать «усредненную» ситуацию, поскольку это либо только женщины, либо больные. Например, у исследования под номером 4 самая большая выборка, однако, там присутствуют только люди с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом 2 типа. Поэтому результаты исследований можно поставить под сомнения, когда мы говорими о здоровых людях или даже о спортсменах.

    Другой момент, касающийся исследований - короткий промежуток времени. Палео диета позиционируется как изменение образа жизни в целом, однако, в исследованиях (по большей части) рассматриваются промежутки времени менее 1 года. Потерю веса, конечно, можно отследить и в течении нескольких недель, но вот развитие хронических заболеваний вряд ли. Таким образом делать выводы о долгосрочных перспективах применения диеты не совсем корректно, если принимать во внимание исключительно эти исследования.

    Статья переведена специально для do4a.com
     
    Blind Walker, farmoceft, Dr.ZLO и ещё 1-му нравится это.
  2. 100Gramm
    100Gramm
    Отлично - вот вам исследования, но они нихуя не доказывают )))
    Lansker и vogon4eg нравится это.
  3. vogon4eg
    vogon4eg
    Вот нам статья о палеодиете, но в ней не сказано "палеодиета" - хорошо или плохо.
    Просто "Проведены исследования, толку от них - нихуя"
    Anastassiya нравится это.
  4. ||||
    ||||
    А нахуя повторять диету людей
    , чья средняя продолжительность жизни была 26-30 лет !?
    MobyDickk, Anastassiya, Monsignor и 7 другим нравится это.
    1. Vasja
      Vasja
      На продолжительность жизни влияли хищники-хуешники, а не только еда.
      Dr.ZLO нравится это.
      1. {First After God}
        {First After God}
        Хуищники!
        Anastassiya, Monsignor и Lansker нравится это.
      2. BigGreenAngry
        BigGreenAngry
        Ты не прав. Хищники-хуищники влияли на эту жизнь не так сильно, как ты думаешь, животных-людоедов можно по пальцам перечесть. В основном свою роль играли болезни и очень неблагоприятный образ жизни, а также отсутствие медицины как таковой.
        |||| нравится это.
        1. dea
          dea
          натыкался на соотношение погибших в бою сразу и от заражения в последствии. Антибиотики просто перевернули этот мир и устроили взрыв популяции. Так что они виновны в росте жизни больше чем что-либо
          max21 и BigGreenAngry нравится это.
    2. Вaдян
      Вaдян
      Они, кажется, ели сырое мясо.
  5. MikhailC
    MikhailC
    то на самом деле как-бы низкоуглеводка или даже почти кето-диета ( если картошку не есть). Без зерновых и особенно мучных изделий количество углеводов будет небольшим ( кроме клетчатки)
  6. Жировик
    Жировик
    Палео хуялео!
    Monsignor нравится это.
  7. Prometheus19
    Prometheus19
    Как по мне, то хрень эти все диеты. Нада нормальную пищу есть и ебашить в зале, а не надеяться на чудо-таблетку или новую диету
    Tatyana нравится это.
  8. kuban
    kuban
    вот вам и статья про палео диету в которой нихуя не понять что такое палео диета. харош выкладывать всякую хуету реально заебло уже.
    Monsignor, br1ng3r и BigGreenAngry нравится это.
  9. aid
    aid
    В начале статьи надо было написать, что люди едят на такой диете, а что не едят. А вообще ни выводов, ни хуя.
  10. georg
    georg
    Суть диеты в том, что на переваривание и усвоение продуктов, которые слабо обработаны (Нет термообработки, значит белок не свернулся, пищевые волокна не разрушились в результате перемалывания и т.д.) медленнее, на него тратится больше энергии организма плюс усваивается на так полно, как обработанный продукт.
    Вот и вся премудрость. Биодоступность ниже, затраты на переваривание выше. Точно такой же объем, но обработанной пищи принесёт больше калорий через нутриенты, а так, человек просто тупо недополучает, от того и худеет.
    1. BigGreenAngry
      BigGreenAngry
      ну ведь у современных адептов этой диеты, как и адептов эпохи палеолита, основная часть рациона - мясо. Я с тобой согласен, если говорить про палеолит, но сейчас никто мясо сырым не ест, овощи вари/жарь/ешь сырым - не так важно. Остаются только плоды, многие из которых и сейчас не готовят. Так что я думаю, что по твоей системе худели в палеолите, но сейчас механизм немного иной)
      Djolud нравится это.
      1. georg
        georg
        Ну согласен, это в общих чертах схема.
        Можно ещё чуток покрутить и подумать что может быть.
        Я вот на вскидку надумал, что в таком случае избыток клетчатки может способствовать ускоренному прохождению мяса по кишечнику, и меньшему усвоению.
        Не бесспорно.
        Второй вариант, всё же массовая доля мяса у обычного человека (не из наших ) в рационе меньше чем гарнира. То есть каши, картошки, макароны. Если это не сварено, а как-то там замочено или сырое (это я о картошке), то как аргумент обоим моим утверждениям выше.
        1. Annaanna
          Annaanna
          То есть смысл в том что б съесть большие обьем пищи и как можно больше ее потом слить в унитаз? Гениально
          |||| и dea нравится это.
          1. georg
            georg
            Так это же мечта идиота. Жрать и худеть!
            1. Annaanna
              Annaanna
              Жрать сырые невкусные овощи и орешки? Я думаю лучше взять меньше но более толковой пищи и не тратить лишние деньги на всякие тофу и т.д., хотя насколько я помню, то на диете мне и огурцы казались деликатессами... Но на постоянной очнове это не оправдано
              1. georg
                georg
                Если хорошенько набить желудок, то пофиг чем. Чувство сытости даст и кило огурцов. Временно конечно, но эффект будет достигнут.
          2. dea
            dea
            купил бы такой навык
    2. Вепрь
      Вепрь
      Суть этой диеты в том, что это очередная новомодная хуйня!
  11. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    27 июн 2014 Показать
  12. Aylin
    Aylin
    УМНИКИ ЗУЮМНИКИ.....СМЫСЛ ПАЛЕО ДИЕТЫ В ТОМ ЧТО ОНА НОРМАЛИЗУЕТ-ЛАТАЕТ ВСЕ НАШИ ДЫРЫ В ОРГАНИЗМЕ. ЗДОРОВЬЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ КНИГА ЕСТЬ ТАКАЯ ТАМ ВСЕ ВСЕ ВСЕ ПОДРОБНО ОПИСАНО О ТОМ КАК ПОПРЕЛДЕЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ВЛИЯЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ., И КАК ПАЛЕО ДИЕТА ПОМОГАЕТ УСТРАНИТЬ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ.
    1. Жировик
      Жировик
      НУ АХУЕТЬ ТЕПЕРЬ ПРОСТО!!!
  13. ched
    ched
    Добра всем

    Промониторил инет, и пиндосовские сайты, но так и не нашел внятного ответа, палео на курсе? Есть ли в этом какой то толк?