Андрей Круглов

Перерывы в тренировках

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Андрей Круглов, 5 апр 2015.

  1. Перерывы в тренировках
    Существует разница между отдыхом длиною в месяц или более и более коротким перерывом. Чем выше ваш стаж тренировок, тем дольше вы сохраните мышцы во время перерыва.

    Физиология
    Когда вы прекращаете тренинг, размеры и сила мышц начинают постепенно уменьшаться в зависимости от стажа тренировок. Происходят структурные изменения. Мышечные волокна, наиболее ответственные за рост объемов и силы, это быстросокращающиеся волокна.Медленносокращающиеся волокна, часто называют выносливостными волокнами, потому что утомляются они гораздо медленнее.Благодаря более эффективной иннервации волокна типа 2 под нагрузкой утолщаются значительно больше, чем волокна типа 1, что и приводит к росту мышечной массы.

    С возрастом быстросокращающиеся волокна постепенно атрофируются, что приводит к относительной слабости и непрочности мышц пожилых людей.У пожилых людей и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, волокна типа 1 преобладают, а, как известно, с силой они мало связаны. Интересно, что те же самые процессы происходят и с регулярно тренирующимися атлетами, когда они надолго прекращают тренировки.

    Отдых от тренировок среди спортсменов
    Мышцы исчезают гораздо медленнее, чем строятся, даже после перерыва в месяц или более вы все еще будете сильнее, чем в самом начале занятий.

    Другое интересное наблюдение состоит в том, что вы сохраните больше мышц, если выполняли как концентрические, так и эксцентрические их сокращения.Вы концентрически сокращаете мышцу, когда поднимаете вес, эксцентрически - когда опускаете


    Что же касается размеров мышц, то всего две недели без тренеровок-уменьшение поперечного сечения волокон типа 2.Интересно то, что уровни анаболических гормонов атлетов увеличились за время отдыха. Гормон роста повысился,повысился тестостерон.Уровни катаболического гормона кортизола снизились.Обычно такой гормональный профиль способствует росту силы и мышечной массы, но отсутствие тренировок ведет к атрофии волокон, несмотря на высокие уровни анаболических гормонов. Очевидный вывод - для того, чтобы заметно увеличить размеры и силу мышц, все-таки надо тренироваться.

    Эксцентрический компонент силы быстрее всего падает за время перерыва.

    Также можно отметить снижение уровня нервной передачи, что стало последствием падения мышечной силы и объемов. Вывод такой, что активация мышц упражнениями необходима для поддержания и улучшения нейромышечных механизмов, которые связаны с силой и размерами мышц. То есть организм, чувствуя недостаток мышечной стимуляции при отсутствии нагрузок, тормозит нейроактивирующие процессы, что вызывает атрофию мышц.

    Один из способов борьбы с растренированностью является включение эксцентрического компонента в каждое повторение упражнений с тяжелыми весами. Это способствует более мощному набору силы и усилению нейрологической активности в мышцах.

    Возможно ли сохранение мышц во время перерыва? Большая часть мышечной силы и размеров может поддерживаться на удивление малым количеством тренинга. Даже одной тренировки еженедельно хватало для поддержания набранной массы и силы.

    Роль мышечной памяти во время перерыва.Еще один эффект, связанный с мышцами - это мышечная память. Речь идет о наборе мышечной массы, которая однажды уже была набрана, а затем потеряна - например, из-за перерыва в тренировках. Большая часть потерь мышц, когда вы прекращаете тренинг, происходит из-за отсутствия нейромышечной стимуляции. Однако, нервные «пути», созданные во время тренировок, сохраняются. Когда тренинг возобновляется, эти «пути» включаются в работу и предыдущая мышечная масса восстанавливается быстрее. Таково объяснение феномена мышечной памяти. Термин очень удачный, так как весь процесс связан с деятельностью нервной системы.

    Итак, реальность такова, что вы не превратитесь из мускулистого парня в тощего дохляка, если перерыв в тренировках был не слишком длительным. Силовые показатели даже при продолжительном отдыхе снижаются постепенно, их можно поддерживать короткими и менее частыми тренировками. К сожалению, об аэробных способностях организма этого не скажешь. Вы можете утратить их полностью всего лишь за месяц перерыва в аэробных тренировках, даже если вы весь год до этого регулярно тренировались. Тренинг с отягощениями - совсем другое дело, достижения здесь поддерживать довольно легко.
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      526,5 КБ
      Просмотров:
      224
    theMaster, Эврих, al1as и 2 другим нравится это.
  2. Loshok
    Loshok
    баян же?
    1. theMaster
      theMaster
      мне понравилась статья
  3. Валера666
    Валера666
    обычно когда говорят "перерыв в тренеровках", имеют ввиду "занимался в 14 лет 3 месяца потом бросил, щас 20 лет, занимаюсь уже неделю решил вернуть форму, дека соло норм курс?"
    Жировик, Anton Zakharov, Гулюк и 2 другим нравится это.
  4. Эврих
    Эврих
    Ребята серьёзные на фото