hellrider

Перетренированность и Центральная Нервная Система

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем hellrider, 24 сен 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]

    Прежде чем я начну, мне хотелось бы заметить, что я не считаю тренинг до отказа бесполезным занятием в рамках бодибилдинга.


    Мышечные волокна имеют две модели работы:


    1) Одни волокна отдыхают, пока другие задействованы в работе;

    2) Свежие волокна включаются в работу по мере утомляемости уже вовлечённых.



    Тип волокон 2bявляются наиболее устойчивыми, исходя из этого, как только эти волокна полностью истощаются вы больше не способны что-либо поднимать. К тому же именно данный тип имеет самый большой потенциал к росту. Это серьёзное доказательство тому, что отказной тренинг является хорошим инструментом для роста мышечной ткани.


    Время под напряжением является ещё одним хорошо известным приёмом для увеличения мышечной массы. Если просто, то чем дольше мышца находится под напряжением, тем больше микротравм она получает, что и приводит к новому росту. Этот подход так же является хорошей уловкой для усиления роста.


    Тем не менее, когда речь заходит о нервной системе, центральной и периферической, оба подхода оказываются не лучшими вариантами для набора мышц.


    При критических нагрузках мышечной ткани нервная система неизбежно начинает задействовать все доступные ей двигательные единицы, но при этом, чем дольше происходит данный стресс, тем больше ослабевает сила нервных импульсов – ЦНС истощается.


    Цитата из одного сайта по силовому тренингу: «Все мы знаем, что каждый нейрон должен высвобождать нейротрансмиттер (передатчик) ацетилхолин каждый раз, когда необходимо задействовать двигательную единицу (например мышцу). Так же все мы знаем, что импульс этот передаётся по аксону (отростку нервной клетки) путём натрий-калиевого транспорта и натрий-калиевого АТФ насоса. Сигнал распространяется по мышечной ткани в схожей манере. Весь процесс строго зависит от оптимального уровня кальция и энзимов вовлечённых в синтез и распад не только ацетилхолина, но и других веществ. Частота стимулирования двигательных единиц сокращается по мере истощения данных субстратов – таким образом наступает полный отказ.»


    Слышали когда-нибудь о изотрон машине? Созданная др. Джоном Зиглером, она использовалась для отслеживания перетренированности с помощью электрических импульсов проходящих сквозь мышцы. Машина посылала электрический импульс в целевую исследуемую мышцу. Было обнаружено, что перетренированная или же просто уставшая мышца нуждается в значительно большем электрическом импульсе, для совершения полноценного сокращения, нежели хорошо отдохнувшая.


    Что всё это означает?


    Так как ваша нервная система контролирует ваши мышцы посредством таких же электрических импульсов, перетренированная или уставшая мышца требует электрический импульс большей величины для совершения такого же движения, как и отдохнувшая с меньшим стимулом. Тренируясь умеренно вы всё ещё сможете создавать микротравмы в вашей мышечной ткани для инициирования роста, без глубокого истощения нервной системы. Всё что надо делать, это тренироваться ПОЧТИ до отказа, но не доводя до него – это так же позволит вам наращивать мышечную массу.


    Какое всё это имеет дело к периферической нервной системе, и что насчёт ЦНС?


    Если вы ещё не знали, то вот вам простое объяснение: центральная нервная система посылает электрические импульсы проходящие сквозь ваши нервы и передающих их двигательным единицам (мышцам). Но сигнал не может поддерживаться длительный период времени без изменения его скорости и силы, для поддержания оптимальной частоты. Из-за продолжительного сигнала натрий, калий и другие субстраты начинают истощаться, что приводит к замедлению и ослаблению мышечных сокращений. В конце концов достигается состояние торможения, оберегающее наше тело от чрезмерных разрушений. Именно из-за этого механизма в какой-то момент силы вас покидают, и вы бросаете вес в полнейшем истощении.


    Существует ещё один малоизученный нюанс влияющий на силу импульсов ЦНС – ваше настроение и эмоциональный настрой. «Возбуждение» перед важным подходом, или мысли о том, что «ещё одно повторение решит все вопросы», является по сути двумя способами влиять на силу импульсов ЦНС. Оба этих подхода позволяют в какой-то мере манипулировать ЦНС, что в итоге делает вас сильнее. Это снова нам говорит о том, что тренировки в хорошем расположении духа должны стать основой всех занятий. Вы не должны хотеть истощить себя в полный ноль, всё что от вас требуется это должный ментальный настрой, который и станет тем самым «последним отказным повторением».


    Итак, ещё раз, что всё это значит?


    Что ж, тренируясь каждый раз в отказ вы заставляете ваши нервные клетки находится в постоянном состоянии торможения, что истощает саму ЦНС, так как ей приходится посылать всё более мощные электрические импульсы. Всё это быстро приводит к перетренированности, что влечёт за собой пониженную функциональность, плохой ментальный настрой и такую же мотивацию вместе с аппетитом. К тому же, отказ такого рода не всегда бываем мышечным; истощённая ЦНС не способна генерировать импульсы заставляющие работать мышцы на «100%» (если говорить просто), в следствии чего они так же не способны получить должный стимул для дальнейшего роста, каждый раз когда вы тренируетесь в подобном состоянии. Тренировки становятся попросту бесполезными.


    А теперь объедините воедино мышечный отказ и отказ ЦНС, что вы получите? Плохую технику и плохую тренировку. Плохая техника приведёт вас к травмам, а травмы к ещё более бесполезно проведённому времени.


    Итак, в заключении всего этого стоит отметить, что мышечный отказ (концентрический, эксцентрический или изометрический) не является важнейшим фактором для стимулирования роста мышечной ткани. Что действительно имеет значение, так это хорошая техника, правильная продолжительность тренировки, хорошая диета и время для отдыха. Волокна должны излечиться от микротравм, благодаря высвобождению регенеративных гормоном, которые не только устраняют повреждения, но и запускают процесс нового роста без взимания таксы с центральной нервной системы.


    Я надеюсь смог достаточно наглядно продемонстрировать вам тот факт, что ЦНС так же является важнейшим участником ваших тренировок, и постоянная работа в отказ принесёт лишь разочарование от тренинга, вопреки всем ожиданиям. Хочу ещё раз повторить, что сам по себе отказ является хорошим инструментом для стимулирования роста, но не единственным.





    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.

    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    EdgarV8, MrVergILx, dikiy и 8 другим нравится это.
  2. Blaster
    Blaster
    Ждем статью о том что без отказа нет прогресса.
    Mexicano87 нравится это.
  3. Hushpar
    Hushpar
    В интернете столько статей РЕАЛЬНО полезных и интересных, тот же Лайл, Арагон, Борже, Нортон, Берарди, а переводят непонятно что, непонятно кого. Вы бы хоть смотрели что переводите.
    MrPirotis, Tac2, Вaдян и 5 другим нравится это.
    1. hellrider
      hellrider
      как скажешь, гуру
      Lansker нравится это.
    2. ))Евгений((
      ))Евгений((
      Умный друг, скажи как задний пучок накачать! Я уже и с гантелью 55 кг тяну в наклоне на неё 12 раз 10 сетов, а она сучара не растёт, хотя только это и помогло немного её увеличить. Все остальные упры двумя руками одновременно, как мёртвому припарка. Временно только надувается.
      1. СаняKINER
        СаняKINER
        И не мудренно,что задний пучок не растет-скинь вес и техника техника.
        Я лично заднюю дельту делаю 12кг/махи в наклоне,тяга верхнего блока 45кг/веревка двумя раками и збс....эт как пример...по 4подхода на 8-10 повторов.
        ))Евгений(( и Kainman нравится это.
        1. ))Евгений((
          ))Евгений((
          в том то и дело, что только критические веса немного помогли. А двумя руками... Короче если не в унилатералке, то сил в нём вагон ещё остаётся.
        2. Kainman
          Kainman
          +1 та же ситуация. Только техника. Если не чувствуешь ее в упражнении то лучше не делать.
          Еще есть вариант тренировать ее в день когда спину тренируешь.
          ))Евгений(( нравится это.
      2. alibaba1337
        alibaba1337
        Попробуй со штангой . Или С гантелью поменьше вес потом сразу иди в бабочку добивай до жжения . Попробуй так.
        ))Евгений(( нравится это.
      3. Hushpar
        Hushpar
        В лс напиши. Дело не в упрах а в режимах стимуляции
        1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
          24 сен 2014 Показать
      4. milkboy86
        milkboy86
        мне хорошо помогает тяга штанги и т-грифа широки хватом большими весами
  4. СаняKINER
    СаняKINER
    Блеать,так а шо делать....????))))))
    Два грамма теста норм или три нннннада???!!))))))
    po4ka1488 и Валера666 нравится это.
    1. alibaba1337
      alibaba1337
      что бы наверника 5 грамм
      Вaдян и СаняKINER нравится это.
  5. maksim1994
    maksim1994
    перетренерованость я считаю душевное состояние..когда чувствую что утомляюсь, то снимаю проститутку и беру отдых на неделю
    po4ka1488 и blacktea нравится это.
  6. Jermain
    Jermain
    Адам, можешь мне тоже в лс скопировать про режимы стимуляции пожлс-та)
    Та же проблемка...
  7. 6332588
    6332588
    Занимайтесь раз в три дня и перетренированность надо будет ещё заслужить!
    глухарь нравится это.
    1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
      24 сен 2014 Показать
    2. milkboy86
      milkboy86
      яростно поддерживаю!
  8. steeep65
    steeep65
    Если оп сути, то спокойно можно делать сеты до отказа, никто же не говорил что нужно тренить все все время так, 1 раз в неделю или в две и норм