Андрей Круглов

Перетренированность

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Андрей Круглов, 15 мар 2015.

  1. 1. Переутомление
    Крайняя степень утомления, наблюдающаяся после большой и длительной нагрузки.Характеризуется общей усталостью, вялостью и т.п. Если утомление является нормальной физиологической реакцией, то переутомление - это предпатологическое состояние, на фоне которого легко возникают и развиваются различные патологические изменения в организме человека.

    2. Перенапряжение
    Изменение,возникающее при чрезмерной физической и эмоциональной нагрузках. В начальных стадиях перенапряжение отдельных органов может не вызывать никаких жалоб и не отражаться на спортивных результатах. Однако, если не принять своевременных мер, не прекратить на время тренировочные занятия, не провести медикаментозное и восстановительное лечение и т.д., обратимые на начальных стадиях изменения становятся необратимыми.

    3. Перетренированность
    Состояние, при котором в качестве ведущего симптома перетренированности выступает перенапряжение центральной нервной системы. Спортсмен становится раздражительным, у него нарушаются сон и аппетит, возникает не желание тренироваться. Уменьшение секреции анаболических гормонов вследствие истощения гормональной активности приводит к замедлению роста тканей. Симптомы перетренированности обычно заметны уже после 24 часов после тренировки.

    Причины перетренированности
    Основными причинами перетренированности у бодибилдеров, пауэрлифтеров, штангистов являются: Работа с большим весом в одном повторении, выполняемая слишком часто и без предварительной подготовки (в данном случае огромной нагрузке подвергается центральная нервная система, на восстановление которой требуется не менее 7-8 дней, а то и больше). Многие спортсмены хоть раз чувствовали симптомы перетренированности.

    Постоянное применение таких методов тренировки, как форсированные повторения; частый тренинг «до отказа» (и в этом случае очень легко рушится ЦНС, суставы, гормональная система) и объемные тренировки. Монотонная работа, то есть, длительная работа по одной и той же программе без смены упражнений. Признаки перетренированности сразу будут заметны, при не правильном подходе к тренировкам.

    Проблемы со здоровьем.
    Неправильно организованное питание.
    Высокий уровень стрессов в повседневной жизни.

    Первое и самое главное правило: каждые 10- 12 недель тренинга требуют одной недели полного отдыха (вместо полного отдыха можете делать кардио,растяжку). Это поможет избежать признаков перетренированности.

    Второе : всегда трезво соотносите свои возможности с составленной тренировочной программой. Состояние перетренированности возникает тогда, когда спортсмен не подготовлен к нагрузкам.

    Третье: если вы уж решили тяжело тренироваться, уделяйте достаточно времени отдыху. Старайтесь избегать различных стимуляторов, истощающих нервную систему, табака и алкоголя,спите не менее 8 часов.

    Четвертое: питайтесь правильно, не переедайте, в особенности, перед сном. Не старайтесь в период тяжелого тренинга отказываться от углеводов, если только это не вызвано подготовкой к соревнованиям. Состояние перетренированности возникает из за совокупности проблем. Поэтому следите за собой.

    Пятое: К сожалению, в период тяжелого тренинга вы уязвимы к инфекционным заболеваниям.Не бойтесь прибегать к помощи антибиотиков - лучше подавить болезнь в самом начале

    Шестое:старайтесь избегать стрессов.
    О профилактических и восстановительных процедурах.
    Старайтесь хорошо разогреться до тренировки - это поможет избежать микротравм мышц и связок. Делайте статическую растяжку после тренировки. А если есть такая возможность, не пренебрегайте походами в баню либо сауну и прибегайте хотя бы изредка к такой прекрасной восстановительной процедуре, как массаж.

    Ну и о стероидах.С одной стороны эти препараты помогают,ускоряя синтез, заставляют центральную нервную систему быстрее восстанавливаться после перенесенных нагрузок. С другой, присутствие в вашем арсенале А.С.- вовсе не страхует вас от риска перетренироваться. Дело в том, что тестостерон и иже с ним как бы провоцируют вас на более интенсивные и тяжелые тренировки. Так что вы как бы отодвигаете порог переутомления, но при этом увеличиваете скорость движения к нему.

    Если перетренированность наступила
    Зачастую спортсмены совершают ошибку, если результаты перестали расти, они увеличивают нагрузку или переходят к более интенсивному тренингу, то есть, делают прямо противоположное тому, что необходимо для восстановления. Очень часто о том, что причиной снижения результатов может быть состояние перетренированности, просто забывают, и она вместо лечения лишь усугубляется. Наиболее эффективным средством лечения является изменение режима тренировок, за счет уменьшения, как их числа, так и продолжительности. Следует также исключить длительные и интенсивные упражнения, технически сложные многосуставные упражнения, нежелательны упражнения, направленные на повышение выносливости. В тяжелых случаях перетренированности занятия прекращаются на 1-3 недели, назначается активный отдых с постепенным вхождением в спортивный режим.

    Из фармакологических средств, которые могут помочь на данном этапе, стоит выделить следующие: адаптогены; оротат калия, рибоксин, милдронат; для ускорения психологического восстановления, возможно, понадобится применение понадобится применение ноотропных препаратов (фенотропил); средства для улучшения сна: мелатонин, экстракт валерианы, экстракт зверобоя. И буквально несколько слов о питании. В этот период ваш рацион должен содержать повышенное количество белка - никак не меньше 2-2,5 г на килограмм собственного веса. Углеводами также пренебрегать нельзя, сделав упор на продуктах с повышенным содержанием калия (печеный картофель, курага, бананы). Нужны полиненасыщенные жиры, которые помогут восстановить нормальный гормональный фон.
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      693 КБ
      Просмотров:
      721
    Последнее редактирование модератором: 6 июл 2015
  2. Stardust
    Stardust
    Совет, либо усы отпусти, либо сбрей бороду, похож на обезьяну.
    1. lexa13kov
      lexa13kov
      Да пиздец, развел песду под носом блеать)))
      sosochek, Жировик, HAP и ещё 1-му нравится это.
    2. Louis Cifer
      Louis Cifer
      С такой формой лица только борода и спасает( зрительно сужает нижнюю часть). А так, вылитый Шалтай-Болтай из отечественного мультфильма. Ваш К.О. .
  3. Igrion
    Igrion
    Ты либо мало жрёшь,либо мало спишь,либо задрочил свою ЦНС.Либо всё вместе.
  4. g3rds3
    g3rds3
    Уже 10ый месяц делаю фуллбади 2 раза в неделю, прогрессия нагрузок, всё как надо). Перетренированность? Не, не слышал.
    1. lexa13kov
      lexa13kov
      Жим 65х5, не?
      sosochek и Atletov нравится это.
      1. g3rds3
        g3rds3
        65х12 ага франц жим :D
  5. sashan
    sashan
    Молодец.
    Только если перетрен сильный действительно, то там на 1-3 месяца перерыв часто нужен.
    А так- согласен.
    Thunder и HAP нравится это.
  6. Siemen
    Siemen
    Борода согласно догмам салафизма. А не ваххабит ли брат Андрей? Точнее, исходя из размеров, не ваххабайт ли?
  7. Kocтя
    Kocтя
    Реклама массажиста?
  8. maksim1994
    maksim1994
    тяжелые тренировки всегда были, и на каждой форсированные повторения..по счет усталости общей не согласен, но гормоналку я свою вздрачнул, анализы шо пизда, как у пенсионера
  9. maddoom
    maddoom
    Борода тебе не помогла быть Императором мира!
  10. Arsagera
    Arsagera
    Да че вы доебались до его бороды? :xdnew: Молодец! Я считаю, подход к тренировкам, восстановлению и адекватная оценка своего организма - это база! Перетрен - это ошибка большинства начинающих.
    1. Siemen
      Siemen
      У начинающих не бывает перетрена. Общая задроченность - да. Но не перетрен же :)
  11. Sandrolik
    Sandrolik
    полезная инфа!даже для матерых качков..:metalhead: