Elen

Перепад температур - влияние на уровень тестостерона и силовые показатели

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем Elen, 18 апр 2011.

  1. Elen

    Elen Администратор

    (Госпожа Elen, запилила статью о том, как влияет перепад температур и адаптация к холодовым нагрузкам, на силовые показатели и секрецию тестостерона)​

    Жопа в тепле???
    Тестостерон на нуле!!!

    © Elen

    http://embed.prostopleer.com/track?id=4853715B2VF
    Итак, братюнечки мои, увлеченные своим мышечным корсетом! Свой пост хочу посвятить теме, которую часто игнорируют при занятии бодибилдингом и спортом в том числе. Иначе говоря, побеседуем о закаливании.

    [​IMG]
    Прежде чем говорить о пользе сего торжества тела, попытаюсь для начала провести некую параллель с традициями. Многие из вас бывали в деревнях например, ведь так? Помните что бабушки и дедушки делали зимой, краснючие, вываливаясь из бани? Они визжали как поросята и прыгали в снег. И это не просто поддержание традиции, как это воспринимается сейчас, это ритуал оздоровления как таковой. Можно сравнить тех деревенских русских больших мужиков того времени и нынешнее поколение нарциссов, которое простывает от кривого дуновения северного ветерочка, и поискать отличия в образах жизни, не беря в расчет урон, наносящийся цивилизацией (инфа к размышлению).

    А теперь непосредственно к теме. Так вот, пацаны, внимайте все положительные влияния закаливания на ваш организм:

    — Повышает уровень тестостерона за счет перепада температуры (советую обратить на этот пункт особое внимание).
    — Стимулирует синтез белка.
    — Усиливает анаболизм (рост уровня адреналина и норадреналина; понижение уровня гормонов щитовидки; повышение тонуса парасимпатической нервной системы).
    — Улучшает кровообращение и укрепляет кровеносную систему в целом, за счет резкого сужения сосудов.
    — Влияет на обмен веществ (под действием закаливания азот из пищи усваивается лучше, а мочевая кислота и прочие стремные соединения легче выводятся из организма).
    — Способствует лучшей вентиляции легких
    — Влияет на выделительную систему (давление в организме растет из-за сжатия организма, что способствует увеличению фильтрации воды почками)
    -Заряд энергии обеспечен на целые сутки=)

    UPDATE from Do4a: Адаптация к холодовой нагрузке способствует синтезу белка в организме и повышению мышечной силы. Именно по этой причине все выдающиеся тяжелоатлеты являются выходцами из северных стран. В результате адаптации к холоду повышается тонус парасимпатической нервной системы с усилением синтеза ацетилхолина, который является главным медиатором нервно-мышечного аппарата. В то же время повышается уровень адреналина и норадреналина. Повышается уровень цАМФ и других посредников гормонального сигнала. Снижается содержание гормонов щитовидной железы за счет повышения чувствительности к ним тканей. Все вышеназванные эффекты приводят к усилению анаболизма. Важнейшим условием адаптации организма к холоду является периодичность холодовой нагрузки. Закаливающие процедуры проводят не чаще 1 раза в день. Длительность процедур строго ограничена. Процедура длится от нескольких секунд до 3-х минут. Длительное воздействие холода даже умеренной интенсивности приводит к отрицательному влиянию на обмен и развитию катаболических эффектов. Закаливающие процедуры, так же как и бег, очень хорошо зарекомендовали себя при лечении самых различных заболеваний, в т.ч. и не поддающихся лечению обычными лекарственными методами.


    Так вот, друзья бодибилдеры и начинающие турникманы, не вы ли гоняетесь за тестостероном и повышением активности своих накаченных ягодиц? Так что вперед и с гимном Дочаком! Но для начала нужно придумать гимн, а пока что вот вам еще некая инфа какими способами можно себя охлаждать:

    — Водолечение, обливание, обтирание, контрастный душ, моржевание;
    — Аэротерапия – закаливание путем отмораживания конечностей на свежем воздухе;
    — Гелиотерапия – солнцелечение, закаливание путем приема солнечных ванн, загорания, становления афроамериканцем (как вариант);
    — Хождение босиком по травушке-муравушке по утречку раннему.

    Залезание в холодильник тоже можно отнести к закаливанию, но лишь в тех случаях когда нормально всё с головой и когда в игре в прятки вы не могли придумать что-то более оригинальное.

    [​IMG]
    И так, как все мы имеем принципы, закаливание от нас далеко не ушло. И вот некоторые их «требования» для успешной дальнейшей послепроцедурной деятельности:

    1. Постепенно. Постепенно снижать температуру воды на градус, начиная с 33-35 градусов.
    2. Регулярно. Это тренирует не только организм, но и волю и силу духа.
    3. Сугубо индивидуально. Нужно учитывать все недуги и физическую развитость организма, ибо ответная реакция у всех разная.
    4. Разумно и адекватно. Нужно помнить, что если тебе хорошо в розовых стрингах на морозе, это не умаляет шанса простыть или простудить то, что в розовых стрингах на морозе. С умом подходим ко времени процедуры закаливания.
    5. Разнообразие запилите! Ну это чтобы было веселее, и не приедалось.
    6. Активненько. Плавание топориком вас лучше закалит, нежели размакивание под струйками душа, как хлебушек в молоке. Так что совершайте мышечную работу.
    7. По фен-шую. Сочетайте местное закаливание (горлышко, ступни, шея) с общим закаливанием для достижения хорошего результата.
    8. Под контролем. Желательно под собственным.
    9. С позитивчиком. Фоном закаливающих процедур должны служить позитивные эмоции и небородатые анекдоты для пущей активности.​

    И вот, например, схемка приема контрастного душа:

    • теплый – чтобы привыкло тело;
    • горячий – максимум по температуре, но не до стадии вареной креветки;
    • холодный – оптимально 20-30секунд, но можно и больше;
    • горячий – 20-40 секунд;
    • холодный – до минуты;
    • горячий – 20-60 секунд;
    • холодный – максимальное время.

    Кароче, пацаны! Не ленитесь. Каждый день приучайте себя, стимулируйте себя, мотивируйте себя. Помимо улучшения силовых показателей на тренировках, закаливания хорошо влияют на кожу после похудашек (сушек), способствуя ее скорейшему стягиванию.

    P.S.Всем отмороженным peace [Мертвая ссылка на картинку]:http://dontcha.ru/images/smilies/ProDota/vipuyu.gif
     
    6 пользователям это понравилось.
  2. reDrum
    reDrum
    ну у меня стаж обливания больше 2ух лет.Один раз при -57 обливался.peace :)
    1 человеку нравится это.
  3. Do4a
    Do4a
    У меня бы яички вжались по самые гланды)))
  4. kother
    kother
    Вот, вот о чем я говорил!
    Приятная и полезная статья, спасибо, Леночка.

    З.Ы. До4 апдейт из книги что я давал запилил)))
    1 человеку нравится это.
  5. Do4a
    Do4a
    Именно этот отрывок и послужил толчком для написания статьи)
  6. Elen
    Elen
    оу, thanks!)
  7. reDrum
    reDrum
    :)))
    это не так холодно на самом деле.Когда холодная вода льётся по тебе на морозе, ащущение что она пипец тёплая.
  8. kother
    kother
    а по теме, на последней сессии(тока-тока снег сошел) однажды куртку забыл дома, гулял в одной байке весь день.
    Идешь блять, и люди, которых в куртках трясет от холода и ветра, охуеват с моего невозмутимого ебла, и их начинает трясти еще больше)
  9. kother
    kother
    я так и подумал)
  10. kother
    kother
    ю а вэлкам, олвэйс)
  11. reDrum
    reDrum
    так вот как ты голову простудил)))
  12. kother
    kother
    Нээээ, голову я простудил и отбил еще в детстве)
  13. frizz
    frizz
    UPDATE from Do4a: Адаптация к холодовой нагрузке способствует синтезу белка в организме и повышению мышечной силы. Именно по этой причине все выдающиеся тяжелоатлеты являются выходцами из северных стран.​
    и по этой же причине нет выдающихся бодибилдеров из тех же северных стран, потому что мышцы лучше растут когда им тепло)))
  14. Do4a
    Do4a
    Ну силовики и билдеры разные категории))
  15. Avaks
    Avaks
    Отличная статья надо практиковать контрастный душ =)
    Elen умничка)
  16. kother
    kother
    ИМХО ниправда, думаю и влияние на иммунитет смен пор года, и суровая зима, это маловесомые факторы. Сейчас нет северных билдеров потомушт некогда мужикам качаться было, запрещено это было, да и денег не было.
    Увидите что будет лет через десяток…
  17. Demsss
    Demsss
    статья — супер! люблю в саунах и баньках холодные катки. кстати еще и для лимфы полезна резкая смена температуры.
  18. frizz
    frizz
    к счастью моё имхо объективное, научно доказано типо)
  19. Elen
    Elen
    ооой, мальчики! Засмущали ^^
  20. pashakrik
    pashakrik
    побежал под душ)))
  21. Svejk
    Svejk
    Кстати про тяжёлоатлетов, самые сильные школы имет по ТА это иран, болгария, греция, турция а их нельзя северными странами назвать.
  22. Happyness_pill
    Happyness_pill
    мой номер телефона 89086-635-006 оператор БайкалВестКом. просто пополнишь мне баланс да и всё. как закинешь деньги дай знать. я сразу же тебе отправлю кофеин.
  23. Ingvar
    Ingvar
    Юджин Сендоу (или как у нас его называют Евгений Сандов — именно его статуэтку вручают на Мистер Олимпия) рекомендовал после своих тренировок (а он был первым в полном смысле фитнес тренером) принимать холодный душ и обтираться сухим полотенцем. Так что даже тогда знали о пользе закаливания. А вообще контрастный душ после тренировки реально очень раздупляет.
  24. SimVione
    SimVione
    а после трени холодный душ не перетрудит сердце? Слышал что можно посадить его таким образом. Рекомендуют теплый душ и даже не горячий.
  25. eLf
    eLf
    нет, не посадишь. если закаляешься, то лучше холодный душ, чтобы он помог тебе быстрее восстановиться, а так же придал сил и бодрости, а если не закаляешься, то лучше теплый))
  26. GO-GO-GO
    GO-GO-GO
    опа нигеры, а я закаливаюсь чутьли не с первого класа!!! зимой и когда холодно на природе, а летом дома, иногда бывает в горных речушках. и у меня член уже адаптировался и в холодной воде что и у пизде-20 см
  27. BOLT
    BOLT
    В прорубе самый АЙС.
    Жаль у нас -57 не бывает, но зато -45 легко!
  28. Илья Дибров
    Илья Дибров
    Я уже несколько месяцев ежедневно по утрам принимаю контрастный душ. Начал эту практику именно с того, что сразу из нескольких источников узнал (в т.ч. со Sportswiki http://sportswiki.ru/Как_повысить_уровень_тестостерона), что это повышает уровень тестостерона - это и была собственно причина включения контрастного душа в режим. Но сегодня наткнулся следующее видео
    . В результате эксперимента,показанного в ролике в эпизоде 3:35 - 5:30, у Кортнева за время такой контрастной процедуры анализ крови показал повышение адреналина в 7 раз! по сравнению с анализом за несколько секунд до процедуры. А вот, что говорит Wikipedia: "Адреналин — катаболический гормон и влияет практически на все виды обмена веществ.[....] В высоких концентрациях адреналин усиливает катаболизм белков." Откуда тогда спрашивается взялось утверждение, что контрастный душ положительно сказывается на анаболизм, повышает тестостерон. Кто-нибудь может дать ссылку на источник, где непосредственно экспериментально доказано повышение уровня тестостерона после контрастного душа.
    1. slthew_sergey
      slthew_sergey
      Мужик и продолжай дальше закаливаться, я принимаю контрастный душ уже несколько месяцев каждое утро, после него лично у меня приличный стояк - это и есть прилив тестостерона, к тому же стараюсь умеренными силовыми нагрузками заниматься - например подтягивания, отжимания, пресс и др. И мышцы растут, а это говорит о многом, тестостерон нужно повышать в комплексе - едой, психологически и нагрузками силовыми, и при отсутствии вредных привычек, например пристрастие к алкоголю, курению и онанизму, особенно последнее - если человек дрочит - ученые доказали, что он становится овощем, тестостерон практически на нуле, поэтому и проблемы с набором веса, перепад настроения и нежелание искать девушек - это низкий тестостерон.
  29. Рыжий Орм
    Рыжий Орм
    Где-то лет двадцать, с утра, водные процедуры заканчиваю 3мин. холодным душем.
    Мотив - всё последующие (дорога на работу, сама работа, общение с идиотами и т.п.), после холодного душа, кажется не таким уж и ужасным.