ВИДНЫЙ

Пептидная регуляция старения

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем ВИДНЫЙ, 29 июл 2013.

  1. ВИДНЫЙ

    ВИДНЫЙ Persona Grata

    Представляю Вам выдержки из книги академика РАН В.Х. Хавинсона.
    В данном издании обобщены результаты многолетних исследований автора и коллектива Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, посвященных изучению механизмов старения и эффективности пептидных биорегуляторов в профилактике возрастной патологии. Приводятся данные по оценке действия пептидов, полученные с использованием наиболее современных методик в научных учреждениях России, США, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Франции. Предлагается концепция пептидной регуляции старения.

    Введение

    В течение многих лет феномен старения рассматривался в рамках этических и социальных проблем. Только за последнее столетие общество осознало, что процесс старения нужно исследовать в другом аспекте: как специальный физиологический механизм организма, имеющий определённое эволюционное значение. В конце ХІХ века И.И. Мечников показал, что повышение клеточного иммунитета способствует увеличению продолжительности жизни. Он разработал фагоцитарную теорию иммунитета и считал, что в самом организме человека заложены возможности, позволяющие успешно бороться с патологической старостью. В 1908 г. он был удостоен Нобелевской премии по физиологии или медицине совместно с П. Эрлихом. И только через столетие П. Догерти и Р. Цинкернагель выполнили детальные исследования специфичности клеточного иммунитета при вирусной инфекции (Нобелевская премия по физиологии или медицине в 1996 г.)
    Фундаментальные исследования биохимии нуклеиновых кислот и определение последовательности оснований в РНК и ДНК были выполнены в 60 – 70 годы ХХ столетия П. Бергом, У. Гильбертом и Ф. Сэнджером (Нобелевская премия по химии в 1980 г.). Экспериментальные и клинические исследования в геронтологии показали, что иммунная защита организма является первой системной функцией, которая нарушается при старении. Пептидные экстракты тимуса и пептиды, выделенные из этих экстрактов, были первыми препаратами, предложенными для коррекции иммунодефицитного состояния. Происхождение пула коротких регуляторных пептидов в организме стало очевидным после открытия А. Чихановером, А. Гершко и И. Роузом убиквитин-опосредованной деградации белков в протеосомах (Нобелевская премия по химии в 2004 г.). В их работах было показано, что короткие пептиды играют важную роль в передаче биологической информации, как например, аутокринные гормоны и нейропептиды. Один высокомолекулярный белок может быть гидролизован различными путями, что приводит к возникновению нескольких коротких пептидов. Этот механизм может производить пептиды, несущие совершенно различные биологические функции по сравнению с исходной макромолекулой.

    Известно, что видовой предел продолжительности жизни животных и человека примерно на 30-40% превышает среднюю длительность жизни. Это связано с воздействием на организм различных неблагоприятных факторов, которые приводят к изменению экспрессии и структуры генов, что сопровождается нарушением синтеза белка и снижением функций организма.

    Современная медико-демографическая ситуация в России характеризуется высокой преждевременной смертностью, уменьшением рождаемости, снижением средней продолжительности жизни, что в сочетании с ростом числа лиц пожилого и старческого возраста ведет к депопуляции населения и дефициту трудового потенциала. В последнее десятилетие достижения в теоретической и прикладной геронтологии позволили осуществлять целенаправленную регуляцию возрастных изменений. Исходя из этого, одной из приоритетных задач современной геронтологии является профилактика ускоренного старения и возрастной патологии, направленная на увеличение средней продолжительности жизни, сохранение активного долголетия и достижение видового предела жизни человека. Значительное увеличение средней продолжительности жизни животных безусловно было связано с тем, что низкомолекулярные пептиды, выделенные из эпифиза и тимуса, обладали достоверной противоопухолевой активностью, что выражалось в резком снижении в 1,4-7 раз частоты возникновения как спонтанных, так и индуцированных облучением или канцерогенами злокачественных опухолей у животных. Следует подчеркнуть, что этот беспрецедентный уровень уменьшения количества опухолей был отмечен в подавляющем большинстве экспериментов. Результаты этих исследований, учитывая общий механизм канцерогенеза у всех млекопитающих, имеют огромное практическое значение для профилактики опухолей у людей.

    Применение пептидных препаратов тимуса (лекарственных препаратов «тималин», «тимоген», «вилон») оказалось эффективным при многих заболеваниях и состояниях, связанных со снижением клеточного иммунитета и фагоцитоза: при лучевой терапии и химиотерапии у онкологических больных, при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях, использовании массивных доз антибиотиков, при угнетении процессов регенерации в посттравматическом и послеоперационном периоде в случаях различных осложнений, при облитерирующих заболеваниях артерий конечностей, при хронических заболеваниях печени, предстательной железы, в комплексном лечении некоторых форм туберкулеза, лепры. Значительным нейропротекторным действием обладает пептидный препарат «кортексин», выделенный из коры головного мозга. Этот препарат улучшает процессы памяти, стимулирует репаративные процессы в головном мозге, ускоряет восстановление его функций после стрессорных воздействий. Препарат эффективно применяется при черепно-мозговой травме, нарушениях мозгового кровообращения, вирусных и бактериальных нейроинфекциях, энцефалопатиях различного генеза, острых и хронических энцефалитах и энцефаломиелитах. Особенно высокая эффективность пептидного препарата мозга отмечена у лиц пожилого и старческого возраста. Яркой клинической эффективностью обладает пептидный препарат «ретиналамин», выделенный из сетчатки глаза животных. Этот уникальный препарат был создан нами впервые в медицинской практике и применен у больных при различных дегенеративных заболеваниях сетчатки, в том числе при диабетической ретинопатии, инволюционной дистрофии, пигментной дегенерации сетчатки и при другой патологии. Особенно важной явилась способность препарата восстанавливать электрическую активность сетчатки, что, как правило, коррелировало с улучшением функции зрения. Отчетливый эффект у больных отмечен после применения пептидного препарата «простатилен» («сампрост»), выделенного из предстательной железы животных. Препарат оказался эффективным при хроническом простатите, аденоме, осложнениях после операций на предстательной железе, а также при различных возрастных нарушениях функции простаты. Многолетнее изучение и применение пептидных препаратов эпифиза, тимуса, мозга, сетчатки, простаты показало их высокую эффективность у пациентов различных возрастных групп, но особенная эффективность была отмечена у лиц старшего возраста (старше 60 лет). Безусловным достоинством этой группы пептидных биорегуляторов-геропротекторов является отсутствие каких-либо побочных реакций. Необходимо подчеркнуть, что в течение 26 лет препараты получили более 15 млн человек с различной патологией. Эффективность применения составляла в среднем 75-85%.

    Заключение
    Исследование механизмов старения показало, что в основе этого процесса лежит инволюция основных органов и тканей организма, которая сопровождается снижением синтеза белка в клетках. Выделенные из органов молодых животных пептиды при введении в организм способны индуцировать синтез белка, что сопровождается восстановлением основных жизненных функций. Установлено, что длительное применение у животных (как правило со второй половины жизни) пептидов - как выделенных из органов, так и синтезированных аналогов, приводит к достоверному увеличению средней продолжительности жизни до 25-30% и достижению видового предела.​
    Старение – эволюционно детерминированный биологический процесс возрастного изменения структуры хроматина и экспрессии генов, следствием которого является нарушение синтеза регуляторных тканеспецифических пептидов в различных органах и тканях. В связи с этим, дальнейшее изучение механизмов геропротекторного действия пептидов открывает новые перспективы в развитии концепции пептидной регуляции старения, , возрастной патологии и увеличении периода активного долголетия человека.​
    Скачать книгу можно тут
    Видео обсуждение пептидов.​
     

    Вложения:

    • peptits.png
      peptits.png
      Размер файла:
      16,5 КБ
      Просмотров:
      134
  2. Андрейка
    Андрейка
    Я нихуя не понял! Чё жрать, колоть, пить надо, чтобы жить как Мафусаил?!!
  3. ВИДНЫЙ
    ВИДНЫЙ
    препараты указаны выше ищите в гугле :xdnew:
  4. Андрейка
    Андрейка
    Всё это куйня! Так тебе и открыли секреты долголетия!!! Эдаким макаром любой лошара смогёт жить 100 лет! А в реальности живут очень долго только очень богатые люди! Как не миллардер, так долгожитель в районе сотки! :subj:
    roman-1993 и Xoxol нравится это.
  5. alexey590
    alexey590
    Особенно, Джобс
    milkboy86 нравится это.
  6. Antonovskiy
    Antonovskiy
    Что-то это для меня звучит словно средневековые зелья ведьм плюс современный маркентиг. Вроде как "выжимка из мозга обезьяны улучшит ваш мозг", "сок из глаз животных улучшит ваш глаз", "скушай простату, чтобы свою вылечить".
    Фалеев в своей книжке что-то подобное писал "чтобы вылечить почки, сходи в баню, скушай чью-нибудь почку и положи на почки грелку" :wizard:

    А вообще-то тема стоящая. Геронтологи не только пептиды ведь толкают, они ведь ещё пропагандируют здоровый образ жизни, физическую, умственную и социальную активность - вот это всё разом должно повысить активное долголетие.
  7. Antonovskiy
    Antonovskiy
    Кстати, если про старость они говорят
    То тестотерон повышает синтез белка, вроде бы. То есть рецепт бессмертия - это вечный курс :xdnew:
    СаняKINER и roman-1993 нравится это.
  8. marckel
    marckel
    Ну да, посмотри как Сталлоне выглядит - он на ГЗТ уже давно
  9. СаняKINER
    СаняKINER
    Ебануться))))че йопт химиками испугались стать??!!))))
    Один баян суста и бля до сотки за три секунды..)))))